少年・青年マンガの高評価レビュー
プリンタニアが可愛いすぎる
プリンタニアなる謎の生物に興味を惹かれて読んでみたが、とにかく可愛い。もちもちでよく動きよくなつきそしてもちもち。絶妙な表情と実際に触ってみたすぎるもちもち感に、すでに終わっているぬいぐるみ企画があったことを知り臍を噛んだのは別の話。
さて。穏やか、思慮深い、地味、そして素直な佐藤が、柴犬を生み出そうとして3Dプリンタの事故でできたのがプリンタニアなのだが、冒頭からすでに「プリンタニアとはなんぞや?」となる。舞台はごく普通の日常に見えてかすかにディストピアな未来をほのめかしてくる。なのに話の主体は常に謎の生物プリンタニアと彼?の世話をする佐藤たち飼い主の人間たちの日常模様だ。
明かされない謎は -
背景などはきちんと描かれているのに、ヒロインの女の子の描き方はコミカルで、無駄にシリアスに寄らない感じでとても楽しく読めました。
でもミニスカートでぱんつ丸見えなのは嫌だな〜。 -
ネタバレクラコアにアラッコの騒動も少しひと段落し、各国の有力者を招いたミュータント達のお祭りヘルファイア・ガラが開催された。このお祭りで世界にミュータント達から発信されたのは新X–MENメンバーの発表と火星をテラフォーミングし、アラッコを転移させミュータントの星にした事だった。
凄い話だった。まず、キャラクターが多過ぎて殆ど分からなかった。いつもの格好じゃなくってドレス着てると判別するのに時間がかかってしまった。
それとキャプテン・アメリカやドクタードゥームが出て来て喧嘩が起こるんじゃないかと思ったが、そんなこともなく軽口を叩けるのが読んでて面白かった。