【感想・ネタバレ】リストランテ・パラディーゾのレビュー

自分を放置してきた母へ報復するためにローマに出てきたニコレッタが出会ったのは、従業員のほとんどが老眼鏡紳士なリストランテ「カゼッタ・デッロルソ」。
従業員目当ての客たちを見て最初は「分かんない世界だわ」なんて思っていたニコレッタですが、優しいカメリエーレ(給仕人)長・クラウディオにどんどん惹かれていって……?
ローマを舞台に、大人の恋とさまざまな家族の形を描いた、あたたかい作品です。
物腰柔らかなクラウディオ、豪気なテオ、小言が多いけれど実は優しいルチアーノ、スポーツマンなヴィート、不愛想だけどもぐもぐほっぺがキュートなジジ……個性豊かな老眼鏡紳士たちの魅力といったら!
きっとあなたもお気に入りの老眼鏡紳士と出会えるはず。
さあ、めくるめく老眼鏡紳士の魅惑の世界に、ようこそ。

( ͡° ͜ʖ ͡°)

2023年11月16日

薦められてた当時はマンガ・エロティクス・エフの作品で読むには考えるところだった。
が、切っ掛けは忘れたが読んでみたら絵の色気と内容の美に惚れた。
これはボーイズラブではなく一つの作品としてウシャシャじゃないかと思い作者の作品は全て集めてる。

Posted by ブクログ 2021年06月03日

オシャレなイケオジ万歳。
絵柄は正直好みじゃなくて苦手だけど、登場人物たちが個性豊かで掛け合いが楽しい。ほっこり。

いいなぁ

2021年01月17日

ジジが大好き! 表情は変わらないけど、みんなをよく見ていて、色々気遣っているところがいいなぁ~ 食いしん坊なとこも可愛い!老眼鏡サイコー!

Posted by ブクログ 2015年04月26日

改めて読むと本当に秀逸でときめきを取り戻させてくれる。素晴らしい作品です。
オノナツメさんの作品気に入ったものは手元に置いておくことにする

Posted by ブクログ 2014年11月10日

雰囲気がしっとりしていてとてもいい。
画風もおしゃれでとてもいい。
ストーリーも大人のアンニュイな感じがぐっときてとてもいい。

大人の漫画って感じでとてもいい。
女の強い部分、弱い部分、娘と母の複雑な関係、兄と弟の関係、いろいろ。

Posted by ブクログ 2013年08月01日

前々からずっと読みたかった漫画!
おじ様好きにはたまらない一冊。

どのおじ様も優しくて思いやりがあって、とっても素敵!
個人的にツンデレのルチアーノが堪らない!
ああ、でもシェフのフリオも良い…!
あのフランクで優しい人柄は最高だよね…!

おじ様×若い女性 の恋愛もの。

Posted by ブクログ 2013年02月11日

『GENTE』のために再読。登場人物を結構忘れてしまっていたので…。
『GENTE』はあくまで外伝というか、オムニバス短編集といったつくりなので、1冊きちんとストーリーを追って楽しめるこちらはやはり最初に読んでおくべき。

主人公ニコレッタの目線で描かれていることもあり、クラウディオがとにかく色っぽ...続きを読むくて素敵…。優しいし本当に惚れてしまう。(でもこういう人実際に惚れたらめんどくさそう)

初めて読んだときにはニコレッタの恋心に注目していたけど、今回はオルガとの母子関係も印象に残った。一見自分勝手に見えるオルガだけどちゃんと娘を思う気持ちが相手にも伝わっているのがうれしい。
個人的にロレンツォとジジの関係の部分はすごく好き(好きというか…印象深い)。いろいろ想像をめぐらせずにはいられない。

『GENTE』を読んでからこちらを再読すると、いっそう楽しめます。

Posted by ブクログ 2012年11月23日

最高!
レストランでおっさん達がゆったりまったり過ごしているのを覗き見る感じ。
心が温まるし、なんだかイタリアに行きたくなるし、ジジイ萌えを開拓できるし。雰囲気漫画なのに、中身が濃い。

Posted by ブクログ 2012年09月21日

アニメはみなかったけど、イタリアンな漫画って珍しいしおもしろかった!こういう異文化をもりもり売り出してほしい!

Posted by ブクログ 2012年09月12日

オノ・ナツメさんの作品に嵌っていくきっかけとなった最初の一冊です。

元々年上の男性が好みだった私はこの本を見つけ即購入したのですが。
ドップリと嵌ってしまいましたw
独特な絵のタッチや老眼鏡、紳士、40代から50代の男性ばかりがでてきますが
どのキャラクターもとても魅力溢れるキャラクターばかり。
穏やかなな初老の男と若さ溢れる女の子が中心で周囲の人とも絡みつつの物語です。

私もこんな大人になりたいな。

Posted by ブクログ 2012年08月29日

私が、オノナツメさんにはまるきっかけとなった一冊。
言わずと知れた「老眼鏡紳士萌え漫画」。

萌え…しかも老眼鏡って…
と敬遠してたら、本当にもったいないです。

確かに登場人物の半分以上は
40~50台ですが
そんなことを感じさせないほど魅力的なひとたちばかり。
こうやって、一つ一つ魅力を重ねて
...続きを読む年をとっていけたらな、と思います。

食べ物が美味しくて、お洒落なイタリアに行ってみたくなる漫画です。

私は…
実際に行ってしまいました。笑

Posted by ブクログ 2012年10月06日

母娘のなんともいえない険悪な雰囲気から始まったので、どうなるのかとドキドキしたのですが読み終わってみるとホッコリしちゃいました。
優しい人たちによる、優しい作品です。

Posted by ブクログ 2012年06月26日

オノ・ナツメさんの影響で老眼鏡紳士好きになるひと多そう。
出てくる女性陣がネチッとしていないところも良い。

Posted by ブクログ 2012年06月18日

初☆オノナツメ。まさかこんなに面白いなんて!絵がずっと気になっていて、話は正直あんまり期待していなかったのだけど、あ〜読んでよかった☆

Posted by ブクログ 2013年05月06日

とにかく素敵、の一言。オノナツメさんの話を聞いていて、読みたいなぁと思っていた矢先に本屋で特設コーナーがあるのを発見。出会いです(何) そもそも設定からして私の趣味ど真ん中(イタリアだし)もありますが、とにかくこの物語に流れる空気というか雰囲気がとにかく素敵なのです。いいなぁ。イタリアンを作れるよう...続きを読むになりたいなぁ、と思ったり。オノさんの作品を全部読んでみたいと思いました。もう、とにかく、素敵。

Posted by ブクログ 2021年04月24日

近所にこういうお店があったらいいな、と思う。
あと、こんな人が身近にいたら楽しそうだな、と思う。
それが感想のすべてである。

読んでいて大学時代に友人に連れられて行ったタルト専門の喫茶店を思い出した。
定年後に3人の男性が開いたお店で、タルトを焼くのも、紅茶を淹れるのも、接客してくれるのもその3人...続きを読むのうちの誰かという感じで、とても楽しそうな雰囲気だったのを覚えている。街中にあるのにとても落ち着いたお店だった。

自他ともに年を取ったと思うような年代になっても、このように楽しく生活できたら良いな、と思った。

Posted by ブクログ 2021年04月24日

初老のおじさまばかりが働くリストランテ・パラディーゾ。こんなレストランがあるなら、ちょっと行ってみたい。お給仕されてみたい。

田舎から出てきたニコレッタ。実はオーナーの奥さんオルガの娘。オルガが好きになったオーナーさんはバツイチはNGとのことで、子どもを両親に預けて自分をかえりみなかった母親への復...続きを読む讐…ってそんなオトナげない話ではなく。

みんな素敵な人(オルガもその親友のひとも)たち。とても居心地いいのだろうな。ぶっきらぼうだけど、孫大好きなルチアーノが気になる。

2021年01月07日

「GENT」の2.5巻といった感じでしょうか。オノナツメ先生ならではの心地良い読後感。シンプルで静かな優しさがじんわりと味わえる一品。

Posted by ブクログ 2020年01月01日

イタリアのレストラン、しかも紳士萌えで売っている謎のお店。でも、心地よい。そんなリストランテのオーナー夫人の娘が、ほっとかれること10年以上、ついに堪忍袋の緒が切れたとばかりにイタリアへ。母は、離婚して、オーナーと再婚していたので、娘とばれたくないと隠されてしまう。そのまま居座る娘は、お店で働き始め...続きを読むて、、、というストーリー。
ホールスタッフの紳士クラウディオに恋する娘、そして、娘であると気がついていたオーナー、クラウディオの元妻はお店によくくる常連でと、一つ一つの日常の中に微妙に違和感を入れながら、自然に日々を過ごしていくような、さっと流れていまいそうになる文体、画質をキープしている。抑えたトーンがすごく透明感を増していて、それでいて毒もある。女性ならではの毒。そして、どこか、何考えているかわからない、そんな透明なクラウディオが女性的に美しく魅力的に映るのだろう。

Posted by ブクログ 2017年02月03日

羽海野チカさんの帯コメというか
漫画に釣られて(むせび泣くやつ)
初めて読んだオノナツメ作品
まあ ハマりましたよ
じじいが可愛いってどういう感情

Posted by ブクログ 2014年03月05日

GENTEのシリーズも読みました。老眼紳士、皆様上品で素敵です。いつも画面の端で、頬っぺをふくらませて、つまみ食いしているジジが好きです。

Posted by ブクログ 2014年03月01日

評判が良かったので入手したのだが、独特の絵柄に慣れずなかなか入りこめない。頑張って読んでみたら、ジーンと良かったです。母と娘が基本軸。

Posted by ブクログ 2013年06月25日

歯医者帰りに、古本屋さんで購入。
前々から読んでみたい漫画家さんだったので、満足。個性的な紳士達がいっぱい

Posted by ブクログ 2016年02月21日

アニメで気になって購入しました。
オノナツメさんの絵柄が素敵!
幸せな気持ちになれる優しい物語です。

Posted by ブクログ 2012年09月17日

少女漫画買おうかと思ったんですが
現代ものでないお話が読みたくて探してたら、羽海野氏絶賛という帯が目に入ったので購入。

イタリアが舞台の、素敵な老紳士だらけのレストランのお話?
まだ読み終わってないけど、イタリアのお洒落な雰囲気とか、老紳士とかが現実を忘れさせてくれる感じで妙にいい。
私も眼鏡老紳...続きを読む士萌えになるのでしょうか。

Posted by ブクログ 2012年08月31日

独特の絵柄、まさかBLというジャンルで見かけるとは思わなかった。
このオシャレな絵でBLって一体…と思いつつ読むも、内容もオシャレだったので無問題。
人を選ぶ画風と作風だとは思うけど、本棚に置いておいても何ら違和感無いインテリア感をかもし出す雰囲気が個人的には好き。

Posted by ブクログ 2012年08月17日

イタリアのとあるリストランテが舞台。

料理はあまり描写されませんが、オジサマ好きにはたまらないはず。20代の女の子がオジサマに恋する。こんな良いオジサマどこかにいないかなぁ、なんて妄想しちゃいます。

Posted by ブクログ 2012年07月31日

紳士眼鏡好きにはたまらない一冊。
こんなお店あったら、入り浸る!
紳士達の中では、1番ジジが好きです。

Posted by ブクログ 2014年10月06日

登録し忘れていた。アニメを見てから原作を読んだんだけど、アニメスタッフはもっと女性キャラに力を入れるべきだったと思いました。ニコレッタ原作のほうがずっとかわいくてかっこいい。genteの2巻と3巻もそのうちよみたいな。

ニコレッタとクラウディオが並んで歩いていく最後のシーンが好き。

Posted by ブクログ 2018年09月26日

オヤジ萌え・老紳士萌え・執事萌え・みたいなそんな本。
おしゃれで可愛い。
私は執事萌えなので萌えました。
ご本人はもっとご老体でもいけるそうな?

Posted by ブクログ 2013年09月30日

不思議な空気感、モノクロでも伝わる美味しい料理にワイン、見分けがつかないけど、人情味あふれる登場人物。サラッと読み流すにはいいかな。

Posted by ブクログ 2013年08月25日

年上好きにはたまらない。クラウディオがえろすぎた。ジジとルチアーノさん好きです。オノナツメさんってもっと奇抜な漫画描くのだと勝手に思っていたけど読んでみないと分からない。

Posted by ブクログ 2013年09月04日

主人公のニコレッタは、15年前に男を追いかけて出て行ってしまった母親を訪ねて、男の経営するレストランへやってくる。娘がいることを隠して結婚している母親の前で、自分の存在をバラして結婚をぶち壊してやろうと思っていたのだ。しかしニコレッタは、レストランで出会った給仕長のクラウディオという老紳士に恋をして...続きを読むしまう。
娘であることをバラさないことを条件に、レストランで働き始めたニコレッタだったが…。

イタリア・眼鏡・老紳士を描かせたら右に出る者がいない(と勝手に思っている)今お気に入りの漫画家さん。若くてカッコイイイタリア男など一人も出てこないというおそろい平均年齢の高さにも関わらず、クラウディオを始めとするレストランの老紳士たちの魅力的なことと言ったらない。
私のお気に入りはソムリエのジジ。カバー折り返しの人物紹介で「食事をするときのモグほっぺが愛らしい」と書かれていて、作中でそういう設定なのかと思ったら別に違った。その部分は編集者のただの感想だったようだ。(しかし本当に愛らしいのでそう書きたくなる気持ちも分かる)

キャラクターの描き分けが…

2020年01月31日

世界観が素敵でした。
ですがキャラクターの描き分けが雑で誰が誰だか分からなくなるコマがあり見づらかったです。
特に同じ制服でメガネ、というアイテムの被りがある設定上、キャラの描き分けはかなりしっかりしないと読む方が疲れます。
この方の他の作品を拝読したことがありますが、他の作品ではキャラクター...続きを読むの描き分けがしっかりされていたので、この作品に関しては見づらかったという感想でした。
そして、男性キャラは素敵なのですが女性キャラクターの表情には魅力が無いなぁと感じました。

「女性マンガ」ランキング