ブックライブの高評価レビュー

少年・青年マンガの高評価レビュー

• 本なら売るほど 3

一気に読んでしまった。こういうマンガが描ける人がいて、それを読めるって幸せなことだなぁと思う。こういう物語を生み出すって、大変なのだろうけど、頑張って欲しいと思う。

• SAKAMOTO DAYS 1

家族が購入。

映画観ました!!
    うごいてるのサイコー!!(笑)
    早速原作も。映画と違うけど、面白いよ。

• アオのハコ 25

nao

熱い試合

最後の大会で大喜と匡の試合が白熱してる
    どっちも応援したいけどやっぱり大喜には優勝してインターハイに行ってもらいたい

#共感する #ドキドキハラハラ #深い

• 本なら売るほど 2

この表紙がずっと気になっていました。2巻も期待を裏切らないストーリーでした。ふと立ち止まって考えたくなるマンガってなかなかないのでは、と思いました。

2026年05月01日
  • WIND BREAKER(1)

アニメを一気見する程ハマり、原作漫画も読みはじめました。今まで読んだことのないジャンルなので新鮮で楽しいです。

2026年05月01日
  • 終の退魔師 ―エンダーガイスター―<無修正ver.> 24

ギャップ萌え

店長と婆さんという高齢コンビがとにかくカッコいい。店長の飄々とした軽い態度で敵味方をいなしつつ、戦闘では経験とスキルに裏付けられた強さを遺憾なく発揮。婆さんの方は健康不安がありながらも明らかに人智を超えた体術であらゆるものを圧倒。こういうキャラクターのギャップに萌える。

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

• 日本三國 7

スイスイ読んでしまう

アニメでみて面白く先を見たくてまとめ買いをしました。

スピード感が良く展開もとても面白いです。

世界の設定も笑える上に主人公が
    真面目なのかアホなのかと考えながら
    引き込まれていきます。

風刺というか皮肉も交えて面白い。

#笑える #シュール

• 銀の匙 Silver Spoon 15

【15巻まで出版で既に完結してます】
    簡単に言うなら農業高校を舞台とした学園モノ。
    しかし、主人公は受験勉強に負けて(あえて強い言い方がされているが、これは主人公の心情を反映させた言い回しなのかな)、この高校を選んだという背景があり、これが主人公のあらゆる側面に反映されている描写が多い。
    そのために、勉学だけでなく「努力」というものの種類や方向性、そしてそれを評価する、されることに対する描写が非常に苦しくもなるし、考えさせられる場面が多い。
    イチ農業高校の実情がどのようなものであるかは、それを経験していない自分には測りかねるものがあるが、農業高校の特異性と、本作品の主人公の性格や、学ぶ姿勢があ

• ハイキュー!! 10

ハイキュー!! はメジャーな漫画なので良く知る人も多いかと思いますがバレー(排球)をもじった分かりやすいタイトルの高校バレー漫画ですね。
    単純にバレーという競技の面白さ以外にも各キャラクターの掘り下げがしっかりしていてどのキャラにも感情移入してしまいそうな個々の人間的な魅力が人気の要因かなと感じる作品ですね。
    作品のストーリーの中で色々魅力的なキャラクターが良いこと言うなーと感じますが、その中でも自分が好きな話が出てくるのがこの10巻。
    物事に没頭、熱中できるくらい好きになる人が少なくなってきた、というように言われるようになってきましたが実際どうなんでしょうね?
    この話の中では、好きになるため

• ひらやすみ 10

待ちに待った半年ぶりの最新刊。ひらやすみ10巻。とても面白かったです。

ヒロトの自然体でいて、真っ直ぐで、誰に対しても平等で、困っている人を見捨てない。

この混沌とした時代の生き方の一つの正解なのではないか。そう思えるような一面が詰まった1冊になっています。

変化や決断、たくさんの進展がある巻でした。

• 二月の勝者 ー絶対合格の教室ー 1

自分の人生を掴み取るために地道にコツコツ勉強する子供は、世界を魔物から救う勇者のようにヒーローで。それを後押しする家族や塾講師は、ワールドカップ優勝国のようにカッコ良いチーム。そしてそのリアルなストーリーは創作やファンタジーや超人アスリートの成功譚よりもドラマチックだ。
    そんなことを思った。
    わかりにくいけど、人々の普段の生活も仕事も、誰かの想いをみんなで繋ぐ素晴らしいプロジェクトであることを再認識させてくれた。

中学受験は確かに外から「かわいそう」「つまらない子供になる」と思われる面もあるし、実は当の本人にとっては勉強がスポーツの世界のようにやりがいのあるエンタメになりうることも知ってる。

• BLUE GIANT 1

10巻一気読み。「音楽が聞こえるマンガ」、とあったけど私には「熱さを感じるマンガ」だった。主人公のまっすぐにしか進めないところ、まぶしかった。

2026年05月01日
  • とんがり帽子のアトリエ(1)

まず、絵が非常に美しい。自分はアニメを観てから原作に手を伸ばした口なのだが、正直この画力オバケと呼びたくなる美麗な漫画をアニメにしようと思ったこと自体、相当に挑戦的な試みだったのでは……と思わせるくらいに画力が卓越してた。

キャラクターや背景の描き込みはもちろん、コマ割りひとつにも作者のこだわりを感じたから、徹底的に世界観を作り込んでいるんだと思う。個人的には、水や炎といった自然物の質感が芸術的で感動した。

ただ、1巻を読んだ時点では、ココの言動にちょっとモヤモヤするのが正直なところかな……。今のところ問題を持ってくるキャラクターって印象が強い。とは言え、まだまだ物語は始まったばかり……こ

2026年05月01日
  • こわもてかわもて 1

とても好き!言い回しと絵が合ってて良き!

コール・アンド・レスポンス
    なんて悲しい笑顔
    守りたいこの笑顔
    ヒーハー

• 岳 2

救助した人の半分以上が死んでるのが(創作だけど)現実やなあと思う。それを受け入れてちゃんと悲しむ三歩さんの胆力はすさまじい。
    小学生が生きていたとことかは、やっぱ嬉しかった。
    なぜ人は冬の雪山に登りたがるのだろうか。こわいなあ。

• 岳 1

山の恐ろしさと素晴らしさが味わえる漫画。
    おもしろかった
    この巻で印象的なのは、五日も救助を待ち続けた親子と、三歩が背負ってのクライミング中に亡くなってしまった要救助者。
    亡くなってしまった瞬間に重さを感じで目を閉じる三歩……
    しかし何があってもいつでも明るい主人公三歩に元気をもらえる。

• 江戸前の旬 1

父・鱒之介の脳梗塞を期に、寿司職人を志すようになった柳葉旬。失敗しても、自分の知識や江戸前の心意気で、新たな寿司を導いていく。

• スローループ 1巻

ほのぼの

ゆる釣り漫画の体ですが、内容は親の再婚を契機に新しい生活を築いていく過程が丁寧に描かれているように思います。いろいろ思っていることは違っても、少しずつ関係を作っていくのを眺めてほのぼの。
    ボケ役をしている小春は実はすごく色々考えてそうで素敵。

#ほのぼの #癒やされる

2026年05月01日
  • 異世界居酒屋「のぶ」(3)

「トリアエズナマ」を巡り「のぶ」の存続の危機となる事件が起きるが、これまでのお客との縁により免れ、古都を変えるまでになるところが良かったです。

#癒やされる #ハッピー #感動する

2026年05月01日
  • 異世界居酒屋「のぶ」(2)

「のぶ」に加わった小さな従業員エーファの働きと異世界を繋げた存在の登場、中隊長の弱点の克服などが面白かったです。

#ほのぼの #ハッピー #癒やされる