つる駒、舞妓さん最後の日。
京都のど真ん中、花街にある屋形でまかないさんとして暮らす少女キヨを主人公に、華やかな花街の舞台裏、普通の日のごはんを通して、温かな人間模様が描かれるお台所物語。
出会いと別れの季節、春。
一大決心をしたつる駒は、舞妓さん最後の「春のをどり」へ。
有終の美を飾る景色の先に見えるものとは――――――
そして、屋形「市」には新たな仕込みさん、桜と凛が入ります。
駒えみにも後輩が出来てすこしお姉さんらしく(?)な27巻です。
京都と言えば舞妓さんですが、舞妓さんは、仕込みとして修行期間を乗り越えなければならないし、なりたい少女たちは全国から集まってくるけれどオンでもオフでも京言葉で話さなければならないし、しかも、なってからも芸を磨き続けなければならないという厳しい職業。このお話は、青森から舞妓さんになるために京都へやってきた2人の女の子、仕込みからあるきっかけでまかないさんになったキヨと舞妓になるためにひたすらがんばるすみれの奮闘記でもあり、ふんわりしたグルメ(?)マンガでもあるという稀有な作品です。でもこれが本当に美味しそうで可愛くて、読んでいてたびたびほっぺたがゆるみます。舞妓さんや花街に関する小ネタも満載で、お作法が大変そうだけど、一度くらい舞妓さんを呼んでみたくなるかも。
つる駒さん
姉さん、芸妓さんに。新しい二人の仕込みさん入る。
という大きな変化のある巻。姉さん、一人暮らしになるのか
と思いきや屋形にいるっぽい。軌道に乗るまでってことなのかな?
新しい二人はなんか反応が面白い。
つる駒さん姉さん…!いやもうみんないい人。新しい仕込みさんかわいいなあ。そう、キヨちゃんもね、すごいんだよ。健太ももうすぐ2年か〜調理師免許とれるよう祈る。みんなの成長、頑張り、それと、いつもの暮らしが輝いてる。まぶしい。
しみる…
今回は成長というものが目覚ましい巻でした。人は成長すると言うけど眩しいです〜次回はキヨのおばあちゃんが京都に!楽しみだなぁ
いつの間にやらもう27巻
長く続いている作品ですが未だに知らなった新しい知識を知ることができました。
今回に関しては舞妓さんから芸妓さんへと変わる際に断髪式のような儀式があることを初めて知りました。
芸妓さんはカツラというのはそれまでにも描写がありましたが舞妓さんを卒業するときに切ってしまうのだとは……。
いつの間にやらケンタも随分と大人びた雰囲気になって、これからの三人の成長がますます楽しみです。
世代交代が始まる。キヨさんから3世代目が現れる。舞妓時代を学びの時期だとすると、最終学年になるのかな?健太くんにも動きが有りそうだし、終わりに向かっていってるのかな?
新しい子が入らないと、新しい風が入らないのはわかっているし、
新人の子が、自分を省みる良い機会とわかっていても
新人の雰囲気が苦手で…少しもやもやしてしまいました。
あと、前巻くらいから感じるけれどやはり絵柄の変化が。。
漫画あるあるではありますが、あまり好みではない方に変わりそうで汗汗。