少年・青年マンガの高評価レビュー
ネタバレ無料公開時に読んで衝撃だった。
涙が止まらなかった。
アニメ映画と実写映画を見て、今一度読み返した。
アニメの方は結構良かったが、
それでもやはり最初に読んだ漫画版が一番胸にずしりとくる。
小生意気な藤野が、本当生意気だし自信家に見えて
人に言われた言葉でぶれてしまって一度は漫画を
やめてしまう自信の無さがリアルに感じる。
京本は絵は上手いけれど、4コマ漫画にはなっていなくて
風景を切り取っているだけではあるのだが
小学生の時はそんなことより画力が目に入りがちだろう。
絵を描くのはオタクでキモいが、空手をやるのは褒められるの、本当に解せない。
本人が一生懸命やっていたらどっちでも偉いと思うのだが。
京本が自分の漫画を褒めてくれたのは、藤野にとっては
自分を肯定してもらえたくらいの強さだったろう。
やめていた漫画をびしょ濡れのまま取り憑かれたように描く背中の描写が秀逸だ。
台詞に頼らず黙々と時間をかけてふたりで漫画を描きあげるシーンが素晴らしいし
担当がストレートに褒めてくれてほっとするし
2人で雪をかき分けてコンビニへ行って受賞を知るのが
こちらまで嬉しくなる。
賞金で豪遊に出かけるのも、本当は外に出るのは怖いけれど
行きたい気持ちが勝っての京本の「うん!」が良かったし
京本にとっても藤野は4コマ漫画のライバルに留まらず
自分を外へ連れ出してくれた大事な人なのだと思える。
実際7本読み切りを載せていて高校生なのに
卒業まで連載チャンスが無いのは遅すぎる。
読み切り一本くらいで連載の話がきていたら、
京本も或いは一緒に連載をしていたかもしれないのにな
とは少し思ってしまう。
自信が無さそうに見えて、京本は絵が好きでうまくなりたい
という気持ちがとても強く芯がしっかりしている。
対して藤野は周りの言葉に影響されやすく、絵に本気になったのも
京本がいたからだし
だからこそ連載にこぎつけたのに離脱されるのは捨てられる子犬のように
心細くありえないことだったろうと思う。
それでも一人で描き続ける藤野。
どんどん単行本が増えていく表現力に脱帽する。
急に入った中継で手が止まるあのシーンは
何度読み返しても空気が張り詰め、世界の色がなくなる。
「京本死んだの私のせいじゃん」
という後悔の台詞に涙が止まらない。
どろどろに暗い、黒いコマが重たい。
違う、そんなことはないと言いたくなる。
それを、言ってくれるという救いがこの漫画にはある。
わかりやすく京本が生き残るタイムリープもののような
救い方ではない。
大学のタイミングで出会っていたら2人で描いていたかもしれない。
部屋から出してくれたこと、京本は嬉しかったし
藤野のことは尊敬していた。
if世界からのアンサー。
美大に行っても漫画を描くこともあったし
シャークキックは買っていたし、読者アンケートも出していた。サインもずっと飾っていた。
藤野のことを、忘れることはなかった。
京本の部屋で、京本が買って読んでくれていた単行本を読んで立ち上がる背中。
再び描き始める背中。
無駄な言葉の無い絵の力だけで、京本の感情の動きと強さを描く流石の終わり方だ。 -
10巻!熱かった!神巻やね✨
幼なじみの野球の才能を伸ばすために、一緒に野球ができるように一生懸命勉強して頑張って、人格をもう一つ作るまでして、でも結局認められたのは幼なじみだけだと知って…
幼なじみと出会ったことを後悔しないために記憶喪失になって、でも何の因果かまた野球を始めて、また野球の面白さを知って…
圭ちゃんの野球人生の複雑さと切なさが大好き。もちろん試合も面白いし、ギャグも絶妙に入ってくるけど、それぞれの登場人物の野球への向き合い方とか、内省するところとか、たくさん出てくるよね。そんなところが好き。
でもやっぱ熱いのは、最後の圭ちゃんと智将とチビ圭ちゃんの共闘?そしてランニングホームラン。
「過去は変えられない…けど 無駄じゃない ちゃんと残ってて 苦しくても 俺自身をずっとー…支え続ける」を体現してくれた。よかったよー! -
ケモにはモテモテ
ニーナには愛され、嫉妬でゴリラの10倍のパワーでボコられる飼育員。
釘バットが刺さったまま合コンに参加。
飼育員も人外なんじゃねえか。
しかし、今でもケモリンガルって売っているのだろうか……?
希少な人魚翻訳機って、情報源はどんなんだろうな。 -
求道者システムさんの薫陶でだいぶ心が磨かれてきたセリムくんが、まだとってつけ感あるけど聖人ムーブで平民勇者レオと交流始めると、自軍の仲間も活性化していく良い相乗効果。
アンガーコントロール大事だよね…っていう。
ちゃんと子どもの頃は舐められたら終わりな武闘派貴族っぽさに毒されて心の闇に振り回されてたんだよなぁ、すっかりキレイになって萌えキャラ扱いされてて草。
王太子ラファエラさん学園内対抗戦でぼっち認定かわいそかわいそ。
侯爵令嬢ナディアはさすがの女ボス貫禄やな、悪魔に対抗できる知謀とメンタルに納得しちゃうよすげぇ。