ブックライブの高評価レビュー

少年・青年マンガの高評価レビュー

• ハイキュー!! 42

ハイキューに出会えて良かった

落ち込んだ時や頑張りたい時に見返すのが42巻です。
    ただただ上を向いて走り続ける日向を見て、私も頑張ろうと思えます。

#カッコいい #感動する

• ワールドトリガー 21

千佳がどうして弾を撃てないのか? その真相が明らかになる重たい巻だったと思います。周囲の目を気にしてしまっていた彼女が、ヒュースから発破をかけられて殻を破ろうとする流れが綺麗で、読んでいてとても楽しめました。弓場さんや帯島さん、里見といったキャラたちも濃く、最後まで楽しめました。

• 鬼滅の刃 21

無惨との最終戦は、凄まじくて展開に圧倒されます。
    勝つために何を失ったのか、過去の記憶や受け継ぐものが描かれていて切ない気持ちになった。

• 弱虫ペダル SPARE BIKE 16

はぁ〜もうニヤニヤが止まらない。
    星10連打でも足りない!!
    「俺にとってはこの時間が夢のようだよ」と言う東堂くんに、私も!そうだよ!!と心の中で叫びつつ、ページをめくるたびに興奮して変な声が出てた(笑)
    そして「俺が連れてく」って言う巻ちゃんが!もう最高にカッコいい〜!!

この巻は神巻では?
    先輩メンバーが大学では新人の立場になって、それぞれの大学から集まってきてレースに出るなんて胸熱過ぎるッショ!

巻ちゃんの走りを堪能させて頂きました〜
    次巻はレース後半。
    東堂くんの走りに刮目せよ!って感じでしょうか?

そして巻末の荒北くんのオモシロさの破壊力たるや…マンガ読んで声出して笑ったのは久

2026年08月08日
  • ピアノの森(2)

1巻にもあったけど、生々しい性的描写があって驚いた。
    年齢に関係なく視聴できるようアニメ化されてたんだね。
    海が置かれた状況は想像以上に酷くて、阿字野がいなけ
    ればどうなってたか…想像すると恐ろしい。
    ピアノ抜きでもあそこから離れることは重要だった。
    この2巻では、阿字野の背景が詳しく描かれている。
    森に捨てられたピアノのことも、アニメ化されてない部分
    もあって興味深かった。

• きみは四葉のクローバー 2

八重くんが思ったよりも歪んだ愛でよつはのことをすいていたのが何よりも怖くなりました。愛する人のためなら人を殺せると言うけれど、八重くんは結局自分が結ばれるために殺しているのが怖くなりました。でも、とても面白かったです。

• ワールドトリガー 20

玉狛第二の勝利に終わったランク戦でしたが、ヒュースがネイバーだという噂が広がる展開は、違う噂を流して上書きする対策が面白かったです。根付さんの大人としての向き合い方がかっこよかったですね。

• ワールドトリガー 19

城戸司令が玉狛支部に昔はいた事実や、ミカエルやゆりさんといった新キャラの登場、更に千佳は人を撃とうと思えば撃てるという伏線。さらに、鈴鳴第一や影浦隊、東隊とのランク戦等、なかなかに密度の濃い一冊になっていたと思います。葦原先生の移籍理由も見れて良かったです。

2026年08月08日
  • おやすみプンプン 1

タイトル:プンプンが「あの姿」だから、最後まで読めたのかもしれない

小学5年生のプンプンは、転校してきた田中愛子に一目惚れする。「一緒に遠くへ行こう」と約束する二人だったが、家庭環境や周囲の大人たち、そして自分自身の弱さによって、その関係は少しずつ歪んでいく。子どもだったプンプンが大人になるまでを追いながら、恋愛、家族、孤独、性、夢と挫折を容赦なく描く青春物語。かわいらしいプンプンの見た目とは裏腹に、物語はどんどん重く、苦しい方向へ進んでいく。

これは★5。面白かったというより、読み終わってもずっと残る漫画でした。

まず思ったのが、プンプンが「あの見た目」だから読めるんだろうなということ

• SAKAMOTO DAYS 28

神々廻の心の奥にある、大佛への想いが伝わりました。

少しの気持ちの変化で、強くも弱くもなるのだと思いました。

次回29巻も楽しみです。

2026年08月08日
  • ピアノの森(1)

何度も観るほどアニメが好きなので、原作を読んで
    みようと思い購入。
    知ってる話なのに、読み始めるとスッと引き込まれ
    ていく。 面白い。
    サイコロステーキに苦戦する海がかわいい。
    子供のヤンチャぶりがよく伝わってくる。

• オタク君の性癖を一生歪めていく異種族娘たち 2

もうちょっと読みたかったかな?

この巻も様々な、ニッチなものも含めて色んなものが出てきていました。
    甘エビの話は牛帝さんの別作品にも出てきています。
    学校を観光施設化するためにサウナを改良する話とか、古代エジプトの猫神が現代日本の猫カフェに来てしまい、どうやらちゅ〜るに夢中になったり、あと他の猫もお尻トントンが好き(猫は尻尾の付け根をトントンされるのが大好きです)で進化して怪しからん身体になってきたりしています。転生ものでもなぜか本人がキャンピングカー(しかもEV)になる、というのはさすがに初めて見ました。
    気軽に読める作品ではありました。

#笑える #エモい

2026年08月08日
  • 信じていた仲間達にダンジョン奥地で殺されかけたがギフト『無限ガチャ』でレベル9999の仲間達を手に入れて元パーティーメンバーと世界に復讐&『ざまぁ!』します!(23)

鬼人が闊歩する昔の日本の様な世

額にツノがある人種を映像で見るのは珍しく無いが、ここまで古い昔の世界を再現している世界は、異世界ものとしても面白い感じですね

#スカッとする #ドキドキハラハラ #カッコいい

• アオアシ 13

プレミア初戦でまさかの途中出場
    何も出来ないまま差を痛感するだけかとおもったらまさかの最後の最後で片鱗を見せる
    阿久津が福田さんに怒られてたのちゃんと物語してて良かった

2026年08月08日
  • へうげもの(1)

絵だけでお腹いっぱい

武将たちの衣服や鎧、背景や建築物に至るまで、文化を扱ってるだけに書き込み具合が凄い。絵を見るだけで色々と勉強になります。ヴィンランド・サガを読んだ時のお腹いっぱい感と同じ物を感じます。同じテーマを扱う他の漫画化さん、大変だなーと思いました。

#タメになる

2026年08月08日
  • ヤニねこ(1)

今の時代にベストフィット

退廃的、刹那的、厭世的。そんな言葉がぴったりな漫画。加えて、今の戦争やら異常気象やらAIによるお仕事激減の不安など、人類の先行きへの不安感が膨らむご時世には、こういった雰囲気の漫画は何となくカタルシスを得られるものなのかな?何と言うか、一遍上人も案外気に入りそう。

#スカッとする

• SAKAMOTO DAYS 28

神々廻と大佛が上司・部下として相思相愛すぎるのが良かった。

城の瓦屋根の上で戦う神々廻と牛頭。
    ライトアップされた城に映る2人の影の描写が良い。

2026年08月08日
  • 異世界辺境メシ(1)

どの話、どのシーンを読んでも絶妙で見事な演出の数々。
    「欲張り過ぎない」「ほどほど」「丁度よい」生き方を考えさせられます。
    非常に深いところにテーマがあるのに、くどくなく厭味ったらしくない。
    物語の中に登場する料理も同じく、すっとお腹や心に沁みるように入ってくる。
    山菜天ぷらそばをフォークで食べる演出も好き!
    サキュバスと狼男の物語も好き。
    公平と平等をさりげなく描いた話も好き。
    傑作です。

#深い #共感する #感動する

2026年08月08日
  • コボルト無双、モフモフな最弱噛ませ犬だけど世界最強を目指す!(1)

J

コボルト無双

人間からコボルトに転生した主人公が
    人間時代の知識を活かしてトレーニングすることでどんどん強くなり、最弱から成り上がる展開が熱いです。

#アツい

• 小林さんちのメイドラゴン カンナの日常 2

カンナちゃん可愛いよボヘェェェェ。
    本編とリンクしている内容もありつつも基本は時期ネタに小学生あるあるを重ねる感じ。
    雨の日のリノリウムの廊下で滑って遊ぶとか懐かし過ぎて懐かし過ぎて…凄く癒された