ブックライブの高評価レビュー

少年・青年マンガの高評価レビュー

• 「変なバイト見つけた」時給××万円の理由がヤバすぎる5

暗号でゆるさないだなんて、崇さんは誰かに恨みをかうことしたのかしらね。崇さんの家族まで知られていますね。

• 「変なバイト見つけた」時給××万円の理由がヤバすぎる4

今回のバイトは簡単だけどかなり怪しいですよね。深夜高校に忍びこんで写真撮るだけだけど事件に巻き込まれそうで怖い。

• 「変なバイト見つけた」時給××万円の理由がヤバすぎる2

これはもしかして殺人事件かもしれませんね。だとしたら娘さんが1番可哀想ですね。日記で助けを求めてたなんて辛すぎる。

• 「変なバイト見つけた」時給××万円の理由がヤバすぎる1

裏バイトなんてあるんですね。事故物件に住むなんて怖いけど、この家族の死の真相を知りたいです。自殺では無さそうですね。

2026年05月04日
  • 今朝も揺られてます 3

出だしからの急激な展開!!!

付き合っちゃえよー、もうー。

髪の毛の中にセミが入る話。
    子どもが保育園の頃に、
    お遊戯会的な集まりで、
    アフロのパパ友の後ろに座ってました。
    その時、ハエが飛び回ってて
    「うっとうしいなー」って思ってたところ、
    ハエが友だちのアフロの中に潜入。
    それだけでも面白かったのに、
    中でひっかかって、
    一生懸命もがいてるのを見て、
    笑を堪えるのに必死になったのを思い出した。
    あの後どうなったのか…。
    言うタイミングがなかったんですよねー。

2026年05月04日
  • ろんぐらいだぁす!2巻 新装版

町中で自転車乗ってる人の自転車、どんなのか見るようになった。あ、ロードバイクじゃんってなることも。楽しい。

2026年05月04日
  • 武蔵くんと村山さんは付き合ってみた。(4)

この巻はメイン2人ではなくて他のキャラクター達の恋愛模様が中心に描かれていてストーリーの進展を感じさせる内容で良かった
    1冊が長い分コスパが良いように感じる

• 結界師への転生 (10) 【電子限定おまけ付き】

サラリーマンだった久保たもつは、ある日突然6歳の奴隷として異世界に転生した。
    優しい恩人家族に恵まれ、結界師リノスとして育てられるが、反逆者により家族と国を失ってしまう。
    ジュカ王国の皇妃と結婚したリノスは、同盟国であるニザ公国の害獣被害を解決すべく、義兄であり皇帝ヒートの命により、ニザ公国へ遣わされることになる。
    鹿に田畑は荒らされ、国民は日々の食事に困窮しており、ニザ公王も謎の病に倒れていると明かされるリノス。
    何とか結界を用いて対策を練ろうとするが…!?

#ダーク #ドキドキハラハラ #ほのぼの

• さむわんへるつ 1

ギャグ漫画要素あり、甘酸っぱさあり、くらげちゃんかわいいしふくもりくん一生懸命だしロングホープズたちもいい人そうだしで登場人物全員が好感度高い。
    すでに両思いな不器用さんたちのヤキモキさせられ系恋愛ストーリー、好きだわ。(BL漫画とかにもよくある設定ですよね。)

2026年05月04日
  • 【単話版】今日も絵に描いた餅が美味い@COMIC 第52話

妖精菓子店の売り切れめっちゃ早いな! 初日は買えてない人多そう…からの流れるような物騒事件勃発。
    わぁ、ラオクレス激おこ……顔こっわぁ。
    でも手加減捕縛してくれるの有能。
    リアンはまた一つ壁ぶち当たって悔し涙、かっこいいやっちゃ。
    あー事件の主犯ぽい人出てきたな。

#ハッピー #カッコいい #ドキドキハラハラ

2026年05月04日
  • 死霊術師ウェルツの平和論【電子限定特典付き】 (2)

おや、あの国王さまレイス女史視点だと割とまとも…だと…!?
    しっちゃかめっちゃか急造パーティながら徐々にコンビネーション良くなってきてよかったね賢者ウェルツ。
    サイモンさんはたまに様子見に来てるのかなんなのか。
    とりま4巻で完結なのねー。

#アツい #ダーク #ドキドキハラハラ

• 本なら売るほど 3

古本屋「十月堂」の店主を中心とした周囲の人々の本との付き合い方の話が描かれる。
    周囲の人の情報量が増え、徐々に店の周りの世界が拡張されてきてるような印象。

相変わらずどの話も好みではあるのだが、「香り」に重点を置いた話の「空翔ぶ青年」が一番好みだった。
    特にお互いに同じ香水をしていることに気づいて振り向くシーンや、英が自分の記憶と本の余韻を混ぜて眠りに落ちるシーンが好き。
    実際の所お互いに同じ香りでも分かるものなのだろうか。

後は「猫の威を借る」でまったく意図していない作品に引き込まれ、気づいたら朝、というシーンが出てくるが、正直この体験は理想的で羨ましいなと思った。本でもゲームでも何でも

2026年05月04日
  • 外道の歌(6)

隣人トラブルを扱ったメインのエピソードは、他人や社会との共感性を欠いた反社会性パーソナリティ障害の、いわゆるキ〇ガイ親子が登場。騒音や汚物を撒き散らし、何得かわからないただ周囲への恨みやあてつけを行動規範とした迷惑住人。以前は民事不介入で警察が対応してくれないことも多かったが、ストーカー規制法、侮辱罪、威力業務妨害罪の罪状解釈の拡張や、各自治体の迷惑防止条例の強化、またスマホでの録音録画による証拠の収集が容易くなったことなどにより、「嫌がらせ」にもだいぶ警察が動きやすくなっているようだ。この親子たちもきちんと法で裁かれればカモトラに〇〇されないでも済んだかも知れない。そう、法律がきちんとその悪

2026年05月04日
  • ドラゴンの胃でおやすみ(1)

ドラゴンに食われた二人のロビンソンクルーソー的物語。イケてます。なんだかとってもうらやましい。しかし、深酒や、悪酔いで嘔吐した記憶があれば、皆そう思うはずなんだが、なんだが、感覚的に酸っぱそうな空間だと思う。ともかく、かの騎士団長様は、限りあるのであろう、長期休暇を楽しんでほしいと思った。

#癒やされる #笑える #憧れる

2026年05月04日
  • 邪神の弁当屋さん(4)

謹慎中で弁当屋をやってる邪神の話。謹慎の結末とその後が描かれる。

レイニーが失ったアイデンティティは周りの者が埋めてくれ、逆に世界に足りなかった何かを埋めるためにレイニーが世界のロジックに合わせて成長するようになったのかなどと思った。

ライラックはレイニーとくっ付くのかななどと思ったが、一人前扱いできっちり袖にされていた。
    隣人というよりは、神と人、あるいは親と子の付き合いだったのかも。
    しかしそれでも邪神様のお墨付きというべきか、子供らに影響があった辺り、長い事付き合いは続いたんだろう。

2026年05月04日
  • 桐谷さん ちょっそれ食うんすか!? : 21

今回は、サギやウオノエは食べてみたいかな。
    ヘボもうまそう。
    まぁ、タイノエは割と鯛の焼き物の口の中のぞいてると結構当たりつきがいるので、食べてたような気がするが。

スッポンタケは、仲間のキヌガサタケやウスキキヌガサタケは珍種なので、6月頃はそれを見つけに山歩きに精力的に通ってたりする。
    レース状の笠は美しいが、匂いは劇中で言われてるようにはっきり言って悪臭。
    でも、この匂いが虫たちにはたまらんのか、昼過ぎにはかなりレース状の笠はしぼむし、夕方にはかなり食われて、次の日にはしおしおになって倒れてたりする。
    儚いキノコなのだ。

で、次巻は修学旅行で沖縄飯にヒャッホイする話らしい。
    ターゲット

2026年05月04日
  • 人質生活から始めるスローライフ (4)

そういえば買ってたんだよね読み返しその2。
    姫様の待遇劇的ビフォーアフターで、筆頭侍女フェーバさんの厳し目マナーチェックの憂き目に。
    お料理作りを禁止されまいと先手の小細工で陛下と宰相さんをご接待プラン。
    餌付け済みメンズの甲斐甲斐しいお手伝いで円満解決するとこまでで、コミック版一旦完結でしたね。

そして5月5日から、続編がおかわり!とタイトルリニューアルで単話版販売開始となー。
    原作うるおぼえだけど学校行くんだったっけか…?

#ほのぼの #笑える #ハッピー

2026年05月04日
  • 人質生活から始めるスローライフ (3)

そう言えば買ってたなと読み返し。
    センテイ姫様の滞在予算使い込んだヤシらがまるっとずばっとお見通しだお裁きされるコミック版単行本第3巻。
    カインド管理番の直訴でスピード解決よきよき。
    騎士フリードさんは味噌スメル適合者とはツワモノだなぁ…生味噌段階で美味しい匂いて言うの上級者やと思うんよ…

#深い #笑える #ほのぼの

• ゴールデンカムイ 11

網走監獄道中。

稲妻強盗と蝮のお銀。
    インカラマ、チカパシのペアと再開。
    谷垣ニシパと尾形一等卒。

姉畑次遁。

気持ち悪い入墨人革の囚人たちと、ちょこちょこ笑いを誘おうとする白石や杉本、アシリパ。

北海道の歴史と文化を知る。

• 本なら売るほど 1

1、2話を読み、これは好きなやつだと確信。本と本屋と本棚を愛する人が読むべきマンガでした!ストーリーもいいんですが、すっきりしているけど美しい絵柄もお話としっくり合っていて、とてもよいです。あとカバー下が文庫のデザインになってるのが好き!これは紙の本だからこそで興奮しました!