【感想・ネタバレ】きみにかわれるまえにのレビュー

特別かわいい動物が出てくるわけでもなく、取り立てて善人や悪人が出てくるわけでもない。ごく普通のペットと飼い主たちの出会いと別れのお話が淡々と続きます。
それがどうしてこんなに泣けるのか。

ペットショップで買ったり、保護猫(野良)を引き取ったりなど、動物と一緒に暮らすことになった経緯は様々。飼う理由も人それぞれです。
共通しているのは一緒に暮らしてしまえばやはり情は移るというところでしょうか。だからこそ別れが悲しい、辛い。そして別れてからも当然その人の人生は続きます。
後悔の残らない別れなどないのかもしれませんが、この作品を読むことで心構えはできるかもしれません。

ペットを飼っている方はもちろん、これから飼いたいと思っている方にもおすすめしたい一冊です。
…読む前にはお手元にティッシュとタオルのご用意を、ぜひ。

Posted by ブクログ 2020年08月18日

プロレタリアート猫漫画界のトップランナー(単独走)カレー沢薫が満を持して猫泣き界に殴り込みをかけた一冊。
「反響の声続々!落涙必至の感動作!!」
の帯について作者がどう思ったかは知らないけれど、事実なんだから仕方がない。
そこいらの猫漫画家とは鍛え方が違う。精根が違う。理想が違う。決意が違う。無職だ...続きを読むから。
本作を読んだ後、作者のデビュー作「クレムリン」の三匹の関羽たちとキャッツ山のいつか来るだろう別れを思い、胸が少しだけ苦しくなった。

Posted by ブクログ 2020年08月10日

あかん、これはあかん。第1戒から最終戒まで全部泣いた。どれもいいけど第4戒と11戒がとてもぐっときた。
あと表紙、え、この表紙…

泣いた

2020年05月20日

とにかく泣いた。
猫が大好きだけど、色々あって飼えない気持ち、ペットショップで売られてる動物を見るたびモヤモヤする気持ち。それでも......動物に関する、あるいはそれに関わる人たちのいろんな見方を知ることができて良かった。本当によかった。

傑作です

2024年03月12日

ライトな絵柄とギャグっぽい導入に油断すると、涙が溢れて、嗚咽が出て、目がぱんぱんになるほど泣かされてしまいます

飼い主あるある

2021年09月04日

自分も動物飼ってますが、分かるわってのがありすぎて。
ペットを飼おうと思ってる人には読んで欲しい。

Posted by ブクログ 2021年07月07日

人のさまざまな人生に犬や猫が寄り添う。
自分にも当てはまったり、似たようなシチュエーション、形が違っても共通する気持ちがあって、泣けてくる。
「そうなの」「そうだった」
当時の気持ちを思い出したり。
その短いそれぞれのストーリーの中で、じわじわときて、ラストにぎゅっと心をつかまれる。
組み立てが上手...続きを読む
絵も素朴なのに、表情が意外と豊かで、第一印象と違い気持ちがすごく伝わってくるのでビックリする。

Posted by ブクログ 2020年05月24日

裏表紙「カレー沢薫がその作風を一新して挑む」…というほどまで変わった気はしなかったけど、ペットに対する真面目な内容で、とても大事なことだと思いました。出てくる人も動物もみんな猫顔クソマジウケる。

Posted by ブクログ 2020年12月23日

好きな小説家さん(矢崎存美さん)が、今年読んだ漫画の中で1番。と、あげていたのが、この本。
著者さんの大ファンが身近にいたので、聞いてみたら、すぐに貸してくれた。

初め、絵に違和感を感じて、これは読み切れるか?と思ったけれど、1戒からストーリーにのめり込んだ。
読み進めれば読み進めるほど、泣く。。...続きを読む
猫や犬と暮らすことの意味、切なさ、猫や犬たちからの良い贈り物。
それらがショートストーリーに詰め込まれた作品だった。
いやー。。。泣いた。。

Posted by ブクログ 2020年08月23日

カレー沢薫御大の作品でここまで泣かせられる日が来るとは思わなかった・・・。

犬・猫を題材にペットを飼うことの切なさや悲しさが描かれた17の短編マンガ集であるが、いずれも各ストーリーの主人公は御大が得意とする現代社会のブラックさに疲弊しており、その中で愛するペットにいかに救われたかが滔々と語られてい...続きを読むく。

作品としての完成度の高さもそうだが、個人的にはデビュー作「クレムリン」のスマッシュヒット以降、その才能を開花させきれていないように見えていた御大の才能がついに開花した、というか漫画家として明らかにネクストレベルに到達したという点にこそ、感動を覚えた。

Posted by ブクログ 2020年06月10日

筆者のエッセイは何冊か読んだけど、漫画は初。
とにかく話の密度がすごい。
1話ごとは10ページ前後だけど、読ませる行間がすごい情報量で、同じあらすじで30ページ読み切りにも連載にもできそう。
1話が!

登場人物はみんな結構闇を抱えてたりするけど、ペット愛はあったりする。

そして、最終話のラストに...続きを読む出てくるおばちゃん、第1話のギャルだよね?
そして振り出しにもどる、的な構成すごい。

Posted by ブクログ 2023年10月30日

犬猫との出会い・別れを描いた短編集。
簡素な絵柄と粗雑な作風に油断していると不意に心に刺さってくる物語。
そういう意味では西原理恵子のイケちゃんとぼくに似ているかも。
さらにはペットと飼い主との関係を考えるとても示唆に富んだ名作ともいえる。
犬猫を飼おうか考えている方には参考書の一つになるかと思う。...続きを読む
ただ、タイトルの意味が今ひとつわからない(^^;)

シュールな笑いあり、涙あり。

2021年03月04日

なぜ、ヒトはペットを飼うのか? 飼うにいたった背景 OR あえて飼わない選択をした理由など、それぞれのストーリーが、なかなかシュール。ヒトより先に寿命をむかえるペットたち。その存在をどうみつめているか、ヒトとペットの関係性とは? 絵が軽いタッチなのと、セリフが今っぽくて、でも、内容はシュールで、嘘が...続きを読むない気がする。 そのギャップがまた何とも言えない。ペットを飼ってない人にも読んでほしい。