ブックライブの書店員おすすめレビュー

すべて のおすすめレビュー

• ブックライブ書店員

中華風の架空の世界が舞台。
    自称「ちょっと物覚えがいい」後宮女官の茉莉花が、皇帝の珀陽にその才能を見いだされ、官吏として成長していくお話です。

この茉莉花の「ちょっと物覚えがいい」というのは、「一度見たものは忘れない」というすごい能力なのですが、そこで簡単に「天才のサクセスストーリー」へとは

• ブックライブ書店員

主人公・恋太郎(れんたろう)は、縁結びの神様によって100人の運命の人と出会うことになったラッキーボーイ。しかし、「もし100人のうち、1人でもカップルになれなかった場合、その子は(なんやかんやで)死ぬことになる」と言われ、100股を目指すことになってしまう……という、仰天の冒頭で始まる本作。

• ブックライブ書店員

BLの古典、吸血鬼ものに新風が! ビリー・バリバリー先生のおしゃれなイマドキ吸血鬼BLです!

『ポーの一族』(小学館)で吸血鬼たちが「バンパネラ」と呼ばれていたように、本作では「FANGS」という組織名を名乗っています。誰彼構わず人間を襲うことはなく、吸血鬼同士がお互いの血を与え合うペアリング

• ブックライブ書店員

令和のスーパー攻め様はコンプラがちゃんとしてやがるぜ……!

貧乏高校生・直己が自分の父親の死の原因を作った大企業の社長(ゲイ)に、ハニートラップ目的で会いに行くも作戦はすべて見透かされて失敗し……という、時代が時代なら檻に入れられてオークション案件になりかねないオープニング。しかし、令和の攻め

• ブックライブ書店員

上田アキ先生の名作『ワンダー・ボーダー』のスピンオフ作品。前作を読んでいなくてもばっちり楽しめますが、読んでおくと本作の主人公・夏朗さんを応援する気持ちが5億%アップします。

優しくてマメな性格でお人好しで公務員な夏朗さんは、現実社会では優良物件と呼ばれそうですが、BL作品における攻め様として

• ブックライブ書店員

ちょろい既婚者が初対面のゲイ(テクニシャン)にトロットロに抱かれて泣かされちゃう話、みんな好きですよね……?

どこが好きかというと、まず普段はイケメンでエリート、美人の妻もいる勝ち組で通っている宇佐美がトロ顔で抱かれているというギャップが最高。会社の後輩から憧れられているあの人が……って思うと

• ブックライブ書店員

見渡す限り無人の荒野を突き抜ける道路、その脇に横転しているジムニー。
    運転席のドアをバカッと開けて顔を出し、「嘘だろ」とつぶやくサングラス姿の男。
    まるで映画のオープニングのようなシーンからこの作品は始まります。
    第1話では、横転したジムニーのシーンから、男がジムニーの中を整えて一晩過ごし、夜

• ブックライブ書店員

近代詩歌俳句、と聞いてみなさんは誰を思い浮かべるでしょうか。正岡子規?与謝野晶子?中原中也? そもそも学校の授業では、近代文学そのものに接する時間をそう長くは持てなかった方も多いかもしれません。
    本作は、□街(詩歌の「し」・短歌の「か」・俳句の「く」で「しかくがい」!)という近代日本のような架空の

• ブックライブ書店員

1年の半分は雪に覆われている過酷な辺境の地であるレヴォントレット領の領主、リツハルド・サロネン・レヴォントレットは、嫁探しのために何度も隣国の夜会へ足を運んでいるが、女性からは「辺境の雪男」と呼ばれて嫌がられ、なかなか嫁の来手が見つからない。ある日の夜会で、こちらは「紅蓮の鷲」と呼ばれる、エリート軍

• ブックライブ書店員

私はカタリナ・クラエス、8歳。クラエス公爵家の一人娘。お父様に連れてこられたお城で同い年の第三王子・ジオルド様を紹介され、一目ぼれして付きまとった結果、ぶつかって転んだ…ら、今の自分はちやほやされまくって育った、それはそれは高慢ちきで横柄でわがままなお嬢様だけど、前世は17歳で死んだオタクな女子高生

• ブックライブ書店員

いつまでも若くいたいというのは誰しもが思う叶わぬ夢かと思います。
    自分自身、20代後半に差し掛かり体力の衰えを端々で感じる今日この頃ですが、
    本書ではそんな老化に対する常識を科学の観点で覆しています。
    著者のデビッド・A・シンクレアによると、数々の科学的な研究結果を集結させることで“老化を病”

• ブックライブ書店員

「できなかった自分にしか拾えない気持ちがある」
    「できなかった自分だけが見つけられる才能がある」
    夢に破れた重い経験を持つ者が放つ言葉に心打たれました。

子供の頃の夢はサッカー選手でした。文集でもそう書いていましたが、実際はそんなのなれるわけなんてないと小学生ながら分かっていましたし、自分

• ブックライブ書店員

~クマさん装備ゲットだぜ!~

本作は引きこもり少女・ユナがゲームをしていたはずが、クマの着ぐるみ姿(最強チート装備)で異世界に迷い込んでしまうお話です。

気ままな異世界生活を営みつつ魔物を討伐、悪者を成敗していくユナ。
    クマさん姿のため、周囲から好奇の目で見られていた彼女は次第に受け入

• ブックライブ書店員

自分は男だけど、この女性マンガにハマってしまいました!
    今まで女性モノのマンガは遠慮していましたが、好き嫌いはダメですね!

・・・何故「男だけど」と言うのでしょうか?
    別に男の人が女性マンガが好きでもいいですし、反対に女の人が男性マンガを好きでもいい。
    老若男女問わず、どんな

• ブックライブ書店員

「戦争は平和なり 自由は隷従なり 無知は力なり」
    〈ビッグ・ブラザー〉率いる党が支配する近未来では、ありとあらゆることに統制が加えられる超全体主義的な社会が成立していた。真理省記録局で歴史の改竄に従事していた主人公・ウィンストン・スミスは、奔放な美女ジュリアとの出会いを契機に、反政府地下運動に惹か

• ブックライブ書店員

好きなことでお金を生み出し続ける無限ループ。
    本書では、そんな無限ループを作る方法を紹介しています。
    無限ループは「好きを見つける」「好きを極める」「好きを収入に結びつける」「得たお金を再投資する」の4ステップに分かれていますが、どのステップでも新しい気付きを与えてくれる内容でした。

私に

• ブックライブ書店員

女の子の好きなものがいっぱい詰まった宝石箱のような、安野モヨコのキラキラマジカルファンタジー作品!

2人の魔法使いの女の子、ショコラとバニラ。
    彼女たちは魔界の次期女王を決める試験のために、人間界へ。
    試験内容は、人間の心の中にある感情の結晶「ハート」をより多く集めること。
    魔界ではモテ

• ブックライブ書店員

「僕等の運命をわける その一瞬は突然訪れる
    ときには残酷な爪痕を残し また逆にときには光射すような奇跡をも起こす
    抗いたい 守りたい 忘れない」
    未曽有の大型台風やゲリラ豪雨、それに伴う川の氾濫や洪水被害は珍しくなくなった今、この言葉がマンガの中の物ごととは思えなくなりました。

明日の通

• ブックライブ書店員

『からかい上手の高木さん』、『やんちゃギャルの安城さん』はじめ、大人気の「○○な~さん」シリーズ。
    Sっ気のある可愛い女の子と冴えない僕のハッピーセットが読者に安心と笑顔を届けてくれる。
    ただ、今回おすすめする露乃ちゃんは、その名の通りの「見せたがり」。敢えて際どい恰好をして、人から見られること

• ブックライブ書店員

こんなこと本当にあるのか!?というのが初めて読んだときの第一印象。
    表紙からして黒いにおいがプンプンしているが、開始早々から期待を裏切らなかった。
    芸能界に生きるアイドルや女優が、表と裏がどちらかも分からない険しい道を歩んでいく。そんな彼女たちの後ろ盾でありながら、時に厳しい言葉で一喝し、枕営業