【感想・ネタバレ】黄泉のツガイ 3巻のレビュー

山奥の自然に囲まれた村で暮らす少年ユル。
ユルには誰よりも大切にしているアサという双子の妹がいましたが、彼女はお努めと称して座敷牢のような場所で限られた人としか会うことが許されない存在でした。
そんな彼らが暮らす村は下界(村の外)から隔離されており、左右様という神が祀られ、移動は馬だったり近代文明とは縁がなさそうな平和な場所でした。
しかし、突然その平和は打ち破られます。
空にヘリコプターが現れ、銃を持った人間や謎の能力を持った少女が襲ってきたのです。
下界との調整役であるデラに助けられたユルは、自分自身の運命を知ってゆくことになるのですが…。

『鋼の錬金術師』『銀の匙 Silver Spoon』の荒川弘先生最新作!ということで、誰しも期待値が高くなるかと思いますが、その期待を裏切らない面白さになっています!!
今回注目していただきたい面白ポイントを3つ挙げさせていただきます。

・衝撃の時代設定
時代物のような舞台設定だと思って読み進めたのですが、敵の襲来によって突然現代の物語であると解った瞬間に、そうくる!?とテンションがアガりました。
冒頭、ユルが空に引かれた雲の線を「竜の屁」と言い、結界が破られる直前にユル達が「姿の見えない竜」について話しているのですが、恐らくは飛行機のことをそう呼んでいたのだと推測できます。
物語の冒頭で、既に彼らが隔離された世界で生きておりそのすぐ隣には現代都市が存在していたことを示唆しているのには、物語の緻密な設定を感じさせます。

・ハードな展開にコミカルなノリ
荒川先生の作品といえば、随所に散りばめられたキャラクターのノリの良さやボケですよね!
1巻の前半からから、村人が襲撃者に次々と殺されていくというかなりハードな展開になるのでになるのでではありますが、ユルやデラさんのやりとりに思わず笑ってしまいます。
ガブちゃんも敵キャラではありますが、コミカルなノリで憎めないキャラクターとなっています。
登場するどのキャラクターも個性的で生き生きとしており魅力的なところは「流石、荒川先生!!」と言うしかありません。

・物語のスピード感
「東の村で夜と昼が等しい日に、日の出を境に男女の双子が生まれた時、世が割れる」
という言い伝えから、「ツガイ」と呼ばれる存在の使役、敵対する一族と支援者など、色々なワクワク要素が出てきており、1巻だけでも次から次へと舞台が移って怒涛の展開となっています。
ですが、これから更に物語が膨らみ面白くなっていくであろうと予感させる展開ではありますが、まだわからないことだらけです。
最初からフルスロットルのトップスピードのため「何が起きているの!?」と思っている内に世界観に引きずり込まれてしまうのです。

「荒川先生、やっぱり凄い…!!」と誰しもが感じる物語、今後の展開に期待が膨らみます!!

今回はバトルは控え目ですね。

2023年02月10日

主人公の活動方針、決定。
わりかし、漫画内情報が掴み安いので、双子の敵が誰なのか、わかりやすいのだが、そんな単純な物では無いだろうし、まだまだ秘密はいっぱいダヨネ。東村だろうと、影森だろうと、役者はまだ出揃って無いのは間違い無いと思う。

キャラクター魅力的

匿名 2024年01月30日

みんないいキャラしてる。あと左さまのキャラデザがすごく好み。筋肉巨女系すごくいいです。影森家も完全な敵ではないというのが良い。

#カッコいい #ドキドキハラハラ

当然だが

2023年09月19日

どちらの陣営も裏の顔があるんだよなー。
左右様の存在には重要な意味があるようだし。
それはそうとオリジナルのツガイに、オシラサマとか、
有名な伝承のものが混じるのが上手い。

Posted by ブクログ 2023年07月23日

ところどころ出てくる、ユル君と左右様の下界とのギャップが可愛い。
最悪のガキだと思ってたガブちゃんも今は好き。

とうとう

匿名 2023年06月28日

おいおいやめろよ。最後ほんとに次巻読みたくなる終わり方したじゃん。謎が解けたかと思いきやそれによって出てくる新たな謎、、、好き♡

#アツい #深い #カッコいい

Posted by ブクログ 2023年04月29日

好きな作家の本の発売に気がつかないとは(;^_^A

ややこしい状態におちいってますな、ユルとアサの兄妹。

信じられるのはお互いだけで、周囲が敵だらけというのはハガレンとも違ってしんどいねぇ。

緩和の巻

2023年03月26日

タイトルの「黄泉」の意味が少しだけ明かされて、ますます謎が深まってきました。
影森はそんなに悪ではなさそうな、では悪いのは村の人たち? いやいや、まだ二転三転ありそう。
今回はバトルは無く、緊張と緩和で言えば緩和の巻です。
外界の生活にいちいち驚くユルがかわいい。こういう所で笑えるから読み飽き...続きを読むないんですよ。
次巻はバトルの予感。

#笑える

味方か敵か謎が深まるばかり

2023年02月19日

あさが一度死んでとてつも無い力を手に入れた事で多くの刺客から襲われ続けている事が分かった。だけどもなぜ自分が住んでいた村が自分を守り襲うのかがわからない。誰が黒幕なのか。一度、影森の長男が怪しく描かれていたが、ひっかけの様でした。ホントかな。

#深い #ドキドキハラハラ #ダーク

Posted by ブクログ 2023年02月18日

毎巻毎巻、濃ゆいキャラが出てきてもうwww
濃すぎて主人公が1番の常識人に見える(しかしその常識が普通とは違う)
ヒカルお兄さん一押し

tk
2023年02月15日

表紙のガブちゃんかわいい〜
影森もいい人はいるんだよなあ、というか東村のが怪しく見える
最後に出てきた手長足長こわっ
面白かった〜次も楽しみ

#カッコいい #ダーク #ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2023年02月14日

敵も味方も、正義も悪もない。あるのは各々の思惑をもった二つの(しかも一枚岩でもない)対抗しあう勢力のみ。というゆうきまさみが好きそうなシチュエーションだが、荒川弘が描くとこうも怖い感じになるのか。
基本的に登場人物全員、主人公含めて人を殺すことをなんとも思ってない野生の合理主義の持ち主ばっかだ。

Posted by ブクログ 2023年02月13日

ハガレンも、最初から最後までずっと面白い作品だったけど、本作にも同じ勢いを見る。物語展開の妙と、キャラ出しのタイミングが最高。早く続きが読みたい。

加速する面白さ

2023年02月13日

少しづつ明かされてはまた増えていく謎
迫力は更に増し、物語の面白さも増すばかり
これからの展開にいっそうの期待!

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

再会

2023年02月12日

双子の妹、アサとの対話を達成するけどかなりややこしい、ここから面白くなってきたけどまだまだ謎が多くこれからの解決に期待。

#笑える #感動する #深い

Posted by ブクログ 2023年02月10日

誰が味方か敵かわからない、面白い!
荒川先生の芯がブレないキャラクターが今作品も光ってます、次巻も楽しみ♪
推しのアサちゃんがかわいい

ユルとアサが再会

匿名 2023年10月05日

ユルが屋敷を出ていく時にアサが後ろから抱きしめるシーン、見ててなんだか泣きそうになってしまった……
あと現代のものに触れてるユルのリアクションがいちいち面白い笑

#アツい #泣ける #カッコいい

アサの過去

2023年04月02日

黄泉のツガイ3巻。話のまとまりの単位が大きいので、一話の中で大きく物語が動くことがありません。
東村と影森家の主要登場人物がおそらく出揃いましたがみんな胡散臭くて信用できません。
山の中でユルの命を狙っていたのは東村側の人間なのでしょうか。

#アツい

Posted by ブクログ 2023年02月22日

鋼の方はリアルタイムでは読んでないです。
鋼の映画の時に読んでみてそれから先生の作品は一通り読んでる感じ。
アルスラーンも楽しみに読んでますが、あちらは原作が別なので、やっぱり荒川世界観的にはこちらかな、と思います。
時間を単純に楽しみに待てるのって、幸せです。

Posted by ブクログ 2023年02月12日

日本のある山奥で夜と昼を別つ双子として生まれた少年・ユルと妹・アサ。まだまだ誰が敵で誰が味方なのかわからない状況だけれど、アサの持つ「解」の力についてなど、少しずつ情報が開示されてきた。またまた次巻へひっぱるラスト。やっぱりおもしろい。

Posted by ブクログ 2023年02月21日

アサとユルが普通に話し合う。
一度死んでると告げるアサ。
そして「解」を受け入れて生き返れるという。
アサは受け入れて生き返った。
そしてユルは一度死んで生き返るなら「封」を受け入れるらしいが…
前回の双子では片割れがそのまま死んでしまったと。
そして、ユルはアサを自分の妹だと確信。
影森の家ですご...続きを読むさないかと提案されるもユルは辞退。
デラさんの家へ向う。
そこには「手長・脚長」が待っていた・・・

さて、バトルはあるとして、どう展開するのかな?

Posted by ブクログ 2023年02月14日

もう3巻。早いなぁ。
一方だけの話で判断しないのはヨル君、しっかりしてるな、と思う。ぶっちゃけ影森さんもデラさんも裏がありそうで不穏。そうやって考えると、一番悪そうなオバァも双子を外に出さない事で村と彼らを守っていたのかもしれない…と考えられないこともないし。
手長足長さん、造形が怖いな…