【感想・ネタバレ】曇天に笑う 1巻のレビュー

両親を殺された曇(くもう)三兄弟が力を合わせて暮らしてる明治維新後のお話。
親代わりの長男は楽天家で人望厚い剣の達人。次男は努力家で真面目だが力及ばず悔しがる日々。末っ子は幼く素直で兄2人を慕っている。
曇神社に住む三兄弟は、琵琶湖に浮かぶ脱出不可能な巨大な監獄へ罪人を護送する役目を担っている。三百年に一度あらわれるオロチによる破壊を阻止するための組織や、新政府の転覆を企てる闇の組織など、緊迫感ある展開。

弟たちが苦難を乗り越え少しずつ大人になる姿に涙ッッ!いつだって「笑え!」と励ましていた兄があんなことになって涙が止まらない弟たちにまた涙ッッ!信頼していた仲間の裏切りに涙ッッ!地獄のような日々の中のささやかな幸せにまたまた涙ッッ!暖かな兄弟に、心揺らぐ刺客の気持ちも良くわかる。

『曇天に笑う』全6巻の他に、その後を描いた『曇天に笑う 外伝』と、三百年前の曇神社を描いた『煉獄に笑う』もオススメです!

アニメから

V36
2020年12月20日

アニメから、入ったのですが面白かったので、漫画も読んで見たく購入。とても、絵が綺麗で内容も面白かったです。もちろん、全巻購入しました!外伝も、面白そうなので読んで見ようかなと思います。

Posted by ブクログ 2013年05月07日

本編が一話で、後は番外編ですが、番外編の「泡沫に笑う」が切なくて涙腺を刺激しました。
「曇天」は三兄弟が素敵ですね〜。
長男、天火の強さ。次男、空丸のひたむきさ。三男、宙太郎のかわいらしさ。
これからの展開が楽しみです。

Posted by ブクログ 2012年06月23日

絵柄と時代背景に惹かれて購入。
そしたら予想以上におもしろくて、がっつりハマりました。

1巻は第一話+番外編(過去編)
正直、番外編「泡沫に笑う」の完成度の高さに驚き。
これを前提に、本編とどう絡むのか、またどう展開していくのか。
今後が楽しみな作品。

Posted by ブクログ 2012年04月19日

一話以外は前後編の過去の話で本編には直接は関係無い話でした。
土地の色々で過去未来繋がっているみたいなので、今後何かしら、この登場人物が出て来たりしたりするのかなあー何て思って見たりして読みました。
前後編は短い話なのに盛り沢山で、笑ったり泣いたりドキドキ有りで楽しかったです。
一話はまだ分からない...続きを読む事も多かったですが、笑って泣いての成長物語になっていくのかなぁ?
長兄の首と両手首、両足首の痣?刺青?が気になります。ただのオシャレか何かの呪的な何かか?

綺麗

2022年09月29日

アニメを見ていたので漫画も拝見しました!
実写化など様々なメディアに取り上げられていた人気作だけあって、とっても面白いです!

#カッコいい

Posted by ブクログ 2013年12月28日

アニメ化ということで気になったので購入。設定なのが好みだったけれど、ほとんど番外編だったので内容的には次に期待。

Posted by ブクログ 2012年01月15日

琵琶湖の中心に造られた監獄へ、罪人の橋渡しを担っている曇家の三兄弟+αを描いた『曇天に笑う』は、まだ第一話だけれど十分惹きこまれた。なんといっても唐々煙せんせい絵が巧い!! 番外編?の『泡沫に笑う』は本編より600年前の話で、切ないけれどよいお話。本編との関連が気になる!

Posted by ブクログ 2011年06月26日

この人の絵は凄く綺麗でカッコイイし、お話は凄く奥が深くて優しいんだよね。本編が短かったから★は4つだけど、同録の外伝もすごく良かった。

Posted by ブクログ 2011年05月19日

昔からこの方の描かれるまっすぐさが好き。物語に引き込む力があり、読んでいて気持ちがどこか晴れやかになります。

Posted by ブクログ 2017年09月03日

同シリーズの煉獄に笑うから先に読んでしまったので、絵柄はちょっと前のものだな、と感じた。そもそも、こちらが先の話だから、読む順番が違ってしまったけど。過去編である煉獄で、曇神社には双子しかいなかったけど、この3兄弟が300年後にいるってことは、把恋か阿国に子どもが出来たってことか〜と思うと、この先煉...続きを読む獄を読むのが楽しみ。

Posted by ブクログ 2013年09月16日

目新しさは無いがベタさが良い。
本編より番外編の方が多いんじゃ、最初から番外編だけで丁寧に1巻分作った方が良いモノになったと思う。
骨格のベタさが良いだけに、番外編は急ぎ足なのがちょっと勿体ない。

Posted by ブクログ 2013年03月05日

表紙買い。
一巻目に本編が一話で、あとは番外編…うーん…なんとも…

長男がかっこよかったので、2巻に期待。

Posted by ブクログ 2012年07月29日

3巻までネタバレ。

1巻だけだと、正直☆2つ。
1巻からいきなり、ページの半分以上が番外編?過去編?なのはどうかと思う。
次巻に牡丹さんがもう絡んでくるから慌てて入れたんだと思うけど、エピソード自体、2巻後にあっても全く問題ない。むしろオロチの詳しい説明だとか、あいつはこれだけ恐ろしいものなんだ!...続きを読むみたいなのは、それこそ本編でやれ、と。

親のように慕っていた人が実はラスボスで、涙ながらになんとか倒して、っていうのを何故1巻でやっちゃったのか。あれを越えるラストがあるのか。
ラスボスはオロチじゃなく狐面の奴、とかならまだ納得なんだけど、そしたら兄貴が無駄死にすぎるし、1巻にわざわざねじ込んできた牡丹さんがいらない子に。

でも3巻まで読んで期待以上だったから、期待を込めて

Posted by ブクログ 2011年10月17日

普通に続きがきになる。

けど、1巻から番外編のほうがページ数多いのはちょっとしょんぼり・・・2巻薄いしちょっと保留。

Posted by ブクログ 2011年04月08日

滋賀にここまで執着した作品は初めて見た気がする珍しい舞台の時代物。

同じ作者の前作「Replica- レプリカ-」が気に入っていたので購入したのだけど、1巻目からまさかの本編1話に外伝2話の変則構成。汗
本編は登場人物と舞台紹介に終わった上に、内容も乏しくかなり微妙でどうしようwwwと思ったものだ...続きを読むけど、本編主人公の先祖が登場する(しかし脇役)外伝「泡沫に笑う」があまりにも素晴らしい完成度!余計に本編が霞んでしまったどうしようwww
キャラも魅力的だしこっちの話続ければーと思うのだけど、綺麗に完結しちゃったからねえ・・・

ところで、お兄ちゃんなんかフラグ立ちまくってるよね(´・ω・`)ドキドキ

評価はぐだぐだな本編を外伝が引き上げた感じで。

「少女マンガ」ランキング