【感想・ネタバレ】舞妓さんちのまかないさん 1のレビュー

京都と言えば舞妓さんですが、舞妓さんは、仕込みとして修行期間を乗り越えなければならないし、なりたい少女たちは全国から集まってくるけれどオンでもオフでも京言葉で話さなければならないし、しかも、なってからも芸を磨き続けなければならないという厳しい職業。このお話は、青森から舞妓さんになるために京都へやってきた2人の女の子、仕込みからあるきっかけでまかないさんになったキヨと舞妓になるためにひたすらがんばるすみれの奮闘記でもあり、ふんわりしたグルメ(?)マンガでもあるという稀有な作品です。でもこれが本当に美味しそうで可愛くて、読んでいてたびたびほっぺたがゆるみます。舞妓さんや花街に関する小ネタも満載で、お作法が大変そうだけど、一度くらい舞妓さんを呼んでみたくなるかも。

匿名 2020年08月15日

別作品目当てで週刊少年サンデーを読んでこの作品を知りました。
ほんわかと可愛い物語です。そしてどのコマを見ても美しい…

2020年05月11日

漫画読んであったまりたい時
こたつに入る気分で読む。

舞妓

2021年09月05日

舞妓を夢見て青森から上京して来た16歳のキヨ。
が、ひょんな事から舞妓さんの料理番をやる事に。
お腹が空くので夜読むのはお薦めしません🙍

面白い

2019年11月14日

ご飯系の漫画をよく買いますが、これはアタリです。
作り方を詳しく知りたい人にはちょっと物足りないかもしれないですが。
ストーリーも面白く、サクサク読めます。
この作品はとてもオススメできます。
早く続巻が読みたいですね。

匿名 2024年02月28日

キヨさんが16歳で「まかないさん」として舞妓さんたちに食事を作る日々を通じて、京都の花街の意外な日常が垣間見えて面白かった。温かな人間模様と、花街の裏側にあるシンプルだけど深い絆が心に残る作品でした。

少女達が、愛らしい。

2024年01月25日

舞妓さんに会いに行けた様な、繊細な導入が素敵。

別世界にいる様な舞妓さん。
でも、中身は少女なんだった。少女達らしい、事件や、悩みが愛らしい。

その舞妓さんを、食で支える少女の姿が、マイペースなのに頼もしい。欲の無さも、愛らしい。

匿名 2024年01月14日

人物描写がリアル系の食べ物漫画は食べるシーンが気持ち悪いので、この作品はアニメ向きの絵で気持ち悪さがないので良いです。
キヨちゃんの作る料理はどれも美味しそうで、無料配信があるたびにチェックしてご飯作りの参考にしてます。

尊い…

2023年10月14日

舞妓さんになるという夢が破れた時にはたぶんキヨちゃん以上に悲しい気持ちになったのですが、お料理を作ることが好きでみんなのためにそれをしてあげられることが幸せだと思うキヨちゃん、すごく素敵な女の子だと思いました。各話の合間にちょっとしたレシピが載ってるのもポイント高いです。

Posted by ブクログ 2023年08月03日

ドラマもすごく好きだったけど、やっぱり原作から溢れ出るこの雰囲気は尋常じゃない。原作があるからこそ、ドラマのあの感じに繋がっていると思う

Posted by ブクログ 2023年07月29日

タイトルの一部から、舞妓さんが主人公かと思いきや、舞妓さんが住まう屋形のまかないさんが主人公。しかも、そのまかないさんの野月キヨは、まだ16歳だった。
元は、舞妓さんを志し、青森から京都に上京したものの、躍りの稽古に集中できず、上京後まもなくお止め(躍りの稽古に集中できない、京言葉が覚えられないなど...続きを読む、舞妓さんとしての振る舞いができない仕込みさんに対する辞職通告)を受けてしまう。その矢先、前任のまかないさんが腰を悪くして倒れる事態が発生。数日はコンビニ弁当や外食で乗り過ごそうとするも、食事に飽き始めた末、舞妓さんが自炊しようとするも、できなくなってしまい、見かねたキヨが、親子丼を作ったら、普通の親子丼なのに、みんながほっこりするようになり、市の屋形のおかあさん(女将さん)から、まかないさんとして、キヨを採用した不思議な経緯があった。

全然ぶれない世界観

2023年02月28日

長いシリーズになったけど、この第一巻から世界観も物語も全然ぶれなくて、どこを読んでも安心する。すーちゃんの恋だけ後付けかな?

美味しそう

匿名 2023年02月02日

出てくる料理が全部美味しそうで食べたくなる!
キヨちゃんもスーちゃんも健気で頑張り屋で応援したくなる。ハラハラ展開はないけど見るとほっこりするような癒し系マンガです。

#ハッピー #ほのぼの #癒やされる

ほのぼの

2023年01月23日

無料で読めるとあって読んでみましたが面白いです!
これといって何かあるとかではないですが、通勤中にちょうどいいです。
ほのぼのします。

心温まる( ; ; )

2023年01月15日

16歳の少女が食べることに、料理することに幸せを感じてるのがとても素敵です、、

2022年11月11日

以前から舞妓さんを題材にした映画やドキュメントなどが好きでしたが、舞妓さんを支えるまかないさんにスポットライトをあてた漫画は初めてでした。ストーリーはほのぼのとしていますが、舞妓さん達もまかないさんであるキヨもお互いに自分の仕事に誇りを持ち、認め合っているんだろうなぁとほっこりできる漫画でした。

#ハッピー #ほのぼの #癒やされる

Posted by ブクログ 2022年11月01日

みんな人柄がよくて、この漫画は人間模様が興味深いんだろうけど、やっぱりメインはごはん!どれもおいしそうで食べたくなるし、作りたくなる。
パンプディング、おうちのカレー、ハンバーグ…大好きだよねえ。ひっつみ汁、食べてみたいな。3分クッキングでも作ってたから、挑戦してみようかな。雪かきのお話も好き。

京都の、隅を切り取る

2022年10月20日

この素晴らしさと感性がたまりません。
舞妓さんもそうですが、京都の雰囲気、そしてその一端を担っている舞妓さんのまかないさん、、どれもがほのぼのとキラキラしてます

#ほのぼの #癒やされる #エモい

主人公達の生活が

2022年08月07日

私も青森県出身なので、主人公達の生活がより楽しめました。他県の方はどう感じるのかな?
絵が上手で、同じ髪型の舞妓さん達を描き分けられているのが良いです。
疲れたときにも読める癒し系の漫画でした。

手作りのごはん

2022年07月21日

ごはんを作ってくれる人へ感謝しないと…ではなくありがたい気持ちでいっぱいになる作品でした。楽しそうに心を込めてごはんを作るキヨちゃんを見習いたいです。また、舞妓さんの日常を知ることができて面白かったです。

#ハッピー #ほのぼの

背景の描き分け

2022年07月21日

キャラクターがいるときはキャラクターに合った背景になっていて、情景を見せるときにはリアル調になっていました。リアル調のほうは写真のように綺麗でした。

ゆったり癒される

2022年06月10日

動画は倍速で見て、時間なく忙しない毎日を送っているのですが、この漫画を読んでいるときは周りの時の流れがまるで止まったかのようで、あったかくて優しい気持ちになります。一息つける、いい漫画です。

Posted by ブクログ 2022年04月26日

小2の娘がアニメの大ファンなので、せっかくだから漫画版も、と購入。結果、家族全員で読んでます。
アニメではさら〜っとしか触れられていない部分を丁寧に読み込めるので、きよちゃんやすーちゃんの成長をつぶさに感じることができます。その点で、私としては、漫画版の方が好きかな。アニメも豆知識があったりして面白...続きを読むいけれど。
中卒より高卒、高卒より大卒、というように、職業選択のタイミングはどんどん高齢化していますが、実は15歳16歳にもなれば、もうしっかり社会で生きていく力を持っているんですよね。キャリア教育だとかインターンシップだとか探究だとか、イベント的な投げ込み対策で中高生の職業意識を作ろうとして空回りしている世の中に、舞妓さんや彼女たちを取り巻く人々の生き方は一石を投じるものになるんじゃないのかなぁ。
にしても、きよちゃんの生い立ちが気になって仕方ないので、とっとと19巻まで買い揃えようと思います。

ほっこりとご飯

2022年02月19日

アニメからこの作品を知り漫画にたどり着きました。元々ご飯モノが好きでグルメ系より家庭ご飯のが好きなので、ヒットでした。キヨちゃんが挫折を味わっているのにどこまでもほんわかしてるのがたまりません。

2022年02月19日

特別手のこんだ料理が出てくるわけじゃない。ただ、日々大変な鍛錬を重ねる舞妓さんに寄り添いながら、出てくるまかない料理が素敵だなって思った。プリン1つで大騒ぎしてる舞妓さんも普通の女のコ。
ただ、カレーはダメってのが、なるほど〜って感じ。

#タメになる #ほのぼの #感動する

Hnb
2022年02月16日

「まかないさん」として舞妓さん達のご飯のお世話をする16歳のキヨちゃんの毎日が淡々と描かれているのですが、
行動の端々にキヨちゃんの真面目さや優しさが滲み出ていて、ほっこりした気分になれます。

#ほのぼの #タメになる

Posted by ブクログ 2022年02月08日

美味しいごはんは生きる力、なんだね。美味しそうだなぁと思いつつ、味を妄想しつつ読んでしまいました。
まかないさんになるにはちょっと若すぎる気もするけど、このくらいの年齢で「向いている仕事」を発見するとはすごいです。
舞妓さんの仕事や日々の暮らしは大変なんだなあと思いました。

小さなまかないさん

2021年10月19日

まかないさんのキヨちゃんと舞妓さんたちのあたたかい人間模様が描かれていていいですね。小さなまかないさんが誕生した経緯も読めてgood!

かわいいです♡

2021年10月14日

すごく絵が可愛いです!
料理の作り方やアレンジの方法もわかりやすく書いてあって
おすすめです♡
すーちゃんとキヨの友情も目が離せません!

ネタバレ無料版購入済み

普通の女の子たちが可愛い

2021年10月13日

舞妓さんとして頑張る女の子たちがお腹を空かせて帰ってくる、そんな舞妓さんたちのためにご飯をつくるまかないさんも、また、舞妓さんを目指してた女の子。ほのぼの日常系、ご飯が美味しそう。

#ほのぼの

Posted by ブクログ 2021年08月28日

キヨちゃんが毎日仕事を頑張っているのを見ると、
自分も頑張ろうという気持ちになるのよね。

個人的に 健太と市のお母さんがすきです!

やさしい気持ちになれる本

2021年07月28日

起承転結がありながら、落ち込んだ時に読んだら元気がもらえるようなやさしいお話。そしてすーちゃんが作るおうちごはんが恋しくなって、次の日には同じものを作ってしまう。舞妓さんを応援したい気持ちにもなります。

匿名 2021年07月19日

舞妓さんの世界も興味深く楽しめましたが、素朴だけれども気持ちのこもったお料理がどれも美味しそうで、全部食べたくなりました。
食をメインにした漫画が好きでよく読みますが、この漫画は本当に読んでよかったです!

まかないさんの娘

2021年07月13日

舞妓さんになるために青森からやってきた少女がまかないさんとして皆の胃袋を支えることになるお話の第一巻。

主人公はキヨという16歳の女の子。
舞妓になるために青森からやってきたものの何をやらせてもだめではっきりいって向いてない子だった。
女将さんにはっきりとクビを言い渡されたキヨは青森に帰る...続きを読む準備をしていたがまかないのおばちゃんが倒れて仕出しの弁当が続いていたことに嫌気がさしていた姉さんたちに冷蔵庫の中にあった鶏肉を使って親子丼をつくったところ好評だった。
それをきっかけに舞妓さん見習いからまかないさんとして日々姉さんたちの食事の世話をすることになる。

朝は目玉焼き、昼はおにぎり、ハンバーグやカレーなどの定番メニューを彼女たちが食べやすいように小さめに切ったり作ったりしているキヨがコロコロと台所を動いているのがかわいい。
同じ青森から出てきて同期の中でも一番成長している期待の星である、すーちゃんことすみれの舞妓としての物語や二人の友情、青森時代の幼馴染の健太との三角関係な友情など心温まるエピソードが満載。
そして出てくるメニューがとてもおいしそうであると同時に16歳という年齢で舞妓になることもできずに大人数の料理をただただ作り続けているキヨにもう少しおかみさんもちゃんと他の道を示すなどした方がいいんじゃないかなとも思ってしまった。

ほんわかする漫画です

2021年04月10日

立派な舞妓さんになるために日々頑張る女の子たち。
それを支えるまかないさんのキヨちゃん。
キヨちゃんのほわんとした人柄に見ているこっちもほんわかした気持ちになりました。

Posted by ブクログ 2021年03月27日

「舞妓さん」の家とも言える屋形で料理を作り、彼女たちを支える、16歳のキヨちゃんのお話です。

舞妓さんの普段の生活は謎のベールに包まれていますが、ここではキヨちゃんの料理を通して、彼女たちの「女の子」としての生活が垣間見えます。

華やかな舞妓さんの仕事ですが、そこには相応の努力と苦労があり...続きを読むます。
 頑張る彼女たちを、キヨちゃんの優しい料理が支える。本当に素敵な物語です。

こんなん反則や。

2021年03月25日

無料で読ませてもろて、こんなに温かい気持ちになれるやなんて...。ブックライブはんに感謝や。そして当然のことながら作者の小山先生にも感謝やで。おおきに。無料でなくても読んでおくれやす。

心が温まる

2021年03月24日

1話ごとにお話が分けられていて読みやすいしこんなにもじんわり温かいお話を読めて嬉しいです。主人公の強さが心にきます。

2022年09月30日

寒い冬の日の窓から差し込む光や、台所でまどろみながら使う湯たんぽのように、このマンガを読むとこの作品自体から暖をとれそうなほど温かい気持ちになります。

偏見を和らいでくれた

2021年03月17日

自分の中の舞妓さんへの偏見が少し和らいだ漫画です。

自分的に、いくら義務教育は終えて本人の希望とはいえ、高校に行かせず少女たちを男たちの酒の席で舞わせてそれが粋、伝統、分からない奴は無作法ものといわんばかりの京都の態度にはいささか疑問があったのですが、この漫画に出てくる子達は皆いっしょうけんめ...続きを読むいひたむきで応援できますし、置屋のおかあさんも主人公の力を認めてくれる良い方で見ててほっとします。

まかないさんというだけあって美味しそうな料理の数々、舞妓さんを応援するためにがんばる主人公の純朴でまっすぐな姿が見てて癒されます。自分も舞妓を目指してきて、置屋のお母さんからクビを言いつけられ、同時に倒れてしまった台所のお手伝いさんの代わりに料理を作ることになった主人公。展開の上手さもさることながら、本当にやさしい子だとみてて心が洗われるようです。

作中カレー等家庭の味を思い出させる料理はご法度で花街では作られない、とありましたが、今まで出てきたハンバーグとかおにぎりも家庭の味ってあるんじゃないかな…?とふと思いました。そこの線引きが知りたいところですね。

食漫画だけどストーリーが濃い

kao
2020年09月30日

食系の漫画は、食がメインで、ストーリーはほとんどないような日常か、あっても本当にサイドストーリーのような薄さですが(別にそれはそれで良いのですが)この漫画は、ストーリーもしっかりあり、しかもそれが普通に生活していると知らない舞妓さんの世界なので、本当に面白いです。
久々に何回も読み返したくなる漫画...続きを読むに出会いました。

自炊したくなる!

2019年11月15日

個人的にはこれを読んだら自炊したくなります。大切な人にご飯を作ってあげたくなります。一品一品がとても美味しそうで、何気ない普段の食事がとても愛おしくなります。
舞台の京都や、故郷の青森の生活も知れて、決して派手ではないですが、素朴さがとても好きです。続きが待ち遠しい作品です。

Posted by ブクログ 2019年10月17日

ご飯作るマンガは、好きでよく読む。
このマンガの前の作品はヨコハマのカフェーの話。会話が少なかったんだけど、今作品はどんどん構成が上手くなるなあ。背景とかも、細かいし。
値段的にも推しマンガです。

2019年06月27日

内容がよく、読んでいて飽きない。

Posted by ブクログ 2018年12月17日

基本、線だけで表現される京都のまちがすごく艶やかで好き。

ご飯もどれも美味しそう。1話で紹介されてるプリンパン、読んですぐに試してみました

なんだか

2018年06月30日

ホロリときてしまう

2018年01月05日

舞妓さんが、身近にいるような感じでとてもよい。

Posted by ブクログ 2017年07月04日

偶然見つけた漫画です。作者の方は全く知らなかったのですが、ほんわか系の漫画で良かったと
思いました。料理はそれほど見劣りはしませんでした。絵がかわいいのでよし、です。

Posted by ブクログ 2017年05月27日

ほっとできる、ほんわか癒し系。
グルメ漫画よりも、こういう生活に根付いた料理漫画の方が好きかも。
一時間の自由時間でコーヒーを淹れて一息つく空気感が好きだなあ。

花街の苦味が描かれるのか否かはちょっと気になる。

Posted by ブクログ 2017年04月18日

作者のことは全く知らなかった。書店で手に取って、直感で良さそうだと思ったので、購入。当たりだったと思う。温かみがあって、ほっとできる素晴らしい作品。舞妓さんたちが生活する家で料理を担当する16歳の少女が主人公の物語。キヨが作る料理はどれも美味しそうで、食べたら元気になれそうだ。凝ったものではなくて、...続きを読む読者でも作ることができそうな料理ばかりなので、とても身近に感じた。続きが楽しみだ。

ドラマ化

2024年04月26日

ドラマになっていたのですね。可愛い2人と心優しい男の子の幼なじみの3人の物語。京都の舞妓さんのお話とその台所を切り盛りする少女がもう、可愛いいです。

#胸キュン #癒やされる #萌え

料理もの、でしたね

2023年05月25日

実はサンデー本誌では敬遠、というか手が回らずに未読でした。
舞妓さんたちの世界にはあまり興味が持てない、というのも大きかったんですが、この作品自体は良かったですね。
キヨさんが料理上手で色々、ささっと作ってくれます。
青森の地元のエピソードも良かったですね。青森からでは夜行バス1本では京都までは出れ...続きを読むなかったでしょうね。

かわいい

2023年05月04日

漫画アプリで知りました。
ほんわかしていて読んでいてほっこり。
かわいいし、お腹もすいてくる漫画です。

2023年02月13日

台所がかなり古い感じなのがいかにも京都祇園の家なんだなと思わせられる。
1話ごとに登場する料理に心がほっこり。

癒される

匿名 2023年02月11日

ほっこりするお話に癒されます

2023年02月05日

台所の流しのタイルやホーローらしきお鍋の柄、丸椅子などどれも昭和レトロな感じ。ものを大事にしている感じがあふれていいる。

匿名 2023年02月04日

舞妓さんではなく舞妓さんのまかないさんがメインって珍しい。きよちゃんもすーちゃんもとっても良い子。ほんわかしたストーリー。

良作

2023年02月01日

タイトルとかで内容は予想はしていたけど、想定以上に自分好みでハマりました。読み終わった後はほっこりして、また読みたいと思いました。

2023年01月21日

賄いさんでも舞妓ちゃんでも、大変な仕事だ。まだまだ子供なのに。好きじゃ無いと出来ないな。自分が16の時なんて何も考えてなかったよ。

#アツい

2022年10月27日

舞台裏って感じで楽しい。ご飯が美味しそうな漫画ってなぜか幸せな気もちになる。現実には多分あるであろう、いがみあいとかが無くて平和に読めます。

#ほのぼの #タメになる

応援したい

2022年07月26日

舞妓さんになれなかった16歳をまかないに雇う、という設定はやはり無理があると思うのだが、固い友情で結ばれた二人を見ていると応援したくなるのである。
おかあさんまだ二十台!?そんな!
置屋という言葉が一回だけ出てくる。徹底して避けているわけではないのか。

日常系マンガの秀作

京都の舞妓さんたちの裏方さんのお話。舞妓さんの日常的な食事をする賄いをするのが16歳の女の子。どこか抜けていて憎めないキャラがとっても好きなんですよ。賄いの仕事はしっかり出来ていて、裏方のお仕事の大事さを知るにはいいお話ですね。

#笑える #ほのぼの #癒やされる

いい空気感

2021年09月04日

独特の、ゆったりほんわりした空気感。

無料の3巻まで読んだ限りでは、悲壮感や暗いイメージが一切なく、果てしなくほっこりあたたかい。
良作です。
お昼の空いた時間や、寝る前のゆったりした時間に読むのにぴったりの作品でしょう。

一方、舞妓の世界はあるある系の情報などは色々出てくるものの、...続きを読むあくまでも脇役的存在。
この作品には今の空気感の方があっている感じもしますが、この先悲壮感も出てくるのかどうかはちょっと気になりますね。

#ほのぼの #癒やされる #エモい

これは、良い。

2021年07月15日

マンガは、普段は、読まないのだが、これは良い。
読みやすいし、ほのぼのしてて、心が、ほっこり暖かくなる。

Posted by ブクログ 2020年11月29日

舞妓さんを夢見て、青森から上京したキヨ、16才。

しかし、舞妓さんの才能がないとのことで、賄いさんとして働くことに。

どこか懐かしい京都の花街の舞台裏。
何気ない普通の料理に、暖かい人間関係を感じます。

Posted by ブクログ 2018年12月21日

(他の方々も書かれていると思いますが)
青森出身の中卒のキヨちゃんが
幼なじみのすみれちゃん(すーちゃん)と共に舞妓の前の(更に前の?)仕込みさんとして
屋形(置屋)へ入ったものの
キヨちゃんは舞妓の修行には向いておらず
故郷へ帰らなきゃ行けなくなった……のだが……という経緯が
二話目で入ってきます...続きを読む
基本、導入部ですが、一話一話が短いし、読みやすいです。
「みをつくし料理帖」の澪をちょっぴり思い出すかな。

キヨちゃんは青森のお祖母ちゃん仕込みの料理で京都に居続けできている訳ですが
今後、京の味を覚えて欲しかったりも。
(みをつくしのおだまき蒸しみたいなの、食べたいー)

あと、今の時期的に、「事始め」の話もいつか入れて欲しいような。

2018年03月16日

とても愛らしいお話

Posted by ブクログ 2023年09月01日

友達と2人でマイクを目指して京都までやってきて自分はなれない
となっても腐るわけでもなく、まかないさんとして働き
2人の関係もずっと良いまま続いていくのが微笑ましい。
すーちゃんはストイックだし才能がありそうだけれど
それによる根性論や必要以上の苦労話などもなさそうで
ふんわりとして気持ちで読み進め...続きを読むられる。

2023年01月30日

ほのぼのとした雰囲気を醸し出す絵柄なので、ストーリーはまだどんな感じになるかよくわからないけれども、ほのぼのとしています。

2023年01月25日

男の人がカレーのにおいをかいで、里心がついて家庭に帰ったらいけないから、カレーのにおいをさせないっておもしろいなって思いました。

ネタバレ無料版購入済み

割とまめに方向修正してる

2021年10月21日

某所コメント欄で「主人公の服装が京都の建物と気候に合ってない」「料理の栄養バランスが悪い」「すーちゃんばかり贔屓しすぎ」等々の意見を目にしましたが、後々まるでコメントを意識したかのような話が掲載されるので、作者さんかスタッフがよほど細かくネットの評価をチェックしているのではないかと思います。
それ...続きを読むでも所々違和感は残るのですが、そもそも16歳で屋形の賄いさんになるという事自体が現実的ではない訳ですし、あまり目くじらを立てず、舞妓事情や花街情報に関する部分も真に受け過ぎずにサラッと楽しむのが良いのかもしれません。

キヨさんは16歳

2021年09月14日

舞妓さん達の食事の用意をしているのが
キヨさんです
とにかく多人数の食事を作るのですから
食材も大量です

量をもう少し具体的に
買い出しの帰り道
お巡りさんに家出少女と
間違えられるくらい

キヨさんと周りの人達の
日常を優しくつづったお話しです

#ほのぼの #癒やされる

舞妓さんちのまかないさん(1)

2020年11月26日

こんな世界もあるんだなぁ。色んなことを学んでおけばどこかでこんな風に役に立つこともあるかもしれないと感じちゃいました。

本当におもしろい!!

2020年07月13日

別アプリですが、初めて読んだ時衝撃でした。
グルメ系とのタグあったので、凝った料理かな〜?おもったら家庭的なホッとしたご飯
個性的だと思ったのは、舞妓さんの置屋が舞台というところ
ご飯だけじゃなく、舞妓さんになる為の知識、舞妓さんの努力やしきたり?がわかり日本文化が好きな私にとっては最高!!!

Posted by ブクログ 2019年01月05日

京都の花街
舞妓さんたちのまかないさんとして働く16歳のキヨちゃん
青森から舞妓になるためにきたのに
まかないさんになったという女の子

ごはんもおいしそう~
ほんわか癒されました。

Posted by ブクログ 2018年09月24日

舞妓さんを目指して、青森からやってきたキヨとすみれ。ひとりはまかないさんに、ひとりは舞妓さん候補としてがんばることに。紅が落ちないようにひとくちサイズにしたおにぎりに、飲み物はストロー使用とか気を遣われているんだな。おうちカレーは舞妓さんたちは食べられないのか、知らなかった。パンプティング、久々に食...続きを読むべたい。

Posted by ブクログ 2017年07月23日

芸なんですかね?
料理ができる!
これ、
女の子だけでなく男の子もできた方がいいスキルだと思うのよ。
やってるけど、
全然上達しないからそっち系で働こうかと思ってるくらいだわ!
と、
作者さんの「小山愛子」さんの、
ご飯に対する考えがかぐりんとシンクロします!

第1話・京都のかわいい台所
舞妓さ...続きを読むんって16歳とか若い子がやるのに深夜1時まで働くの?
法律的にどうなんだ?
つか、
プリンは大事な!
かぐりん的にはぷっちんプリンな!
で、
落ち込んでる舞妓さんに「キヨ」さんが作ったのは、
パンプディング!
舞妓さんっぽくないなぁ。。。

第2話・まかないさんは16歳
台所のおばちゃんが倒れて、
舞妓に向かいてないから故郷にお帰り!
と、
言われたのが「キヨ」さん?
で、
倒れた台所さんの代わりに「キヨ」さんが入ったと。
料理できる腕があってよかったなぁ!

第3話・キヨちゃんの一日
6時起床
8時にご飯配膳して
10時に買出し
12時にお昼ご飯を少々
13時に夜の仕込み
16時におやつ的なものを作って
20時に掃除
21時に風呂
22時に寝る

16時から20時に空いてる時間がありそうやね。

第4話・キヨちゃん上京す(前編)
「キヨ」ちゃんは青森出身ですか。
湯たんぽをおばあちゃんから貰っていざ京都!

第5話・キヨちゃん上京す(後編)
どうもお稽古できなくって、
台所のおばちゃんと仲良し。
この頃からおばちゃんの代わりに料理してたんですね。
おばちゃんが倒れて、
「キヨ」は才能ないからリストラ。
前にあったように、
このとき「キヨ」ちゃんが台所を引き継ぐと。

第6話・買出しの日
バッグに入れて持ち帰れるものを考えながら買い物!
分かる!
つか、
平日の昼に確かに高校生っぽい、
年齢的には高校生な「キヨ」ちゃんが街を歩いていたら補導されるわな。

第7話・おうちのカレー
突然の休みをいただいた「キヨ」ちゃん!
カレーを食べたいって言うてるけど作ればいいやん!
思ったんですが、
舞妓さんがいる「花街」では家庭の雰囲気をだしてはいけないんだって!
ゆえに、
カレーの匂いが家庭を連想させてしまうから作れない食べれないそうです。
つか、
舞妓さんはカレー食べれないのか!
そう思うと辛そうだなぁ。
特に、
カレーが好きなわけではないが、
食べれないよ!
と、
言われると無性にね。
ちなみに、
カレーにはコーヒー派みたいですが、かぐりんもそうです!
つか、
木曜日ゴーゴーカレーに行こうかな!
食べたくなってきた!

第8話・雪の日の朝
そっか、
青森っ子だから雪掻きはお手のものですか!
ひっつみ汁って、
いわゆるすいとん的なやつですかね?
それなら美味しそうです!

おまけ
1時間時間が空いたらコーヒー淹れてるよ「キヨ」さん!
美味いよねぇー!

置屋が舞台にする必要あり?

ahi
2017年09月21日

市井の人たちの日常の生活を淡々と描いた方がいいと思う。

無理やり京都の置屋を舞台にするなら、もう少し文化を学んでほしい。
はじめに置屋で2段ベットが並んでいる場面が描かれているが、置屋では畳部屋に布団を敷いて寝ている。

作者が京都のゲストハウスに長期滞在したらしいけど、2段ベットが並ん...続きを読むでいるのはゲストハウスの風景で、置屋ではない。

京都の情緒を描けばいいだけで、無理に舞妓を絡めたことで失敗している。

ツッコミどころ

2023年02月03日

もうツッコミどころ満載です。
京都の冬をなめるなと言いたい。
いくらわかくてもあんな生足ショーパンで早朝から台所に立つバカはいないです。

まかない

匿名 2023年05月02日

主役は舞妓さんかとおもいきやまかないさん。いやあ感動ものです。同年代なのに黒子にてっしていて健気だなあ。