ブックライブの高評価レビュー

少年・青年マンガの高評価レビュー

• WITCHRIV 1

魔法使いであることを隠して生きなければならない世界。

針糸の魔法。ヒロインの魔法。ありきたりな魔法じゃないの、いい。

魔法監視局に魔法使いだとバレ、友人、その家族が殺される。
    町から母親と共に脱出。

母親とはぐれる。

魔法監視局に捕まり、そこで魔法使いのミラミラと出会う。

脱獄。

魔道具。鍵の化け物。

沈む魔法。ミラミラの魔法り重力操作。

鍵の化け物、錠を糸で解錠して倒す。

ノナの母親、ミラミラの兄を助けに旅に出る。

おまけ。嫌いなニンジン。いつもノナのことを見てる父。

絵が上手いで、この後も見れるが。
    ヒロインのノナかわいい。
    純ヒロインのミラミラもかわいい。

内容

• とある魔術の禁書目録外伝 とある科学の超電磁砲 08

今巻は婚后さんをはじめとした脇役の躍進が凄まじい。御坂の活躍がほぼなかったとはいえ、婚后さんの奮闘は完全に主役を食っていたと言ってもいい。そして、湾内さんと泡浮さんの水泳部コンビも非常に好かった。好戦的な姿勢を見せながらも最後まで上品に振る舞うあのギャップには、さすがに痺れたね……。

「実はわたくし意外と力持ちさんなんですよ? なんちゃって♡」と「それくらいの悪知恵わたくしにだってはたらくんですっ」って台詞がマジで堪らん。馬場くんを叩いてくれて本当にありがとう……最高にスッキリした。

• SPY×FAMILY 17

奥さんの怯え方尋常じゃないのに、オカルト好きなの意外すぎて。あれを信じてしまう思考だから、夫の変化が顕著に思えるんだろうか。それとも能力開花した?
    廃校舎で暗躍する教師多すぎ。社会をどれ程の管理するのが正しいのか?ちょっと考えさせる内容ではあったな。

• SPY×FAMILY 16

相変わらず毎度面白く読ませてもらってるんだけど。ポップなイラストなのに、不気味さを感じさせる目描くの上手すぎないか。見える子ちゃんとは違った不気味さはストーリーゆえだろうか。上手すぎる。

• チェルノブイリの祈り 3巻

チェルノブイリは現在のウクライナに位置するものの、国境に近く、風の影響でベラルーシの南部への被害は甚大だった。と習った記憶がよみがえる。

放射能の恐怖はあくまで”原子爆弾”の脅威としてのみ教育されていたため、そのあとの残留被ばくについては理解できずにとどまる人々。
    あまりにも多すぎる被害者。あまりにも多すぎる範囲。
    そして腐りきった上層部。
    立ち向かった人が、一人はいたのだ、ということが希望に思えた。

• 九条の大罪 16

盛り上がる

ついにネトフリで配信が始まり、盛り上っているようですね。のらさんが逮捕されちゃうのでしょうか?続きを早く読みたいです。

2026年04月11日
  • 澱の中(5)

虫唾が走る最高に気持ち悪い漫画だった。容易に想像できる現実にあるだろう内容の数々をしっかり絵にしてくれて、本当にエロくて、グロかった。最後もいい終わり方だった。5巻くらいでちょうどいい。次回作に期待できる漫画だった。

2026年04月11日
  • お前はまだグンマを知らない 10巻

強敵アイチ(トヨタ帝国)!

時空の歪みが広がり、アイチさんのお兄さんが彼女を連れて帰ることに。カードバトルでは中島飛行機に対して三菱重工と堀越二郎が出てきたりでピンチでしたが、堀越二郎も出身はグンマ県だったようです。
    トヨタ帝国?に対抗するにもスバル(富士重工)の筆頭株主もトヨタだったり……ただ糸川博士や小惑星探査機はやぶさを持ってきたのは良かったです。
    高崎のどろんこ祭り等、ご当地お祭りも出てきます。
    ちゃっかり他社の有名作品にあやかったネタもありつつ、ふたたびグンマの穴が出てきました。今度が本物でしょうか。
    アイチさんの諸事情、身も蓋もないです(作者のあとがきより)。
    ※都道府県別GDPとかを持ち出したら大都会のほう

#笑える

2026年04月11日
  • シンエンノゾキ(2)

きになる

設定もなかなかみないパターンだし、なによりも作画よくて読んでいてストレスがなく楽しめる。今のところ続きが気になる漫画ナンバーワン!ちさちゃんの表情ひとつひとつ全てが可愛くてきゅんとしていた。ちさちゃんに何があったんだ…

#ドキドキハラハラ

2026年04月11日
  • ふつうの軽音部 10

感動

鶴先輩イッちゃってるけど言ってることは共感できるなぁ!音楽は上手い下手だけじゃなくて青春がのっていないと。この漫画のそんな部分に勢いや慰めや良い未来を向こうって感じられるんですよね!

#カッコいい #アツい #エモい

2026年04月11日
  • お前はまだグンマを知らない 8巻

グンマの穴とは?

伊香保温泉にはいわゆる秘宝館的な設備もあるようで、登場人物も影響されていました。温泉、アイチさんも飲んでみtしょうですが、美味しくはなかったようです。
    グンマ県民手帳の売上は全国3位とか、相変わらずご当地ネタも出てきます。上野三碑とかは知りませんでした。
    車社会なのでドライブスルーが非常に発達しているようですし、皆さんが大学生になった世界線の話なども。
    地味で知られていない県、ということでは山陰の島根や北関東3県は典型です。
    峠の釜飯の素焼きは栃木で作っているそうです。
    用心棒の映画って上州の話でしたっけね……

#シュール #笑える

• ソードアート・オンライン Re:Aincrad 6

コテーツ

うん👍まだ余裕でキリトとクラインとアスナとリズとコーバッツのありえないが脳内再生されるけど音楽が無いのでスマホに保存したアインクラッド編の音源流しながら読みました⭐︎いいね👍次が楽しみ

#アツい #じれったい #ドキドキハラハラ

• チェルノブイリの祈り 2巻

ずっと寝かせていたのを一念発起して読んだ。
    辛い。
    ヒロシマが、彼女たちにとって一つの希望だったのだろうか。

ウクライナの人たちが日本人を同じ被爆国の仲間扱いすることがある、というのは定期的に聞いていたものの違和感があった。実際にその理由を表現されると、私は広島・長崎の民ではないけれど手を伸ばしたくなる。

• コンビニ兄弟 テンダネス門司港こがね村店 2巻

待ってました!第2巻!

漫画家志望?の桐山くんの話や、光莉さんの息子さんが出てくる話、どれもとても面白いし感動の場面では涙しました。
    この巻はツギが、カッコよ!

ドラマがぼちぼち始まりますが、めっちゃ楽しみです(*´ `*)

2026年04月11日
  • 処刑された賢者はリッチに転生して侵略戦争を始める 3巻

魔王を倒すために勇者が覚醒するという繰り返される世界の運命に抗うため勇者の剣をとるドワイトがすさまじいです。

#ドキドキハラハラ #泣ける #ダーク

2026年04月11日
  • しまなみぽたぽた 瀬戸内チャリ散歩 (2)

愛媛ローカルネタ

今治タオル、何か良いタオルのイメージがあるけど、百均で済ませているから愛媛のタオルか……みたいなことに。
    浴衣でチャリが危ないが、バスの間隔がそれじゃしゃーねえな。
    時間がゆっくり、しまなみだもの。

#ほのぼの

• 弱虫ペダル 98

インターハイ1日目、ラスト300m。ここからが長いのは、もはや『弱虫ペダル』のお約束である。だが、それがいい。むしろ、ここからが本番だと言っていい。

群馬陵成の雉弓射、箱根学園の新開悠人、京都伏見の御堂筋翔、そして総北高校の今泉俊輔。ただでさえ濃すぎる4人が、残り300mでさらに上乗せしてくるのだからたまらない。ロードの常識がない雉が飛び出し、御堂筋は「解放」され、悠人はゾーン5へ。今泉もまた、小野田たちの「想い」に背中を押されるようにして、最後のリミッターを外す。

こういう場面は、もう何度も見てきたはずなのだ。極限まで削り合い、それでもなお前へ出ようとする。『弱虫ペダル』はずっとその姿を

• アオのハコ 21

千夏先輩のバスケ人生が詰まった濃密な巻でした。
    夏のインターハイの怪我を踏まえてのウィンターカップ出場は素直に嬉しいです。次巻も楽しみです!

#アツい #エモい #胸キュン

2026年04月11日
  • ブルーロック(22)

再読。
    作中最高難易度&テンションブチ上がりシュート「五連式リボルバー・フェイク・ボレー」炸裂!!
    何度見てもテンション上がる。

• NARUTO―ナルト― モノクロ版 21

夜、サスケが里を出ていくのを止めようと待ち伏せしたサクラが敢え無く眠らされてしまう所から始まる巻ノ二十一。サクラの本気の告白もサスケには届かなかった…いや、届いたからこそ眠らせて置いていったのか。
    ただ、思いがけず差し挟まれるシカマルと両親の朝餉のシーンにニヤリとするが、シカマルが五代目火影に呼び出されて、サスケを連れ戻す任務を請け負うまでのひとときでもある。
    任務には火影推薦のナルト以外はシカマルチョイスで任されて真っ先に向かうのはチョウジの所。シカマルは、ずっとチョウジを信頼しているんです。更にイノをと行きたい所が留守で、散歩中のキバが通りがかりで参加表明。さらに通りがかりのリーが本来自分