垣谷美雨のレビュー一覧

• 後悔病棟

QM

読みやすい

とっても読みやすくて一晩で完読!早坂先生の患者さんとの関わり方や、いろんな患者さんの色々な人生を見られて面白かったと思う。そしてやっぱり人はいつ急にどんな理由で病に侵されて亡くなるか分からない。自分はもし過去に戻れるとしたらいつに戻るだろう。後悔のないように今を生きたい。

#感動する #タメになる

2024年03月17日
  • 七十歳死亡法案、可決

七十歳で安楽死が執行される法案が2年後に施行される世界
    主人公は55歳、専業主婦
    義母を介護して10年を越える
    配偶者はその苦労を理解せず、残りの人生を楽しもうと早期退職して世界旅行
    息子はニート、娘は介護を押し付けられるのを避けて寄りつかない
    配偶者の姉妹も実母の世話を避けて主人公へ押し付けている状況
    今の日本にとって意味のある思考実験だと感じた
    登場人物たちも純粋に愚鈍で汚く、自分と距離が近い
    そんな世の中で進む物語
    話を進めるうえでのご都合はあっても、主題は考え抜かれたものと受け取れた

2024年03月03日
  • 懲役病棟

病棟シリーズで1番好きです。
    医師の香織先生と看護師のマリ江さんむちゃくちゃ良いコンビです。女性が罪を犯す理由、加害者というより被害者という人が多いのでは?というのは納得です。最近国のむちゃくちゃな政治のせいで貧困がゆえにどうにもならなくて老若男女捕まる人多そう。

#深い #感動する

2024年03月03日
  • 行きつ戻りつ死ぬまで思案中

垣谷さんの小説が好きで、何冊か読んでますが、そのままの垣谷さんがこの本にはあって、時には毒舌だったり、スパッと世の中を切ってくれたり、背伸びしてない著者の姿や思考をみられて、ますますファンになりました。
    著者が常日頃から勉強されているのは、「漢字を捨てた国」「英語ペラペラになりたかった」を読めばわかります。
    個人的には「下手すぎる菓子折の包み方」が好き。

2024年02月06日
  • 子育てはもう卒業します

いろんな親子、夫婦がいるんだなと思った。
    それから理想どおりに進んでも、その先も理想どおりにいくのかは分からなかったり、思うようにいってなくてもそれなりになったり…

私の場合、子供にきちんとした教育を受けさせて、それなりの学校へ進学させて、自分で選んだ企業に勤めて、生活に困ることなく育ってほしいと考えていましたが、全く理想どおりになりませんでした。
    でも、元気で幸せに日々を送っている。
    今後どうなるか分かりませんが、もしかしたら変化があるかもしれない。とにかく、夫や子供を中心に据えず、自分を第一にして生きてみようとか思うことができました。

2024年02月03日
  • 後悔病棟

面白い

過去を体験できる聴診器という設定がとても面白い。主人公の最後のオチも良かった。続編が出てるみたいなので続きも読みたいです。

#共感する

2024年01月17日
  • 結婚相手は抽選で

面白かった(╹◡╹)
    婚活ブームにのった時期の小説のようだけれど、男女それぞれの色んな事情や価値観を楽しめる。
    お見合いを2回断ったらテロ対策部隊に強制参加などというかなり無茶な設定の中、23回目のお見合いとか笑ってしまうほどだ。
    とても気軽に読める一冊です。
    別れる事になってしまったカップル もう一度会ってうまくいくといいなとか余韻を残してくれたとても面白い作品だった。

2024年01月17日
  • 行きつ戻りつ死ぬまで思案中

今の連続が現在。人生はまとめて楽しむものではない。将来のために、老後のために、今、我慢することはないという悟り。学生時代にもっと楽しく歴史や地理を教えてくれる先生がいたらと思ったり、人生の半ばを過ぎ、何度やり直したって人生こんなものだよと暗くなりがちな自分を奮い立たせたり。年が近いだけに共感しまくりでした。

2024年01月06日
  • 禁煙小説

私はタバコを吸わないので正直、喫煙者の気持ちは分からない。だからヘビースモーカーの主人公、岩崎早和子が何度も禁煙に失敗してるのも、どうして?なんて思ってしまう。でも読み進めてくと、簡単な事ではない事がよく分かった。

喫煙者にとっては肩身の狭い世界になってる。だから、どうにかしてタバコを吸おうと頑張ってる。その頑張りを禁煙に持ってけばいいのに。タバコと酒、タバコとコーヒーの相性は抜群、気持ち悪くなるほど吸う、空腹で食べ物をお腹に入れないといけないと分かっててもタバコで空腹を誤魔化す、など早和子はタバコは身体に悪いと分かってるし、喫煙する自分はダメな人間と思い落ち込んでしまう。でも禁煙したいと思

2024年01月01日
  • 農ガール、農ライフ

初めて読んだ作家さんでしたがスゲー楽しめました。
    面白かったです。
    主人公がピンチなところからスタートするところがよいポイントだと思います。

2023年11月18日
  • 子育てはもう卒業します

今の日本が全て詰まってるのではと思うくらい勉強にもなる素晴らしい本。奥田英朗っぽいんだけどとことん現実的なところは違うかも。

2023年11月17日
  • うちの父が運転をやめません

良かった。読み終わった後、余韻に浸れるようなあったかい本だった。
    タイトルに心当たりがあって購入し、どういう形で終わるかと思ったけど、思った以上に良かった。地方出身者ならより共感できる部分が多いのではないかと思った。

2023年11月15日

面白かった〜!
    垣谷美雨さんの小説が好きだ。今までに5冊以上は読んでいる。
    そんな垣谷さんのエッセイ、というか地の文を読むのはこれが初めて。
    面白い。この人はこういうことを考え、感じているのか〜と、大変面白く読んだ。
    そうだ、その人はSEだったのだ、と読みながら思い出す。ロジカルで合理的な考え方に、非常に親近感をもつ。

五輪の無駄遣いに憤る垣谷さん。社会で女性が受けるアンフェアの扱いについて語る垣谷さん。
    もうね、首をブンブンと縦に振りながら読んだ。
    こういうマトモな大人がいてくれることに、とても安心する。

大変よかった。
    垣谷美雨さんのファンはもちろん、リベラルよりな価値観を持つ人に強く

2023年11月13日
  • 竜巻ガール

著者のデビュー作!
    全4編からなる女性が主人公のストーリー。共感とユーモアが溢れ コミカルな心理描写と読みやすい文体が絶妙に調和しています。謎も巧妙に織り交ぜられ 続きが気になり頁をめくる手が止まりません!主人公たちの賢さと前向きな姿勢は、私たち読者に力を与え、感動と喜びを味わえることができる素晴らしい作品でした。

2023年10月25日
  • 結婚相手は抽選で

少子化に歯止めをかけるため、国家が男女のマッチングを推進していくことが物語の主軸である。
    結婚以外にも、親子愛のあり方も描かれている。

感想
    愛とは依存し、相手にこうしてほしいと願うことではなく、大事な人が自分らしく、楽しく、笑顔で日常を過ごすために、自分が何をできるかを考えて行動に起こすことなのかなと。

自分が大事にしたい人と、その人の大事な人たちに愛を伝え、行動する。
    この指針がより自分の中で明確化された。

ブレずに、明確に、有り余るほどの愛を捧げて、行動していきたい、そしてそれはこの世で最も尊いことである。そう思わせてくれました。

見てるかな?

2023年10月10日
  • 農ガール、農ライフ

女子が頑張る系の本
    アラサーが等身大で頑張ってる

食料自給率どんどん下がってるのに
    就農ってつくづく大変なんだなーと思う
    農に少し興味があったから
    そんな意味でもおもしろかった

2023年09月19日
  • 定年オヤジ改造計画

ウチの旦那に読ませたかったなぁ

年齢に関係無く、こういう古い頭の中の男性は
    多いんですよねー
    外面は良くても、、、

「定年オヤジ」じゃなくても改造しないといけない人がたくさんいらっしゃる?

この本を、本当に読まないといけないのは、
    〇〇先生と呼ばれている方々?読まないだろうなー

2023年09月08日
  • 四十歳、未婚出産

面白くて一気読み。
    マリアさん、出てきたときは怪しい人なのではと思ってしまったが、一番まともだった。
    無意識に差別してるのかなと反省。
    自分が優子の立場だったら、人目を気にして絶対に産めないだろうな。
    この「人目を気にして」の部分、ほんと、なくなると良いのにな、と思う。

2023年08月22日
  • 四十歳、未婚出産

最高に面白かった。
    仕事が忙しくて時間がないのに、徹夜で読んでしまった。止まらなかった。

ヒロインは母親をよく許せる。私なら勝手に「父親になってやってくれ」と頼む母親を許せない。絶縁だ。

水野も最悪だ。DV野郎だわ。モラハラでもある。絶対に父親と知られては行けない。

上司の部長は、パワハラで懲戒処分でもいいと思うけど。

凡庸の説法が良かった。

昌代がヒロインの小説も読んでみたい。カッコ良さそう。もちろん色々悩んでいるとは思うけど。

本当に面白かった。ハラハラしながら読んだからサスペンス小説みたいだった。そのうち読み直すつもり。

2023年08月18日
  • 四十歳、未婚出産

タイトルに惹かれて読んだ方は満足して本を閉じられるのではないでしょうか。読みながら正直苦しくなる場面もありましたが、本の中の主人公が勇気を与えてくれる本でした。
    ※仕事上今のカンボジアを知っていますが、もうカンボジアも都市化しているので補足まで。

2023年08月09日