垣谷美雨のレビュー一覧
【一言感想】
自分の人生を信じる大切さ
患者とのコミュニケーションにコンプレックスを考えている女医が、ある日患者の本音とその人のやり直したい過去に戻って選択を換える体験ができる聴診器にて終末期の患者と対話をしていく話
今が上手くいっていないと、過去に執着してしまうのは仕方が無いけれども、執着したままでは、今起きていることを悪く見てしまいがちで、物事を悪い方悪い方へと考えてしまいがちになると思います
そんな時に「あの時にあぁすれば良かった」という後悔は誰しも考えてしまいがちですが、もしその"あの時"に戻ってやり直したとしても、それが今よりも良くなる保証が無くて、むしろ最 -
一族で継承していくのが当たり前だったお墓は、時代の流れで個人個人が利用するものに変わりつつある。少子化や核家族化で、継承者がいないのだ。そんなホットな話題を題材にした小説。
以前は一族のお墓に入るのが当たり前であったし、疑問を持つ人も多くなかった。しかし今は違う。価値観は変化し、多様性が騒がれる時代だ。
加えてお墓の管理は、手間もお金もかかるとなれば、墓じまいが加速するのは当然の流れだろう。
小説としておもしろいのはもちろん、実際問題になっているネタ(法外な離断料・改葬費用、お墓の管理をめぐるいざこざなど)が盛り込まれており勉強になった。
未来のお墓はどうなっているのかな。自分が死ぬ頃には、 -
本作もやはりいい話でした(イヤな話だとそれはそれでイヤなんですが)。
実際、刑務所に服役するような人というのは、もちろん正味の悪党もいるでしょうが、本作の登場人物のように生きていくためにやむにやまれず犯罪行為に走ってしまった、という人も結構いるんじゃないかと思いました。
けど、そういう人に限って出所後ロクに住むところもなく職にもつけず結局再犯して刑務所に逆戻り、というケースがかなりあるんじゃないでしょうか。
そうならないようにするためのセイフティーネットをもっと充実させるべきだと本作でも語られていましたが、全くその通りだと思いました。
それが犯罪を減らす一番の近道になるんじゃないでしょうか。