中江有里のレビュー一覧
読書は習慣なんだなぁ
積ん読本が多くて大変だって思っていたらけれど、この本を読んで目からウロコ…悩まず楽しく読書というスタイル!素晴らしい!読書を習慣化して時には苦しく時には楽しく本と接していけたらいいなぁと思いました。
みんな、「好き」という感情が絶対的上等感情だと崇めがちだ。だが「ほしい」という感情がさらに純粋なものではないかと感じたことはないですか?比べたらことがなかった「好き」と「ほしい」の相対論。この2つは似ている感情だと勘違いしていました。小説の中では「好き」と「ほしい」のかけ違いや勘違いで恋愛に物語が発生し、「好き」と「ほしい」の合致で恋愛が成就していた。更にこの2つを掛け算で考えてみると複雑で面白い。「好き」だから「ほしい」と「ほしい」から「好き」は全然違う。例えば、メルカリをして世の中の欲に触れた時。「ほしい」から「好き」という感覚の存在に気づかされる。別に好きではないのにほしくなる!ほしくな
「恋愛」をテーマにした
5名の作家さんによるアンソロジー
収録は以下の5作品
「あなたが大好き」 奥田英朗
「銀紙色のアンタレス」 窪美澄
「アポロ11号はまだ空を飛んでいるか」 荻原浩
「ドライビング・ミス・アンジー」 原田マハ
「シャンプー」 中江有里
窪美澄さんの作品は『夜に星を放つ』で既読だったが、好きな作品なので再読した。
他作品は、私は初めてのものばかりだった。
どの作品もそれぞれに趣が違っていて、個性豊かで、色々な恋愛模様がたのしめる。
こんなに大当たりばかりのアンソロジーは、なかなかないと思う。しいて選ぶなら、私は荻原浩さんの作品が特にグッときた。
読んでいて気恥ずかし -
自分が何になれるのか、何になりたいのか、
わかからなくなった。
不安な気持ちを紛らわせようと本をとった。
帯のこの言葉に惹かれ手に取りました。
目標とかやりたい事って難しいよね。
やりたい事が向いている仕事とは限らないし。
本当にやりたい事を仕事にしている人ってどれくらいいるんだろう。
でも、一歩踏み出さないとやりたい事が出来たときに選択肢もなくなっちゃうから通信制であれ全日制であれ学校は大事だと思う。
頑張っている周りの姿を見ると自分だけ取り残されているような気持ちになる。
だから、沙羅も変わろうと頑張ってるし、焦るのもよく分かる。
万葉の古本屋やブックカフェの仕事、いいなぁと憧れて -
ネタバレ以前食を題材にした小説を読んだが、本当にあるのか調べたりしたので
本作は有難い。
それこそ温泉、とか喫茶店、とか細かくジャンル分けしても作家さんそれぞれのオススメがあるはずなので
シリーズ化しないかなぁ。。
雰囲気や、ピンポイントの品物目当て、また何を食べても美味しくて通う、と色々なエピソード。
また個人店の儚さと切なさも。。
三浦しをん 京王線千歳鳥山 『Ho 100%drunker』 ベルギービール煮込み
→たかぎなおこ氏のバクダン納豆といい、京王線沿いには魅力的なお店が。。
西加奈子 渋谷 『虎子食堂』スパイス系
→渋谷も新宿も駅近ですますので、開拓したい。。
中江有里 三軒茶 -