前作から三ヶ月後。
前作のラストで刺された御子柴は、病院にて三ヶ月の入院を余儀なくされた。本来ならもう少し休んでおかなければならない所、早々に仕事に復帰した御子柴は、宝来弁護士の元を訪れ、ある事件の弁護を変わってくれ、と頼む(頼む=脅す)。
ある事件というのは、夫が定職に付かず借金ばかりして引きこもり、生活能力が乏しい事に加え、他の男性と一緒になりたかったからという身勝手な理由でその夫を殺し、一審で懲役16年の判決が出た事件である。
正直お金にもならないし、妻、津田亜希子が自白していることから減刑なども難しい案件。なぜこの事件に御子柴が拘るのか、それはラストで明らかになる。
前作が渡瀬や古手川といった警察との対立だとしたら、今回は検事である岬との対立だろうか。
岬検事は以前御子柴と法廷で争った事があり、その時に惨敗したことから今回の事件を自ら勝手出た。
清廉潔白、読み進めていくと岬検事にはそんな言葉が合うように思う。しっかりと捜査を行うように警察へ打診したり、検事として悪人はしっかりとした裁きを下さなければならないという心情を持ち合わせている。
御子柴も今回の裁判では、思ったように進められない。こちらに有利な証言を得られた、と思ったら岬検事の反対尋問にて覆される。それは検事の手柄だけでなく、弁護している被告人、津田亜希子が弁護士に協力的ではない点も大きい。
今回の事件は、真実なんてもう明らかでしょ?
と思わせておいて、どこか違和感を覚える。まるで喉に小骨が刺さったような。
亜希子の娘の1人、倫子は御子柴によく懐き、その年よりもよく出来た子供であった。御子柴にも臆さず話しかけ、御子柴にヒントを与える。
倫子と御子柴の掛け合いはちぐはぐのように見えて上手く噛み合っていて和む。幼い子供にも大人のように接する所が倫子にとって嬉しかったのだろう。もう少し見ていたいと思った。
今回は亜希子の夫、殺された夫である伸吾が証券取引を行っていた事から、その辺がまた詳しく書かれている。株の事は詳しくない私だが、その説明を読んでドツボにハマるとはこの事かと恐ろしくなった。無闇に手を出すべきではない。
最後の公判にて亜希子の行った事実が明らかになる。そして御子柴の過去や、公判で語られなかった事実も。
岬検事は御子柴の事を良く思っていないが、悪人は逃さない。しっかりと話を聞き、罰を与える。ドラマでは熱が入り過ぎていて苦手だと感じたが、小説だと好印象であった。
最後に御子柴から倫子へ送る言葉が御子柴らしく、そして私たちの心にも留めておきたい言葉だと思った。
「人間は生きていれば何かしらの罪を犯している。
しかし、償うことで生きていける」
償うと言うことは、人間に戻れる唯一の道である。
続きも期待してます。