【感想・ネタバレ】自分を操る超集中力のレビュー

「気が散ってしまい、いつも集中が続かない」
「仕事や勉強で毎日疲れている」
「本番や締切が近づいて、せっぱ詰まっている」。そう思う方、必読です。

本書で、あなたの集中力を劇的にアップしてくれる、食事、睡眠、場所、運動、時間…など、私が選び抜いた即効性の高い18のメンタリズムをご紹介します。

実際に、私もこの「集中メソッド」で、次のようなたくさんの仕事や勉強をムリなくこなせています。

“TV出演、企業研修、経営者への戦略的なアドバイス、ニコニコ動画を週4回放送、毎日20冊の読書、ほぼ毎日のフィットネスジム通い、まとまった休暇での海外旅行。”

尚、この本では、その場で試すことができる「知識」はもちろん、すぐに効果が表れる「ワーク」も掲載しています。

本書を読むことで、たとえ疲れたままでも高い集中力を保つことができ、仕事や勉強が短時間で片づけられるようになります。

1年が13ヶ月に!?
集中力をコントロールできれば、時間の圧縮も可能になります。

本書では、1日20冊の読書量を持つ著者が、集中力を向上させるための様々な知識やテクニックを紹介しています。
私自身この本を読んでから意識し始めた事柄が多く、今後ずっと使える知識が豊富に詰まっていました。

特に意識するようになったことは「正しい姿勢」です。
私はこれまで重要視していなかったのですが、実は集中力とは密接な関係にあることが説明されています。
その仕組みを知ってからというもの、歩いている時も座っている時も、常に姿勢を気にせずにはいられなくなりました笑

集中力の差は、生まれ持った才能ではなく、
それを発揮する方法を「実践しているか・していないか」の差だと著者は言います。
本書で身につけた集中力は、きっと一生使える武器になるはずです。

自分の生活スタイルを見直すキッカケをくれた本。
とにかく得るものが多かったと感じる。

この本が教えてくれるのは、集中力を鍛える/減らさない/回復させる/上手く活用する方法。
ただこれは表側の話で、実際には「如何に脳の特性と向き合うか」こそが本書の伝えたかったことだと思っている。

この「脳と向き合い集中力を得るためのノウハウ」について根拠を交えて広く深く説明してくれていて、単純に読み物としても面白い。
これまでどこかで聞いたようなメソッドを「集中力」を中心にまとめ上げ、そこに意味付けをしてくれたような印象がある。

特に印象的だった学びは以下。

● 集中力の源は前頭葉が持つ力である「ウィルパワー」
● 集中力は鍛えられる。鍛えるにはウィルパワーの総量を増やすか、1日の中での消費を減らす必要がある
● 集中力は脳を「集中しやすい状況・状態」に置くことで発揮される
● 決まった時間で集中と休憩を繰り返すサイクルを回す。休憩になったら途中でも手を止め、脳を休める。これにより集中力は維持される
● 「集中する」=「他のことをしない」
● 「睡眠の質と量」は集中力の発揮に決定的な影響を与える
● 1日のライフサイクルを見直すことで、「脳が集中力を発揮しやすいタイミング」を上手く活かすことができる

またこの本を読んで以下の取り組みを始めた。
どれも始めたばかりだが、一旦2週間程度は継続できている。

● 立って仕事する
 → 加えて自分は元々持っていたバランスディスクを足の下に置いている
● ポモドーロタイマーの25分集中・5分休憩のサイクルの中で仕事をする。休憩になったらどんな状態でも手を止める
 → たまに取り入れては止めるの繰り返しだったが、本書によって意味付けが出来てからは続いている
● 朝は少しでもいいのでインプットの時間に使う
 → これまではダラダラとYouTubeを見ながら朝食を取ったり歯を磨いたりしていた
● さっさと決断してしまう。先延ばしにしてウィルパワーを擦り減らし続けない
 → サイコロの出目でやる・やらないを決めてしまうようにした
● 間食でブドウ糖を取り入れる

これらのお陰で以前より明らかに集中できる時間は増えたと実感している。
一部についてはプラシーボが無いと言い切れるわけではないが、少なくとも「夕方ごろに集中力が途切れて失速する」ことはなくなった。
ただまだ「複数のことを同時に考えてソワソワし、結局集中できない」「気付いたら休憩時間なのに作業している」みたいなケースがあるので、これはもう少し上手く仕組みにして解決したいところ。

まとめ。
集中力に課題を感じている人には本当にオススメの本。気になったのであれば取り敢えず手に取ってみてほしい。
この手の自己啓発本は「ふーん」で終わるものも多いが、少なくとも自分はこの本を読んで「何かを変えよう、始めよう」という気になれた。

2025年12月07日

エビデンスに基づくハウツー本なので、すぐ実践しやすいのではないか。集中力の源泉であるウィルパワーについて理解し、それを「おだてる」ような感じで取り組むのが良いのだろう。
姿勢を意識する、作業場には無駄なものを置かない、喜怒哀楽それぞれに適した作業を心掛ける、あたりはできてないので実践すべし。

2025年08月19日

TVなどで良く見かけるメンタリストのDaiGoが著者。彼自身元々集中力が無く独学で学んで大学まで行くというところからの前書きに説得力のある内容を感じさせられた。内容も理解しやすく、日常生活に取り入れやすい事が多いので必読である。

2025年07月18日

テレビで見る人だと思い読んでみたのが何年も前になります。久しぶりに読み返してみましたがとても役に立つことばかり書いてあります。どんな方にもお勧めできる一冊です。

2025年06月09日

とても読みやすく進めました。
前半は集中力が低くなることの内容は納得ばかり後半の方法もよくわかりました。1日単位での計画の見直しはすぐに取り入れました。毎日電車での読書ではスマホが気になるのとの戦いですが、他にも取り入れてみようと思うことあるのでまた読み返してみようと思います。

2025年05月19日

・水色が集中できる
・ウィルパワーは限られていて、鍛えることが可能
・意識が逸れるだけでウィルパワーが減るため、物を減らす
・昼寝はウェルパワーを回復する
・後回しにすると脳の一部が使用されるためすぐできることはすぐに片付ける、できなければメモ活用
・集中力は長く続くものではない、休憩を挟む

2025年05月08日

ウィルパワーの話は初めて知ったので衝撃的だった。挿絵もついていて分かりやすいので、割と年齢が低い人でも読めそう。DaigoさんはYouTubeもされているけど、やっぱり本の方がまとまっていて分かりやすいからYouTubeを見ていても買う価値があると思います。

2025年04月02日

最初、DAIGOの本を興味本位で買ってみた。
あまり期待していなかったが、思った以上に内容が濃かった。
初めて知る知識がたくさんこの本の中には書かれていた。
この本を読み、集中力について科学的な根拠に基づき理解がすることできた。
集中力を高める方法、継続させる方法、回復させる方法等の様々なテクニックが学べた。
集中力を深め、コントロールすることで、処理時間が早くなり、時間の密度が変えられることがわかった。

2025年03月13日

オーディオブックで聞いて良かったので、高校生の子どもにプレゼント。この本を読むのに使った時間は、今後何百倍、何千倍になって返ってくるだろう。もちろん私にも学びは多かった。こういうことを真剣に考えている人がいること、こういう研究分野があることなどを知ることによって、学んだり追究したりすることの動機づけになる効果も信じたい。

2024年12月15日

なかなかスッキリまとめていて面倒くささがない。DaIGoがどんなこと書いてるんだと多少斜に構えて読んだが、途中からページが進んだ。一度、読んでみても良いかなと思う本。

2024年10月18日

私にとって、とても参考になる内容だった。
今後のために取り入れたいことを以下にメモする。

・バッチ処理:細かい仕事などは一日の終わりなどにまとめて片づける。仕事や勉強中にやらなくてはいけない雑事を思いついたら、いったんメモして、最後にまとめて片づける。
雑事は翌日に残さないようにする。

・正しい姿勢で作業する。血流をよくするために、背中と腰を垂直に伸ばし、両膝をつけて座る。

・食事は、低GI食品を中心とした3食+ナッツ類を中心としたおやつ

・選択することを減らすために、決めたルーティーンは迷わず実行(判断しなくていい仕組みをつくる)

・瞑想を行う

・決まった時間に起きる

・アイビー・リーの6つのステップ
1.紙に「明日やるべきことを」6つ、メモする
2.その6項目を重要だと思われる順に番号を振る
3.翌日、メモの順に従って仕事を進める
4.もし全部できなくても、悔やむことなく忘れる
5.その後、明日のための6つの項目を新しくメモする
6.1~5をくり返す
※1番が終わるまで、2番のことはしない。
「結果的に1つか2つしかできなかったとしても気にしてはいけません。あなたはその日に一番大切だと思っていた仕事を済ませたのですから」はアイビー・リーの言葉である。

集中力の源であるウィルパワーを節約することを考えて行動したい。

2024年09月07日

日常の選択の多さが集中力に必要なエネルギー不足になる。以下の方法は日常に落とし込みやすく良いと感じた。
バッチ処理:細かい仕事は一日のうちのまとまった時間に行う。何か頭に出てきたらすぐメモ帳などに書いて頭から切り離す。
なんでもボックス:机の近くに箱を置いておく。何か作業をするときに気が散るもの(片付けをした方がいいなと思う要因となるもの)を全部ボックスに入れて蓋をしておく。
僕自身作業中に限って他のことを思い出したりで気が散るので使える方法だと感じた。後はノートなどを机に常に開いておくと尚良しだ

2024年07月21日

時間を増やしたい、考えすぎをなくしたい、効果的な朝のルーティンを知りたい、といった動機で本書を手に取った。

自分の知りたいことに対して、ドストライクであったため、多くを吸収することができた。
文字量に対して内容が濃く、すぐにはじめられることをたくさん載せてくださっている。

以下の内容を習慣化したい。

バッチ処理
とりあえずbox
グリーンエクササイズ
瞑想
パワーナップ
ポモドーロテクニック(25分・5分)
アイビーリーメソッド
超早起き

★朝行うべき行動
早起きして朝食をとる
グリーンエクササイズなど軽く運動
モチベのあがる話題や言葉、詩にふれる
毎日1つ日常の幸せへの感謝を書き留める
毎日「今日が人生最後の日ならどうする」と自分に問う
その日の計画を10分以内にたてる
瞑想する

2024年03月08日

「自分の集中力を上げるため」というのを目的にこの本を読んだ。結果集中力は上がった。
この本を読んで、「集中力が上がる方法」は、「自分自身で鍛える」のと「自分の周りの環境を整える」の2つの方法があると思った。それを具体的に説明したのが2章。3章では作業で疲れた時に集中力を回復させる方法が書いてある。集中力がなくなると「脳が疲れた」と私達は思ってしまうが「実は脳は疲れない」というのがポイント。「じゃあ本当に疲れている部分の正体」は3章に書かれている。4章では自分の生活の生産性を最大限にあげるための時間術が書いてある。1章では、「そもそも集中力はどこからでているのか」や「集中力にはこういうルールがある」など、人間の脳のシステムとか仕組みについて書かれている。

何やれば集中力が上がるのかが人のシステムに基づいて説明されていたので良かった。「私は○○で成功したから○○が正しい」というのではなく、「科学的な人間のシステムは○○だから○○は正しい」と説明しているため、読んでいる人が人間である以上効果がでる方法や生活の仕方が書いてあり、読んで良かったと感じた。

2024年02月17日

集中力を高める方法を原理から具体的に解説している本。

読んだ後に行動にも移しやすく非常に実用的だと感じた。

運動や睡眠などの基本的な要素はもちろん、ポモドーロテクニックやウルトラディアンリズムなど高度なテクニックまで網羅している。

2023年11月27日

学ぶことは楽しいー再確認したオックスフォードのテーブルクロス
選択する回数が少ないほど集中できる=不要な物を減らし行動を習慣化する
集中力を奪うものー迷い、決断、選択肢、モノ
「疲れているから集中できない」は脳の錯覚
喜怒哀楽にはそれぞれ集中できる源となる
瞑想をする1日朝夕3分
できる人ほどよく眠
寝る前に覚えた情報は記憶に定着しやすい
人生の選択を間違えないためにも睡眠を7時間以上取る
不安な気持ちを紙に書き出すと集中力が高まる

2022年09月17日

実践できそうなことをさっそく取り組んでいこうと思った。
ざーっと読めちゃうからまた時期を見て読み返したい。

まずは、瞑想と早起き実践。「習慣化」することを目標にしていきたい。

2017年03月03日

オーディブルにて。
集中するときに使うエネルギーと、物事を選択するエネルギーは同じであり、「ウィルパワー」と呼ばれている。このウィルパワーは日々の選択・決断を繰り返すだけでもじわじわ削られてしまうとのこと。やりかけのまま先延ばしにしても消費されてしまう。
解決策として、持ち物と選択する機会を減らせばウィルパワーを温存でき、集中力は自然と上がるとのこと。(スティーブ・ジョブズが毎日同じ服を着ていたように)

仕事に活用できそうなコツとして、以下のメソッドが気になった。
①明日やるべきことを6つ書き出す
②重要度順に並べる
③翌日メモの順番に従って「1つずつ」進める(マルチタスクにしない)
④全部できなくても悔やむことなく忘れる

ミニマリスト気味な私には持ち物や選択肢を減らすメリットは実感できているのでしっくりきた。
マルチタスクではなく、シングルタスクごとに集中する方が効率が良いと知って、ついついあれもこれも手を出すクセを見直したいと感じた。

2025年10月03日

・毎朝、その日の計画を10分以内に立て、短時間の瞑想をする!
・25分5分(瞑想)でポモドーロを回し、短時間の集中を繰り返す!
・10〜20分のパワーナップを取り入れる!
・優先順位をつけ、1つのことに集中する!それ以外のことはやらない!!
・睡眠を大切にする!7〜8時間は寝る!!

2025年06月14日

1 思考と感情を司るウィルパワー
・ウィルパワーとは思考や感情をコントロールする力のこと
・集中力を使うたびに少しずつ消耗していく
・行動ではなく「意思決定」で疲れる(決定疲れ)

2 ウィルパワーの鍛え方
・無意識の行動に気づいて改めることを繰り返すと鍛えられる
・例:利き手と逆の手で歯磨き、マウス操作、ドアの開閉など
・日常の中にあえて不便を取り入れることで自己制御力が向上する

3 先延ばしと決定疲れ
・決定を後回しにすると脳が無意識に気にし続ける
・小さなことでも即決することで集中力を守れる
・やりかけの事柄が積み重なると脳のリソースを圧迫する

4 集中を持続させる工夫
・「もう少しやりたい」状態で作業を終えると次に集中しやすい
・集中できた環境や時間を記録して再現する
・水色は集中に適した色、赤は運動や恋愛に適している

5 選択肢を減らすことで集中力を温存
・服を一週間分用意するなど、日常の選択を最小限にする
・決断の回数を減らすことでウィルパワーの浪費を防げる
・ルーティン化が集中の土台となる

6 脳をリフレッシュする習慣
・グリーンエクササイズ(緑の中での5分運動)は効果的
・朝に日光を浴び、軽く運動し、トリプトファンを摂取することが快眠につながる
・青魚に含まれるDHA・EPAが体内時計を整える

7 プレッシャーを集中に変える方法
・不安や心配を紙に書き出すことでパフォーマンスが向上する
・書くことで頭の中を整理し、集中力が戻る
・「感情の外在化」が効果的

8 スムーズに集中状態に入る方法
・まずは簡単なタスクから始めてリズムを作る
・朝に10分だけその日の予定を考える時間を取る
・予期せぬ出来事に振り回されないための準備になる

9 時間術と集中力
・ポモドーロテクニック:25分作業+5分休憩を繰り返す
・「他のことを一切しない」というルールを守るだけで集中が高まる
・休憩中は瞑想や散歩が効果的

10 体内リズムの活用
・ウルトラディアンリズム:90分集中+20分休憩のリズム
・タスクは1つに絞り、他は潔く切り捨てる
・リズムを守ることで質の高い集中を実感できる

11 集中を妨げる要因とその対処法
・スマホ通知、SNS、マルチタスクが集中の妨げになる
・対策:通知オフ、タイムロックアプリ、スマホ断ちの時間を設ける
・意図的な「遮断」と「制限」が効果的

12 集中力を支える生活習慣
・集中力は日々の食事・睡眠・運動に支えられている
・不規則な生活はウィルパワーの回復を妨げる
・“瞬間”の集中より“土台”の安定が重要

2025年05月22日

集中力に関しての思い込みや自分の中の概念がガラッと変わったと感じました。

ブルーロックみてフローについて興味あったので
チクセントミハイの話はめっちゃ惹かれた。

2025年05月07日

あっという間に読み終えるけど内容は濃くて面白い本。
集中に特化していて、科学的にも実証されてるテクニックを学べる。
受験生や資格試験を考えてる人、副業で何か集中して行いたい人にオススメしたい。

2025年04月20日

集中力の増加と節約という新しい概念を学べた。 いつもポドローモタイマーを使っているがそれに関してもかなり得られた情報が多かった。

2025年03月15日

集中力を鍛える•••左手で歯ブラシをする、姿勢を正すように意識する。
意識した生活

⚫︎セットで考える•••ご飯を食べたらすぐ茶碗はシンクへ&洗う。スマホいじりを防ぐ

90分間は1つのことに集中。
それ以外はやらない。
メールの返信も90分以内に返信が必要なものなんてない。
ポモードーロ、20分と90分のサイクル
→⚫︎自分に適切な分数を見つけたい

⚫︎自分の作業時間を知る。
集中した時間とその時のタスク
→仕事と所要時間の見える化

2025年02月18日

集中力の上げ方に関して、すぐに実践できるものが多かったので1つずつ取り組んでいきたい。繰り返し読みたい。

2024年08月31日

すごくわかりやすい!
以前DaiGoさんの「先延ばしする人は早死にする!」を読んで、それからなるべく「すぐやる」を心がけるようにはなり、その習慣も含めてさらに少しずつの心がけ、習慣づけで集中力を高められそう。
環境的に難しいこともあるけれど、できることはやってみよう!

脳科学や心理学もおもしろそうで、勉強してみたいな。
知っているだけで行動も変わりそうだし、時間やチャンスを無駄なく使えそうです。

2024年02月29日

ワーキングメモリーが容量を超えると集中力が低下する
不安な気持ちを紙に書き出すとワーキングメモリーが復活する

テスト前に不安を紙に書き出すと集中して成績が向上する

2023年12月04日

CD

ウィルパワー有限説

ウィルパワーがいかに有限であるかを説く書物

2017年04月12日

集中力を高めたい人のための本

メンタリストでお馴染みのDaigoの本。集中力の無い人はこの本読むだけでもかなり変わると思う。参考になることは個人的には多かった。集中力の高まる食べ物などが書かれており自分の生活に是非取り入れてみようと思った。後は睡眠の大事さを改めて教わったように思う。睡眠の重要性については今まで読んだどの本でも言及されていたこと。そろそろ自分の生活習慣も見直さなければならない。色んな文献で根拠を示した上で普段の生活でこんなことを気を付ければ集中力があがるんだよーということをかなり分かりやすい切り口で解説している。もう一回読む価値あり。

2017年03月20日

わかりやすい

非常に読みやすかった。
やる内容がわかり易く書かれているので
すぐに実践することかできる。

2017年01月18日

集中力を操るための行動の仕方、生活の仕方が書かれている。睡眠もとても大事。目新しいことはあまりなかった。

2025年04月28日

ウィルパワー(意志力)を増やし、ウィルパワーの消費量を減らすテクニックを指南している。2016年の発行と言うことを考慮しても、類書で読んだことがほとんどであった。

本書と同じように、ウィルパワーをテーマとした本は、『スタンフォードの自分を変える教室』(原題は『The Willpower Instinct』。直訳は「意志力の本能」)があった。

2025年04月22日

知識としてこの本から取り入れたことを行動にどう移すか。
それが大切なんだけど、なかなかできない…

瞑想は3分からでもよいと書かれていたので
まずは1日1回を目指してやってみようかな〜

2024年08月09日

集中力を高める、維持するための様々なテクニックが簡潔にわかりやすく解説されててタメになりました。一番記憶に残ってるのは、ウィルパワーですね。その中でも特に覚えてるのは、人生を決めるような重要な決断も、今日何着ていこうかと服の組み合わせを決めることも、同じ場所から出ているウィルパワーを消費していると言うこと。これを知ってから、日常生活の中で、極力無駄にウィルパワーを消費しないよう気をつけなければいけないと思いました。

2024年03月26日

シンプルで分かりやすい内容

どれも日常で実践しやすい内容。
新たな発見があるというよりかは、今までを振り返り集中できていた、できていなかった理由を再認識することができる。
習慣化、短時間の集中サイクルが個人的には実践しやすくいいと思う。

2017年03月28日

「ビジネス・経済」ランキング