ブロンズ
レビュアー
  • 曇天に笑う 2巻

時代劇やバトル好きに

1巻の過去編から本編に本格移行し、ストーリーが加速。
    長男・天火の豪快さと次男・空丸の成長が描かれ、新キャラ・風魔一族や政府の暗部が登場し、物語に深みが増す。
    忍者アクションはスピーディで、刀や忍術の描写が緻密な画力で迫力を放つ。特に天火と風魔の戦闘シーンは圧巻。
    兄弟の絆や葛藤が丁寧に描かれ、感情移入しやすいが、設定やキャラの背景説明がやや不足し、初見では複雑に感じる可能性も。
    1巻のスローテンポから一転、展開が早く引き込まれるが、物語の全貌はまだ見えず、続きが気になる構成。
    絵の美しさとアクションの迫力は健在で、時代劇やバトル好きに推薦。

• 曇天に笑う 1巻

アニメや映画化もされた人気作

明治時代の琵琶湖を舞台に、曇三兄弟が織りなすアクションと兄弟愛を描いた時代劇マンガ。
    罪人を護送する役目を担う三兄弟と、300年に一度現れる大蛇(オロチ)との戦いが物語の軸。
    1巻は本編1話と過去編「泡沫に笑う」2話で構成され、過去編がページの大半を占めるため、本編の物足りなさが指摘される。
    絵は繊細で美しく、忍者や軍服の描写が魅力的。兄弟の絆や長男・天火の頼もしさが光るが、ストーリー展開はゆっくりで、設定の深掘りが不足気味。
    過去編は情感豊かで完成度が高いが、本編との繋がりが薄く、1巻だけで物語の全貌を掴むのは難しい。2巻以降で本格化する展開に期待が高まる。
    時代劇や兄弟愛が好きな読者にオス

• 失敗の科学

失敗を成長の糧とする方法

航空業界の事故分析や医療ミスの事例を通じ、失敗を隠す文化が学習を阻害し、イノベーションを妨げることを指摘。
    失敗をオープンに共有し、システム改善につなげる航空業界のアプローチを高く評価し、対照的に医療業界の隠蔽体質を批判。
    心理学や経済学の知見を交え、失敗を恐れず試行錯誤を重ねることの重要性を説く。
    特に「エラー関連陰性電位」や「事前検死」などの概念は新鮮で、個人や組織のマインドセット変革に示唆を与える。
    日本の失敗を避ける文化にも一石を投じる内容だ。文章は具体的で読みやすく、ビジネス書ながら物語のように引き込む。
    ただし、事例が多岐にわたり、結論に至るまでやや冗長な印象も。

2025年07月06日
  • 本当に役立つ栄養学 肥満、病気、老化予防のカギとなる食べものの科学

健康意識を高めたい人

科学的根拠に基づき、栄養素や代謝の仕組みをわかりやすく解説されています。
    食物繊維や脂質など、誤解されがちな食材の効果を明らかにし、ダイエットや病気予防に役立つ知識など、初心者向けで実践的な情報が多いので、健康意識を高めたい人に最適。

2025年07月06日
  • 日本人の「遺伝子」からみた病気になりにくい体質のつくりかた

健康意識の高い人に

遺伝子研究を基に日本人に適した健康法を解説している。
    科学的根拠に基づき、食生活や運動、睡眠の改善策を提案し、病気予防に役立つ実践的な内容です。
    わかりやすい文体で、親しみやすいが、専門性の深さがやや物足りない印象もあります。健康意識の高い人にオススメですね。

2025年07月06日
  • アマチュアビジランテ(1)

「タクシードライバー」に重なる

39歳の低学歴・低収入の尾城慎太郎が、社会からの疎外と絶望の中で政治家暗殺を決意する。しかし、隣家の少女ヨツバの誘拐をきっかけに、殺人の才能が開花し、ヤクザを壊滅させることに。スピード感ある展開とリアルなアクションが魅力だ。動機の浅さや急展開に賛否もあるようだが、ほぼ展開は映画「タクシードライバー」と同じなのだ。タクシードライバーの主人公トラビスも動機は浅く、行き当たりばったりの行動ばかりだった。トラビスよりも人間的で強さと優しさを兼ねた主人公には好感を持てる。

2025年07月06日
  • 満州アヘンスクワッド(3)

人間ドラマと策略が交錯

昭和12年の満州を舞台に、日方勇のアヘン密造と裏社会の抗争が加速する歴史サスペンスです。
    新キャラの登場と裏切りが物語を複雑化し、緊張感がさらに増します。勇の葛藤と仲間との絆が描かれ、史実を織り交ぜたダークな世界観が魅力的ですね。過激な描写はあるが、緻密な作画とテンポの良い展開で一気読み必至です。人間ドラマと策略が交錯し、次巻への期待を煽る力作ですね。

2025年07月06日
  • 満州アヘンスクワッド(2)

クライムサスペンス

昭和12年の満州で日方勇がアヘン密造を続けるクライムサスペンス。
    新京での真阿片販売を巡る緊張感ある展開と、麗華や新キャラとの絡みが魅力です。
    史実を背景にしたダークな世界観と、勇の道徳的葛藤が深まります。グロい描写はありますが、テンポ良く進むストーリーと鮮やかな作画が読者を引き込みます。仲間との絆や裏社会の駆け引きも見どころで、次巻への期待が高まります。

2025年07月06日
  • 満州アヘンスクワッド(1)

力強い作品

昭和12年の満州を舞台に、関東軍兵士・日方勇がアヘン密造に手を染める姿を描く歴史サスペンス。
    過酷な環境下での倫理的葛藤と、魅力的なキャラたちのテンポ良い展開が光ります。リアルな史実とフィクションが交錯し、残虐な描写も含むが、読者を引き込む力強い作品ですね。絵の美しさとハラハラするストーリーで一気読み必至です。

2025年07月06日
  • 今日から使える微分方程式 普及版 例題で身につく理系の必須テクニック

楽しみながら思考力を磨く一冊

高校レベルの微積分から常微分方程式を丁寧に解説しています。
    例題やクイズを通じて、現象の記述と予測に役立つテクニックを学ぶことができます。実例重視で、物理や化学での応用例も紹介しており、初心者でも理解しやすい構成になっています。ただし、偏微分方程式は別書参照が必要です。ラプラス変換までカバーし、段階的な解法解説が実践的です。複雑な計算を避けたい読者にはやや難がありますが、理系学生や実務者向けに「使える」知識を提供しています。楽しみながら思考力を磨く一冊ですね。

2025年07月06日
  • ひらめきを生む「算数」思考術 問題解決力を高める厳選43題

論理的思考を磨きたい人に

鶴亀算や過不足算など43の問題を通じて論理的思考を養う一冊です。
    問題解決のプロセスを「翻訳力」として解説し、算数の枠を超えた普遍的なスキル習得を目指します。
    文章題、規則性、図形問題を扱い、代数を使わず分かりやすく説明しています。
    ただし、図形問題で三平方の定理や三角関数を用いる点は「算数」の範疇を超えています。
    解法の背景にある思考法は明快で、中学受験生や保護者に役立ちますが、数学的アプローチが混在しています。
    発想力を鍛える良問揃いで、論理的思考を磨きたい人にオススメ。

• ホテルオークラ元総料理長のわが家でプロの味

特別な日を彩る一冊

根岸規雄氏が50年の経験を活かし、家庭で再現可能なホテル料理50品を紹介。
    ローストビーフやミネストローネなど、プロの技を丁寧なプロセス写真とコツで解説しています。
    食材は身近で、ひと手間加えるだけで本格的な味わいになりそう。特別な日を彩る一冊ですね。

2025年07月06日
  • 片田舎のおっさん、剣聖になる~ただの田舎の剣術師範だったのに、大成した弟子たちが俺を放ってくれない件~ 1

相当にキモイ夢想

冴えない中年男性が剣術の達人として崇められるファンタジー。地味な田舎暮らしから一転、弟子たちに慕われ冒険に巻き込まれる展開は、中年男性の「まだまだ輝ける」という夢を体現。コミカルな文体と軽快なストーリーで、気楽に楽しめる一方、主人公の活躍がややご都合主義的で、中年オヤジの理想投影感は否めない。それでも、肩の力を抜いて読む分には、クスッと笑える娯楽作。ただ相当にキモイ夢想ではある。

• ジェフリー・アーチャー 新装版 獄中記(2) 煉獄篇

残念ながら、天国篇は未翻訳

ウェイランド刑務所での約2か月の生活を綴ったノンフィクション。
    地獄篇に比べ環境は改善するが、依然として過酷な刑務所の実態が描かれています。
    受刑者との交流や日常の工夫が生き生きと記述され、著者の観察力とユーモアが光ります。
    9.11の獄中での反響も印象的。しかし、時折の日付の乱れや装丁の粗さが気になる点です。
    物語性は地獄篇にやや劣るが、刑務所内の人間模様や社会問題への洞察は深く、ファン必読の一冊ですね。
    ただ、残念ながら、天国篇は未翻訳なんですよね。

• ジェフリー・アーチャー 新装版 獄中記(1) 地獄篇

読み応え十分

ベルマーシュ刑務所での22日間を克明に記録し、囚人たちの人間ドラマが魅力。
    ウィリアム・キーンやフレッチとの交流は特に印象的で、著者の冷静な視点とストーリーテラーとしての筆力が光る。
    イギリス刑務所の厳しい実態や社会問題も垣間見え、読み応え十分。

• ドラフト最下位

野球ファンは必読

ドラフト最下位のプロ野球選手16名の苦闘と成長を描く感動のノンフィクション。
    「野球太郎」の連載コラムを基に、逆境を乗り越える姿を熱く綴る。やや展開が単調だが、野球ファンは必読。

2025年07月05日
  • しなのんちのいくる書籍未収録作品つめあわせ その1

補完的作品

仲曽良ハミの小学生の日常を描いたエッセイ漫画。
    単行本未収録の短編が集まり、いくるのユーモラスな日常が魅力。
    ファン必見の補完的作品で、キャラの魅力が深まる。

• 40代 脱サラして漫画家 1巻

共感度抜群

仲曽良ハミの日常エッセイ漫画。
    リアルで共感度抜群のユーモアと温かさが詰まった45ページで、夢を追う姿に心揺さぶられる。40代の新たな一歩を応援したくなります。

2025年07月05日
  • チェイサーゲーム(8)

友に敬意を

『チェイサーゲーム(8)』は、2022年のゲーム開発会社サイバーコネクトスリーを舞台に、業界の過酷さと情熱を描くお仕事マンガ。主人公・新堂龍也が、新人・黒田の教育や管理職の葛藤、世界情勢による業界への影響に直面し、仕事への向き合い方や退職の理由を模索する。ゲーム創世記にプロデューサーとして活躍し若くして逝った友人を想い、シビアな業界の現実に胸を突かれる。過労や予算の逼迫、妥協なき開発の重圧がリアル。松山洋のコラムは業界の裏側を深掘り、未経験者にも学び深い。松島幸太朗の作画は、蓮実たちクリエイターの葛藤と夢への奮闘を力強く表現。原作者の視点がやや強いとの声もあるが、仲間との絆とものづくりの情熱は

2025年07月04日
  • チェイサーゲーム(7)

友よ

『チェイサーゲーム(7)』は、ゲーム業界の過酷さと情熱を鮮烈に描くお仕事マンガの第7巻。主人公・新堂龍也が、危機的プロジェクトを牽引し、若手・黒田の成長やチームの結束を支えながら、クライアントの無謀な要求と闘う。ゲーム創世記にプロデューサーとして輝きつつ若くして亡くなった友人を想い、業界のシビアさに心が揺れる。過労、予算の壁、妥協を許さぬ開発の重圧が痛烈に伝わる。松山洋のコラムは業界の裏側を深く照らし、未経験者にも響く。松島幸太朗の作画は、キャラの葛藤や現場の緊張感を生き生きと表現。原作者の視点が強いとの指摘もあるが、ものづくりの情熱と仲間との絆は圧倒的。友の情熱を重ね、シビアな業界で戦う姿に

2025年07月04日
  • チェイサーゲーム(6)

友の情熱を重ね

『チェイサーゲーム(6)』は、ゲーム業界の苛烈な現実と情熱を描くお仕事マンガの第6巻。主人公・新堂龍也が、破綻寸前のプロジェクトを立て直し、若手・黒田の成長を見守りながら、クライアントの圧力やチーム内の衝突に立ち向かう。ゲーム創世記にプロデューサーとして活躍し若くして亡くなった友人を想い、業界のシビアさに胸が締め付けられる。過労、予算の制約、妥協なき開発の重圧がリアルに響く。松山洋のコラムは業界の裏側を掘り下げ、未経験者にも鮮烈な学びを。松島幸太朗の作画は、キャラの葛藤と現場の緊迫感を力強く表現。原作者の視点がやや強いとの声もあるが、ものづくりの情熱と仲間との絆は心を揺さぶる。友の情熱を重ね、

2025年07月04日
  • チェイサーゲーム(5)

友を想いつつ

『チェイサーゲーム(5)』は、ゲーム業界の過酷さと情熱を描くお仕事マンガの第5巻。主人公・新堂龍也が、崩壊寸前のプロジェクトと若手・黒田の成長を支えながら、クライアントの無茶な要求やチームの軋轢に立ち向かう。友人がゲーム創世記のプロデューサーとして活躍しつつ若くして亡くなったことを思い、業界のシビアさに心を痛めた。過労、予算の逼迫、妥協を許さない開発の現実が、リアルで重い。松山洋のコラムは業界の裏側を深掘りし、未経験者にも学び深い。松島幸太朗の作画は、キャラの葛藤や現場の緊張感を鮮烈に表現。原作者の視点が強いとの声もあるが、ものづくりの情熱と仲間との絆は感動的だ。友人のようなクリエイターの苦闘

2025年07月04日
  • チェイサーゲーム(4)

友を想う

ゲーム業界の過酷さと情熱をリアルに描くお仕事マンガの第4巻。主人公・新堂龍也が、問題プロジェクトの立て直しと若手・黒田の成長を支えつつ、上司やクライアントとの軋轢に直面。友人がゲーム創世記のプロデューサーとして活躍し若くして亡くなったことを思い、業界のシビアさに胸を締め付けられた。過労、予算のプレッシャー、チームの衝突など、現場の厳しさが鮮明。松山洋の経験談コラムは、開発の裏側を深く掘り下げ、業界を知らない読者にも新鮮な視点を与える。松島幸太朗の作画は、キャラの葛藤や現場の緊張感を力強く表現。原作者の自己投影がやや強いとの指摘はあるが、仲間との絆やものづくりの情熱は心を打つ。友人のようなクリエ

2025年07月04日
  • チェイサーゲーム(3)

若くして亡くなった友を想う

ゲーム業界の厳しさと情熱を描くお仕事マンガの第3巻。主人公・新堂龍也が、問題だらけのプロジェクトと若手インターン・黒田の成長を支えながら、納期や上司との軋轢に直面。私の友人がゲーム創世記にプロデューサーとして活躍しつつ若くして亡くなった話を思い出し、業界のシビアさに改めて感じ入った。過労や人間関係のストレス、予算の制約など、リアルな描写が胸に刺さる。松山洋の経験に基づくコラムは、開発の裏側を鮮明に照らし、業界未経験者にも学び深い。松島幸太朗の作画は、キャラの葛藤や現場の緊迫感を力強く表現。やや原作者の視点が強いとの声もあるが、仕事の苦楽とチームの絆を描く本作は、友人のような情熱的なクリエイター

2025年07月04日
  • チェイサーゲーム(2)

ゲーム業界のリアル

ゲーム業界のリアルを描くお仕事マンガの第2巻。主人公・新堂龍也が中間管理職として、コミュニケーションが苦手なインターン生・黒田や癖のあるチームメンバーと向き合う姿が描かれる。納期のプレッシャーや自主規制の葛藤など、業界の厳しさと情熱がリアルに伝わり、興味深く読めた。松山洋の経験に基づくコラムも業界の裏側を知る一助に。作画の松島幸太朗が描く表情豊かなキャラと緊迫感ある展開は、ゲーム開発の現場を鮮やかに浮かび上がらせる。ただし、原作者の松山氏の自己投影がやや強いとの指摘もあり、気になる読者もいるかもしれない。それでも、仕事の苦楽を共感たっぷりに描いた本作は、業界未経験者にも新鮮な学びとエンタメを提

2025年07月04日
  • チェイサーゲーム(1)

興味深く読めた

ゲーム業界を舞台にしたリアルで共感性の高いお仕事マンガ。主人公・新堂龍也がサイバーコネクトツーで中間管理職に昇進し、癖のある部下や過酷な業務に直面する姿が描かれる。業界を知らない読者として、過労やパワハラ、納期のプレッシャーなど、リアルな職場描写に驚きつつ引き込まれた。松山洋の原作と松島幸太朗の作画が織りなす緊張感と人間ドラマは、ゲーム開発の裏側を覗く貴重な体験。コラムも業界理解を深める一助となり、興味深く読めた。

2025年07月04日
  • 中禅寺先生物怪講義録 先生が謎を解いてしまうから。(1)

惹き込まれなかった

京極夏彦の「百鬼夜行シリーズ」のスピンオフ漫画、らしいのだが。
    戦後昭和の高校を舞台に、教師・中禅寺秋彦と生徒・日下部栞奈が怪異事件を解く。独特の雰囲気とキャラは魅力的だが、謎の単純さと解決の物足りなさが目立ち、期待ほど惹き込まれなかった。

• ダンダダン 1

漫画史に残る

漫画史に残る傑作が誕生しましたね。
    そして、映像化、音楽もすべてが成功するという好循環。
    FIRE BALL!から、飛躍的に画力が上がって、凄まじい成長です。
    永く続けて欲しい作品です。

• マンガ on ウェブ 第24号

商業的成功には厳しい現実

「マンガ on ウェブ 第22号」は、電子書籍世代に向けたオルタナティブコミックとして、多彩な21作品を収録。吉田ひろゆきの読み切りシリーズ第2話が登場し、「マタしてもクロでした」「八百森のエリー」「やれたかも委員会」「Stand by me 描クえもん」などの人気連載が揃う。豪華執筆陣による個性豊かな物語は、ユーモア、ドラマ、サスペンスと幅広いジャンルを網羅。特に「やれたかも委員会」は話題性が高く、読者の共感を呼ぶ。一方、雑誌自体の売上低迷が課題で、単行本や分冊版の好調さに頼る状況が続く。全体として、ユニークな視点とクオリティの高い作品群が魅力だが、商業的成功には厳しい現実も垣間見える。

• マンガ on ウェブ 第23号

刺激的な読書体験

電子書籍世代向けのオルタナティブコミック誌として、21のオリジナル連載を収録。
    注目作は内田春菊の「LOVE FOR SALE」の大胆な人間関係の描写、仔鹿リナの「八百森のエリー」の独特な物語性、佐藤秀峰の「エルソナシンドローム」の心理的緊張感、吉田貴司の「やれたかも委員会」のユーモラスな日常劇だ。豪華執筆陣による多様なジャンルは、読者に新鮮な驚きを提供。AmazonやBOOK☆WALKERでは星4.6の高評価で、「多彩な作品が楽しめる」と好評だ。
    実験的で独自の視点を持つ本誌は、漫画愛好家に刺激的な読書体験を約束する一冊だ。なお、第24号で休刊となり、連載は「電書バト」レーベルで継続。

• マンガ on ウェブ 第20号

各作品が個性的

多彩なジャンルの漫画を揃えた電子書籍世代向けのオルタナティブコミック誌です。
    本号では、移籍新連載「八百森のエリー」第2回が、独特のストーリー展開で引き込まれます。
    「やれたかも委員会」「マタしてもクロでした」「女王のトランク」「スタンド・バイ・ミー 描クえもん」など、豪華執筆陣による22のオリジナル連載が収録され、吉田ひろゆき氏の新作読み切りも登場。
    各作品は個性的で、普段手に取らないジャンルにも挑戦できる点が魅力です。

• マンガ on ウェブ 第19号

「八百森のエリー」!

22作品を収録した渾身の一冊。
    何といっても移籍新連載!仔鹿リナ「八百森のエリー」!
    これが読みたいがためにマンガ on ウェブ を購入しはじめたのだ。ようやく続きが読める至福!

• マンガ on ウェブ 第18号

21作品を収録した意欲作

21作品を収録した意欲作。
    巻頭の「EVIL II ~メビウスの扉~」(塀内夏子)は、緊迫感溢れる最終回で物語を締めくくり、読者を圧倒。
    「Stand by me 描クえもん」(佐藤秀峰)は、人気作終了の裏側を描き、ユーモアと深い人間ドラマで魅了する。
    「軍と死~637日~」(莉ジャンヒュン)は、脱走兵を追う韓国軍の過酷な現実をリアルに描写し、強烈な印象を残す。
    「[poor]~ゼラニウムの誘惑~」(郷田マモラ)は、心理の深淵に迫る展開で読者を引き込む。
    「女王のトランク」(北森サイ)は、女子高生ハレカの奇妙な冒険が続き、独自の世界観が光る。
    「やれたかも委員会」(吉田貴司)は、ドラマ化で話題

• マンガ on ウェブ第17号

充実の一冊

23作品を収録した充実の一冊。
    巻頭の「やれたかも委員会」(吉田貴司)は、ドラマ化で話題沸騰、恋愛の微妙な機微を軽妙に描き、幅広い読者に支持される。
    「Stand by me 描クえもん」(佐藤秀峰)は、ユーモアと人間ドラマの絶妙なバランスで物語を牽引。
    「EVIL II ~メビウスの扉~」(塀内夏子)は、核心に迫るサスペンスが緊張感を高め、読者を引き込む。
    「女王のトランク」(北森サイ)は、女子高生ハレカの奇妙な冒険が新鮮な魅力を放つ。
    「LOVE FOR SALE ~俺様のお値段~」(内田春菊)は、ダメ男を巡る人間模様を鋭く描写し、共感を誘う。
    「[poor]~ゼラニウムの誘惑~」(郷田マ

• マンガ on ウェブ第16号

22作品を収録した意欲作

電子書籍世代向けのオルタナティブコミックとして、22作品を収録した意欲作。
    巻頭の「Stand by me 描クえもん」(佐藤秀峰)は、単行本2巻発売に合わせ、ユーモアと人間ドラマで魅了。
    新連載「女王のトランク」(北森サイ)は、女子高生ハレカと女王の出会いから始まる奇妙な物語が新鮮。
    「[poor]~ゼラニウムの誘惑~」(郷田マモラ)は、衝撃の第2回で深い心理描写が光る。
    「軍と市~637日~」(莉ジャンヒュン)は、韓国軍の過酷な現実をリアルに描き、読者を引き込む。
    「やれたかも委員会」(吉田貴司)は、恋愛の微妙な機微を軽妙に表現し、ドラマ化の人気を裏付ける。
    「LOVE FOR SALE」

• マンガ on ウェブ第15号

多様なジャンルで魅了

24作品を収録した意欲作。
    表紙&巻頭の「Stand by me 描クえもん」(佐藤秀峰)は、ユーモアと人間ドラマの絶妙なバランスで読者を惹きつける。
    新連載「OUT」(高橋コウ)は、孤独な少年と謎の少女の出会いから始まるサスペンスが鮮烈な印象。
    「やれたかも委員会」(吉田貴司)は、恋愛の微妙な機微を軽妙に描き、ドラマ化の人気を裏付ける。
    「LOVE FOR SALE ~俺様のお値段~」(内田春菊)は、ダメ男を巡る人間模様を鋭く切り取り、共感を呼ぶ。
    「EVIL II ~メビウスの扉~」(塀内夏子)は、緊張感ある展開で物語が加速。
    「クリームソーダシティ」や「THE 3名様~壊れかけの

• マンガ on ウェブ第14号

充実の一冊

24作品を収録した充実の一冊。新連載「Realize!」(UNA)は、不思議な靴を手に入れた七海の冒険が奇抜な展開で目を引き、「マタしてもクロでした」(佐藤智美)は実録エッセイとして浮気のリアルを赤裸々に描く。「真湖のワイン」(陽崎杜萌子)は感動の最終回を迎え、読者の心を掴む。「THE 3名様~壊れかけのド深夜編~」(石原まこちん)や「若奥様嬉々一発!」(一智和智)は、ユーモアと人間味で安定の読み応え。「やれたかも委員会」(吉田貴司)は恋愛の機微を軽妙に表現し、ドラマ化の人気を裏付ける。「Stand by me 描クえもん」(佐藤秀峰)など、豪華執筆陣の連載が個性豊かな物語を紡ぐ。約500ペー

• マンガ on ウェブ第13号

読みやすさが際立つ

電子書籍世代向けのオルタナティブコミックとして、多彩な23作品を収録した一冊。
    表紙&巻頭カラーの「EVIL II ~メビウスの扉~」(塀内夏子)は、事件が核心に迫る緊迫感ある展開で読者を魅了。
    「真湖のワイン」(陽崎杜萌子)は、お嬢様の逆転劇が急展開し、物語に深みを加える。
    「LOVE FOR SALE ~俺様のお値段~」(内田春菊)はダメ男を巡る人間模様を軽快に描き、「やれたかも委員会」(吉田貴司)はドラマ化で話題沸騰、恋愛の微妙な心理を巧みに表現。「童貞・影山七之助の冒険」など、個性豊かな作品群が揃う。
    豪華執筆陣によるオリジナル連載は、各作品が独自の視点で社会や人間関係を捉え、

• マンガ on ウェブ第12号

個々の作品の完成度が高い

電子書籍世代に向けたオルタナティブコミックとして、多彩な作家陣による24作品を収録し、創刊3周年を飾る一冊。
    表紙&巻頭の「Stand by me 描クえもん」(佐藤秀峰)は、独特のユーモアと人間ドラマで読者を引き込む。
    「EVIL II ~メビウスの扉~」(塀内夏子)は、日常が徐々に狂気を帯びるサスペンスが秀逸で、一挙2話掲載が読み応え十分。
    話題の「やれたかも委員会」(吉田貴司)は、恋愛の機微を軽妙に描き、幅広い層に支持される。
    「LOVE FOR SALE ~俺様のお値段~」や「クリームソーダシティ」など、各作品が独自の視点で社会や人間関係を切り取り、深みのあるストーリーを展開。

• マンガ on ウェブ第11号

ルタナティブな一冊

佐藤漫画製作所が発行する電子コミック誌で、多彩な作家陣による24作品を収録したオルタナティブな一冊。
    巻頭の塀内夏子「EVIL II ~メビウスの扉~」は、80ページの大ボリュームでサスペンスの深みを増し、複雑な人間関係と謎が読者を惹きつける。
    佐藤秀峰「Stand by me 描クえもん」は、漫画業界の裏側をユーモアと風刺で描き、業界ファンに訴求。
    吉田貴司「やれたかも委員会」は、日常の恋愛の機微を独特の視点で捉え、共感を呼ぶ。
    内田春菊「LOVE FOR SALE ~俺様のお値段~」は、人間関係の皮肉を軽妙に表現し、読者を楽しませる。
    長尾謙一郎「クリームソーダシティ」は、懐かしさと奇抜さ

• マンガ on ウェブ第10号

強く推薦

佐藤漫画製作所が発行する電子コミック誌で、多彩な作家陣による22作品を収録したオルタナティブな一冊。
    巻頭の塀内夏子「EVIL~光と影のタペストリー~」の続編「EVILⅡ~メビウスの扉~」は、緻密なサスペンス展開で読者を引き込み、80ページの大ボリュームで物語の核心に迫る。
    佐藤秀峰「描クえもん」は漫画業界の裏側をユーモアと風刺で描き、業界ファンに刺さる。
    吉田貴司「やれたかも委員会」は、日常の微妙な恋愛感情を独特の視点で切り取り、共感を呼ぶ。
    内田春菊「LOVE FOR SALE ~俺様のお値段~」は、独特のユーモアで人間関係の複雑さを表現。
    長尾謙一郎「クリームソーダシティ」は懐かしさと奇

• マンガ on ウェブ第9号

創刊3年目の意欲作

28作品を収録した電子コミック誌で、創刊3年目の意欲作。
    内田春菊の新連載「LOVE FOR SALE ~俺様のお値段~」は、独特のユーモアで人間関係の複雑さを描く。長尾謙一郎「クリームソーダシティ」は懐かしさと奇抜さが融合した復活作。莉ジャンヒュン「637日―軍と死―」は韓国軍の過酷な現実を赤裸々に描写。小本田絵舞「若奥さま喜々一発!」は軽快なコメディで笑いを誘う。土屋雄民「さくらん坊たち」は詩的な物語で心を掴む。吉田貴司「やれたかも委員会」や佐藤秀峰「描クえもん」など人気連載も健在。
    多彩なジャンルと作家陣の個性が光り、電子書籍の鮮明なビジュアルが作品を際立たせる。

• マンガ on ウェブ第8号 side-B

やや重いトーンの作品が多い

巻頭の佐藤秀峰「描クえもん」は、漫画業界の裏側をユーモアと風刺で鋭く描き、読者を惹きつける。牧鉄兵「ヒトカギリ」は緊迫感ある展開と深い心理描写で魅了し、大坪商介「エクゾジャケット」はSFと人間ドラマが融合した独特の世界観が際立つ。バズ「やれたかも委員会」は日常の微妙な感情を巧みに捉え、共感を誘う。郷田マモラ「東京D」は都市の闇をリアルに切り取り、吉田浩「カレーは辛え」はスパイシーな物語で強い印象を残す。多様なジャンルと作家の個性が交錯し、読み応え十分。電子版の鮮やかなビジュアルも魅力だが、やや重いトーンの作品が多く、好みが分かれる可能性も。

• マンガ on ウェブ第8号 side-A

多彩なジャンル

巻頭の塀内夏子「EVIL~光と影のタペストリー~」は最終回を迎え、壮大な物語が鮮烈な印象を残す。新連載「佐多岬」は高校生の旅物語を爽やかに描き、土屋雄民「月夜の海へ行く」は詩的な読切で心を掴む。村岡ユウ「夜明けのダン」は独特の雰囲気で引き込む。オヌマヨシテル「青い谷」は静かな感動を、鷲岡胡世子「珈琲が冷めない距離」は温かな日常を届ける。吉田貴司「やれたかも委員会」は人間関係の機微を鋭く描写。多彩なジャンルと作家の個性が交錯し、読み応え抜群。

• マンガ on ウェブ第7号 side-B

読み応え十分

巻頭の佐藤秀峰「描クえもん」は、漫画業界の裏側をユーモラスかつ辛辣に描いている。牧鉄兵「ヒトカギリ」は緊迫感ある展開と深い心理描写で魅了。大坪商介「エクゾジャケット」はSFと人間ドラマが融合した独特の世界観が光る。バズ「やれたかも委員会」は日常の微妙な感情を巧みに表現し、共感を呼ぶ。郷田マモラ「東京D」は都市の闇をリアルに切り取り、吉田浩「カレーは辛え」はスパイシーな物語で印象深い。多彩なジャンルと作家の個性が交錯し、読み応え十分。

• マンガ on ウェブ第7号 side-A

好みが分かれる可能性も

個性派作家による17作品を収録。
    巻頭の尾々根正+大鳥居明楽「靴Cream」は、靴をテーマにした独特の物語が30ページで展開し、読者を引き込む。塀内夏子「EVIL~光と影のタペストリー~」は最終回を迎え、壮大なストーリーが完結。やまもとありさ「あいこのまーちゃん」は軽妙な日常コメディでほっこり。吉田貴司「やれたかも委員会」は人間関係の機微を鋭く描く。オヌマヨシテル「青い谷」は静かな感動を誘い、鷲岡胡世子「珈琲が冷めない距離」は温かな余韻を残す。多彩なジャンルと作家の個性が融合し、読み応え抜群。電子版の鮮明なビジュアルも魅力だが、作品数が多いため好みが分かれる可能性も。

• マンガ on ウェブ第6号 side-A

オルタナティブな漫画

個性豊かな作家陣による12作品を収録。巻頭の牧鉄兵「ヒトカギリ」は、緻密な心理描写と緊張感ある展開で読者を魅了。大坪商介「エクゾジャケット」はSF要素と人間ドラマが融合し、独特の世界観が光る。佐藤秀峰「描クえもん」はユーモアと風刺を織り交ぜ、漫画業界の裏側を鋭く描く。バズ「やれたかも委員会」は日常の微妙な感情を巧みに表現。郷田マモラ「東京D」は都市の闇をリアルに切り取り、吉田浩「カレーは辛え」はスパイス効いた物語で読後感が強い。多彩なジャンルと作家の個性が交錯し、読み応え抜群。電子版の鮮やかなビジュアルも魅力だが、作品のトーンが暗めなものが多く、好みが分かれる可能性も。オルタナティブな漫画を求

• マンガ on ウェブ第5号 side-B

インディーズマンガの可能性

佐藤秀峰編集長による電子書籍マンガ誌のもう半分の魅力を存分に味わえる一冊です。
    郷田マモラの「[poor] ~ゼラニウムの誘惑~」は、欲望と裏切りが織りなす重厚なサスペンス。吉田浩の「やれたかも委員会」は、恋愛の「もしも」をユーモラスに描き、読者に軽快な笑いを届ける。左紳之介の「エルソナシンドローム」や牧鉄兵の新作など、個性豊かな連載・読み切りを収録。コメディからシリアスまで幅広く、商業誌では味わえない自由な表現が魅力となっています。
    電子書籍の利点を活かし、実験的なストーリーやニッチなテーマが随所に。新人作家の斬新な視点とベテランの安定感が融合し、インディーズマンガの可能性を示しています。

• マンガ on ウェブ第5号 side-A

マンガに新風を求める読者に是非

巻頭の佐藤智美「真湖のワイン」は、繊細な人間関係とワインを巡る物語。
    塀内夏子の「EVIL~光と影のタペストリー~」は、巻頭カラーの迫力あるサスペンス。
    新連載「エルナトの海」(藤原嗚呼子)は、第1・2話同時掲載で壮大な物語の幕開けを予感させる。
    「靴cream」(尾々根正+大鳥居明楽)や「たゆたふ金魚」(もりもりも)など、新連載も個性的。
    読み切りでは「吉田貴司のスイートメモリー その5 師走の猫」や「あいこのまーちゃん」など、多彩な作品が揃う。
    約522ページにわたり、サスペンスからコメディ、ファンタジーまで幅広いジャンルを網羅しており、商業誌の枠を超えた自由な表現と、新人からベテランまで

• マンガ on ウェブ第4号 side-B

オルタナティブコミックの最前線

佐藤秀峰編集長による電子書籍マンガ誌のもう一つの顔。
    郷田マモラの「[poor] ~ゼラニウムの誘惑~」を筆頭に、吉田貴司の「やれたかも委員会」など、9作品以上を収録しています。
    サスペンスやコメディ、ヒューマンドラマまで幅広いジャンルで、商業誌では見られない自由な作風が魅力です。
    郷田の「[poor]」は、欲望と裏切りが交錯する重厚な物語。
    吉田の「やれたかも委員会」は、ユニークな視点で恋愛の「もしも」を描き、軽妙なユーモアが光ります。テレビドラマ化されましたね。
    新人やベテラン作家の読み切りも充実し、多様な表現が共存し、インディーズマンガの可能性を体現する内容となっています。
    電子書籍の特