【感想・ネタバレ】アマチュアビジランテ(1)のレビュー

尾城慎太郎39歳。低学歴、低収入、いわゆる低級国民。失い、奪われ続けた男は、社会から断絶し孤独と絶望の果てに、政治家の暗殺を決意した‥‥。瘴気の部屋を満たす殺意が、今、世界を、侵食する――!!

設定めちゃくちゃだけどおもしろい
人間、なにかしら才能はあるんだろうな

2025年09月09日

世相が反映された傑作

連載第1回目から読んでいます。
当時は例の襲撃事件からまだ日も浅く、
そういうタイミングを狙って出してきたのかな、
ある特定の人たちの受け狙いなのかなと思う部分もありましたが、
1巻を読み終わると、意外にもあらゆる層に向けての作品だったのだと感じました。

ラフな感じの絵柄と殺伐としたストーリーがよく合っていて、
どうしようもない人たちのギリギリの生き方が胸に響いてきます。
今までになかった作風で、共感できる部分が多かったです。

#カッコいい #ダーク #共感する

2025年09月09日

連載開始から読み続けてますが途中でダレたりしたものの、ちゃんとしたストーリーとして組み立てられてるんすよね

2025年07月18日

なかなか面白かった。テロリストになるところを、ちょっとしたキッカケである種の“ヒーロー”になっちゃったところが面白い。人間、なにかしら才能はあるんだろうな。

2024年10月27日

面白い

表面のストーリーだけでなく、行間に潜む思いまでも伝わってくるようで、読後には静かな感動が胸に広がります。長い時間をかけて味わいたい作品です。

#感動する

2025年12月05日

sun

「タクシードライバー」に重なる

39歳の低学歴・低収入の尾城慎太郎が、社会からの疎外と絶望の中で政治家暗殺を決意する。しかし、隣家の少女ヨツバの誘拐をきっかけに、殺人の才能が開花し、ヤクザを壊滅させることに。スピード感ある展開とリアルなアクションが魅力だ。動機の浅さや急展開に賛否もあるようだが、ほぼ展開は映画「タクシードライバー」と同じなのだ。タクシードライバーの主人公トラビスも動機は浅く、行き当たりばったりの行動ばかりだった。トラビスよりも人間的で強さと優しさを兼ねた主人公には好感を持てる。

2025年07月06日

おすすめに出てきたので試し読みで読ませて頂きました。かなり続きが気になるところで終わったので、購入検討中です!

2025年02月28日

社会の脱落者が正義感に目覚めてヒーローになるという展開は王道でキャッチー。しかし、「さすがにそれは無理じゃね?」と思ってしまう場面も多く(たった一人で8人のヤクザを倒したりとか)、そういう部分が許容できるかどうかで評価は分かれると思う。

2025年07月22日

お菓子を数回あげただけの、隣の子供に向ける尾城の愛情が半端ないと思うが、自分の過去とのシンパシーがそうさせるのだろうなと感じます。

2025年11月03日

正直、近所の子どもを助けるためにヤクザと闘う話より、本来の目的だった、政治家と闘うストーリーにした方がおもしろそうだと思ってしまった。

2025年07月12日

「青年マンガ」ランキング