ブックライブの高評価レビュー

少年・青年マンガの高評価レビュー

• お前はまだグンマを知らない 8巻

グンマの穴とは?

伊香保温泉にはいわゆる秘宝館的な設備もあるようで、登場人物も影響されていました。温泉、アイチさんも飲んでみtしょうですが、美味しくはなかったようです。
    グンマ県民手帳の売上は全国3位とか、相変わらずご当地ネタも出てきます。上野三碑とかは知りませんでした。
    車社会なのでドライブスルーが非常に発達しているようですし、皆さんが大学生になった世界線の話なども。
    地味で知られていない県、ということでは山陰の島根や北関東3県は典型です。
    峠の釜飯の素焼きは栃木で作っているそうです。
    用心棒の映画って上州の話でしたっけね……

#笑える #シュール

• ソードアート・オンライン Re:Aincrad 6

コテーツ

うん👍まだ余裕でキリトとクラインとアスナとリズとコーバッツのありえないが脳内再生されるけど音楽が無いのでスマホに保存したアインクラッド編の音源流しながら読みました⭐︎いいね👍次が楽しみ

#じれったい #ドキドキハラハラ #アツい

• チェルノブイリの祈り 2巻

ずっと寝かせていたのを一念発起して読んだ。
    辛い。
    ヒロシマが、彼女たちにとって一つの希望だったのだろうか。

ウクライナの人たちが日本人を同じ被爆国の仲間扱いすることがある、というのは定期的に聞いていたものの違和感があった。実際にその理由を表現されると、私は広島・長崎の民ではないけれど手を伸ばしたくなる。

• コンビニ兄弟 テンダネス門司港こがね村店 2巻

待ってました!第2巻!

漫画家志望?の桐山くんの話や、光莉さんの息子さんが出てくる話、どれもとても面白いし感動の場面では涙しました。
    この巻はツギが、カッコよ!

ドラマがぼちぼち始まりますが、めっちゃ楽しみです(*´ `*)

2026年04月11日
  • 処刑された賢者はリッチに転生して侵略戦争を始める 3巻

魔王を倒すために勇者が覚醒するという繰り返される世界の運命に抗うため勇者の剣をとるドワイトがすさまじいです。

#ドキドキハラハラ #泣ける #ダーク

2026年04月11日
  • しまなみぽたぽた 瀬戸内チャリ散歩 (2)

愛媛ローカルネタ

今治タオル、何か良いタオルのイメージがあるけど、百均で済ませているから愛媛のタオルか……みたいなことに。
    浴衣でチャリが危ないが、バスの間隔がそれじゃしゃーねえな。
    時間がゆっくり、しまなみだもの。

#ほのぼの

• 弱虫ペダル 98

インターハイ1日目、ラスト300m。ここからが長いのは、もはや『弱虫ペダル』のお約束である。だが、それがいい。むしろ、ここからが本番だと言っていい。

群馬陵成の雉弓射、箱根学園の新開悠人、京都伏見の御堂筋翔、そして総北高校の今泉俊輔。ただでさえ濃すぎる4人が、残り300mでさらに上乗せしてくるのだからたまらない。ロードの常識がない雉が飛び出し、御堂筋は「解放」され、悠人はゾーン5へ。今泉もまた、小野田たちの「想い」に背中を押されるようにして、最後のリミッターを外す。

こういう場面は、もう何度も見てきたはずなのだ。極限まで削り合い、それでもなお前へ出ようとする。『弱虫ペダル』はずっとその姿を

• アオのハコ 21

千夏先輩のバスケ人生が詰まった濃密な巻でした。
    夏のインターハイの怪我を踏まえてのウィンターカップ出場は素直に嬉しいです。次巻も楽しみです!

#胸キュン #エモい #アツい

2026年04月11日
  • ブルーロック(22)

再読。
    作中最高難易度&テンションブチ上がりシュート「五連式リボルバー・フェイク・ボレー」炸裂!!
    何度見てもテンション上がる。

• NARUTO―ナルト― モノクロ版 21

夜、サスケが里を出ていくのを止めようと待ち伏せしたサクラが敢え無く眠らされてしまう所から始まる巻ノ二十一。サクラの本気の告白もサスケには届かなかった…いや、届いたからこそ眠らせて置いていったのか。
    ただ、思いがけず差し挟まれるシカマルと両親の朝餉のシーンにニヤリとするが、シカマルが五代目火影に呼び出されて、サスケを連れ戻す任務を請け負うまでのひとときでもある。
    任務には火影推薦のナルト以外はシカマルチョイスで任されて真っ先に向かうのはチョウジの所。シカマルは、ずっとチョウジを信頼しているんです。更にイノをと行きたい所が留守で、散歩中のキバが通りがかりで参加表明。さらに通りがかりのリーが本来自分

2026年04月11日
  • 青野くんに触りたいから死にたい(14) 【電子限定特典付き】

無料公開時に読んだら止まらなくなって何度も読み返したくなって結局全巻購入した本
    苦しくて切なくて儘ならなくて静かに泣いた本

• 名探偵コナン 1

子供の頃アニメでみて夢中になった作品のひとつ。私が大人になっても連載が続いてるとは思わなかったけど笑
    どういうふうに物語が着地するのか。ここまで来たからには見届けたい。

2026年04月11日
  • ブルーロック(21)

再読。
    ここから黒名が活躍するのが地味に良い。

メタビ初登場回。正直ここから『ブルーロック』という作品がややこしくなるけど、情報量の多さがシンプルに楽しい。

あと、カイザーと潔のシュートのシーンで見開き3ページ分、蹴られたボールの視点になり、臨場感が感じられて良い。

2026年04月11日
  • 魔入りました!入間くん 35

バルバトスの大頭領がかっこよすぎる
    13冠のいざこざは理解しながらもバチコが振り回される事にバチギレし、一触即発

いざ褒めミサへ…!

#アツい

• ONE PIECE学園 4

ハンコックが美しい

ハンコックが美しくてよき回でした〜
    キッドとルフィの真面目モードも面白かったです笑

#笑える

• ねこと私とドイッチュラント 4

楽しくて癒される❗

読んでいて絵柄や内容キャラに癒されて楽しくて大好きです。勿論ドイツならではの食べ物に惹かれるし食べたくなります!おすすめです!疲れた気持ちにも良いですo(*⌒―⌒*)oドイツの戦争で東。西の事情や統一された自由や勉強になり早く次が読みたい!(*´▽`*)と思いながら続かんを楽しみに待っていましたが作者様や担当本等色々事情があり6刊で終了になってしまい本当に残念ですが。次の本に進んでいるながらりょうこ先生の応援や楽しくなっていくと信じる今描いているコミックを応援していきます。

#ほのぼの #アガる #癒やされる

2026年04月11日
  • 19番目のカルテ 徳重晃の問診 9巻【特典イラスト付き】

医決めつけずにあらゆる方向から病気や原因を探っていくのが、心理カウンセリングにも通ずることろがあり勉強になる。
    いいなあ、こういう仕事。

2026年04月11日
  • 異世界のすみっこで快適ものづくり生活4~女神さまのくれた工房はちょっとやりすぎ性能だった~

絶滅危惧種の飛竜くんが保護された希少動物扱いな神話の種族たちわちゃわちゃしてるなぁ。
    神樹の森のつやつやオレンジ美味しそう。
    さらにそれを天然酵母(妖精培養)パンにジャム付けで明かされる、王侯貴族のスパイスジャムの不味さ…千種の闇は深い…
    ラスリューさんお袖の下で温泉もとい温浴露天風呂がマッハで完成。闇タコ訓練捗ってるねぇ。
    あー、最後の昇天飛影はアレですね、日参してるアイレスゥ……人里から見たら脅威の天変地異前触れ感すごいね!

#癒やされる #笑える #ほのぼの

• 呪術廻戦 14

この巻は、ただのバトルの続きではない。「力が強すぎる存在が動いたとき、どれだけ取り返しがつかなくなるか」をはっきり見せる巻だった。

まず、宿儺と漏瑚の戦いが決着する。結果は完全に宿儺の圧勝で、戦いというより“格の違い”を見せつける形になる。ただ印象的なのは、最後に宿儺が少しだけ漏瑚を認めるところ。強さだけでなく、「どう在ろうとしたか」を見ているのが分かる。

ただ、この巻の本当の怖さはそこではない。問題はその後。

宿儺が表に出ている間に、渋谷の街で大量の人間が巻き込まれる。これは事故ではなく、完全に「制御できない力が暴れた結果」。ここで虎杖に意識が戻ったとき、自分がやったことではないの

2026年04月11日
  • beautiful place(4)

挺身活動で政治家の息子への恐喝事件を捜査することになった桃子らが政治家を巻き込んだ薬物事件に巻き込まれるという新章。今回敵対するのはプロのPMCでかなりピンチな状況に。

次巻あたりで登場しそうなMIL装備の中央女子の急襲部隊がどんな装備で出てくるのか楽しみ。