ブックライブの高評価レビュー

少年・青年マンガの高評価レビュー

• SHY 3

表紙はツンデレ黒衣の天使レディ・ブラック。表紙だけど出番少なめ。
    前巻で対峙した謎の少女の手がかりを求め、露のヒーロー・スピリッツが世話になった孤児院へ向かうSHYとスピリッツ。
    そこに敵組織アマラリルクの北極で会った少女ツィベタと新顔の2人が来襲。戦いの中、ツィベタの正体とスピリッツことペペシャとの関係が明らかに。
    敵のやりたいことやちょっと心をえぐってくるような話になってきて、この物語の方向性がはっきりしたのかと思うのだが、それに対して憎しみの心を持たない我らがヒーローSHYがどう立ち向かうのか興味深い

• 元祖! 浦安鉄筋家族 4

浦筋最強を決めるトーナメントって、元祖!に出てこないキャラばっかりじゃないか・・・。
    49固めの仁の電話連絡が難易度が高すぎて好き。
    52固めで菜々子先生がいなくなる。55の春巻の飛び方もいい。全体的にあかねちゃんが担任なのが和む。

• 元祖! 浦安鉄筋家族 3

33固のジャッキーとサモ・ハン・キンポーキャラが結構好き。
    「終劇」も香港映画っぽい。38固のジェームズ・コバーン追悼回も好き。
    45固め 才能の無駄づかい(≧∇≦)

• はにとらっ! 召喚勇者をハメるハニートラップ包囲網 5

バカ騒ぎが良い

世界を救った勇者が元メンバーとバカ騒ぎしながら
    冒険者として様々な依頼をこなしている姿は単純に面白くて大好きです。
    個人的にはハニートラップ描写よりもそっちの方が好きです。

#エモい #笑える #アガる

• NARUTO―ナルト― モノクロ版 10

表紙はリーとガイ先生とナルト、扉が我愛羅の巻ノ十は、中忍選抜試験の第三の試験の予選九戦目であるリーVS我愛羅の試合から始まる。

登場した時から只者ではない空気まといまくりの我愛羅と忍術が使えない事がコンプレックスだった努力の天才リーって…また、胸が苦しくなる。
    予想通り、リーがありったけの体術をもってしても我愛羅の砂に守られてしまう。いや、ダメージはあったのだけれど、我愛羅が本気出しちゃうから、リーも禁術である裏蓮華を出す。

カカシ先生はガイ先生に禁術を教えた事を咎めるのだけど、ガイ先生は信じたかったのよ。一読者の私もね。
    ただね、ガイ先生自ら我愛羅を止めに入ってリーを守るシーンはきっと我

• ハイキュー!! 32

ハイキュー

何度絶望が訪れたのか、ほんと寿命が縮むと読みながら思った。メンタル筋肉痛(笑)ほんとスポコン漫画って何度読んでもアツくなる!

#感動する #笑える #アツい

2026年02月08日
  • 薫る花は凛と咲く(9)

わぁ……

いい話やぁ……
    すごくなんかわかる……なぁ……深いなぁ……と思う。
    みんないい子過ぎない??可愛すぎるんだけど

#癒やされる #胸キュン #ハッピー

• ハイキュー!! 31

ハイキュー

すごいアツくなれる。のやッサン男前でカッコいいには過去に訳あり?ジー様もカッコいいとは、エースにも見習ってほしーわー。

#笑える #感動する #アツい

• ハイキュー!! 30

ハイキュー

アニメ見てからの原作アツイ!バレーはほんと興味薄かったけど漫画見てからスポーツ見るようになりました。血液たぎるの初でほんとこの漫画に感謝!

#感動する #アツい #笑える

• スカベンジャーズアナザースカイ 3

非日常の銃で非現実な敵と戦うマンガの3巻です
    おはなしのおやくそくが通用しない辛い喪失があります
    この3巻を開けて、1p目からキツイし、そのあとの心痛を流さずに、回復まで描いてくれていて、女の子どうしの温もりを感じさせてくれます
    単行本では、話の合間のページに、補足を書いてくれていて、今巻から登場した人物についての補足情報が、こころにキツくて良かったです 巻頭には登場したキャラのプロフィールの一覧があり、使用する銃の銘柄と、その人柄が書かれていて、より作品を楽しむことができます
    例えば食べ物で、トッピングの正解ってあるじゃないですかカレーならチーズとトンカツ、パンケーキにホイップとチョコ、ラー

• 殺戮の天使 10

レイちゃんはとても無垢で子供らしいく狂っていていいなと思った。また、本当のザックとレイだけで誓いを立て直して、レイちゃんは一時的にだけど望まれてよかったね。最後は本当に可愛らしい子供らしい泣き顔でよかった。

• スカベンジャーズアナザースカイ 1

キュートな女の子が、ガチの銃でチームを組んで、グロとバイオレンスに戦うマンガです
    なんと相手は超常の力まで使ってきます、対抗するために、女の子たちは条件付きのアーティファクトを駆使します、相応の代償を支払ってまで
    銃のリアルな重厚感と、背景の密度、そしてポップな可愛いキャラの活躍で、読みやすくて没入できるので、リフレッシュしたい時に、グッドなコミックです
    これ一冊だけで、一つの戦いが、はじまって終わっているので、単品のマンガとしてもオススメできます!

2026年02月08日
  • 僕の心のヤバイやつ ラブコメディが始まらない 1

本当にラブコメが始まるか始まらないか微妙な関係性で面白い。陣くんの先輩がかなり背中を押してくれる感じの人で、良いキャラしていると感じた。他の周りの人も性格が良い人ばかりで、平和に物語が進行しそう。

2026年02月08日
  • ネクストライフ(9)

やせい

双頭竜は誰に倒されたのかとかは不明なままですか?
    読み返すと回収していない伏線のようなものがいくつかあるようですが、明らかになる日は来るのか、それとも流れで解決してしまうのか。

#アツい #カッコいい #ほのぼの

2026年02月08日
  • 凶乱令嬢ニア・リストン 病弱令嬢に転生した神殺しの武人の華麗なる無双録  8巻

いよいよ武闘大会が始まった!
    多くの実力者か集う中、部門分けが行われ、それぞれの予選が開始される。
    ニアの弟子であるリノキス達も順に予選試合に参加する。
    フリーズが対戦するのは脚龍の1人。
    実力はフリーズが勝っているものの、経験による差か、思わぬ苦戦を強いられ…!?
    更に脚龍が狙うアンゼルは…!?

#カッコいい #アツい #ドキドキハラハラ

• 僕の心のヤバイやつ 13

前巻を読んだ時から時間が経っていたこともあり、少し展開を忘れてしまっていた。そのため、状況を思い出しつつ読み進めた。受験期で精神が不安定になっていることもあると思うが、人の心を読み取る事の難しさを感じる内容だった。次巻で終わりだそうで、寂しい。

• 嘉納治五郎 風雲録2

講道館柔道爆誕

この他にも嘉納治五郎と講道館について題材に原作を書いていた橋本一郎先生と
    劇画家ほんまりう先生による明治の帝都を舞台に描かれる、嘉納治五郎と彼の高弟・西郷四郎、富田常次郎、横山作次郎、山下義韶ら実在の人物たちが
    いかに柔術から講道館柔道を創り上げていったかの劇画
    前巻は西郷が主役のようだったが続巻はより群像劇らしくなっている

ほんまりう先生の作画が大好きでこれが読めて良かった
    明治が舞台になると、どうも暗殺者や破壊活動家を美化して描く作品が少なからず有るのだが
    このシリーズに関してはそういった要素は一切無いので読み易い
    嘉納治五郎と柔道は警察に親しい事も大きいな

#憧れる #カッコいい #ドキドキハラハラ

2026年02月08日
  • 理系が恋に落ちたので証明してみた。(19)

家庭教師関連の話がひと段落したのか終わったのか‥?という感じ。最後の研究発表に向けた実験も動き始めた他、役者も揃ってきた感じがする。どことなくこの漫画にも終わりが見えてきた。

• 嘉納治五郎 風雲録1

ほんまりうの筆致が柔と刃を熱筆

ほんまりう先生の劇画が好きなので読んでみた
    橋本一郎先生は編集者・原作者として古くから活動していて嘉納治五郎を題材にした他の作品も有るそうで
    このシリーズは嘉納治五郎ではなく彼の高弟・西郷四郎が主役であった
    最初から最後まで他流試合や野良での果し合いが続いており
    まず土佐犬を投げて首を折って殺しておりその後は柔術の使い手には何かにつけて宙に跳んで躱しているいるのが面白かった

#憧れる #カッコいい #スカッとする

2026年02月08日
  • 理系が恋に落ちたので証明してみた。(18)

前半部分はイカれた旅館実験の続き。欲望に狂う研究室の面々を見れる貴重?な回。後半は物語の終結に関わるかもしれない、卒業に向けた研究発表についての話。本当に終わりそうな雰囲気を感じるが、まだまだこの漫画には続いてほしいので複雑な気分。