垣谷美雨のレビュー一覧
素直に面白かった。
シリーズ第三弾だけど、問題なく。
後悔病棟も希望病棟も読んでみたいな。
刑務所の中の病棟。
刑務所内にある美容院は存在は知ってるけど近くにないので行くことはなく。
しかし、刑務所内の病棟はこれまた縁がなく…
あったらあったで色々あるか。
女性刑務所の話は外国のはあるけど、日本ってないよね?知らないだけかしら。
男性版だったら堀の中の面々とかってあったりしたけど。
様々ないことが女医と看護師の活躍で解決できてホッとした。しかし、あの聴診器の謎は教えてくれないのか。
そこは知りたかったなぁ。
続きはないのかな。
解説、村木厚子氏の文も良かった。リアルで。 -
『絶縁病棟』を読んで、とても面白かったのでシリーズ作品を全部読もうと思い、今回は『懲役病棟』を読んだ。シリーズとしては、時系列逆で読んでるのかな?(各作品に繋がりはないので問題はなし)。
今回の主役の人物造形も、堪らなく面白い。元暴走族、パツキンの香織医師に漫才の相方のようなマリ江看護師。読んでいて、思わず笑ってしまう。
「走馬灯的人生透視」聴診器が明らかにするチョーエキたちの人生、そこに灯りをもたらす香織とマリ江。
香織のチョーエキたちな対する見方が変わっていくところも、マリ江との掛け合いで面白く読めた。
次は『後悔病棟』を読みます。 -
まさに病は気から。
気持ちも結局は人間関係から通じるものがほとんど。人間関係が安定すれば、心も安定することを痛感。
自然と縁が切れてしまうことはあっても、自ら縁を切ることほど難しいことはない。特に身近な人であればあるほど。
この本を読んでいると、自分にとっての悪縁は切った方が良いということを痛感させられる。
当事者だとなかなか気づくことが難しいが、客観的に見ると「今すぐ縁を切った方がいい!」ってすぐにわかるのに。
やはり自分の心が苦しくなる関係性は、どこかがおかしいのだと思う。縁を切るまでいかなくても、相手との何かを変えなければならないのだと思う。距離感なのか、本音を出し合えてないのか…
単純な汚部屋の片付けの話ではなく、セルフネグレクトがテーマなのかなと思いました。セルフネグレクト(自己放任)とは、自分自身の基本的な生活管理や健康管理を十分におこなえなくなっている状態のことです。年齢問わず誰にでも、ストレスや社会的孤立等により起こりうるものです。
私も、部屋の現状が、精神状態の現状と一致していることがよくあります。うまくいっていないときは、変に物を買ってしまい、それを片付ける気は起こらず部屋の片隅に積まれたまま、なんてことがよくあります。私の場合は波があるので、それをならせば平均的な部屋の片付け具合に収まるはずです。
それが、波ではなく、自分ではどうにもならない状態に陥っ -
垣谷美雨さんの本は初めて。とても面白かった。
1 本書において重要な役割を果たすのが「走馬灯的人生透視」聴診器ですが、ドラえもんのひみつどうぐのようで面白い。「見えざる不調」を解き明かす手段として、よく考えられていると思う(医師桐ケ谷キワミが特殊能力として、人生透視力を持っているという設定だったら、こう面白くはならないように思う)。
2 本書に出てくる女性患者3人、いずれも「NOが言えない」人、こういう人いますよね。そして「不調」の原因となっている人たち、これまた、「こういう連中いるよな」と頷いてしまいます。
3 主人公(?)の人物造形、更には看護師(とりわけ、松坂マリ江)の人物造形も出