【感想・ネタバレ】舞妓さんちのまかないさん 7のレビュー

京都と言えば舞妓さんですが、舞妓さんは、仕込みとして修行期間を乗り越えなければならないし、なりたい少女たちは全国から集まってくるけれどオンでもオフでも京言葉で話さなければならないし、しかも、なってからも芸を磨き続けなければならないという厳しい職業。このお話は、青森から舞妓さんになるために京都へやってきた2人の女の子、仕込みからあるきっかけでまかないさんになったキヨと舞妓になるためにひたすらがんばるすみれの奮闘記でもあり、ふんわりしたグルメ(?)マンガでもあるという稀有な作品です。でもこれが本当に美味しそうで可愛くて、読んでいてたびたびほっぺたがゆるみます。舞妓さんや花街に関する小ネタも満載で、お作法が大変そうだけど、一度くらい舞妓さんを呼んでみたくなるかも。

Posted by ブクログ 2023年01月22日

たけのこ回は面白かった。押しに負けた市の屋形のおかあさんの失態を、キヨちゃんがしっかりたけのこ祭りに仕立て上げるとは。キヨちゃん、やるなぁ。

とても癒されます

匿名 2023年01月14日

可愛い女の子たちが毎日真っ直ぐ生きている姿に、たくさん勇気や元気を貰えます。すーちゃんの努力家っぷりは本当に尊敬するばかりで、読み終える頃には自分も頑張ろうと思えます。

#ハッピー #ほのぼの #癒やされる

Posted by ブクログ 2022年11月07日

あずきばっと知らなかった。食べてみたい。肉まん、お茶漬け、ありがたいよねえ。南蛮漬けも時々すごく食べたくなることある。たけのこも、下処理はたいへんだけど、おいしいから頑張れるよね〜土佐煮すきだわ〜。屋台のあれも、もちろん好き。

真面目で努力家

2022年08月08日

百はなちゃん(すみれちゃん)はいつも真面目で努力家なところがすごいし、羨ましくもあります。
そんな幼馴染みのすみれちゃんを支えるキヨちゃんも、いつも一生懸命です。

2022年02月21日

アニメから原作読み始め、現在ここ。
絵が細かくてかつ丁寧、料理美味しそう、舞妓さん文化が興味深い、キヨもすみれも頑張ってて自分も頑張らなきゃと思わせる…と、今の所非の打ち所なく面白いです。
続きが楽しみ。

#癒やされる #タメになる

舞妓さんちの

2023年05月28日

スーちゃんの頑張りやさんっぷりが、わたしもガンバローってさせてもらってます!キヨちゃんの支えがうらやましーです!あずきばっとわたしも食べたい!

#ほのぼの #癒やされる #感動する

匿名 2023年09月08日

いつもマイペースなきよちゃん、頑張りやさんのすーちゃん。二人の関係が良い感じです。ほんわかしたストーリーで、読みやすいです。

#ほのぼの

応援

2022年07月26日

すみれちゃんの名字がわかるのはこの巻が最初かな?
忙しくて食事しなくても、キヨちゃんの応援パンは食べる百はな。いい。

Posted by ブクログ 2019年02月06日

第64話
理子の髪の話から、かつてのキヨちゃんの髪の話(回想)になるのだが……
キヨちゃん、舞妓さんが地毛で髪を結うのを説明されていたはずでは? と……
時々、キヨちゃんの舞妓志望動機が薄く感じられるんですよね

第67話
これのおかげで、アメリカンドッグを食べたくなりました

Posted by ブクログ 2018年09月29日

お腹空いちゃうよねー。こんな時間でも。特に温かく湯気が出てる料理なんて出ちゃうともうダメ。素朴な料理や当たり前の料理ほど胃袋を刺激しまくる。2人の言葉は言わなくても伝わってる労っている繋がってる感じが羨ましいな。

Posted by ブクログ 2018年09月15日

良いよね、何かにかける青春と友情と、ごはん。

すーちゃんの「(キヨちゃんのごはんだけは、どんなに充実していそがしくしてても忘れたくない)それはいやや。」は今作一番のクライマックスかもしれん。

Posted by ブクログ 2018年09月13日

百はなを労わるキヨも素敵だし、キヨの気持ちに応えるべく真摯に舞妓業に向き合う百はなも素敵。
このシリーズはほんわかしていて、読んでいてほっとする。

Posted by ブクログ 2018年11月19日

うー、夜中なのに、屋台のあれことアメリカンドッグが食べたい。キヨのリボンがすーちゃんと選んだものだったとか、そういうのいい。赤いクリームソーダとか面白い(クリームソーダは緑色派)。一番忙しい時期、みんながちゃんと乗り切れるか心配。

Posted by ブクログ 2023年09月01日

キヨちゃんとすーちゃんの絆が素敵。
仕事以外のことは忘れてもいいや、なんて言っていたのに
キヨちゃんが作ってくれたご飯のことや 一緒にいる時の思い出は
忘れたくないというのがとても可愛らしい。
百子さん姉さんの素直ではないかわいさも良かった。

Posted by ブクログ 2019年01月20日

いつものほっこり切ない。
すーちゃん頑張りやさんでいつか折れちゃわないか心配になるけど、キヨちゃんが息を抜かせてくれるし、姉さんは気遣ってくれるし、大丈夫かな(作風的にも)。
姉さんの片想い、かわいい。
料理が絡むとキヨちゃんもすごい集中力があるの、すーちゃんと似た者同士。

Posted by ブクログ 2018年09月12日

食べ物が連れてくる季節感!?
かぐりんは、
夏終わり秋初めに梨で感じますね。
と、
みかんが手ごろになると冬です。

第64話・仕込みさんの髪
舞妓さんの髷って地毛なんだ?!
そろそろウィッグになったりしないのかな?
りんごする!
生姜する!
で、
何に淹れてホットアップルジンジャー?
水割...続きを読むり?
紅茶割り?

第65話・季節のかわりめ
お、
おやつに肉まん作れるの素敵な!
どう考えても、
セブンイレブンか、
ローソンか、
ファミリーマートかですよ!

第66話・よく効くお薬
つか、
最近の花粉症の薬ってそこまで眠くなる?
弱いのしか使ってないからかな?
ちなみに、
今画策してるのがまさにお茶漬けで、
炊飯器を買おうと思ってる!
お漬物に緑茶を注いで、
お茶漬けの元ではなく、
お茶と漬物でお茶漬け作りたい!
今年の冬のマイブームはそうしようかと思ってるんだけど、太るか?

第67話・思い出せない食べ物
アメリカンドッグ!
って、
コンビニでよく見かけるけど、食べない。
おいしいかあれ?
ちなみに、
うろ覚えだが、
ホットケーキミックスでアメリカンドッグ作っても美味しくないって本で読んだ!
美味しいのか「キヨ」ちゃん!

第68話・忘れたくないこと
忘れることも必要やで!
忘却力よ!
覚えてる方が辛いこともある!
忘れてなんぼや!

第69話・ごほうびの味
まてまてまてまて!
つまり、
うどん+ゆであずきやろ!
それだけやろ!
美味しいわけないやん!
あずきばっとってたいそうな名前付けたって美味しくなるわけやないで!

第70話・舞台裏の思い出
ほうじ茶!
やっぱりほうじ茶なんですかね!
そして、
水筒の味な。
あれ、
あまり好きくない!
でも、
ある意味での味であって良いものと思ってる!

第71話・各々のごはん
まてまてまてまて!
5枚切り?
5枚切りはトーストやで!
4枚とかな!
サンドウィッチにするなら、
6枚切りか8枚切りやろ!
と、
つーかーレベルじゃないなこの2人!

第72話・お見舞いごはん
ソース焼きそば!
を、
作ってサンドしたってもな焼きそばパンにはならんで!
ちょっと、
味は濃く焼きそば作らんと違う!

第73話・たけのこのおすそわけ
たけのこは、
メンマの親戚なんで美味しいです笑
たけのこはやっぱり、
普通にたけのこご飯が良い!
にんじんと油揚げのシンプルなやつでいいで!

第74話・姉の片思い
花名刺!
つか、
名刺をお客さんに作ってもらうってステキやな!
占い師もそれやってもらおうかな?
で、
クリームソーダかぁ。。。
あれ、
コメダにあったっけ?

おまけ
ぬく寿司ですか。
美味しくなさそう。。。
つか、
Gはやっぱり克服しなければですな!