ブックライブの書店員おすすめレビュー

すべて のおすすめレビュー

• ブックライブ書店員

『500年の営み』(祥伝社)の山中ヒコ先生が放つ、SF系BL漫画のファイナルアンサー!
    まず、「イキガミ」は世界に1人しかいない自分の「ドナー」からしか癒やしを得られないという設定だけで、軽く白ごはん30杯はいけちゃいますよね。そして、ドナーはイキガミを生かし、戦わせ続けるために体の一部の移植す

• ブックライブ書店員

本作は、先生の人気作のひとつ『部活の後輩に迫られています』(ビーボーイ編集部)のスピンオフ作品。今回も男同士の不器用なモダモダが宇宙一素敵に愛らしく描かれています!
    『部活の〜』ではしっかり者だった牧野が就活に失敗したせいでだめ〜でめんどくさい子になっていて、それを守谷・吉武カップルがヨシヨシす

• ブックライブ書店員

様々な姿をした怪や精霊、鬼が暮らす美しい世界。
    主人公の雪緒は過去に神隠しにあってこの世界で暮らすことになった人間の女の子です。そして、なんと、17歳にしてバツ一。
    なぜか元夫で白狐の大妖、白月(表紙を見てお察しの通り大変なイケメンです)は別れたはずなのに、会えば雪緒に迫り、求婚してきて…!?

• ブックライブ書店員

「苦悩こそ、まさしく自意識の第一原因にほかならないのだ。」
    主人公の自意識ゆえの苦悩・思想が語られる前半と主人公が過去に経験した3つの出来事が明かされる後半という2部構成になっている本作は、社会と関係を絶ち、自ら地下に閉じこもった、小官吏である主人公の独白を通して、人間の本質に迫る。

「意地

• ブックライブ書店員

「課題の期日が迫っているのにどうしても手が進まない。そして、そんな自分が嫌になる。」
    誰しもそんな経験があるのではないでしょうか。

本書では、先延ばしの構成要素が「方程式」という形で示されており、
    その構成要素一つひとつを詳しく解説しているため、納得感を持ちながら理解を深めていくことができ

• ブックライブ書店員

好きの気持ちに老いも若いも男も女も関係なく、
    好きなことをしてキラキラ輝いている人、それを支える人、どっちも尊い・・・
    って改めて感じられる作品です!!!

本作は、雛人形職人を夢見る主人公・五条新菜がとあることをきっかけに全肯定美少女ギャル・喜多川海夢のコスプレ衣装を作ることになる物語なん

• ブックライブ書店員

みなさん、おじさまは好きでしょうか? わたしは好きです。
    この作品は、とある商店街を舞台にした多種多様なおじさまと主人公の大学生の日常マンガです。
    喫茶店を営むポーカーフェイスなおじさま、
    古本屋さんを営む本と食べることが大好きなふくよかなおじさま、
    美容室を営む年齢を感じさせないイケメンの

• ブックライブ書店員

木村佳乃、吉田羊、仲里依紗という豪華キャストにて、2020年ドラマ化!

シングルマザーの石渡杏 、キャリアウーマンの林優子、セレブな専業主婦の蒲原まり。
    経歴もバラバラで、性格も違う三人の女性たち。三人は、同じ高校に通う息子たちをきっかけに知り合い、お互いの傷や悩みを共有しあう仲になります。

• ブックライブ書店員

若林先生の作風は『徒然チルドレン』をはじめとするムネキュンもの…そう思っていませんか?
    しかーし! その神髄は、突拍子もない設定とジェットコースターのようなギャグセンスにあるのです!!
    というわけで今回の作品のテーマは、なんと“殺し屋”。でもでもそんな重たいブッソ―なもんじゃありませんよ? ポッ

• ブックライブ書店員

村西とおるの印象は学生の頃「パンツ一丁」でテレビに出てルー大柴と丁寧語をミックスしたようなしゃべり方をするをするよくわからない職業の人という印象である。後ほど職業を知って唖然としたのだが・・・読んでみての感想は狂気に満ちた毎日爆弾が落ちてくる人生でよく生きていられるなという印象。前科七犯でも懲りず借

• ブックライブ書店員

2014年から続く超人気シリーズ。人気すぎて、今更レコメンド書いても需要ある? もうみんな読了済みなのでは? と心配になるほど。そして、未読の方には助走からのスライディング土下座でおすすめしたい作品です!

いつも退屈そうな顔をしている眼鏡男子・楢崎と、可も不可もないような日々を送っていた素行不

• ブックライブ書店員

幼なじみの男子高校生の淡い恋心とすれ違い、「ただの幼なじみ」という関係性が少しずつ変わっていく様子が、丁寧かつとっっってもかわいらしく描かれています。
    成績も外見もごくごく平凡なカケルは、周りの友人から「大原(ヤマト)とタイプが真逆」「仲が良いのが不思議」なんて言われたりするのですが、モンペ視点か

• ブックライブ書店員

イケメン高身長高学歴と絵に描いたようなハイスペ後輩・吉成と、お人好しで人のフォローに回りがちなため「非モテ」扱いされている先輩・真壁。しかし、実は吉成のほうが真壁にゾッコンで――というと、王道リーマンなのですが、まさかの序盤での両思い。この物語は恋愛が成就するまでではなく、恋が愛へと育っていく過程を

• ブックライブ書店員

タイトルに「竜人」とあるので、半竜半人くらいかと思っていたらガチなほうの竜でした。しかし、本作を読み終われば全ての人が思うはずです。「だからこそ良い……!」と。

突然、人間が竜人化してしまう「竜返り」という現象が存在する世界で、その異形ゆえに疎まれてしまいがちな「竜型竜人」に返ってしまったツク

• ブックライブ書店員

突然人の心の声が聞こえるようになってから、人間の表の顔と心の声とのギャップに苦しめられてきた余村が、自分に想いを寄せる同僚・長谷部に心惹かれていくわけなのですが、真面目で無愛想と思っていた同僚が、自分が笑った瞬間に「笑った顔 いい」なんて心の声が聞こえてきたら、ほだされちゃって当然ですよね……!

• ブックライブ書店員

『吾輩の部屋である』の田岡りき先生が描くお散歩コメディ。世の中に適当なことを好き勝手言う飼い主・りえ子と、それにキレキレな返しをする愛犬・ポン太というたった2人の登場人物しか出てこないのに飽きさせないストーリー構成が絶妙です。なによりポン太の冷静なツッコミがツボ。

時折、別れを感じさせるシーン

• ブックライブ書店員

最強クソゲーマーVS最先端神ゲー!!

バグ、エラー、理不尽設計のボス、超低乱数のお祈りゲー・・・。
    様々な“クソゲー”を渡り歩いてきた生粋のクソゲーマー:サンラクは、ちょっとしたキッカケで総プレイヤー数3000万人の“神ゲー”:シャングリラ・フロンティアに挑むこととなった!

クソゲーで

• ブックライブ書店員

「叩きつぶされることはあっても、負けやせん」
    自らを慕う少年に見送られ、一人漁に出た不漁続きの老漁師。やがてその釣網にかかったのは、見たこともない巨大なカジキだった。老人とカジキは死闘を繰り広げるが・・・
    カジキとの対決の際、老人からは何度も「あの子がいてくれりゃ」というセリフが出てきます。あの

• ブックライブ書店員

「やりたいことを見つけるにはたくさん行動するしか無い」
    実はこのアドバイス、間違いかもしれません。

本書は、やりたいこと探しに悩んだ経験を持つ著者が「本当にやりたいこと」を見つけるまでの間に、学び、実践してきたことを全てまとめたものとなっています。やりたいこと探しをしていると、多くの情報に頭

• ブックライブ書店員

黒ギャル×地味メガネ男子の異文化交流物語!? いや、超純情恋愛物語です!!

熊本から上京したスーパーポジティブな黒ギャル・珠緒(たまお)は、
    ある日、スーパーマーケットで働いているさえない眼鏡男子・山田くんに恋に落ちてしまう。
    恋にも全力なギャル、珠緒は山田くんに会いたくて、毎日スーパーマ