【感想・ネタバレ】ちはやふる(17)のレビュー

ヴェールを脱いだ神の子が動き出す! 高校かるた頂上決戦!! 全国高校かるた選手権。2日目個人戦。A級B級――その決勝戦は同時に、しかし別会場で行われる。千早と同じA級の綿谷新・若宮詩暢戦が大注目を集めるなか、B級の太一も富士崎の山城理音相手に苦戦をしいられる。白熱する戦い。誰もが息を呑む展開。千早が見つめる太一は? そして新の戦いは!? 個人戦決勝。クライマックスを迎え、歓喜に涙するのはいったい誰だ――!?

ベスト・オブ・オトコがハマる少女マンガ!!
競技かるたというマイナーな題材を扱った漫画ですが、これが非常に面白い! 主人公・千早(ちはや)の、かるたに賭ける情熱とひたむきさに、読んでいるこちらの胸まで熱くなります。
「かるたなんてただの遊びでしょ。やってどーすんの」というクラスメイトに「やらない理由なんかどーでもいい」と反論し、無理矢理かるたの世界に引きずり込む、千早のパワーと『かるたバカ』っぷりに思わず笑ってしまうことも。
また、千早に思いを寄せる太一、千早にかるたを始めるきっかけを作った新(あらた)との三角関係と、千早が高校時代に創部したかるた部の、個性あふれる仲間たちや強豪校のライバルたちのそれぞれのストーリーも魅力的。肉まんくん、机くん、ドSの須藤さん、ひょろくん、クイーンの詩暢(しのぶ)ちゃんなど、それぞれの立場で成長する姿から目が離せませんっ!!(書店員:水玉)

新のかるたが見られて嬉しい。太一やっとだねおめでとう!
太一が千早の涙を拭ってあげたり、札からガードしてくれたりする行動がキュンとする。

#胸キュン #アツい #カッコいい

2022年08月25日

個人戦、総なめ(A級以外)凄い!おめでとう!
そして、富士崎との合同合宿は、恋バナも炸裂してにニヤリ。ただし一瞬で終わるところが、やっぱりちはやふる(笑)

2020年01月11日

真島太一、覚醒!!!
いやー、ずっと当て馬感が凄かったけど、壮絶なまでの運のなさだったけど、努力で引き寄せてきたねぇ。
「“才能”と戦う覚悟」……大事ね、これ。

桜沢先生は、自分の学校の教え子じゃなくてもかるた指導してくれる、こういうのが本物の教師だなあ。

一方、「いつまでもあんぽんたんじゃない」とかなちゃんに言われた千早。
新への気持ちに気付いたみたいだけど、まだかるたと同列。
どうかなあ、これ。

2018年09月22日

太一がんばれ!

今回は、色んな事が動きました。千早がしのぶちゃんと対戦して、次の約束を取り付けたり。
とうとう、太一が優勝、A級になったり。
しのぶちゃんが、新に負けてしまったり。
千早が、新への想いを自覚してしまったり。
千早の変化を、かなちゃんが気付いてしまったり(太一も分かってたか)。

高校生の成長を、感じました✨

2021年01月08日

新と詩暢の戦いが、常人では認識できないレベル。凡人にはセイムでの自陣の取りと認識できず。
恋愛要素投入からの、千早の宿題でつくった短歌から、太一のピンチを奏が看破。

2017年11月20日

感じのいい理音との試合で、太一は地道に戦い、なんとか勝利を得る。
A級決勝戦は新と詩暢の異次元の世界。強い相手と戦う新のリラックスが千早には不思議でならなかった。
千早と太一は、富士崎の合宿に参加する。

2014年07月19日

太一がついにA級に・・・!!
千早に心乱され、また千早で心を落ち着かせての勝利。
努力がようやく報われて、本当に良かった。
何気に桜沢先生にも評価されててこれからどんどん伸びるのでは、と思う。
千早や新のライバルとして頑張れ!!

詩暢さまが新に敗れたときに初めて見せた愛想じゃない笑顔が印象的。
っちゃ悔しがるかと思ったら、まさかあんな顔をするとは・・・。

桜沢先生がかっこよ過ぎてヤバイ。
こんな先生が顧問だったら、そりゃみんな頑張るよ!!

2012年08月14日

「少女マンガ」ランキング