ゴールド
レビュアー
  • 危険なバカンス

©1980年

父思いのヒロインと母思いのヒーロー。
    ヒロインは純潔だけど何時もほど無垢では無い気がします。ヒーローも傲慢になりきれず。少し物足りないかも。最後、ページがたらなかったのか、ヒーローと、ヒーの義父の直接対決か、渡したお金の行方を迫って欲しかったかな。告白タイムは短く、何時ものジェシカでは無いかも。

2015年10月26日
  • レディ・エレノア

©1988年

お金がない伯爵令嬢と成金ヒーロー。
    屋敷の相続税と維持の為、結婚するヒロイン。伯爵令嬢だけあってプライド高く、段々気も強くなっていくヒロイン。ヒーローもプライド高く、お互い思い合っていても素直ではない似た者同士の二人。
    悪者は口だけで良かった。

2015年10月25日
  • 初恋の爪痕

面白かった

ユリアネが可哀想で涙がでた。
    最後はまだハッピーエンドの入り口ですが、とりあえず良かった。
    しかし、最悪の悪者が筆まめで良かった。これで誤解が解けなかったらどうなっていた事か。

2015年10月21日
  • 幸せをさがして

☆3.8

オランダの男爵&医師のヒーローとイギリス人元看護師のヒロイン23歳
    冒頭の猫と犬をつれて家出したヒロイン。
    一貫して芯のあるヒロインが素敵でした。何時もの無表情ヒーローですが、所々で見せるヒロインへの感情がいい。

2015年10月19日
  • 囚われの聖女 2

???☆2.5

期待していたのと随分違いました。
    小説は未読です。
    1巻の立ち読みが面白そうだったので購入。しかしドラマはあまりなく、巨大な悪に立ち向かうのでもなく、ヒーローは少しナヨナヨ気味で、ヒロインばかり鼻っ柱が強い印象です。
    これは続き物なのでしょうか?あまりにも、あっけない終わり方です。

2015年10月19日
  • 恋と泥棒の仕方は覚えます 姫君と黒の貴公子

☆3.8

読んでいてヒーローは誰か、すぐ分かります。ヒロインの素直さが可愛らしい。
    悪役が誰もいないので坦々としていますが、面白かった。

2015年10月17日
  • 王と千花の巫女

坦々と

坦々と物語が進んでいる感じです。
    巫女と王。もっと波乱万丈かと思いました。

2015年10月15日
  • 君を殺した夜

暗い!

人生に悩む受け。設定、登場人物が暗い。
    一途な攻めも重いかも

2015年10月12日
  • 竜の国の花嫁

☆2.8

後書きの話の方が面白そうです。
    話は坦々として、何時ものドキドキ感が無かったかな?

2015年10月12日
  • シュガー×シュガー×ハネムーン【イラスト付き完全版】

絵が綺麗

ずっと眺めていたい挿絵です。

2015年10月11日
  • 偽りのフィアンセ 公爵の甘い誘惑

良かった!

この作者さんの中では好きな作品。
    実はこれ、Bookliveで購入済みです。それから暫くして、出版社が倒産し販売が終わって仕舞いました。中途半端な状態でこれのスピンオフがでていました。今回出版社を替えてまた世に出てきたのは大変喜ばしい事です。出版社が倒産で宙ぶらりんの作品はまだ沢山あります。2008年後多くの出版社が倒産しました。これからもそんな作品をもっと出して欲しいです。
    さて作品は双子が入れ替わるお話。是非、もう一つの作品も読んで見て下さい。半分くらいはおなじパーティの話です。それから、このヒーローの元婚約者の話と、忘れた頃にかかれた、おしゃべりルーシーの話の4作品が繋がっています

2015年10月11日
  • 輝き、じゃない!

芳文社に★5

このシリーズ古い物は他のサイトで持っているけど、2015年からなのか、裏表紙までちゃんとカラーで入っています。
    2014年のは入っていませんでした。

他の出版社もぜひ見習ってほしい。
    他サイトのシリーズ第一段『ペットじゃない』は電子化はebookjapanでした。しかしこれを見るとこれ見ると芳文社が自分でやっているみたい。
    これからはこうじゃなくてはと思う。

• 時効前

少し短かったのでしょうか?サスペンス要素が少ないです。絵は綺麗なのでもっとドロドロ展開が良かったと思います。

• 秘密めいた再会

原作が好きで、コミックはないのかとずっと思っていました。
     この小説は言葉が鍵で、言葉の誤解で別れてしまいます。コミックだとその『言葉』が絵に消されてしまい、随分印象が違います。
     翻訳なので、実際英語でなんと言っているのかはわかりませんが、私でもヒロインの思った通り理解するわと思います。
     小説どうりにはいかないでしょうが、大事だと思われるエピソードが描かれていないのは残念でした。チャイルドシートの件、トレーラーハウスの2人の会話、冒頭の病院でヒロインを見舞うヒーローが浮かない顔していた理由とか、ヒーローが実は最初っからヒロインを思っていたと感じるエピソードです。 コミックはヒーロー

• あなたが遠くて

何時もとちょっと違う

実業家ヒーローと牧師館の長女ヒロイン。
    何時もと違うのは年上ヒーローが、手に入れた無垢ヒロインとの結婚生活が話の半分でした。
    年上ヒーローは少し冷たい。
    後半のヒロインの苦悩は良くわかります。ヒーローのアプローチの仕方が情熱とは皆無。読んでいて別れて終わり?と思う程。

2015年10月06日
  • 恋は天下の回りもの

★2.8

5話の中で一つしか好きになれなかった。
    チョット残念。

短編集より長編の方がスキです。

2015年10月02日
  • 悲しまないで

★3.4

『闇に消えた花嫁』の続編。
    『闇に・・』のヒーローは小さい時に両親と妹が誘拐された。両親は殺されて、妹は行方不明。

で、今回のヒロインはその妹だった。
    『闇に・・・』に出て来た保安官が今回のヒーローです。

事件が先にあって、二人の出会いがある。しかしサスペンス要素があるようでない。
    もう少しサスペンス要素があっても良かったかなと思います。『闇に』の時は良い人そうな保安官も実は影があり・・・。FBIだったそうで、海外に派遣され地獄を見た!(FBIで海外??)と良くわからない部分も多くCIAじゃないの?と思ったり、物語以外の気になる部分が多かったかな。

2015年10月01日
  • 闇に消えた花嫁

原作読みたい

是非、原作読んでみたいと思っていても、ハーレクイン、他サイトでは電子版売っているのに、bookliveではさっぱり。残念。他で買わないとダメみたい。

2015年09月28日
  • とっておきのキス

★3.2

何時ものベティです。
    秘書のヒロイン、医者のヒーロー
    ストーリーは良いのですが・・・・。
    ©1996年とありますが、作者87才です。

どうも気になるのは前半でヒロインの家族構成をはっきり書いてあり、医学実習生の兄、大学生の弟、話に出てくる一緒に住んでいる妹、母、父は開業医で他界。家で家事一切をやってくれる男性。
    でも服も買えない貧乏らしいです。最後の方に妹がヒーローに医者になるにはどうすればなんて会話があり、話がチグハグな感じが???
    又、最初に出て来た兄弟の事はその後一切触れず。
    海外ドラマもよくコロコロ設定が変わるので何とも言えないですが、設定って気になります。

2015年09月25日
  • 悩める男爵夫人 1巻

中々面白かった

原作が電子化されていません。
    面白かったのでぜひ原作も読みたい。

2015年09月19日
  • 悩める男爵夫人 2巻

結構面白かった。

原作は未読ですが、面白かった。
    絵もGOODでした。

2015年09月19日
  • フィアンセの秘密

コミックは可愛い

コミックには文句がありませんが、原作が私的には×でした。

私より仕事を優先するの?なら別れる!的なストーリーにはついて行けない。

古いのかなー?仕事に打ち込まないヒーローってどうなの?

2015年09月17日
  • 億万長者の秘密の家政婦

☆3.4

立場が逆転のお話。
    HQにはよくあるが、犯罪が絡んでいたのがミソ。
    ヒロインと母親は父親から虐待されていた。よくある話でしたが、ヒーローの母も知っていたとはちょっと酷い。
    余り好きになれないヒーロー母でした。

2015年09月15日
  • 聖夜に祈りを

©2001年

クリスマス時期に掛かっているけど、話自体はクリスマスとは余り関係無い。
    よく見たら、原題は全くクリスマスとはまるっきり関係無い。
    悪者がでてかます。家なき子ではなく、家出と言うヒロインは何時もて違う。
    ココロ温まるお話でした。

2015年09月13日
  • 黒い天使は愛を囁く

なんだかな〜

イラスト綺麗ですが、ヒーローが20歳に見えない。だいだい、ヒーロー20歳という設定が、???と言う感じでした。年下設定のラブと事件の組織設定がなんだかミスマッチな気がします。どうせなら、妹もヒーロー組織の一員とかあると面白いのに。
    イラストで男性の洋服が安物のシャツと背広にしか見えないのが興醒めです。ズボンのポケットって最近では?クラビットにYシャツのような襟は変。時代が何時とハッキリした設定がないのでなんとも言えませんが、ドレスと合わないと感じます。
    前作の軍服ののスピンオフだったら良かったのに。出版社違うから無理か?

2015年09月11日
  • 熱い復讐

熱く、激しい

ヒーロー、ヒロイン共とても似た者同士。
    お互いに勝ち負けにこだわり、本当の気持ちを出さない。どうなるのかとハラハラしましたが、最後ハッピーエンドでもないかな?
    コミックも読みましたが、私は原作の方が好き。途中も端折る為とは言え違いすぎる。最後いきなり悪者になった従兄弟は可哀想でした。

2015年09月11日
  • 運命の鎖

©1989年

何時ものベティ作品。
    なぜか、読んでしまう。
    家なき子のヒロインに、医者のヒーロー。
    昔だなと思える事は患者の容態を第三者に知らせるなんて、今ではあり得ない。
    逃げるヒロインと追うヒーローは又違う味わいでした。

2015年09月10日
  • 冬きたりなば…

©2001年

何時の時代の話なのか、©2001年でしたが、多分昔書いた物かなと思います。作者が、亡くなってから発表かな?
    ポケベル、携帯、パソコンがなく、タイプライターを使っている時代。60年か、70年代。
    ヒーローはドクター、家なき子でシンデレラのヒロインは、姉と妹に家事と母の看病を押し付けられて来ました。料理と家事しかできないヒロインにヒーローが仕事と住む場所を与える。何時ものパターンですが、何故か読んでしまう。
    楽しく読めましたが、綺麗な金髪美人は誰だったのでしょうか?

• 愛に気づかずに

ん〜(−_−;)

考え過ぎのヒーローと、普通のヒロイン。
    ヒロインが27才にしては幼い気がします。
    読み終わって、弟はどうした?と作者に聞きたい。書いている途中で存在を忘れてしまった感じ。

• 心のすべてを

©1990年

コミックを先に読みました。
    此方の方が、ヒーロー頑なでもろSです。
    ヒロインが可哀想。
    途中でもう辞めとけば?と助言してあげたくなる感じでした。
    ヒーロー父は立派な人で優しいのに、人を見る目がこんなにも受け継いでないなんて残念なヒーローでした。

2015年09月07日
  • 忘れられた花嫁

☆3.8

直ぐ気を失うヒーローと怒りっぽいヒロイン。
    何故ヒーローが事故で記憶を失ったか分かってからが、なし崩し的でした。ヒロインはもう少し距離を置いても良かったのではと思う。
    ヒーローの家族、明らかに距離を置いたヒーロー弟も気になる。
    全てハッピーな終わり方ではないと思う。

2015年09月05日
  • 赤いばらは君に

©1995年

オランダ人の医師ヒーローにはイギリス人の婚約者がいる。
    花屋で働くヒロインとの関わり。なんか読んだ事あるようなストーリーでしたが、ヒロインが引き取った親戚の子が良い味出していました。それと途中からヒーロー家の執事とヒロイン家の元家政婦。それぞれ良いキャラクターでした。

2015年09月04日
  • 真実は秘めたまま 億万長者に恋して

©1998年

楽しく一気に読めました。
    お互い一目惚れ?に近いのに、途中までヒーローは酷い奴でした。最後反省しているから良い様なものですが、レ◯◯じゃ無い?と思えるシーンの後の言葉は引きます。ヒーローの言い分に反論でき無いヒロインにはがっかり。ヒーローが痛い目にあって無いのが残念でした。

2015年09月04日
  • ドクターにキスを

何時ものベティ

何時ものベティでした。
    ドクターのヒーローは綺麗な婚約者がいる。でも、この婚約者がトンデモナイ外見だけの性悪女。
    ヒーローの廻りは何でこんなのと婚約しているのかと思っている。ヒーローだけ、何とかなると思っている。
    このヒーロー少し鈍い。田舎の牧師館の娘のヒロインに出会い、思いを募らせるヒーロー。
    ヒーローは中々婚約を解消しないし、結構最後の方まで性悪女との未来を考えていて、イラとしました。ヒーローはSかもと思いました。
    携帯って文字が出てきて昔の話では無いのだとわかった。©2001年でした。

2015年09月01日
  • 砕かれた情熱

©1984年テキサス
    牧場主とインテリアデザイナー。
    異色のカップルです。
    牧場主のヒーローがバス代も無いほど貧乏で、ヒロインもお金が無かった。
    可哀想なのは冒頭にしか出てこない弟。
    不慮の事故で亡くなったのに、まったく出て来こず、薄情な2人でした。
    この物語ではダイアナの寸止めを久しぶりに堪能できました。この時代は流行っていたのかしら?
    お金が入ってたらいきなりリムジン乗って運転手雇うヒーローには???でしたけど、面白かったです。

2015年08月30日
  • 黒いドレスは幸運の印【ハーレクイン文庫版】

電子化遅い!

コミック読んで原作読みたくなったので古本買いました。

ヒーロー、ヒロインのバトルが凄く、前半のヒーローは本当に嫌な奴です。
    ヒロインがグーでヒーローを殴り倒すのも初めてでした。
    ヒロインの会社を倒産させ、財産すべて奪い、安アパートから追い出し、挙句の果てコールガールにさせる。
    そこまで痛めつけなくてもって思います。
    何でこんなに恨みを買ったかは、ヒーローの政略結婚式をぶち壊し、ヒーローの会社が傾き、それと昔の復讐。(この復讐はお門違い!)

原作読んでもコミックのキャラクターがとっても合っているなって思いました。
    ヒロインはヘコタレナク、負けん気が強い。
    後半の下僕ヒー

2015年08月26日
  • 黒いドレスは幸運の印【あとがき付き】

一番好きな星合操のコミック

このコミックで星合操のファンになりました。
    原作も読みましたが、コミックはコミックでとても面白く、又、前半のパーティーに乗り込むシーンはコミックの方が良い。

ページの関係上、原作よりエピソードが短いですが、それでも原作に近くどちらも面白かった。
    ヒーローの意地悪さ、ヒロインのど根性。コミックの絵にぴったりで、ヒーロー母がGOOD。

是非読み比べしてほしい作品です。

• 天使の傷あと

★2.6

原作読んでませんが、ストーリー的に盛り上がりに欠けるかも。
    最後唐突・・・・。

• 友達

不思議な表紙

ストーリーはコミック、原作共好きですが、この表紙は一体誰なのでしょうか?

こんな人出てこないし、お姫様王子様系ではありません。不思議な表紙ですが、結構目を引きます。

• 仮面の悪魔

コミックの方かいい

原作も読みましたが、コミックの方が数段良い。

• 仮面舞踏会 2巻

★3.6

コミックにしては丁寧に描かれていて面白かったです。原作は未読なので読んで見たいと思いました。
    しかし、ヒーローの家が『落水荘』とは…。
    内装もライトそのままで笑ってしまった。
    でも落水荘は段差があって車椅子では無理。この漫画家さんは現地見学ツアーに行ったのでしょうか?本も沢山出てるから資料はあるけどね。
    ハーレのヒーロ―ってお城か、ビルのペントハウスって感じなので、近代建築が出て来て現実に引き戻された気がします。

2015年08月25日
  • 心に鍵をかけないで

ヒーロー家とヒロイン家の確執。
    虐げられたヒロインは殆ど話したことも無いヒーローに助けを求めた。
    ロミオとジュリエットにシンデレラを足した様な設定ですが、ヒーローは良い人。従姉妹は此れからどうなるのか?
    歪んだ性格は直るのか、先が知りたい気がします。

2015年08月25日
  • シンデレラ・クルーズ

なんか・・・・

原作と違い過ぎ。
    両親のツーショットの写真を彼氏だと勘違いするとか、貴族の令嬢と勘違いしていて、周りからそれを諭されて反省するヒーローとか、キーになる話が無いなんて、ちょっと違いすぎ。残念な気がします。これだとただのスケベ親父の別な話になってしまう。

2015年08月24日
  • 悲しきシンデレラ

ヒロインは継母の言う通り少し??って思う。だって、これだけ嫌がらせされて今まで家を出ようと思っていなかったし、父は健在でなのに、なにも手立てをしなかった。ヒーローと出会わなかったらどうしたのだろう?

2015年08月23日
  • 不機嫌な教授