ブックライブの高評価レビュー

少年・青年マンガの高評価レビュー

• 貴族転生 ~恵まれた生まれから最強の力を得る~ 7巻

のあ

バハムートやリヴァイアサンとかに比べて、フワワとやらが同格同列のように「我らが」とか言ってるのに違和感しかないです。
    出自が曰く付きの絵画だっただけに、他と全く違うのに起源が同じ感じで並んで立っているのって何故でしょうか。

• 明日ちゃんのセーラー服 16

えんだああああああああああ

おめでとうございます。そしてありがとうございます。

小路と江利花ちゃんの逃避行?デート巻
    合間に蛇森さんのギター披露

あっという間に読み終わってしまったけど満足です

#胸キュン

• 正反対な君と僕 8

最終巻まで読んでいただきたい。

最終巻も笑えてテンションが上がるような場面がたくさんありました。終盤ならではの小ネタもあって、最後まで良い作品でした。アニメ第二期も楽しみです。

#ハッピー #ほのぼの #笑える

2026年05月24日
  • 平成敗残兵すみれちゃん(9)

ファスラバ時代のプロデューサーが暗躍し
    すみれが出張で不在のタイミングを狙い
    雄星を丸め込むことですみれの移籍を狙う

間一髪で雄星を救い出すのは…?

しんどめの話が話が続いた中で
    最後にはいつも通りのすみれちゃんが見られます

2026年05月24日
  • 貴族転生 ~恵まれた生まれから最強の力を得る~ 6巻

のあ

完全無敵すぎるのって楽しいでしょうか。
    小さい頃に考えた最強の王の物語のようで、ちょっと刺激が足りない感じです。
    もう少し苦難を乗り越える過程があったり成長段階があると嬉しいですが。

• 正反対な君と僕 7

東さん、とてもかわいいです。

第7巻のヒロインは、東さんでしょう。恋を自覚した女の子の強さや健気さがとても上手に描かれています。見ているこちら側はそれがとても面白いし、ハッピーな気持ちになります。

#笑える #ほのぼの #ハッピー

2026年05月24日
  • 君と宇宙を歩くために(6)

番外編3

私は今でも、終業後に打刻してから更衣室へ向かうまでの時間がとても苦手で、職場の人と一緒にならないように急いで帰っています。
    何を話せばいいのか分からないからです。

先輩の気持ちにとても共感できました。
    同じように感じる人がいると知れてよかったです。

そんな自分をいつも恥ずかしく感じていましたが、同じような考えの人もいるのだと知れて、嬉しく感じました。

#共感する #深い #ほのぼの

• 王国物語 5

美しい絵でエグい古都サラッと描きますよね。
    滲み出てくる残酷さと悲しみと慈愛のバランスが絶妙
    早く6巻よまねば!!

2026年05月24日
  • 君と宇宙を歩くために(6)

この本を読むといつも泣きそうになる。

ダイバーシティが多様性がって言う人は、これ読んだら良いと思うし、この漫画薦めたらわかってもらえるんじゃないのかな。

朔ちゃんだって、決して少数派じゃない。
    宇野くんにイライラするのは、ヤキモチのような気もするけど(笑)

自分が共感するのはお姉ちゃんかな。
    余裕がないところも一緒だ。

先生やコバは凄いな。
    コバはアホかもしれないけど、人としての器がデカいから、いろんなものを吸収してる。

• 最果てのパラディンIV

最果てのパラディン

いつもは世間知らずのウィルがやること豪快過ぎて笑える。相棒のメネルと仲良くて?旅をすると仲間が増えてくのも鉄板だけどそこがいい。

#カッコいい #笑える #スカッとする

• キングダム 79

楊端和が倒れてからの中華十弓、青華雲との闘いが、まあー、アツい!その道を究める思考の行き先とリアルな〔『バガボンド』の表現でしたっけ〕「命のやりとり」〔原先生の戦いの描写はまた違いますが〕の描写、よくこんなの描けますねえ!138ページの矢を放つ蒼仁を1頁大ゴマで表現するのではなく。むしろ1頁で示したものは別のもの。色々考えさせてくれ楽しませてくれる巻でした。この巻はスゴイ!

• じんちく以外 2

良かった、ちゃんと、紙で出た・・・いや、失礼な事を言っているのは百も承知なんだけど、昨今、色々と厳しいので、最新刊がいきなり、電子版になる事もある。

それなら、まだマシな方で、(1)とナンバリングされてたはずなのに、(2)が出ない作品もあったりするので、ドキドキしていた。

小田先生が描いている以上、続刊は出ると信じていたので、ホッとした。

当然、この(2)も、小田先生らしさが炸裂していたので、読み応えは満足、と言い切れる。

独特ではあるんだけど、奇抜過ぎず、読みやすさもちゃんと考えてくれている。小学生にも読みやすいかっつーと悩ましいにしろ、少なくとも、中学生なら響くんじゃなかろうか。

2026年05月24日
  • 1122 五代夫婦の場合(1)

再構築の物語なんですよね?

いちこさん、おとやさん夫婦はいろんなことがあってもお互い相手を受け入れていて、自分たちなりの家族の形を作り上げてきましたよね。こちらのご夫婦は、むっちゃんが登場しなければ一つひとつ諦める形で歳を重ねていったのかも。色々リアルなご夫婦がそちこちに登場するので、考えさせられることが多いです。夫婦って、ホント何なのでしょうね。続きを楽しみにしています。

#シュール #共感する #切ない

2026年05月24日
  • ブルーピリオド(19)

私も絵を描くんだけど、しばらくずっとスランプに苦しんでて、
    絵を描かなくなっても今まで描いた経験やそこで培ったものがこれからにきっと活きてくるから、描いたことは『無』にはならないんだなって思えて嬉しかった

絵を描かなくなるのも幸せの形だから、って言ってもらえて少し気持ちが軽くなりましたㅠㅠ

2026年05月24日
  • 貴族転生 ~恵まれた生まれから最強の力を得る~ 5巻

のあ

周りがダメな奴と単純な人ばかりのせいで、一瞬で歯向かってきたり服従したりと流れが単純すぎます。
    やること全てがうまくいくって羨ましいですね。
    問題と解決のペースが早すぎて過程がない感じですが、手っ取り早いので読みやすいといえば確かにそうです。

2026年05月24日
  • ザ・ファブル(13)

ウツボ編終了。実にスマートな悪党だった宇津保帆は死に、ヒナ子は立ち上がり、鈴木は頼もしいいい奴と分かる綺麗な終わり方。そしてクリスマス編。遂にヨウコが社長に惚れる!

#カッコいい #ハッピー #アツい

2026年05月24日
  • ハネチンとブッキーのお子さま診療録 4巻【特典イラスト付き】

子育てはもう終わっているけど、いろいろ考えさせられる。子どもたちの感じてること、悩み、親の不安や心配…。子どもたちや親に真摯に向き合って解決策を導いてくれる医師たち。過去を振り返って反省する点を思い出したり、深い作品だと思う。

#深い #タメになる

2026年05月24日
  • 貴族転生 ~恵まれた生まれから最強の力を得る~ 4巻

のあ

内容は一辺倒なのに結構見入ってしまいますね。
    もう少し手こずって物事を解決に導けば深みが出るのだと思うのですが、これはこれで癖になってきました。

2026年05月24日
  • 異世界ゆるり紀行 ~子育てしながら冒険者します~12

可愛い

相変わらずのほのぼの。二人がどんどん社交的になっていっているのが、成長していっている感じがしていい。今回はバトル場面がなかったけど、城であったあの二人が、また別の場所でタクミに難癖つけてくるのかな?

#ほのぼの #癒やされる

• ワールドトリガー 10

終結

大規模侵攻後の影響や新たな目標に向かう修たちの姿が描かれ、物語が次の段階へ進んでいく重要な巻だった。戦いを経て成長した隊員たちの変化や、新たなランク戦への流れがとても面白く、今後への期待が高まる内容だった。

#ドキドキハラハラ #アツい