【購入者限定 電子書籍版特典あり】
当コンテンツを購入後、以下のURLにアクセスし、利用規約に同意の上、特典をお楽しみください。
家族になるのか、家族であるのか。
左右様と共にイワンと交戦したユル。両親の首を刎ねたと言うイワンの挑発に耐えて戦うも、善戦むなしくイワンを取り逃がしてしまう。一方、アスマは新郷に騒動の黒幕を問うが、そこにイワンが現れ、新郷は殺されてしまった。陰陽の空間で、偽アサの本当の名と過去を聞いたユルは、両親と普通に笑って暮らすという夢をアサと共有し――。家族になるのか、家族であるのか。問い臨むツガイバトル、第8巻!!
(C)2024 Hiromu Arakawa
山奥の自然に囲まれた村で暮らす少年ユル。
ユルには誰よりも大切にしているアサという双子の妹がいましたが、彼女はお努めと称して座敷牢のような場所で限られた人としか会うことが許されない存在でした。
そんな彼らが暮らす村は下界(村の外)から隔離されており、左右様という神が祀られ、移動は馬だったり近代文明とは縁がなさそうな平和な場所でした。
しかし、突然その平和は打ち破られます。
空にヘリコプターが現れ、銃を持った人間や謎の能力を持った少女が襲ってきたのです。
下界との調整役であるデラに助けられたユルは、自分自身の運命を知ってゆくことになるのですが…。
『鋼の錬金術師』『銀の匙 Silver Spoon』の荒川弘先生最新作!ということで、誰しも期待値が高くなるかと思いますが、その期待を裏切らない面白さになっています!!
今回注目していただきたい面白ポイントを3つ挙げさせていただきます。
・衝撃の時代設定
時代物のような舞台設定だと思って読み進めたのですが、敵の襲来によって突然現代の物語であると解った瞬間に、そうくる!?とテンションがアガりました。
冒頭、ユルが空に引かれた雲の線を「竜の屁」と言い、結界が破られる直前にユル達が「姿の見えない竜」について話しているのですが、恐らくは飛行機のことをそう呼んでいたのだと推測できます。
物語の冒頭で、既に彼らが隔離された世界で生きておりそのすぐ隣には現代都市が存在していたことを示唆しているのには、物語の緻密な設定を感じさせます。
・ハードな展開にコミカルなノリ
荒川先生の作品といえば、随所に散りばめられたキャラクターのノリの良さやボケですよね!
1巻の前半からから、村人が襲撃者に次々と殺されていくというかなりハードな展開になるのでになるのでではありますが、ユルやデラさんのやりとりに思わず笑ってしまいます。
ガブちゃんも敵キャラではありますが、コミカルなノリで憎めないキャラクターとなっています。
登場するどのキャラクターも個性的で生き生きとしており魅力的なところは「流石、荒川先生!!」と言うしかありません。
・物語のスピード感
「東の村で夜と昼が等しい日に、日の出を境に男女の双子が生まれた時、世が割れる」
という言い伝えから、「ツガイ」と呼ばれる存在の使役、敵対する一族と支援者など、色々なワクワク要素が出てきており、1巻だけでも次から次へと舞台が移って怒涛の展開となっています。
ですが、これから更に物語が膨らみ面白くなっていくであろうと予感させる展開ではありますが、まだわからないことだらけです。
最初からフルスロットルのトップスピードのため「何が起きているの!?」と思っている内に世界観に引きずり込まれてしまうのです。
「荒川先生、やっぱり凄い…!!」と誰しもが感じる物語、今後の展開に期待が膨らみます!!
読み終わった!
・日本国内の有名な逸話を持つ伝承
・その伝承を自由に人間主体で付け替えができる
・そういう世界観設定だけではなく、主人公のユルが狩人としてガッツリ主体的に動く
・味方も敵も一枚岩ではない
・主人公達が望むのが殺し合いの世界からの足抜け
っていうかなり珍しいものの詰め合わせだなーって
面白いなぁ
間違いなくアニメ化するだろうなぁってヒット作
魅力としては笑える感じがすごいんだよなぁって
違和感としてはすごい力のハズなのに関わってる勢力が狭すぎるから
解・封レベルの力って世界各国に大量にあって
かなりローカルな強い力程度なのかなーってぐらい
今回も面白かった!もふもふ系のツガイが好きで活躍が楽しみだから今回うさちゃんたぬきさんが大活躍でたくさん見られて嬉しい。アキオの感情なさそうな感じが嫌だと思ってたけど、そういうことだったのかと納得。自分を捨てた母親でもやっぱり親は親なのか…だけどやっぱり裏があるだろう母親がいかにもなやばいやつにしか見えないから恐ろしい。ガブちゃんとハナちゃんはいつも真っ直ぐで意志の強さ、相手が誰であっても揺るぎない気持ちが格好いい。多分アキオの母親もそうだろうと思うけど、西ノ村の存在が出てきて本格的に色々動き出した。
謎が謎を呼ぶ展開でどれがミスリードかわからずいい意味で着地点が見えず面白い!この先展開がある意味読者を裏切った
形で進むのか王道を行くのか?そこが楽しみです。
新勢力出てきた〜
よく分からなくなってきた、イワンは結局どこ派閥なんだっけ?
次回はハナちゃんのバトル回ありそうで楽しみ
仲間の裏切りにより平静を乱す影森家。アキオの真っ黒な目が怖すぎる。戦いの疲労からユルの身体にも限界が。早くアサとユルに平穏な生活を送ってほしいが、彼・彼女らを取り巻く環境がそれを許さないの何とかして!
大きなショックがあっても日常の生活をする2つの家はやっぱり同じ"東"だからかなぁ
精神安定させるには大事なことだよね。
そしてアザミちゃん、精神年齢が意外と高かった笑
ちょっと安心した。
え、二狼ちゃん、ほんとうの姿!
バーサーカーがそこで繋がる!?笑
もー!次も楽しみすぎる!!毎回思う!!笑
オシラサマの東京観光の扉絵かわいかったな癒
荒川先生の良いとこ盛り
筋肉、人情、熱量!荒川作品の良いとこ全部持ってて謎も深まるこの作品、続きが楽しみです!荒川先生にはお身体気をつけて連載していただきたい。
東村と影森家の対立が続く中、新たな勢力として西ノ村が登場。話は錯綜しまくっているが、それでもサクサク読み進めていける漫画力の高さよ。
最終的には西ノ村勢がラスボスになるんだろうか?
面白い
最後の4コマで笑ってしまった。もちろん本編も面白いです! 新たな勢力が出て来てこれからどうなっていくのかワクワクが止まりません! ハナちゃんの本気も見れそうで次回が楽しみ🎵
更にツガイを使う集団が現れて
激しいバトルシーンもすごいが、仲間の1人が自分を捨てた親のために裏切った。そのために死んだ者もいるなんて、なんとすごい世界観だろうか。
荒川さんはマッチョ好き?
荒川弘さんはマッチョ好きな気がしてきました。
ハガレンや銀の匙でもマッチョキャラ、百姓貴族に出てくる旦那さんはマッチョ、本作でもマッチョ好きキャラが出てくるので、マッチョは荒川さんの好みな気がしてきました。
8巻も面白かったです。
さくさく新刊が出てもう8巻ですよ、早いなぁ。
前巻までのイワンとの戦いに一区切り。怪我をしたユルが発熱。裏切り者のアキオの背後にいるのは…あらたな勢力か⁈
新しい登場人物がどんどん出てきて展開が本当に早い。そうなんだよね、東村と影森ってもともとは敵対してるんだよね。荒川弘さんの漫画は「揺れてブレてた方が人間味があっていい」スタンスだから、敵味方もあいまいな感じで難しいけど本当におもしろい。
ツガイって、面白いですね。
あらゆる信仰の対象や不可思議な領域の生き物?
生き物なのかわからないけれど、誰かによって過去に存在を認められていたあらゆるモノ。
ガブちゃんとかは、なんだかわからないけれど。
それぞれに力のあり方がぜんぜん違って、強いとか弱いとかだけでない存在の仕方が、興味深いです。
私は、ふつうに左右さまなんかが好きですね。
8巻は、新しい勢力も加わって、新たなバトルの予感?
誰がどこに加わっていて、どんな役割を果たしているのか、今ひとつつかめていない、、、
また前巻までを読みかえしつつ、「なんで人間は仲間を裏切るの」か、よく考えてみよう。。
漫画のキャラ作りで、揺れてブレてた方が
人間味があって良いというの、荒川先生ご本人も
そう思っておられるのだろうか。
うさちゃんが無事で良かった。
なんで人間は仲間を裏切るの? という言葉が胸に痛い。