【感想・ネタバレ】ちはやふる(28)のレビュー

太一(たいち)の退部後、自らもかるたから離れていた千早(ちはや)に新(あらた)から届いた1通のメール。そこには千早と太一、二人と同じ場所で出会うためにチームを作るという新の決意が――。思いに突き動かされ、千早が向かった先は全国大会東京都予選。しかしルール変更や奔放な新入部員に、瑞沢高校かるた部はかき乱されてしまう。かるたを手放した時間が千早にもたらす罠とは? 仲間と戦う最後の夏。全国大会東京都予選で、千早が誓う夢がある!

ベスト・オブ・オトコがハマる少女マンガ!!
競技かるたというマイナーな題材を扱った漫画ですが、これが非常に面白い! 主人公・千早(ちはや)の、かるたに賭ける情熱とひたむきさに、読んでいるこちらの胸まで熱くなります。
「かるたなんてただの遊びでしょ。やってどーすんの」というクラスメイトに「やらない理由なんかどーでもいい」と反論し、無理矢理かるたの世界に引きずり込む、千早のパワーと『かるたバカ』っぷりに思わず笑ってしまうことも。
また、千早に思いを寄せる太一、千早にかるたを始めるきっかけを作った新(あらた)との三角関係と、千早が高校時代に創部したかるた部の、個性あふれる仲間たちや強豪校のライバルたちのそれぞれのストーリーも魅力的。肉まんくん、机くん、ドSの須藤さん、ひょろくん、クイーンの詩暢(しのぶ)ちゃんなど、それぞれの立場で成長する姿から目が離せませんっ!!(書店員:水玉)

全編で太一不在。千早と太一で作ったかるた部が、二人のものからみんなのものへ?な感じ。
・145 田丸の行動は、承認欲求でした
・146 変化の必要性で板挟みな肉まん
・147 創部の苦労を知らない北央の不届き者へ、千早がポニテで往復ビンタ。ツインテールだったらなおよし。

2018年04月18日

作中のセリフにもあったのですが、千早、太一が抜けることで今後のかるた部の道筋が見えた気がしました。確かに、この巻を読むまでは、二人を含む現3年が抜けたかるた部が想像できなかったのですが、個性的な1,2年にスポットをあてることで今後のかるた部も大丈夫だなぁと思いました。

2015年09月03日

チームがバラバラになったとき、できることは?想いは一つになるのかな。太一はなにしているのかな。こんなとき太一ならって、考えてしまう。きっと瑞沢のみんなの心の中にも。できることをしようと動き出すこのチーム。新しく生まれ変わっていけるのか楽しみ。ちゃんと全国行って、連覇してね。

2015年08月29日

真島を欠いた部活のあり方。
日常を大切にする部員たち。
すべての形に統一性があって面白い。
机くんが一番好き。

あと、とにかく広瀬すずの実写映画は本当にヤダ。

2015年08月16日

千早は戻ってきたけど、太一のいないまま高校選手権予選。
参加校、なんと24校!
ルールまで変わって、大変なことに……。

田丸翠の性格の悪さの理由がここに判明。
でも、指摘してくれる仲間や先輩がいるっていいことだ。
机くんの言葉が重い……重すぎる。。。

2018年09月26日

qq

千早の休部と復活。ルールが変わった高校選手権東京予選。西高の速水さんと藤岡東の山本さんは似てるな

2020年12月31日

奇しくも、同時期に読んだ「あさひなぐ16」と同じような展開に。自己主張のつよい後輩の入部。先輩になった自分の立ち位置。スランプ。
ストーリー的に、嫌なキャラも必要なのだろうけど、田丸妹はイラッとするね、イラッと。机くんのセリフがナイスだった。
千早はしばらく休部していたのに(どれくらい休部していたんだろう?ルールの改正も知らないぐらい?)、いきなり試合に行って、試合に出られると思ったんだろうか。自己中すぎてとてもガッカリした。

2015年12月06日

不調の千早にも「全力でとるよ」と言ってくれる先生が
相変わらず恰好良いし貴重な大人だと思う。

田丸妹は好きではないが、登場時の花野さんがこんなに成長したことを思うと
この先またうまくおさまっていくのかなとも思う。
花野さんが、真島先輩と綾瀬先輩が出ていないなんて瑞沢かるた部じゃない、
という気持ちもよくわかるし
それでも勝ち上がっていくことでこの先続いていくかるた部になったという
宮内先生の台詞もとても理解出来る。
三年生が三年生然としてきていて頼もしい。

手にした先を持て余していた”ボール”をキャプテンである千早が
分不相応に遠くに投げたことに、
一年生の波田君が上等だと応じるシーンが好きだった。

『真島の抜けた穴』という言葉はきつかったし
太一には戻ってきて欲しいとは思うが
やっと解放されたのかもしれないと思うとどちらにしても心苦しく
太一の思うようにしてもらうしかないのだなと思う。

2015年08月31日

ちょっと怖い顔のちはや嫌!
つか、
クイーンのアルバイト?!
そ、
それだけで1冊かけませんか?
しかし、
思うのは空気って本当に大事ですよね。

2015年08月12日

「少女マンガ」ランキング