ブックライブの高評価レビュー

少年・青年マンガの高評価レビュー

• 乙女怪獣キャラメリゼ 1

少女漫画?

感情の高ぶり? で怪獣に変身する女子高生の少女漫画?
    面白かった!
    クロエの謎や母親が隠してそうなこと等気にる!

#ほのぼの #癒やされる #笑える

• ラーメン大好き小泉さん【秋田書店版】 3

いつ読んでも楽しい

ラーメンの奥深い歴史の話は、勉強になります。知らないままで食すよりも知った後で食べるほうが、より一層美味しさを感じられそうです。

#アツい

• ラーメン大好き小泉さん【秋田書店版】 2

ヒロインたちを見習って

毎回いろいろな種類のラーメンが出てきていて、興味をそそられます。読んでいると、たとえ夏の暑いときでさえも、熱いスープを抵抗なくいただけそうです。

#ほのぼの

• ラーメン大好き小泉さん【秋田書店版】 1

小泉さんはクールビューティ

自らの(とりわけラーメンについては人一倍強いと思われる)こだわりに沿って毎日を生きている小泉さんは、強い心を持っていると同時に、なかなかクールビューティな存在に感じられます。

#ハッピー #ほのぼの #アツい

• ファンシー革命 3

見れば見るほど姉妹のすれ違いが切ない。
    ライバルだけど仲間というのがアイドルの仲間同士とかとまた違った関係性が見られて面白い。社員旅行、またあるかな…今度はもっとみんなワイワイガヤガヤしてるのを見たいな。
    キャラクターをデザインしてグッズにするまでこんな苦労があるのか…と考えさせられる…手元にあるグッズを大切にしたくなるし、買うか迷ったら応援する気持ちで買ってしまいそうなくらいに心を動かされた。
    帯でアニメ監督がこの作品を推してた。もしアニメ化したら絶対見る。

2026年07月10日
  • 頭脳と異能に筋肉で勝利するデスゲーム 1 ~頭脳戦に舞い降りた最強のバカ~

デスゲーム、人々の欲望と悪意渦巻く殺伐とした狡賢さを試される生存競争。
    己の望みを叶えんとして、怪しすぎるムーブの参加者たち。
    そこに紛れ込んだ1人の筋肉で物事を解決しちゃう系お兄さん樺島くん。マジ強い。

……うっゎ、作画カロリーぱねぇ!?
    ちゃんとデスゲーム世界描かれてるよこれぇ!!

という驚きとともに、

ぉぉぉマジで樺島くんがムッキムキ脳筋だけどめっちゃいい子ーー!

という絶妙な描写に脱帽。

#ダーク #笑える #ドキドキハラハラ

2026年07月10日
  • 文豪ストレイドッグス 探偵社設立秘話 (2)

福沢先生が社長ではなく、教育者として乱歩さんを導いてるのが何とも感慨深い。

この頃の乱歩さんと誠実に向き合った福沢先生が、理想的な大人すぎてカッコ良かった。組織に属することはもちろん、同僚や部下を持つことさえ嫌っていたものの、何だかんだで人の上に立つ器はあったんだろうね。乱歩さんが福沢先生の嘘に何度か気づきかけていたのも面白かった。

この調子でいけば、次巻は解決編になる感じかな? 迷える子供から名探偵に覚醒した乱歩さんの活躍を期待してる。

2026年07月10日
  • まどいのいきもの -銀河生物観察記- 1

世界観が面白いし、各話の終わり方がしっとりとした終わり方で好き。

作品の大枠として、薄羽先生に何かしらの秘密が隠されていそうで、次が楽しみ。

• ふたりエッチ 4巻

結婚して1年?

この頃の方が時間の経過が早かったかも知れません。人気も出て本も売れているのでその後はゆっくりペースになったのでしょう。
    真君が勃たなくなったのは心因性のものでしょうか。梨香さんに口淫の技術をバナナの実演で教わり、優良さん、頑張ってお口で受け止めてくれていました。思わず真君も優良さんの頭を股間に押し付けてしまうくらいです。
    梨香さんが火事のとばっちりで暫く居候していて間隔が開いたので、ラブホテルにお泊まりして3回戦したようでした。
    山田君は割と梨香さんに好き勝手にエロいことをしていて、クチマ⚪︎コ等も好きなようで飲ませるようです。
    あと淳さん(真君の妹)、井上君と初体験するはずが彼は真性包茎なの

#共感する #憧れる

• リィンカーネーションの花弁 24巻

改めて、ゲールがチートすぎるな。と思っていたら、ほぼ同じことが出来る東耶の激アツ展開が良かった。
    「真似る」才能を持っているゲールが、廻り者。殺して「奪って」きたのに対して、「盗む」才能を持った東耶が才能を「与えられた」という対比が素晴らしい。

• 超人X 16

石田スイお得意の作中時間を大幅に進めるのが炸裂!
    トキオの外面的な変化が凄まじくて、しっかり「1期の主人公」って感じで驚いた。
    新章主人公?のアルルもキャラクター良し、能力も良しと今後が期待できる。

2026年07月09日
  • スキップとローファー(13)

大好き!

可愛い青春が続いていますね!真面目で一生懸命で、迷っていたり自分の好きなことを肯定していたり。こんなに自分と向き合うスキルを持っていなかったなぁ。大海にのまれて目の前のことをしていた感じだったなー。

#癒やされる #エモい

2026年07月09日
  • 昴と彗星(3)

ん~~

良いねぃ、熱いねぃ(*´ω`*)
    昴ちゃんが頭使ってないのは良く判る(笑)
    …が、せめてミラーは見ようぜ。

#アツい #スカッとする #ドキドキハラハラ

• 刃牙らへん 7

刃牙シリーズって35周年なの!

毎回面白すぎてあっという間ですね。

今回は愚地独歩先生と範馬勇次郎の強烈な強さがわかる巻でしたね!

オーガの食するシーンはいつも喰らっていて美味しそう!

あっという間に読み終わりました!

ぜひ〜

• 犬夜叉 27

邪見! という殺生丸の1言だけで命令を把握する邪見と、命に変えても応えようとするところが好き。本気でこうがを心配する犬夜叉も。
    あと、なんだかんだ殺生丸犬夜叉の封印の話に興味持っていたのか。

2026年07月09日
  • 舞妓さんちのまかないさん 9

おばあちゃんから、鉄製フライパンを送ってもらったキヨ。その中に、健太が野球の大会で活躍している新聞紙面を見る。キヨや百はなは、どうエールを送るか?

• 魔法医レクスの変態カルテ 5巻

元三先生お身体ご自愛ください…お帰りを座してお待ち申し上げております。
    今巻はもうとにかく『遺物』回が好きすぎる。ネタの大盤振る舞い。エロトラップダンジョンと並び立つ神回だと思う。
    ・ワープリングに彼氏のチン突っ込んで女子がディルド代わりにする←エロ本が1冊成立する
    ・ワープリングに自分のチン突っ込んで自分がディルド代わりにする←エロ本が1冊成立する
    ・ワープリングに使用回数制限があり最悪チンが微塵になる可能性があった←ホラー本が1冊成立する
    1話で3冊読んだかのような圧倒的な充足感。すごい。本当にありがとうございます。
    コミックスで改めて読んで思ったんだけど、魔王回前編の最初のページ左下2コ

2026年07月09日
  • 昴と彗星(2)

ぬぉ

出たな『ターボババァ』!
    …え、違う…?そう。ゴーストカーね。
    …グランツーリスモか!リッジレーサーか!!
    面白いから、(๑•̀ㅂ•́)و✧

#アツい #スカッとする #ドキドキハラハラ

2026年07月09日
  • 大正學生愛妻家(5)

安定のラブラブぶり。世の妻の気持ちを勇吾様が代弁してくれてます。外で賢く男っぽく、家では甘々なんてスパダリすぎですね。
    無骨な平和主義、本好き桃木がまたカッコいい!

#ハッピー #ほのぼの

• 岳 6

人の最終到達点は死。
    そこまでのルートは自分が決める。

本当にそうだと思う。絶対に後悔しないように今を頑張りたい。