少年・青年マンガの高評価レビュー
作者の造詣の深さに感嘆
大聖女の薔薇を作ったフィーアは王弟のサヴィス総長らを従えて国王との面談に臨む。
中身は失われた王国の知識を持つ大聖女、
なのにガワは天然少女。すっとぼけた言動でまたシリル団長やサヴィス総長を困らせる。
王族・貴族が居るお話は多々有れどここまで文化レベルが高くかつ脈々と歴史を紡いでいて、それでいて廃れた文化や変遷も含めて描かれている作品はそうそう無い。そう言った作者の造詣の深さに感嘆させられる。しかも回りくどいその細部の拘りをポップにコミック化に成功しているコミカライズ部の人達も原作の強みを理解しテンポを滞らせる事なく描き込んでいる処に二重に感嘆してしまう。
2026年10月からのアニメ化が決定 -
ネタバレ 購入済み阿加埜母、強い
シリアス展開なんのその、ラブコメのコメディ部分がしっかりしていて安心した巻
2人がまた仲違いするんじゃ?と不安になったけど
そこは主軸じゃなく、さらっと仲直り
修学旅行の最後、とんでもないやらかしをしてしまった先生
その処分のために厄介そうな理事長が登場
阿加埜母からの陳情に、やけにあっさりと引き下がる理事長
絶対何か企んでて一波乱起きるやつじゃん
と思いきや…?
阿加埜さんおめでとう、しっかり先生に責任をとってもらおう! -
ネタバレ 購入済み物凄く分厚くて濃厚…
吃驚してしまった。多少は、バレエやオペラ、能に狂言、絵画やデザイン、彫刻に陶芸、諸々を鑑賞するし、作品が生み出された社会背景や創造者のメンタリティを撫でもするけれど、今巻を拝読したら、それらがドバァっと押し寄せて来た。総合芸術と言われるバレエが題材なのだから当然なのだろうけれど、改めてバレエの凄さと怖ろしさを感じさせられた。作者様は、どこまで掘り下げ、どこまで広げ、描きゆくのだろう。物語にピッタリな画筆にも感嘆してしまうし、とにかく次巻が待ち遠しい。表紙絵の左足が見切れていて捲ると、キュッと丸まった足趾がおちゃめで笑いつつも、作者様の力量に心底あっぱれ!! と脳が震えた。
転換点?
金銀兄弟や棒が出てきて物語はここから大きく動いていく所です。相変わらずまったりゆっくりですが。
原作を読んでいる方はご存知かと思いますが、良いところで終わるので、すでに次の巻が楽しみです。 -
相変わらず郷土愛?が強いです。
再読です。
グンマちゃんがいない世界へと迷い込む登場人物も出てきて、もうそこから逃げられないかと思ったら、そこは何とかなりました。
昆虫千手観音の出てきます。
アイチさんのご当地ネタ、名古屋走り、も出てきますし、下仁田ネギも治療に使われるんで、ドラえもんとおぼしき何かが差し出していました。
個人的な話ですが、作中に出てくる流山市は私に実家がある市なので、地名の由来は知っていました。
ナゴヤの守護神、はやはりナナちゃんでしょう^ ^;
コメダ珈琲店の話題も出てきて、作者は取材のために初めてお店に入ったそうです。
巻末のおまけマンガも良くて、山の日の由来も出てきていました。
実は私の誕生日は8/1 -
クラス全員TSF
その手があったか!と思わず膝を打ったTS(性転換)漫画
しかも全年齢向けとは…恐ろしい!
(恐らく)神様の悪戯?でクラス全員が性転換させられて謎校舎に隔離されるお話
性転換に戸惑いつつもそれ以前の関係性を大事にしながら共同生活をする様はほっこりする面もあります
とにかくキャラ設定が唸るほど多彩で幼馴染みや主従、同性愛とカップリングも一通り揃ってます
TS物が好きで同性カップルに抵抗なければ要チェックです
時々課題も出るので「◯◯しないと出られない部屋」なんかもあるよ♥️
みなもと悠先生ブレイクして
画業20年以上のみなもと悠先生は可愛らしい女性と顔がいいのにどこか抜けた男性が魅力で
しかもとにかく筆が速く常に新作を連載している
TVアニメ化の経験も有るがそれは初連載であるのでそろそろ再び話題作を得て頂きたい
女子高校生の紫乃原葉月と同級生の高久挑のペアのこの漫画ならそう成り得る、かも知れない
葉月は小学生の妹のカンナが同級生の友達をとっかえひっかえ家に連れ込んでいるのを参考に
意中の挑へのアプローチを様々に試行錯誤しているというのが定番のパターン
あ、これ『かぐや様は告らせたい』と似たパターンと気付いた…… -
ワクワクする展開続きですごく面白かった。
「タンブリング・エース」、話としては銀行の賭博とは関係ないサブストーリ的なものっぽいけど、なんかめちゃくちゃ面白かった。
普段強者同士で戦っている人達が、中位の相手と対する事で異常な強さが再確認される展開がアツい。ついでに人間としてのイカれ具合も、常人ではめったに相手できないことがよく分かった。危機管理のアンテナがちゃんと機能できてたが故にミツルくんが可哀相だった。
あと、なによりかつて戦った相手との共闘という展開も定番ではあるけどとてもアツかった。あんな戦いと決着のあとでよくメール交換したな。
再登場により、シシガミさんとムラサメさんのキャラクターが