ブックライブの書店員おすすめレビュー

すべて のおすすめレビュー

• ブックライブ書店員

ホンダのオートバイ・スーパーカブを題材とした友情・青春ストーリー!

親なし友達なし、ついでに趣味もなし。
    ないないづくしの女子高生・小熊の日常はスーパーカブとの出会いによって変化する!

小熊の生活はすぐにカブを中心としたものとなり、それは彼女に様々なものをもたらした。

運転免

• ブックライブ書店員

「芦毛の馬は走らない」
    そんな既成概念をぶっ壊した最愛の怪物“オグリキャップ”の物語。

本作は実際の競走馬たちを【ウマ娘】として擬人化させたシリーズのスピンオフ作品です。
    私はこれまで競馬=ギャンブルというイメージが強く、嫌悪はしていないもののどこか避けて生きてきました。
    しかし、私は【

• ブックライブ書店員

日常生活に欠かせない存在となったスマホ。
    しかし、そのスマホの危険性が日々問われるのはどうしてなのでしょうか。
    著者はそこに人類の進化が関係しているといいます。

本書は、科学的根拠と進化論の目線から、私達がスマホを手放せなくなってしまった原因を分かりやすく解説しています。
    人類はこれまで

• ブックライブ書店員

小説家になろう発の大人気ビブリア・ファンタジーを、『ベイビーステップ』の勝木光先生がコミカライズ!

ユレーヴェの眠りから覚めたローゼマイン。なんと、2年も眠っていたなんて!?
     「わたし なんだか『浦島太郎』なんですけれど!」
    大急ぎで準備して向かった貴族院で、ローゼマインに待ち受けている

• ブックライブ書店員

2人の出会いが世界を変えていく、大河ラブ・ファンタジー。

少しおとぼけ気味の平凡な女子高生・典子は、ある日下校途中に無差別爆弾事件に巻き込まれ、異世界へ飛ばされてしまう。
    見知らぬ森の中で化け物に襲われ怯える典子を救ったのは、渡りの戦士・イザーク。
    イザークがそこにいたのには実は理由があっ

• ブックライブ書店員

全オタクに読んで欲しい作品です。

今はいい時代になりましたね。アニメやマンガ、ゲーム、コスプレ、声優…いわゆる二次元的なオタク趣味が個性として受け入れられて、メディアで特集が組まれたり、深夜アニメコンテンツが一大ブームを巻き起こすなど、世間でも「ありふれた文化・趣味」のひとつとして広く認められ

• ブックライブ書店員

駆け落ちした双子の妹・ララの身代わりに富豪の息子・ウルジに嫁いだラムダン。
    抜け出すつもりが媚薬で体の自由を奪われ、ウルジに激しく愛されて…!?

『ジェンダーレス男子に愛されています。』がドラマ化されるなど、
    BLの枠を超えた活躍で大人気のためこう先生の代表作です。
    エキゾチックな世界観

• ブックライブ書店員

「赤ってのは 運命の色のことを言うんだろ」

2人の足音が重なり合う、王道の王宮ラブ・ファンタジー!

薬剤師として暮らす少女・白雪は、生まれ育った国・タンバルンの悪評高い王子・ラジに珍しい真っ赤な髪を気に入られ、愛妾に望まれます。
    困った白雪は隣国・クラリネスへ逃げ出すことに。
    道中出

• ブックライブ書店員

イヤホンをつないだと思ったら、つながっておらずめちゃくちゃ音漏れしていた…。
    こんな経験をしたこと、あなたはありませんか?
    日常で誰もが1度は経験したことがある小さなドジ。
    本作はそんな小さなドジさえもクールに決めてしまう、
    年齢も職業もバラバラな男子4人のオムニバスです。

ドジ男子と

• ブックライブ書店員

コンビニを舞台に、日常の一コマをドラマにしたような本作品。
    人々のリアルな心情を色濃く描く技術は、さすがは今井大輔といった印象です。

特に第7話「マチカフェ」・第8話「コーヒー」が好きです。
    決まった曜日にコーヒーを注文にくるおじいさんと、固定シフトで出勤している就活中のアルバイト店員の2

• ブックライブ書店員

真誠会若頭にして真誠興業の社長である矢代(やしろ)。極道としての嗅覚と才能には恵まれているが、とにかくドMでヘンタイ、抱かれた男は数知れず。そんな矢代を純粋に慕う付き人兼用心棒の百目鬼(どうめき)。部下には手を出さないと決めていた矢代だが、百目鬼に抗いがたい魅力を感じて誘う。しかし、百目鬼には矢代を

• ブックライブ書店員

0歳から英語の勉強をさせたいな、女の子でもサッカーをさせるぞ——。妊婦の頃に夫と話していた、我が子との夢。でも、娘の成長は周りの子よりもゆっくりで…。

自閉症の愛娘・ムーちゃんと、悩みながらも一生懸命に前を向いて生きていくお母さんが主人公です。
    著者・みなと鈴先生も自閉症の女の子のお母さんだ

• ブックライブ書店員

ヤンキー×ラブコメの相性の良さに驚きが隠せません。もう「ヤンキー=ワルで危険な男」というイメージは過去の遺物なのかもしれません。それほどに、表題作の主人公である樹里とひろみがかわいい! 不良高校のナンバー2を張るほどの猛者なのに、河川敷で野良猫のボスと戯れる姿は天使そのものだし、すごくナチュラルにロ

• ブックライブ書店員

推しのことが好きすぎる人のことを「モンペ」と呼ぶことがありますが、本作に登場するアンドロイド・シロはまごうことなき受けのモンペ! ヒカル専用のボディーガード用アンドロイド兼セクサロイドとして存在するため、一挙手一投足がヒカルファーストです。カルガモのヒナのようにヒカルに付き従う様子が愛らしい……。

• ブックライブ書店員

推しカプの幼少期から現在までをくまなく見守りたい、という全オタクの夢を叶えてくれる作品。推しカプの「初めてのちゅう」から性の芽生え、そして思春期や反抗期を経て、たくましく成長していく様子が、丁寧に丁寧に描かれています。

苑生先生自身が、そで部分のコメントで「2人の心情をできるだけ丁寧に描いてい

• ブックライブ書店員

中田アキラ先生のとにかく美麗なタッチで、美形リーマンたちのスーツ姿や喫煙姿が拝めてしまうというだけで最高に眼福なのに、営業部のイケメンエースが実は赤面症というギャップまで仕込まれているというから最高オブ最高。北川の赤面以外にも、ツンツン系美人の夏目が実は北川のことを入社時から4年間見守っていたことや

• ブックライブ書店員

『O.B.』(茜新社)で完結したと思っていた、草壁と佐条の物語がもう一度見られるなんて……。『同級生』からずっと2人を見守ってきたファンにとって、「これが本当にラスト」という切なさをはらみつつも、この上ない幸せをくれる作品です。ページを捲る行為も「漫画を読む」というより「草壁と佐条を見守る」と表現す

• ブックライブ書店員

すっかり人気が定着したジャンルの1つ、中華風後宮が舞台の(これもある種の異世界?)ファンタジーである本作。主人公である陶蓮珠は三十路手前になる相国の女官吏だが、例え上司であっても間違いは指摘する正義感が煙たがられ、さまざまな部署をたらい回しにされて、今では「遠慮がない・色気がない・可愛げがない」で知

• ブックライブ書店員

老い(加齢)が主題のエッセイでこんなに爆笑できるとは思いませんでした…!

JJ(=熟女)仲間の皆様が読めば「わかる!」と膝を打ちたくなる共感エピソードが盛りだくさん、いつかJJとなる若い女性の皆様へも様々な固定観念を打ち砕いてくれるパワーワードが満載です。

若い頃に「今が一番いい時だね」

• ブックライブ書店員

夜中の閲覧注意。読んだら最後、スープを飲みたくなること間違いなし。

スープ。それは一口飲むだけで、体も心も温まるもの。
    人に必要な栄養分と水分を一皿で補えるもの。そして簡単に作れるもの。

天才肌の本の装丁家・原田織ヱ。食べることが大好きな彼女の大好物はスープ。
    仕事に行き詰まったら、