ブックライブの書店員おすすめレビュー

すべて のおすすめレビュー

• ブックライブ書店員

男よりかっこいいイケメン女子あきらの幼馴染は、小柄でかわいい顔の男子・真琴。
    しかも真琴は姉や母に日常的に女装させられていて、ナンパもされる美少女っぷり。
    おとなり同士の二人は兄弟のように育った仲良しで、二人でいると逆カップルだと間違われることもしばしば。
    ずっとこの関係が続くと思っていたけれど、真琴には思うところがあるようで…?
    見た目逆転幼馴染の、じれじれコンプレックス・ラブ!
    イケメンだけど天然で純粋なあきらと、見た目はかわいいけど男気あふれる真琴。
    お互いかけがえのない幼馴染だけど、そのままの関係ではいられなくなっていきます。
    話が進むにつれて見えてくる、あきらのかわいい一面や、真琴の男気にキュン!
    真琴に恋する女の子や、あきらを狙う男の子の出現にハラハラ。
    じれったい二人のこの先が気になる作品です!

• ブックライブ書店員

見た目は美少女、中身はおじさん。その名は悪役令嬢転生おじさん!

乙女ゲームの世界に悪役令嬢として転生した、善良なオタクおじさん(公務員・52歳)。
    戸惑いつつも、とにかく役割を果たさねば!と決めたものの
    攻略対象らしき男性の名前はカタカナばかりで覚えられず、つい出てしまう親目線の発言から正ヒロインに懐かれ——。
    “正しい”悪役令嬢になれないおじさんは、この世界で一体なにを為すべきなのか!?

設定の時点で面白すぎて大優勝ですが、出オチ感は全くありません。作者はなんと『機獣新世紀ZOIDS』や『ツマヌダ格闘街』の上山道郎先生。
    マンガ家人生30年の大ベテランが描く悪役令嬢は、一味も二味も違います!

誠実で優しくておちゃめな妻子持ちのおじさんが主人公なので、恋愛絡みのドロドロも、俺TUEEE展開もナシ。
    ストレスを感じることなく安心して楽しめて、ネタで純粋に笑ってしまう作品です。
    ステレオタイプはお腹いっぱい……そんなあなたにおススメします!

• ブックライブ書店員

「女の子同士」が理由で叶わなかった初恋と、抱えたコンプレックス。そのコンプレックスごと「ぜんぶ可愛い」と言ってくれる、同級生の女の子。
    見た目ゆるふわな女子校生&スポーティなクラスメイトをメインに、奥手な教師&ギャル生徒の恋も平行して進む、2組の百合が楽しめる作品です。
    同性に惹かれていく繊細な恋心が、やわらかいタッチで甘く切なく丁寧に描かれています。

そして心理描写もさることながら、女の子の体がとにかくすばらしい!
    色っぽいシーンのすっごく柔らかそうな肌や、好きな人にそっと触れる小さな手が、本当に可愛くて。
    森島明子先生の作品を読むのは、この『半熟女子』がはじめてだったのですが、思わず別タイトルにも手を伸ばしてしまいました。

全2巻と読みやすい当作品。ですが、足りない!もっとこの子たちを見たい!と思ったら、続編『もっと半熟女子』もおススメです!

• ブックライブ書店員

川端強。コンビニ店員。この男、最強。
    「喧嘩は売りません。ですが、売られた喧嘩は全部買いますよ」

ぱっと見はモヤシの眼鏡男子ですが、不良や武術のプロまでも圧倒的な力量差で完膚無きまでに捻じ伏せる。その素性についてはほぼ不明。
    もう一人の主人公、全日本大学空手道大会の優勝者・星崎愛之助は、ライバルの失墜の原因が強にあると知って勝負を挑みますが敢え無く撃沈。彼の力の謎を知るために(無理やり)弟子入りする。しかしそこから、最強の男・強を巡る各国の武術集団の抗争に巻き込まれていくことに…。
    単なる喧嘩マンガではなく、強の力の謎を中心に繰り広げられるミステリー感もあるストーリー。立ちはだかる敵にも戦う理由や過去があり、サブキャラ達にも魅力が詰まっています。あと女性キャラがとてもかわいいです(中身を知らなければ…)。
    バトルシーンも迫力満点!空を割く音が聞こえてきそうな拳や蹴りには思わず呼吸を忘れます。合間に挟まるギャグシーンも“笑”撃的です!

• ブックライブ書店員

眠れない高校生の青春ラブコメ。

原因不明の不眠症に悩む、高校生の中見丸太は体調不良からくるイライラもあり、クラスに馴染めずに毎日を過ごしていた。ある日、文化祭の準備中に、今は物置と化している天文台でこっそり寝ていた曲伊咲と出会う。実は彼女も不眠症で悩んでいたのだった。
    天文台を二人の秘密の場所として共有することになり…。
    不眠症を通して2人がだんだんと惹かれあっていく描写が素敵です。
    誰しもこんな青春送りたかったと思うハズw
    実は伊咲が病気を抱えていて…、今後どう進展していくのか気になります。
    また、舞台は石川県七尾市で素敵な街の風景も多数描かれています。
    既に聖地巡礼イベントも開催されていますし、バンド「マカロニえんぴつ」とのコラボもするなど、マンガ以外にも楽しめる要素が多いです。

TVアニメ&実写映画化決定!
    『猫のお寺の知恩さん』『富士山さんは思春期』のオジロマコト原作。

• ブックライブ書店員

Webに関する知識をイラスト付きで学べる入門書!

私達現代人にとって使わない日がないほど浸透しているWebの技術。本書を読めば、普段何気なく使っているWebに関する知識を学ぶことができます。読み終えたころには、Webの全体像を把握し、用語の意味がわかるレベルになっています。

本書の魅力は2点あります。
    1点目は、Webに関する技術を体系的に学べる点です。具体的には、Webの全体像からWebアプリケーションのセキュリティに至るまで解説されています。全体像を読者に把握させてから詳細な技術を説明していく構成なので、順序立ってきっちりと学べます。
    2点目は、図解付きで理解がしやすい点です。図解によって、インターネット上での通信のやり取りなどがイメージしやすくなります。本書では、1つのトピックにつき1枚、説明を要約したイラストがついています。これにより読みやすく、その技術についての理解が深まりやすくなっています。

以上から、ぜひともおすすめしたい一冊となっています!

• ブックライブ書店員

「空気を読めばいいのか、個性が大事なのか、どっちなんだよ」
    そんな疑問を抱いたことのある方に、読んでほしい作品です。

5日間の夏休みにキューバへと旅立ったお笑いコンビ・オードリーの若林正恭。その目的とは何なのか。「新しい旅文学の誕生」と称されたロングセラー紀行文。

世界で最も日本と対照的な国と言われる、カリブ海に面するキューバ。そんなキューバで活発に行動し、経験を学びに変える若林。旅を通して、日本の生活に対する違和感について考え抜く若林に共感が止まりません。

若林といえば、相方の春日に鋭いつっこみを入れる姿が思い浮かぶあなた。彼を見る目が必ず変わります…。是非お読みくださいませ!

• ブックライブ書店員

昨今流行の「あざと可愛い」女の子。
    あざと可愛い女の子って、「ぶりっこ」や「計算高い」など言われることもありますが、「可愛い」を追求する女の子って自信に溢れていてとても魅力的ですよね。

本作は、そんなあざと可愛く強い女性・白川さんが主役の、読むだけで女子力・自己肯定感爆上がり間違いなしの作品になります!

「私は私 可愛く、強く!」がモットーの25歳OL白川さん。
    彼女は持ち前の美貌と愛嬌で周りからちやほやされることも多いですが、その反面嫉妬や悪口の対象になることもしばしば。
    しかし白川さんは簡単に折れません。タイトル通り「メンタル強め」美女なのです。

「だってそんな失礼な人間の美意識とか信用するに値しなくないですか?」
    「私もキレイ あの子もキレイ」
    「私の辞書にヒガミという文字はない」

と持ち前の自己肯定感と前向きさで、人間関係のドロドロを明るく跳ね飛ばしていきます!
    また作中には白川さんの他にも容姿、性格、考え方など思わず自分と重ねてしまうような悩みを抱えた人物が登場するのですが、皆白川さんの考え方に影響を受け、段々と強く成長していきます。その様子も、読んでいて心がじんわりと温かくなります。

そんな白川さんマインドと、「可愛い」のためにストイックに努力する彼女の姿を見れば、元気を貰えること間違いなしです!
    最近ちょっと落ち込んでるな、女子力を高めたいな、という方にぜひおすすめの1冊です。

• ブックライブ書店員

「初めまして、賢者様。ようこそ、壊れかけの世界へ」

自宅マンションのエレベーターに乗り込んだ晶の前に、西の魔法使い・ムルが現れた。
    ムルは晶に、世界を救う手伝いをして欲しいと言う。
    そして、開いた扉の向こうには、
    <大いなる厄災>と呼ばれる月によって傷ついた、魔法使いと人間が共存する世界が広がっていた。
    異世界に召喚された晶は賢者様と呼ばれ、<大いなる厄災>と戦う魔法使いたちに力を貸すことに。
    年に1度、襲来する<大いなる厄災>に対抗するため、
    晶のもとに、中央・東・西・南・北の5つの国から21人の魔法使いが集う――。

スマートフォン向けアプリ『魔法使いの約束』のコミカライズ作品です。
    この作品の魅力は、個性豊かな21人の魔法使いたち。
    最強の魔法使い・オズを筆頭に強大な力を持つ魔法使いには、
    1000年以上の永い時を生きる者もいれば、まだまだ学校に通うくらいの幼い子もいます。
    また、彼らは所属する国によっても性格が異なります。
    正義感が強い。人間嫌い。気分屋。優しく親切。怖くて自己中心的…
    というような私たちが魔法使いに抱くイメージが、それぞれの国に重なります。
    しかも、長生きな魔法使い同士には浅からぬ因縁もあるようで、
    師弟や主従関係、幼馴染に元相棒など、思わぬ関係性の深みにハマってしまいます!
    そんな21人の魔法使いたちが気になった方はぜひ、読んでみてくださいませ。

「風が強くて
    猫が騒ぐ

明るい満月の夜には
    何か
    不思議なことが
    起こる」

• ブックライブ書店員

主人公の貴一朗は名家の次期当主。エリートである一方、生活力に乏しくドジを連発する、いわゆるポンコツです。そんな貴一朗をクールにカバーしてくれるのがメイドの岸さん。

彼女を喜ばせたい貴一朗はあれやこれやと奮闘するも彼女は塩対応。しかし、照れているときに裏でチラッと見せる仕草や表情が可愛く何度も癒されます!
    完璧にカッコよく貴一朗を助ける忠実なメイドでありながらクールで塩対応という、ラブコメではあまりみない特徴のヒロインが見どころです!
    2人の進展に協力する個性的なキャラクターたち、貴一朗と岸さんが繰り広げるコントのようなテンポのいい掛け合いにもご注目ください。

貴一朗は岸さんを喜ばせることができるのか?ぜひ楽しんでみてください!

• ブックライブ書店員

妹の面倒を見るために、中学を出てすぐに工場で働き始めた片桐真実(かたぎりまこと)。
    中卒だからと自分を笑った周囲を見返すために、中学浪人した妹と共に通信制高校に通うことに。
    真実を待っていたのは、15歳のお嬢様から76歳のお爺さんまで老若男女問わず学ぶクラスメートたち。年齢も境遇もまったく異なる学生が在籍しており、皆それぞれに悩みを抱えていた…。

主人公の真実は、自身が工場勤務であることや父親に前科があることに引け目を感じ、周囲と何度も衝突します。
    しかし、通信制高校での学生生活を過ごす中で様々な事を学び、成長していくことで徐々に周囲からの信頼を獲得していきます。
    年齢や性別、社会的地位が異なるからこそ解決が難しい問題を、もがきながらも乗り越えていく主人公たちの物語を是非読んでいただきたいです。

• ブックライブ書店員

すべての人間が魔法を使える世界で、魔法が使えないやつが最強に?!

魔法が使えるのが当たり前、使えないものは生きる価値すらないといわれてしまう世界で、人里から離れた森の中でおじいちゃんと、魔法は使えないが筋トレだけは毎日欠かさない少年、マッシュ・バーンデッドが暮らしていた。
    ある日、おじいちゃんに内緒で町へでかけたマッシュは皆が持っているアザをもっていないことがまわりにばれてしまい、魔法警察にリークされてしまう。魔法が使えないことを知られてしまったマッシュは、このことを人に明かさないことを条件に魔法学校へ入学し、“神に認められた者”の証である神覚者を目指すこととなったが…。

主人公のマッシュが表情を変えず、明らかに強そうな敵を筋肉やパワーのみで圧倒していく姿は不可能などないと思わせてくれます。
    特に自分の仲間の騙し、一方的な攻撃をした上級生に対して素手で強烈なパンチを繰り出しボコボコにした後「もうやめにしようか、なんかカワイソウだし」と相手を負かすところは最高にクールです!!

マッシュは神覚者になって「家族と平和に暮らす」目標を叶えることができるのか。
    今後の展開に期待です!

• ブックライブ書店員

平坂読×カントクによる『妹さえいればいい。』に続く新シリーズ!

本作は主人公・惣助の探偵稼業等を通じてイジメ、不倫、ホームレス、カルトといった社会問題をテーマとして扱いつつも、名探偵コ○ンネタ、物語の舞台である岐阜県の地域ネタも絡めた日常コメディです。

頭脳明晰・運動音痴な異世界の皇女をはじめ、ロリータ弁護士、ホームレス女騎士、セクキャバ嬢、宗教家、ハニートラップの達人など、個性的な面々による会話劇をスルっと楽しめます。

少々クセのある内容ながら読みやすさはバツグンの仕上がり!
    異世界ファンタジーの合間等にいかがでしょうか。
    ※探偵モノですがミステリー要素はありませんので、ご注意ください。

• ブックライブ書店員

成田空港に到着した飛行機に乗っていた一人の感染者(ゾンビ)。
    そこから静かに、しかし爆発的に感染が広がる中、千葉の幕張を訪れていた17歳の女子高校生、梨々(りり)はゾンビに追われ、近くのショッピングモールに逃げ込みます。

ショッピングモールに立てこもった生存者は梨々を含めて8人。
    会社経営者、YouTuber、登山家、モデル…等々、様々な肩書きの男女が4人ずつ。
    そこで追い込まれた生存者達のサバイバル生活が始まるのかと思いきや、「今時の若者」らしい生存者達は、水や食糧をめぐって争うこともなく、関係性が多少変わることはあっても意外にも結束(?)も崩れることはなく、日々の生活はなんともゆったりしています。
    時折発生するゾンビとの遭遇や闘いを経ても元のゆるい生活にあっさり戻ってしまうのは、肝が据わっているからなのかどうなのか…。
    とは言え、水面下ではちょっとした駆け引きがあったり、また一部の素性の知れない人物が今後どう動くかなど、要所要所で緊張感をもって読ませてくれます。
    タイトルにもある「生き残った6人」が最終的に誰を指すのかも、気になるところです。

ゾンビ作品のお約束を踏襲しつつも、ゲームほどサバイバルが主ではなく、映画ほどドラマチックなことは起きない、日常ドラマ×ゾンビが新しい作品です。

• ブックライブ書店員

刑務所で知り合った前科者4人が、首都バードンで再起を図る!
    開いたのは高級煙草店。それぞれが抱える過去、そして罪……
    キケンな中年男たちのサクセスストーリー!

舞台はドーワー王国。『ACCA13区監察課』と同じ、複数の自治区が集まってできた王国です。
    賭博好きの集まるヤッカラ区でそれぞれ犯罪を犯し、刑務所に収容されていたハート、エルモ、リコ、ラズは、意気投合し、”まっとう”な成功を目指して首都バードンに高級煙草店を開くことを誓い合います。
    しかし、前科者の彼らは、移住手続きから資金準備まで、どれ一つとってもスムーズにはいきません。
    それでも夢に人生を賭けて、4人は少しづつ盤上のコマを進めていきます。
    なんといっても魅力的なのは、オノ・ナツメ先生の筆による、色気たっぷりの登場人物たち。前科者という設定もいいスパイスになっています。
    第二の人生をまっとうに生きようとする4人の奮闘を、ぜひその目に焼き付けてください。

• ブックライブ書店員

痛みを感じない男「イヌイ」。
    イヌイは運び屋をやっている、それもAV女優専門の。
    ある日、千年に一度の美少女、「森永ココア」を運ぶ仕事が回ってきたが、彼女を運ぶことはそう簡単ではなく・・・

注目していただきたいのはココアの強さです。
    彼女の母親はココアを育てるために自分の身を売ってお金を稼いでいます。
    そのため周りから心無い言葉をかけられることも。そんな生きづらい世界にいる彼女が、今度は自分で世界を変えるため自らAVの世界に飛び込む決意をします。
    ココアはイヌイにAV事務所のある東京まで運んでもらう途中、イヌイの制止を押し切って高校の卒業式に参加するのですが、演台の上で卒業証書を破り「わたしは5年で10億稼ぐ、あんた達の一生分の地獄をわたしは5年で終わらせる」と全校生徒に言い放ちます。
    ココアのことを馬鹿にしてきた人達を全員見返してやるという彼女の強い覚悟が伝わり、特にしびれるシーンです!!

自分では体験できないような世界を見てみたい方におすすめです。

• ブックライブ書店員

地球から遠く離れた惑星を地球化するためだけに作られたロボットを。
    何十年もの間、自分を着飾ってひとりの男性を待ち続ける老婆を。
    代わり映えしない日常に感覚が麻痺してしまった、現代のサラリーマン一家を。

永遠の生を持つ不思議な少年の目を通して
    国も時代も関係なく多種多様な人間を見る、オムニバス形式の作品。

少年が触れる人間のストーリー(=人生)は、感動で心温まるものもあれば、
    涙が止まらないほど切ないもの、残酷で胸が締め付けられるもの、希望に満ち溢れたものなど本当に様々。
    どのストーリーも先が見えない、ありきたりや予定調和とは対極のものばかりです。

心を掴まれ、揺さぶられ、年に何回か読み返したくなる、私にとっては宝物のような漫画です。
    もし今は気が向かなくても、ぜひ心の隅に置いておいてください。
    そして読みたいと思ったときにゆっくりと触れて、ぜひお気に入りの1話を見つけてほしい。
    気の遠くなるほどの確率の末に、この作品があなたの目に止まったのですから。

• ブックライブ書店員

オトナに贈る、粋で洒脱なドラマチック群像劇!
    13の自治区からなるドーワー王国。統一組織ACCAの監察課は、平和な世においては不必要とされ、廃止されることに。そんななか、監察課副課長のジーン・オータス、通称「もらいタバコのジーン」は、ある区の見回りへ旅立った。
    平和なはずの王国に潜む影。クーデターの噂、陰謀……
    組織に生きる彼らの、それぞれの生き方、決断とは。
    主人公ジーンを筆頭に、食わせ物ぞろいの登場人物たちがとにかくカッコイイ!
    キャラクターはもちろん、たくさん出てくる制服も街並みもお洒落で、コマをそのまま部屋に飾りたいほどです。
    そして、出てくる食べ物がおいしそう!飯テロマンガでもあります。
    ちょっといいおやつを用意して、お洒落な世界に浸りながら楽しみたい作品です。

• ブックライブ書店員

USJでの実例をもとに学べるマーケティング入門書!

本書は開園後に業績が右肩下がりだったUSJをV字回復させた森岡毅さんによるマーケティング入門書です。

なぜ、マーケティングを学ぶ必要があるのか?その答えとして、著者は「マーケティング思考」がビジネスで成功を納めるための重要なカギであるためと言います。
    そして、マーケティングのプロであり、企業の軍師とも言えるマーケターが最初に会得すべきなのは「どう戦うか」の前に「どこで戦うか」を正しく見極める思考法であり、これを身につけることでコストを抑えながら大きな結果が得られる、そう著者は論を進めていきます。
    本書ではこの思考法をUSJという私たちにとって親しみやすい実例をもとに解説しているため、楽しみながら学ぶことができます。

皆さんもこの機会に「マーケティング思考」を学んでみませんか?

• ブックライブ書店員

「炎上」というキーワード、最近よく耳にしますよね。
    政治家の発言だったり、有名人の不倫や浮気だったり、ユーチューバーの迷惑行為だったり…
    遠い画面の向こうの話ではなく、一般人のブログやSNSなども炎上する時代です。

そんな時代だからこそおすすめしたいのがこちらの作品です!
    本作は一風変わった弁護士・保田が、炎上案件をリアルに裁いていく痛快ストーリーになっています。
    昨今炎上をテーマにしている漫画は多いものの、本作のように開示請求や動産執行など炎上後の流れなどを詳しく知ることができる作品は貴重です!

「しょせん他人事」ではないかもしれない、炎上の世界をぜひご堪能下さい!