【感想・ネタバレ】舞妓さんちのまかないさん 24のレビュー

京都と言えば舞妓さんですが、舞妓さんは、仕込みとして修行期間を乗り越えなければならないし、なりたい少女たちは全国から集まってくるけれどオンでもオフでも京言葉で話さなければならないし、しかも、なってからも芸を磨き続けなければならないという厳しい職業。このお話は、青森から舞妓さんになるために京都へやってきた2人の女の子、仕込みからあるきっかけでまかないさんになったキヨと舞妓になるためにひたすらがんばるすみれの奮闘記でもあり、ふんわりしたグルメ(?)マンガでもあるという稀有な作品です。でもこれが本当に美味しそうで可愛くて、読んでいてたびたびほっぺたがゆるみます。舞妓さんや花街に関する小ネタも満載で、お作法が大変そうだけど、一度くらい舞妓さんを呼んでみたくなるかも。

想い

2024年04月27日

な、涙が・・・。大きな目標を持って、しかし本人には本心を伝えず、
ずっとおかあさんを頑張ってきたあずさの思いやりが伝わった瞬間に涙が・・・。

ティッシュを用意して臨むべし!

2023年09月17日

市のおかあさんこと「あずさ」さんと、百はなちゃんのお姉さんの百子さん。
二人にも仕込みや舞妓ちゃんの頃があって、今がある。そんな二人の昔から今に至るストーリーに感動の涙が止まらない巻。
『百子さんと芸の道を歩むのは自分じゃない、だから市のおかあさんになって育てよう!』って潔くてカッコイイ!あずさファ...続きを読むンに思わずなってしまいました。
今回は美味しいごはんネタが少なめで、ちょっと残念だったけど、それは仕方がないなぁ。

#カッコいい #泣ける #感動する

Posted by ブクログ 2023年09月16日

いい話だった。
友情は途切れず、再開するものなのだなぁ。

おじさんには眩しくて。2人の青春は終わらず、続いていくのだなぁ。

屋形 市の歴史を紐解く巻

匿名 2023年09月15日

この漫画の脇を固めるキャラクターである「おかあさん」と「百子さん姉さん」の過去を紐解き、再び道が交わるまでの市の歴史を紡いだ巻。じんわりしました。

#感動する #癒やされる

もう最高!

2023年09月15日

舞妓さんちのまかないさん史上一番感動した巻でした。百子さん姉さんと市のお母さんの仲違いの原因や時を経ても変わらないお二人のスタンスなどに感銘を受けました。そして百花とキヨの関係性が知らず知らずのうちに、仲違いさせていたお二人の中を元に戻す役割を担っていたとは!
これから楽しみになってくるのは健太、す...続きを読むみれ、キヨの三角関係?の恋の行方ですね❤️楽しみです😊

#感動する #エモい #ほのぼの

Posted by ブクログ 2023年09月14日

めちゃめちゃ、めちゃめちゃ泣いた。
泣けた。
漫画持ってる手が震えるくらい、泣けた。感動した。
舞妓さんちのまかないさん、の中で一番泣けたかも。
そろそろネタ切れでついに過去の話かと最初は疑ったけど違った、真髄だった。本当に良かった、本当に良い話だった。
この巻、すごい。

第256話。
屋形の端々...続きを読むで、昔の自分と夕子の姿を思い出し懐かしむ千佳子の姿にまず泣けた。
場所を残すってとても大事だなと思えた。その場所だからこそ時が経っても、思い出が蘇る、感じられる。
その場所を残したいという気持ちは尊いものだと思った。

第258話
百子さんと千佳子のすれ違いが切なくて涙が出た。
思い合ってるはずなのに…。
自分の才能の限界を悟った千佳子さんにも泣けた。そんな、自分に才能ないって認めるの辛いはずなのに、百子さんのためになることを選択するのに一切迷いがなく前向きなところが、千佳子さんの百子さんへの信頼、思う強さが感じられ、ぐーっと胸が締め付けられる。

第260話
想いって………すぐには伝わらないかもしれないけれど、きちんとわかってもらえる日がいつかやってくるんだ、、と胸が熱くなった。
良かった…涙

第261話
ほっこり 良かった良かった。
百子さんとおかあさんの信じ合う気持ち。
そばにいなくても心に寄り添ってくれる大事な支えの存在、キヨさんとすーちゃんをずーーーーっと見守ってきたから、読んでてよくわかる。うんうん、うんうん(涙)

舞妓さんちのまかないさん、こんな、こんか展開になるとは。すんごく良い。本当に良い。

舞妓さんちのまかないさんハマりたての2019年秋。舞妓さん体験で京都に行った笑
その時以来の、京都へのきらめきの気持ち。
また京都にすごく行きたくなった。

最高でした!

2023年09月14日

市のおかあさんと百子さんが仲直りできて本当に良かった!長い時間がかかってしまいましたが、これからは百子さんが市に遊びにくる機会が増えるのかな?と期待してしまいます。頑張ってきたおかあさんが、百子さんの前だと舞妓ちゃん達に見せる顔とは違ってるのが微笑ましい。キヨちゃん・すーちゃんコンビだけではなく、今...続きを読む後はおかあさん・百子さんコンビも楽しみです!

#胸キュン #ほのぼの #ハッピー

いままででいちばん

2023年09月13日

エモさしかない一巻だった…24巻経てもまだエモいのはすごい!もっともっとこの心地いい空気感の京都に居たいって思う稀有な作品です。

#胸キュン #エモい #癒やされる

Posted by ブクログ 2023年09月13日

百子さんとおかあさん、家の鍵交換してたのエモい…そして和解してまた交換するの最高やないか…
百子さんはあずさに一緒に芸の道を歩いてほしかったんですね。百はなが成長してくれて良かった。

独特のテンポが好き^ - ^

2023年09月13日

この絵の可愛らしさと独特のリズム^ - ^
いつも夢中になり一気に読んでしまいます。

#癒やされる #ほのぼの #エモい

浄化される

2023年09月12日

こんなにも心安らかになったことがあっただろうか

#ハッピー #ほのぼの #癒やされる

心暖まる

2023年09月12日

今回はみんなかわいらしい顔でした。あずさお母さんとと百子の物語が現代まで追い付きました。芸の道と自分の限界とか、継ぐという事とか。誰の支えで立っているのか。年若い女の子ですが凄く密度の濃い人生だと思います。そして最後にはみんな晴々しい顔に。読んで良かったーと言いたくなる巻でした。

Posted by ブクログ 2023年09月12日

若い時にすれ違っちゃうのつらい。わかる。ずうっと後になったら、また一緒に歩めるかもしれないけど、その時はとてもそんなふうには思えなくて。すれ違ったままということのほうが多いだろうし。ああ…25巻も楽しみ。手羽先は黒酢で煮るのが好きだな。涼しくなったらまた作ろう。

ちょいモヤる

2023年09月20日

あずさと夕子のお店出しから仲直りまでの巻。
あずさ(千佳子)もあのまま続けてたら凄い舞妓、芸妓になりそうなのに市を継ぐ事を選択。
そもそも夕子(百子)が継ぐのが筋じゃないのかね?と若干モヤモヤモヤモヤ…。
まぁ、あの性格じゃあ無理そうだけど。
でもそのモヤモヤもすっ飛ばすような熱い友情の話で面白かっ...続きを読むたです。

#切ない #感動する #エモい