垣谷美雨のレビュー一覧

• 農ガール、農ライフ

おもしろかった! 垣谷美雨の今まで読んだ作品の中で一番おもしろかった。読みやすいし、展開もうまく行きすぎということもないし、リアルな感じでした。
    農業でやっていくなんて、そうそう簡単なことではなさそうだが、ほんとその通りで、次々に難局が立ちはだかる。
    集団お見合いのシーンも、よくテレビで観るお見合いの舞台裏というそのままで、シビアな市場価値として判断されるつらさがよく分かる。日本てほんと女一人でやっていくのは大変な社会なんだなーと思う。
    先輩の瑞希さんが、崩壊した生活をぅまく隠して、いかにもオシャレなブロガーを繕うのが、それこそありそう、という感じ。そんなにすべてにおいて完璧な人なんているわけ

2026年02月25日
  • 夫のカノジョ

選んで良かった!

面白い1冊でした!選んで良かったです。一気に読み終わりました。

2019年02月03日
  • エール!(2)

坂木司 「ジャグジー・トーク」(スイミングインストラクター)
    水生海 「五度目の春のヒヨコ」(社会保険労務士)
    拓未司 「晴れのちバイトくん」(宅配ピザ店店長)
    垣谷美雨 「心の隙間を灯で埋めて」(遺品整理会社社員)
    光原百合 「黄昏飛行」(コミュニティFMパーソナリティー)
    初野晴 「ヘブンリーシンフォニー」(OL)
    それぞれ悩み頑張っている女性たちが素敵で、また、身近に感じられて元気がもらえた。
    どの話も素敵だけど、スイミングインストラクターの話が一番好きだったかな。

2018年10月12日

面白かったです

垣谷美雨さんの本は、最近の「老後の資金がありません」「定年おやじ改造計画」で

ハマってしまいました。それからは、垣谷さんの本を次々と読んでいます。

ただ、この「夫のカノジョ」は電子書籍しかなかったので 電子版で読みました。

これも 面白いし痛快だし ぜひ 読んで欲しい本です。

2018年10月04日
  • ニュータウンは黄昏れて

不動産クラスタで話題だったのでなんとなく選んだ本。がしかし、期待以上におもしろくて後半半分イッキ読み。住居に対する考え方もそれぞれ、見据える時間軸もそれぞれ、そして、オンナの男に対する価値観もそれぞれ。何が正解かなんて分からなくて、実際正解もない中で選択するしかないんだろうなあと。それを自分が認めてあげられる人生でありたい。

2025年12月29日
  • 七十歳死亡法案、可決

タイトルがインパクトあり過ぎだが、まさに今の日本の家庭のリアルが描かれている。

と言っても、知らない、実感できない、という人も多いと思うけれど。

そう、この本の、引きこもりエリート息子と、主婦の苦労なんか、食わせてやってる俺の“外”の苦労に比べたら無いも同然だろうくらいに思ってる、自己中能天気なダンナ。
    わがままな寝たきり老人の介護を長男の嫁という立場の主婦一人に任せきりにして、面倒な事は極力見ないようにしているこいつらです。

あ、本気でムカついてしまいました。すみません。

大変なのに報われない介護職、非正規雇用、ブラック企業、権利を手放さない老人に、税金払いたくない若者。

最後はと

2025年11月22日
  • エール!(2)

困った時の自分の励まし方を見つけている人は立ち直りも早いし変化に順応し易いような気がする。自分に応用できそうなものはこの際いただいておこうかな( *´艸`)

2013年11月14日
  • エール!(2)

坂木司、水生大海、拓未司、垣谷美雨、光原百合、初野晴(敬称略)と馴染み深い顔ぶれ。
    垣谷さんは初かしら。
    坂木さんと初野さんはミステリじゃない方の感じ。
    楽しみなシリーズです。

2013年10月15日
  • 『夫の墓には入りません』〈『嫁をやめる日』を改題〉

面白かった!最初は暗くてあまり読み応えがないかなと思ったが、主人公の父が素敵な人格者で、そこから話が前向きに動き始めたのが良かった(現実的にはここまで気持ちよく行かなそうだが)。
    最後の弁護士さんの解説も興味深かった。

2026年03月19日
  • 絶縁病棟

不思議な聴診器の物語、病棟シリーズ第4弾。
    「女三界に家なし」「寄生虫」「思いやり家族」

これまでのシリーズは、
    『後悔病棟』女医 早坂ルミ子 (if サヨナラが言えない理由)
    『希望病棟』女医 黒田摩周湖
    『懲役病棟』女医 太田香織、看護師 松坂マリ江
    『絶縁病棟』女医 桐ヶ谷キワミ

2026年03月17日
  • リセット <新装版>

同著者による『マンダラチャート』に似ている設定で驚いた。本書の『リセット』とどちらが早く書かれたのだろか?『マンダラチャート』は2024年発行とあるから、おそらく本書が先だろう。
    『リセット』も3人の女性が高校時代にタイムスリップする。高校では進学組だった専業主婦の香山知子と一見キャリアウーマンに見える黒川薫、一方就職クラスに在籍していた赤坂晴美。彼女たちは三者三様に現在(いま)の自分たちに満足していなくて高校時代に戻り、違った人生をやり直す。そして現在と異なる15年間を過ごし、再び選択するチャンスが巡って来るのだが、彼女らが押したリセットボタンは元居た場所だった。しかしタイムスリップで習得し

2026年03月19日
  • 絶縁病棟

このシリーズ読むの初めてだったけど、家庭に少し暗さのあるわたしにはぴったりだった。縁を切ることでしか断ち切れない悪習もある、そんなことを教わった気がする。人につけ入る人にはなりたくないな。石井千湖さんの解説も良かったなぁ。

1. 女三界に家なし
    2. 寄生虫
    3. 思いやり家族

2026年03月13日
  • あなたのゼイ肉、落とします

ダイエットしたいと悩む4人に、謎の女、小萬里さんが一喝!体だけでなく、心のゼイ肉を落とすという考え方が良かったです。

2026年03月11日
  • 夫のカノジョ

立場が替わり違う見方が出来れば人は変われるのかも知れない。最初頭にくることばかり書いてあったが読み終えて何だか優しい気持ちになれた❗️なにかに行き詰まったらまた読んでみたい❗️

2026年03月09日
  • 後悔病棟

3千円の使い方で解説を書かれており、その文章に惹かれて辿り着きました。不思議な話だった。でも惹きつけられる。伏線を回収してくれてモヤモヤせずに読めた。希望病棟も読みます。

2026年03月09日
  • あなたのゼイ肉、落とします

「老後の資金がありません」の著者の作品です。
    ダイエットの話かと思いきや、もっと深い話でした。
    読後、心が軽くなりました!

2026年03月08日
  • 子育てはもう卒業します

駆け抜けるのって大変。思い通りにはいかない子育て、だからこそ楽しまないと損だなと思わせてくれる作品。

2026年03月07日
  • 絶縁病棟

こういう内容を、大学とか若い世代に向けて講義してくれたらいいのにと思う。
    名もない病に心身ともに苦しめられる原因が、身近すぎたり当然だと思い込んで本人も気づいてない。
    でも確実に蝕まれて、破壊される。
    家族だからというだけで、みえない理不尽なルールにはめ込まれて、抜け出せなくなったら是非読んでもらいたい。
    椎名林檎さんの「ありあまる富」
    が聴きたくなりました。

2026年03月06日
  • あなたの人生、片づけます

単純なもので、めちゃくちゃ断捨離したくなって洋服とか冷凍庫の中身とかたくさん捨てた。ものがないって幸せ

2026年03月04日
  • 絶縁病棟

垣谷美雨さんの病棟シリーズ大好きです(〃ω〃)

今回第4段で心の声が聞こえる不思議な聴診器を持つのは神田川病院の桐ヶ谷キワミ医師です。
    3回も離婚し、孤独な女性の設定ですが、のびのびマイペースに幸せに生きている様な気がする55歳の女医さんです。

今回の患者さんの周りには本当酷い人たちばかり。バッサバッサと絶縁してくれ〜と怒り心頭
    でした(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭
    なので‥勧善懲悪っぽい今回の展開にニンマリ♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

好きなイケメンキャラ岩清水、もうちょい近況を知りたかった!!
    部長やマリエも相変わらずでほっこり(о´∀`о)
    続編求む╰(*´︶`*)╯♡

2026年03月03日