【感想・ネタバレ】うちの父が運転をやめませんのレビュー

猪狩雅志は高齢ドライバー事故のニュースに目を向けた。78歳といえば親父と同じ歳だ。妻の歩美と話しているうちに心配になってきた。夏に息子の息吹と帰省した際、父親に運転をやめるよう説得を試みるが、あえなく不首尾に。通販の利用や都会暮らしのトライアル、様々な提案をするがいずれも失敗。そのうち、雅志自身も自分の将来が気になり出して……。父は運転をやめるのか。雅志の出した答えとは? 心温まる家族小説!

高齢者の車の運転事故は痛ましい。認知症はじめ重い病気の方は、もちろん運転はするべきではないが、年齢とともに判断力や反射神経もにぶくなる。しかし車の運転をしないと生活できない過疎の街もある。

主人公は一般企業に勤める50代サラリーマン。田舎に住んでる両親のところに行き、78歳の父親の危険な運転を目の当たりにして、免許返納を勧める。しかし路線バスもあまりない地域では生活のために車は必需品であり、そう簡単に車は手放せない。

悩んだ挙句に主人公は脱サラし、田舎に戻り両親の日々の買い物もまかなう移動スーパーをはじめる。高齢ドライバーの問題に加え、過疎の町の問題なども小説には盛り込まれ、非常にためになった。

僕自身、父親はすでに死去しているので同じような問題は現実にはないが、老親がおられる方で、ましてやハンドルを握ってる場合は切実な悩みだろうな。
小説の中にも車を運転できる、免許を持っているというのは、激動の昭和を生きてきた方々にとっては勲章であり、プライドだという一説がある。そんな方を老人扱いし、免許を返納したら?なんて説得するのは簡単にはいかないだろうと思う。

いずれにしても、悲しい交通事故が起こってからでは遅いので、免許の更新では厳しく検査する必要があるだろうな。埼玉県ではこの5月から高齢者の免許更新に際しての講習や検査を特化して行うセンターが岩槻にできたらしい。

現在起こっている問題に関する内容で、めちゃくちゃタイムリー。老親の運転に悩まれている方にはおすすめの本です。

2025年03月04日

垣谷さんの本は、明るく前向きに終わることが多くて読んでいて心地よい。今回も田舎ならではの繋がり、主人公の奮闘ぶりなど面白くて一気読み。頑固だけど息子思いの優しいお父さん、気が強いけど義父母のためにあれこれ案を出してくれる妻…他にも登場人物みんなが優しくてほっこり。

2024年05月28日

良かった。読み終わった後、余韻に浸れるようなあったかい本だった。
タイトルに心当たりがあって購入し、どういう形で終わるかと思ったけど、思った以上に良かった。地方出身者ならより共感できる部分が多いのではないかと思った。

2023年11月15日

老いていく両親、自分の仕事、息子との関係。問題が山積みの主人公でしたが、思考錯誤を重ねるうちに、どの問題もよい方に向かう兆しが出てきます。

問題があっても目を反らさないで取り組むことが大切なのだと感じました。

「八十歳近くになった今、振り返ってみると五十代がいかに若かったかがわかる。お前も悔いのない人生を歩めよ」

私は今、四十九歳。集中力も記憶力も落ち、自分が老いていくことを実感する日々ですが、「まだまだこれからできることはきっとたくさんあるはず」と心を軽くして暮らしていければと思いました。

2025年09月05日

高齢ドライバーの事故のニュースをみて、田舎の両親を思い出し帰省する主人公を取り巻く環境、悩みや葛藤を読みながら、子供に対する接し方、親に対する接し方、仕事のこと、もっと早くにこの作品に出会いたかったなぁと思いつつ、私は読み進めました。

これまでの会社員人生、これからどう生きていくのか、残りの人生を考えた時に、やりたいことやチャレンジしたいことを見つけられるって、いいなぁ。

これから何か楽しめるものを見つけたら、P294〜もう一度読み返そうと思う。
いろんなことに挫けないために。

2025年06月16日

高齢者こ運転事故が多いことから父親のことが不安になり帰省するとこらからいろいろあって実家へひとりで帰り、移動スーパーを始めます。さらに息子が農業高校へ転校するという働き方生き方まで一転してしまうというお話でした。思わぬ展開で面白かったです。

2025年02月17日

高齢ドライバーによる事故の多発を受け、父親に運転を止めさせたいと考え始めた猪狩雅志は、最終的には仕事を辞めて田舎でスーパーの移動販売員になることを選ぶというストーリー。

免許を返納したくても、バスの本数も少なく、車なしでは暮らしが成り立たないという状態は、他人事ではないと感じる人が多いと思うが、この作品ではさらに、地域コミュニティの中での人との繋がりや、仕事の遣り甲斐、都会での消費•浪費中心のライフスタイルについても考えさせられる。
垣谷美雨さんの本はやっぱり面白い!

2025年01月25日

単行本が出版された当時の2020年前後、高齢ドライバーによる交通事故はたしかに頻繁に報道されていたと記憶に残っています。そのなかに、高齢ドライバーは免許を自主返納すべきだという声が大きいです。

事故を未然に防ぐために、返納したほうがいいでしょう。アクセルとブレーキの踏み間違いは危険ですし。たとえ数字から見ると飲酒運転事故より少ないといっても、やはりやめたほうがいいと主張したがる、という気持ちがよくわかります。

だが一方、高齢者たちの立場からみると、それは差別ではないか。そしてなにより、車がなかったらどこへも行けないのです。バスもないし、タクシーに乗るお金ももちろんありません。隣もみんな同年代の年寄り。車がなくなったら、家に引きこもるしかないのではないか。そうなったら体力が衰えており、精神的にも落ち込んでばかりいます。

主人公はいろいろな方法を試しながら考えています。親に運転を諦めてほしい、新しい時代に適応してほしい、都会に来てほしいなどと思ったのは、自分のためだけで、実は親にとってはまったく解決法にはならないのではないでしょうか。

すなわち、高齢ドライバーというテーマは「事故防止のために、ある年齢に達すると免許を返納すべき」という一方的な思考様式に単純化されてはいけないのです。これは、高齢化社会や社会福祉、過疎化などの社会問題にもつながる複雑な課題です。互いにコミュニケーションを取りながら出した答えこそ、よりいい社会を作り出すことができる、というのは本作の主旨でしょう。

2024年12月29日

都会に住む50代サラリーマンの雅志。
田舎の父が80代を前に事故を起こしかける。
運転せざるを得ない過疎地の高齢者、高校生の息子との不仲等重めのテーマなのにストーリー全体が前向きで面白い。垣谷さんらしい考えさせられるけど暗くならない内容。

2024年10月20日

時々ニュースで見る高齢者の運転による事故。公共交通手段が消えていく過疎地域では運転をやめられない現実。離れて住む両親が高齢になった時子どもはどうするか。
またローン返済とある程度の生活水準を保つため共働きする親と、ひとりで過ごす子どもの気持ち。
共感できる点が幾つもあり読み易い。
結末は少し甘いというかそんなに上手くいくことばかりだろうかとついひねくれた考えを持ってしまうが、読み終えてホッとする本だった。

2024年10月01日

初めて垣谷さんの本を読みました。
ちょうど帰省した際、来年、自分の車を譲ってくれと言われた時、親父にまだ乗るの?と聞いたら、試験に受かったら乗ると答えられたところ。
ナウな話題だと思い、何の気なしに読んでみたらあっと言う間に読破!うちの家はここまで過疎ってないけど、似通ったところはあった。まー少し俺より上の世代かな。けど、それがまたやがて来る将来かと思い、考えさせられた。
主人公は結果的にものすごく柔軟に考えていると思う。人は人と関わることでしか喜びを得られないかもしれない、と何となく思う。
職業柄、こう言う生協のような移動式スーパーがあることは知ってたけど、割と楽しいのかもと思う。先日、知り合ったお客さんが今は福岡で野菜を中心とした販売店をしているけど、それまでは国の第三セクターの管理会社になるためのな提案書を作ったりしていたが虚しくなり辞めたと言う話を聞いた。今は毎日近所の寿司屋などの飲食店、主婦など常連さんと話しながら自分で野菜を仕入れて売っていて楽しいと言っていた。それに近いものを感じた。
自分も食品メーカーで営業をしているが、喜びを感じる時は本当にいいものが出来て、それが人に喜ばれた時。店で販売していた時、差し入れを持ってきてくれた人とか、ずっと作ってくださいね!って言ってくれた人や。。逆にありがとうございます、なんて言われて買ってもらったのになんで?って思う時も。
本を読んで、何だかそんな感覚を思い出した。
きっとそれが正しいことなんだろうなって思う。人間は老人になると子供になると言う言葉は印象的だったな。良い本だと思う。おすすめです。

2024年08月16日

相変わらず垣谷さんの本は面白い。今回もすらすら読めた。高齢ドライバーの問題、自分の親に重ねて読んだ。

2024年07月08日

高齢者ドライバーによる事故多発を受けて、猪狩雅志は田舎住まいの老父に運転免許の返納を促す。だが里帰りして見たのは、車なしでは日常生活に支障をきたすまでに過疎化し高齢化している郷里だった。

ニュースでも取り上げられる「高齢者ドライバーの事故」では、誰もが免許返納を口にする。ワタクシ自身、本書を読むまで安易にそう思っていた。しかし、交通手段が次々と打ち切られ、買い物、通院、些細な娯楽すら困難になっていく地方の現実を提示されて考えさせれた。
本文中で「誰もがいつかは高齢者になる」という息子の言葉に雅志がハッとしたように、高齢化社会を考える全ての人がそのことに気づき、自分事として考えられるようになれば、まったく新しい解決策が生まれるのではないかと思った。

2024年06月24日

うちの義父も運転をやめません。

少し違う部分ですが、
「今までずっと将来のためにと考えて、やりたいことを我慢して生きてきた」
この一文が今の自分に刺さりました。
受験に始まり、できるだけ前に進む道から逸れないようにとなんの疑問も抱かずに、今の今まできていますが、やりたいことをやれるのはいつ?と問われると、体が動きにくくなったあと、なのかもしれない…どうしよう。

免許に関しては、ある程度の年齢になると、必要性や個人の差など関係なく、返納する制度にしてもいいのではないか、それが理想な気がしてますが、現実的にはそうさせて、その穴をカバーでききれるもの、そういうものがない。

若いときには考えもしなかったことに、歳を重ねると気がついたりする。自分がそなの年代になったときはどう思うんだろう。

とまあ、色々共感したり考えたりさせられました。

2024年05月12日

タイトル通りの本でラストが綺麗にまとまっているのは小説ならでは。でも、案外現実もそうなのかもしれない。落とし所を見つけ、よく話し合い、その時が来る前から決断して準備を始めないと、と、田舎を持つ人間からすると心がザワザワする本でした。
宮崎本大賞を受賞しているようです。

2024年03月27日

都会と田舎は違う。比較して想像はできるけれど、本当のところは体験しなければ分からない。
主人公・雅史の行動を通して、それぞれの不自由・窮屈さ、そして良い所の繊細な部分までをありありと感じました。
目に浮かぶ情景も多く、終始楽しく読めました。
垣谷さんの本は初めてでしたが、他の作品も読んでみたいと思います。

2024年03月26日

面白かった!
最後どうなるんだろう、と思ったけどこれはこれで大団円では……?

うちも地方都市だけど、なんだかんだで徒歩圏内に地下鉄の駅もバスの駅もあって、スーパーもコンビニも徒歩圏内にたくさんある。
車がないことが、不便ではあるけど、過ごせないほどじゃない。

とはいえ。
母が後期高齢者になり、今回の免許更新を機に返納してもらった。
送り迎えとか大変になるけど、それより事故が心配。年配の人はタクシーももったいながるし、そもそもタクシーも人手不足だし。
そんなこんなで色々もやることもあってこれを読んですごくスッキリした!

2024年02月24日

読みやすかった。
どこの家庭にもある問題と、どこの地方も抱えてる問題をテーマにしていて、他人事とは思えずページが進んだ。
政治家の体たらくを鑑みると国に抜本的な解決を期待することは出来ずこの本のような行動を取る人が必要になってくるのだろうか。

2024年02月03日

高齢者の運転による自動車事故が増加している。本書は、田舎住まいで運転を止めようとしない父を心配した息子が、都会で働く人生に虚しさを感じ始めたことから、新たな人生に挑戦する話である。
小説だが、どこの家庭にもアルアルな状況で、リアルな設定となっている。我が家も父に運転を止めるよう説得し、母がどこへでも送ることを条件に75歳で運転免許を返納した経緯がある。
車の運転に代わる交通手段があればいいという問題でもない。運転が行動の自由そのものであり、田舎では男のプライドの源なのだそうだ。分かる気がする。運転をしなければ他人を殺める危険は無くなるが、外出をしなくなり、認知機能や身体能力が衰える傾向にあるらしい。
50代の息子は、ミッドライフクライシスを迎え、残業が多い東京での仕事に疑問を抱く。一人息子の成長過程にあまり関わってこれなかったという反省もあり、人生を見直すことになる。
いろいろ考えさせられた。

2024年01月29日

この人の本は、どれも読みやすい。
この本も、高齢の父親の運転をやめさせようと奮闘する子供の話かと思っていたら、さにあらず。
過疎地に住む人にとって運転が生活に欠かせない事。運転しなければ買い物にも支障をきたす事。バスも一日に何便も走らない。どころかバス自体が走らなくなる心配もあったりして。

ただ限界集落かと思っていたら、50代主人公のクラスメートがまだまだ残っていたりして、あれ?と感じるところもあった。

2024年01月22日

面白かった。
垣谷美雨さんにハズレなし。
大好きです。

星5かなと思ったけれど、男性が主人公より、女性が主人公の時の方が面白く感じるので星4で。
でも共感できること、ハッとすること、読んで良かったなと思うことはタップリありました。

いつもスラスラと読んでしまいます。
そして、あー楽しかったと思う

重〜いミステリーを読んだ後に、垣谷さんを読むとホッとするし、絶対面白いという安心感があるので、大事に読んでます。
ゆっくり読まないと、読むのが無くなったら困る!

2023年10月29日

高齢の父親に運転を辞めさせたい息子(雅志)が、どう父親に運転を辞めさせようか試行錯誤する話。
タイトルと装丁から本筋は捉えつつもなんとなくコミカルに進むような印象があったけど、雅志自身の都会での生活スタイル、子育てを振り返って高校生の息子に対して思う事など、高齢者ドライバー問題の他にも現代社会、子育て世代に問題提起しているような深い内容だと思った。
特に自分はまさに子育て世代で持ち家も購入し
ローンを組んでいる状況で、教育資金のことを夫と話すことも多く、かかる費用の膨大さに仕事は絶対に辞められないと思っているだけあって、胸に刺さるものがあった。お金と時間、単純に考えれば子供との時間が大切だと思うのに、子供と過ごす心の余裕や子供の将来を思うと、お金を優先しなければならないという状況になってしまうというやるせなさ。色々と考えされられた。

終盤、保守的だった雅志が自分の殻を破ってひまわり号を始めて色んな人と関わりが出来たこと、息子との関係も良くなっていくのを見て、人の温かさを感じて幸せな気持ちになれた。

軽い気持ちで助手席に乗ってみますか?と言ったのがきっかけで出来た"助手席予約ノート"

ラスト一行の"明日の予約は久子さんだ"

不意に涙ぐんだ。

素敵な終わり方でした。

2023年10月06日

まさに、自分の親が「運転をやめません」なので読みました。ウチの事か?と思うくらい閉塞感のある主人公一家。手詰まりしかない、と思われたところで、主人公は一念発起します。
この解決方法しかないとすれば、私にはとても無理だなと苦笑しながら読んだけれど、一つの希望だとも思えました。
結局、他人を変えたければ、自分も変わらないといけない。口だけで他人の行動を変えられるわけがない。当然で基本的な事だけれど、改めてそう思わせてくれるお話でした。

2023年09月17日

そんなに上手く行ったら良いよな〜。そしてこの夫婦はこのままずっと田舎と都会で離れて暮らしていくのかなぁ。それは寂しいなぁ。

2025年08月07日

著者の本はほぼ読んでいると思う。
どれも時代に合ったいい問題提起でスピーディーに読み終えるが、あまり残ることがない。
うまくいったパターン、そうでないパターンの著書があり、なるほどと思うがそれ以上でも以下でもない。どうしてかな。
でもきっと次作も読むと思う。

2025年04月02日

まさに!というタイトルで手に取る。これはうちとは状況異なり、地方の買い物難民の話になっていくけど。そして、高齢の親にめっちゃ優しい結末だけども、実際にはそれはなかなかないので…悩ましさは残る。
もうほんと、国で年齢制限して取り上げてほしい。代替手段の確保は必要だけども。

老後のお金がたりません、の作者さんだった。年取っていく親とか、老後のお金とか、中年に染みる話題。

2025年03月06日

都会に住む主人公が、田舎に住む高齢の父親の自動車運転を心配して、最終的には田舎に引越して、田舎をまわる移動スーパーを始める話。

私も最近になって、自分の父親と母親の運転を心配し始めている。
私自身は退職をして田舎に戻る選択まではなかなか真似できないと思った。だけど、この本を読んで、父親や母親の気持ちも少しわかるようになったと思う。少しでも似た境遇にある方は、サラッと読めるし、読む価値はあると思う。

自動車免許は、現在の高齢者世代にとって(特に男性にとって)家族の中で唯一自分だけが運転できる(た)という「誇りである」というような表現が出てきて、ハッとした。ある意味父親の尊厳だったのだ。そうだったんですね?全然考えたこともなくて、一方的にただただ返納を勧めていた自分を反省。何も寄り添っていなかったな。一方的な主張はただただ反感を強めるだけだ。

あと、若い人は両親が都会に引っ越して来たらいいと簡単に考えがち。しかし、狭い都会のコンクリート生活が、田舎からきた人々にとってどれほど窮屈な思いをさせてしまうものなのか描かれていた。これも考えさせられるエピソードだった。

自分もすぐに高齢者になることを心に留めて、両親の気持ちに寄り添いながら、運転について一緒に考えていく姿勢が大切なのだ。

主人公が移動スーパーを始めて田舎の人たちと交流が深まっていくシーンはたまにほろほろと涙が出た。どんな人でも交流を求めているし、いろんなことを知りたい欲求があるのだ。
高齢者を移動スーパーの助手席に乗せて、仕事をする主人公。いろいろなものを見聞きできて喜ぶ高齢者。助手席に乗る予約をできるノートがある。予約がたくさん入っている。素敵だ。

2024年11月06日

02月-08。3.0点。
80歳近い父親、田舎に住み運転を継続。共働きで高校生の息子とのコミュニケーションにも苦労する中、父子で田舎へ。父親に運転をやめるよう説得していくが。。。

面白い。コミカルな表紙だが、結構しっかりした内容。

2024年02月16日

男性主人公。成功例のお話しだった。思い至らなかった免許を手放せない理由もあり、考え続けるべきテーマ。

2024年01月19日

私の父親もまさにタイトル通りなので読んでみました。車の運転に関する話なのに序盤で作者はあまり車に詳しくないのではと思ってしまう描写がいくつかありましたが最後まで楽しく読むことが出来ました。車の運転をやめない頑固な父親をいかに説得する話なのかなと思っていましたが後半は50代の新しい人生探しにシフトします。

しかし主人公と同じく私も地元を離れて働いている身ですが久しぶりに地元で再会した子供時代の友人とそんなに仲良くなれるかはちょっと疑問でした。住む場所や会社も違えば取り巻く人の層も変わってきて価値観合わなくなるのではないかなと。そして新しい仕事もこれまでの年収からは大きく下がるでしょうから金銭的なハードルもかなり高い。ご都合主義が強めに感じましたが新しい人生探しの話は面白かったです。

それにしても表紙の絵が損してるかなと思うのです。

2023年10月12日

「小説」ランキング