垣谷美雨のレビュー一覧
すっごくおもしろい!家庭における男女のすれ違いをリアルに表現してます。
定年退職して悠々自適の人生を期待していた庄司常雄。しかし妻は自分を避けるし娘には非難される。男は仕事、女は家事育児、という世代の人だったのでしょう。おまけに常雄は、女性には母性本能があり、生まれつき家事育児の才能が備わっていると信じ切っている。ひぇ~。
女性たちの憤りがかつての自分と重なって、わかってくれる人がいた、と救われた気がしました。同時に夫への怨みつらみも思い出しましたが…。
一方で、夫側にも悪気はなく、彼らなりのやり方で家族のために働いていたんだな、とも感じて、上述した夫への怨みも少し和らぎました。
夫を主人公に -
面白~い
とんだ設定だからどうかな?と思ったけど
全然面白かった
いちいち面白かった
ネット社会などで便利になるほど
物への価値観…対人などの価値観も
どんどん退化してると思う
あと モテルモテナイってそんなに大事な事なのかな?と思う
自分は小さい頃から親にスポーツ狩り(角刈り)にされて育ち目鼻立ちは比較的しっかりしてるので、オカマっぽくなってて
同じ学校にいる 従兄弟達はモテモテ
比較され罵倒され女の子に【何で血が繋がってるの?】と言われた事もある
しかし中学後半から高校は親に逆らい長髪にした…したらビックリするほどモテた
ファンクラブできて
歩けば挨拶するため女子は数人で纏まり出待 -
すごい本です
まさにフィクションではない、現実をしっかりと正確に書いてあると感じます
東北の男性全てが、遠乃の舅や義兄のような人ばかりではない
でも、一部にいるのは確かだ
お金を与えなければ、どこにも行けないだろうと思っている
自分のもの以外も全て自分が管理
こっちで出すから、言ってこいとはいうものの、お金の話をすると、金の話ばっかりしてとこちらが金の亡者と言われる
嫁という立場は、本当に弱者だと思う
だから、震災後同居をしなくなる家庭が増えるのは当たり前だと思った
とにかく逃げてと応援しながら読んだ
化粧品やマッサージが前向きな力になった事で、私のやりたい事は間違ってないんだ!とも確 -
実にリアルな物語だった。
女性と男性の感性の違いがひしひしと伝わる作品です。
「親の心子知らず」と言う言葉がありますが
この本は「妻の心、夫知らず」と言った所でしょうか。
主人公は大手石油会社を定年退職した庄司常雄
常雄の妻、十志子(としこ)は夫に対するストレスから夫源病を患い心療内科に通院中。
十志子の気持ちに終始共感しながら読み進め、又常雄・十志子夫婦の息子である和弘の妻、麻衣の思いも痛い程伝わる物がありました。
常雄の息子だけあり和弘も家事育児を全くしない夫。
やたら出て来る「母性」と言う言葉もこの2人が使うと嫌悪感しかありませんでした。
私自身も家族や知人が一人もいない県外での -
面白かった!
最初はどんな内容の話しなのかも分からずに読み始めましたが、すぐに物語りの中に入り込んでいきました!
自分が登場人物の女性達と同年代とゆう事もあり、わかる、わかる、となんども思い、自分の今までの人生を思い返したりしました。
彼女達3人が話す会話がとても面白かったです!私もこんな友達が欲しかった! -
以前から読んでみたかった、垣谷さんの作品…ちょうどテレビドラマにもなって、それを観てから読めました。ドラマと同じところもあれば違うところもあって、ほんと深いなぁ…ちなみに個人的には本の方が好きです。序盤は主人公の庄司常雄さんにイライラしちゃって…何言ってるの?!と娘の百合絵さんとツッコミながら楽しく読めました。この親にしてこの子あり…息子の和弘さんもまた救いようのない、女は家事と育児に専念するのがあたりまえ…のような考えの持ち主…。常雄さんが実際に孫をみることになって初めて今までの考え方をあらため、息子を改心させるストーリー。この本、すべての男性に読んでほしいと思いました!
垣谷美雨の農ガール農ライフを読みました。主人公の久美子は33歳。
大学を出て勤めていた会社が倒産。その後派遣社員で勤めていましたが、契約も打ち切られて失業。
長年同棲していた修に一度はプロポーズされたがその時はまだまだ家庭には入りたくないときっぱり断ります。
派遣を切られたその日、アパートの前で若い女とすれ違いますが、部屋にはその女の香りがしました。
修に別れを告げられ、自暴自棄になっていて何気なくテレビを観ていると、若い女の子が農業で生き生きしているのを観てこれしか無いと農業に飛び込みます。
思った以上に甘く考えて居たことを、思い知らされながら農業にはまっていくのがなかなか面白かったです。映