【感想・ネタバレ】ドラゴン、家を買う。 1巻のレビュー

ある日、主人公の赤竜・レティは「我が息子としてこれからは一匹で生きてみせよ!」
と、父親に住処を追い出されてしまいます。しかし彼のステータスはドラゴンとは思えないほどの貧弱っぷり。このままでは狩猟者にやられて、武器の素材か “上手に焼けました~!”なお肉コースへまっしぐら…。
そこで彼は、一人でも安心して暮らせる巣(マイホーム)を探す旅に出るのですが——。

レティがオドオドしていてとにかく可愛いです!ザ・ドラゴンって感じのデカくてごつい体つきなんですが、表情がコロコロ変わるし読んでいて応援してあげたくなります。母性本能を掻き立てるドラゴン、新しい。
そして、道中で出会った建築と不動産(そして魔王)を生業とするエルフのディアリアさん。めっちゃ美形でいてしかも強い。彼もレティの家探しを手伝いますが、優しそうな顔つきでいてちょっと強引。物件の内見中もそんな彼に引っ張りまわされるレティがまた可愛い。キレ長眼のイケメンと癒されドラゴン、これは女性にも刺さるキャラ立ちですね。
基本ほっこりギャグ漫画なので、一息つきたいときの一冊におすすめです。某狩りゲーやファンタジーゲーム的なメタ要素も満載なので、その手のネタが好きな人も夢中になれるかと思います♪(読後はレティへの罪悪感で「ひと狩り」はしにくいかもw)

yok
2021年04月14日

ドラゴンがめちゃくちゃかわいい!!
そして絵が美麗!
結構内容が古今東西多岐にわたってネタとして放り込まれているので楽しめました。(マップ移動で卵が復活湧きするとか笑
とにかくレティがかわいい。

面白い

2023年08月21日

レティが可愛すぎます

#笑える #ほのぼの

レティに共感

2021年04月18日

赤竜のレティとエルフで建築士のディアリアが出会い一緒にレティのマイホームを探す物語。
レティのドラゴンとは思えない?ごくごく小さな願いに共感です。またところどころに笑いを誘う場面が描かれていて読みやすい。この2人いいコンビです。

ドラゴン可愛いすぎる

2020年08月27日

試し読みして、即購入決めちゃいました!( *´艸`)めちゃめちゃ可愛いよー\(^o^)/こんなドラゴン初めてです!
でも、凄いほっこりするし、応援したくなるしもうめちゃめちゃラブリー展開!
早く2巻見たいです

Posted by ブクログ 2017年09月10日

なんて繊細なドラゴンなんだw
かわいいぞ。
勘当された最弱なドラゴンが心安らかに過ごせる家を求めて建築士のエルフと物件探しをしてます。
美麗なエルフですが時々悪徳業者に見える時がw
楽しかった。
理想の物件に巡り合えるのか、やっぱりダメなのかこの先が気になる。「ダンジョン飯」が好きな方にはこっちも楽...続きを読むしめそうだなあ。

Posted by ブクログ 2024年01月28日

ドラゴンなのに弱いし表情豊かなのがかわいい
話の内容もユニークで面白かった

エルフの過去に何かありそう、、
とても気になる

ネタバレ無料版購入済み

意外に!!

2021年04月14日

ラブリー!
ドラゴンなのにラブリーって思ったけれど…。
やっぱり ラブリーだわ!
勇者が悪い奴ととらえるエルフのディアリアさんも真面目な顔してさらっと毒を吐くタイプ?
ことの他 おもしろかった!

Posted by ブクログ 2021年03月15日

モンハンをやっているので、レティがハンターに卵を取られる様子が笑ってしまう。
それで追い出されてしまって、生き残るために家を買うと言う発想が面白い。
エルフの建築士ディアリアと出会い、旅が始まっていくが
このディアリアが割と辛辣なところも魅力。
『狩人が非人間族専門の執行者なら
勇者は種族を問わない...続きを読む殺戮者。
強盗 殺人 器物破損 王位簒奪、勇者の悪行を挙げたらキリがない』
と言うのは笑ってしまった。
お化け退治のために掃除機とインクリボン、タイプライターを渡されると言うネタも面白い。
これだけでなく、色々な小ネタが入っている。
石になったトロールを「遺体ですよね⁉︎」と突っ込むレティが優しくて可愛い。
逆鱗に貴重品を入れている設定も面白かった。

家を建てて勇者が来るのを待ち、侵入してきた勇者の装備品を没収して売り払って代金に当てるシステム、
面白いけれどレティには荷が重すぎる。
炎竜王と讃えられるのも心が痛むあたり、レティが良い子すぎる。

勇者の今行きたい新スポット第一位
難攻不落迷宮炎竜王の館、と記事になっているのもおかしかった。

新鮮

2022年09月29日

最強のドラゴンの物語は多く見ますが、弱すぎるドラゴンは初めて見ました。最終的にどの様な家にするのかとても気になります。

Posted by ブクログ 2019年04月27日

最近流行っているRPG系漫画ですね。

以前読んだ『ダンジョン飯』ではダンジョン内での「食」をテーマにしていたけど、本作は「住」をテーマにしてます。はっきり言って両作品はめちゃ似てます。
“RPG”と“不動産”は自分が好きなテーマなので、自分好みな作品でした☆

本作の良いところは、絵がきれいでスト...続きを読むーリー展開がシンプルなことですかね。一話完結でサクッと読めるので万人受けするタイプの漫画だと思います。ただ、単純すぎて内容に奥行きがないなと感じるところもあったりしました。

Posted by ブクログ 2018年04月05日

とても簡単に狩れそうなドラゴンwでも外見さておき中身可愛いので逆に狩れない気もするwwディアリアさんと出会えて良かったね!

2023年08月23日

気弱いドラゴンと麗しい魔王、魔王の隣にドラゴンが定番ですね(笑)内容運びも面白くて色んな種族が出てきて異世界勉強にもなる
ドラゴンこれから成長していくかな、ステータスの更新が楽しみo(^o^)o

#ハッピー

Posted by ブクログ 2018年12月09日

【あらすじ】
2016年開催「MAG Garden ギャグ・コメディ漫画大賞」受賞作!!

生きていくには家が要る。人間だろうと、モンスターだろうと。
つかめ、夢のマイホーム! 貧弱ドラゴンの住まい探し×ファンタジー。

臆病者すぎて一族から勘当された、か弱きドラゴンの子・レティ。
勇敢さと...続きを読むは無縁の彼は、安心安全な“家"があれば生きていけると考える。
エルフやドワーフ、ゴブリンなど多様な種族が生きる広大な世界で、
夢のマイホーム計画は成就するのだろうか――。
住まい探しファンタジー、堂々開幕!

【感想】

安住の地

2021年04月22日

一族を追い出されたドラゴンが自分の家を見つけるために試行錯誤するお話。
ドワーフののとへ行くがスマウグのようにならないあたりスペックの低さがうかがえる。
建築士のエルフがでてきたりこの先が楽しみ。

#笑える #ほのぼの #萌え