矢野隆のレビュー一覧
題名は「レジェンド・アンド・バタフライ」と読む。英語の題なのだが、実はこれが“時代モノ”なのである。
本作は「織田信長夫妻」の物語である。
織田信長と言えば、虚実入り混じって色々なことが伝わっていて、劇中人物として登場する小説や映像作品は夥しい数になると思う。そうした小説や映像作品には多く触れているが、それでも網羅しているのでもない。伝わっている様々な行動に関しても、多様な解釈が在り得て、興味尽きないという人物であると思う。
美濃国から尾張国へ、信長に嫁いだ女性は「美濃」から採った“濃”という呼び名で知られている。幾つか名が伝わっているようではあるのだが、彼女についても劇中人物として登場する小 -
信長と濃姫の関係を軸に進む物語。
映画も絶対に見ます。
映画の予告編を劇場で見て興味を持ち、本屋でたまたまノベライズを発見したので購入。
歴史小説あまり読んだことがなく、
とっつきづらいイメージを持っていた。
と思いきや
一文一文が短くて、リズミカル、心理描写も簡潔であり、胸にぐさっとくる。
読んでいて感情移入がしやすかった。
歴史上の人物って、なんか、尊大なというか、すげえ人だったんだっていう側面だけ見てしまいがちだけど、
そんなことはないなって気付かせてくれる物語でした。
普通に悩むし、夫婦関係もなかなかうまくいかんし、もがきながら生きてたんだろうなあと、
すこし解像度があがっ -
一気読みでした
個性豊かな英傑たちのしがらみにふれながら関ヶ原へ至る状況を克明に描き、最後は囚われの身となった三成と家康を対峙させて戦いの意味あいを明らかにしている。より重層的に関ヶ原の戦いを知ることが出来た。
「戦国時代の戦いを巡る挿話」として、「桶狭間の戦い」は「最も知られているモノの一つ?」ということになるのかもしれない。「その日」に収斂する物語として、戦の少し前の時期の回顧録的な事柄から起こりながら、視点を変えてドンドン物語が進む。視点人物たるのは織田信長、今川義元であり、各々の陣営に在った人達である。章毎に視点人物が設定されていて、それが折り重なって進んで行く。
今川義元が大軍を率いて尾張へ侵入したということに関して「何がしたかった?」ということに幾つか説が在るらしい。本作では、勢力圏を西へ拡げながら、時間を掛けて都を伺おうとしていたという説を採っているようだ。
今川義元が尾張へ侵入するよう -
真実はこんなところかもしれない
のちに天下を睥睨するところまで昇りつめた信長だけに後世の人々が多々講釈しているが、真実は案外こんなところかもと納得させられた。ここぞという瞬間に義元の現在地が知らされるのはあまりにもという向きもあろうが、世の中信じられないような偶然は結構あるのては。