ブックライブの高評価レビュー

少年・青年マンガの高評価レビュー

• まんが 疲れの原因は糖が9割 健康診断ではみつからない不調の正体

原さんご夫婦がモニターとして?実体験談を伝えている点がリアルで納得感大

漫画が折り込まれ読み易い

気を付けなければならない食材や意外と良いモノ、食べる順など健康について学びになった

先日女性8人で集まった際にも何人かが話題にしていたり、リブレお試し血糖値コントロール中の方がいましたー

サボりがちであったスクワットなど自宅でできる簡単な運動を食後、復活させてたい

• 殺戮の天使 9

まさB1の殺人鬼がレイちゃんだったとは
    壮絶すぎる過去がもしかしたらザックと境遇の酷さは変わらないのでは
    もしまともな環境だったらこんな無表情な子じゃなかったのかな

• ホストと社畜 : 3

どの話も良い〜〜〜〜
    少しずつ関係が縮まっていくというか近づいていく感じもいいし、2人で足りないところを補い合ってる感がありつつもそこまで前面的に出てるわけでもないというのも良い。
    レンとの関わりがあったからこそ、直人がお隣さんから猫を預かることにもなったわけで...
    人との繋がりって大事だね....2人とも仲良くてめちゃ良い...

• ホストと社畜 : 2

仲良くなっていってる〜〜かわいい〜〜〜
    試し読みした時に1巻にあった「私は腐女子」の話読んでより興味を持った作品だけれども、そういうの無くても良い!!
    直人と同じ会社にレンのお客さんいるのすごいw

• ホストと社畜 : 1

社畜の鈴木くん、毎日働きすぎでは...!?
    12時間以上働くのが普通になってて、漫画とはいえかわいそうに思えてくる(´・ω・`)
    朝ごはんの時間にホストのレンと話すのが癒しになってそうで良かった。
    ほのぼの....良い....レンは20歳か...若い....w
    鈴木の家の女の声、解決すれば良いけど....w

• アオのハコ 24

青春!!!

先輩たちのいない体育館は少し寂しく感じますね!
    この巻も部活に恋愛にととにかく青春してます!
    ただ楽しいだけが青春じゃないと感じさせられるところもあり面白かったです!

• 極楽街 6

面白すぎる

新刊読めるの楽しみにしてました!
    相変わらず面白かったです!
    みんなかっこよくて強くて綺麗です!
    次巻も楽しみにしてます!

• ファントムバスターズ 7

面白い

柩さん可愛すぎました!
    仲間想いのバスターズたちかっこいいです!
    ナイス青春でした!次巻が楽しみすぎます!

• ルリドラゴン 2

壁を乗り越える

ジャンプ作品には珍しく、京都アニメーション制作でアニメ化されると伺って、今からでも少しずつ読み始めようと思って購入しました。身に起こった変化から、自分の内外の世界との関係を見つめ直していく主人公に共感し、思わず応援したくなりました。

#共感する #感動する #切ない

2026年02月04日
  • 宇宙不動産ほしの(1)

コミックDAYSで連載されていたのを読んだことをキッカケに購入。
    登場人物達のセリフのキレが良く読みやすいのと宇宙を舞台にした不動産屋というテーマに加え、作中の時代から見て異様に古いサブカルに詳しい主人公・ほしのの過去が縦軸となっていて面白い。
    コミックならではの解説やあとがきもあるので購入して良かった。

• 四十九日のお終いに 田沼朝作品集

描かれる世界観や、キャラクター達の関係性が大好きです。
    いつでも読みたくなるような作品集だと思います。

2026年02月04日
  • 転生少女はまず一歩からはじめたい~魔物がいるとか聞いてない!~ 7巻

新キャラもいいキャラクターですね…!
    サラが何をしたいのか、やっとわかったみたいで、先生のようなお母さんのような、穏やかな気持ちになります。

2026年02月04日
  • メダリスト(14)

楽しそう

フィギュアの楽しさというのがこの巻ではより鮮明に描かれたと思います。特にいのりちゃんのステップシークエンス!カンフーのキックのように、跳ぶいのりちゃんの姿が本当にかっこいいし、可愛くて音がないのに音楽が流れてきました笑
    フリーの演技が早く見たいです!

#泣ける #感動する

• KATSU! 2

先生の作品に登場する女の子はさっぱりしているから好きです。今回のようにボクシングをやるから男っぽい、というわけでもなくて、一見ぶりぶり南ちゃんもかなり男前なところあった。カマトトぶらないというのかな。実にストレスフリーで善きです。

• KATSU! 1

これ未読でした!え、あだち先生が野球でない?ボクシング?あらそういえばタッちゃんも最初はボクシングやってたっけ。いつもと同じ感じの導入部分にいつも通りワクワクする。雰囲気全部同じなのに読みたくなる不思議。

• 葬送のフリーレン 1

葬送のフリーレンのseason 2が始まった。金曜ロードショーの終わり時間がいつも変動するので、前半をちょっと見逃す日もあるが概ねきちんとワクワクしながら見ている。ビデオをとることも考えたが、誠実にこのアニメに向き合いたいのでいつもオンタイムでみているんですけど何か。

本書第1巻を読み終えて、season 1を結構見ていたんだなと我ながら感心する。もしかしたら、season 1を第1回放送から見ていたのかもしれない。コミックスとアニメに差がないことは実に良心的。小川哲の火星の女王なんて全然違っていたから。season 1のアニメを録画しなくてもコミックスを見るだけでもう十分に物語を堪能できて

2026年02月03日
  • 若葉ちゃんはわからせたい! : 1

大樹に対して認知がだいぶ歪んでいる若葉ちゃんかわいいです

しかし映画前も学校ではギャル(?)をしていたってことですよね?
    大樹のためだけに朝ボーイッシュで家を出てどこかでギャル?になってまた放課後ボーイッシュになってるってことですよね??
    愛だな…

• 営繕かるかや怪異譚

加藤先生の怪異短編集とは!

涙出る〜〜〜〜加藤先生のこんな作品読んでみたかった〜〜〜〜!ジャンプありがとう!
    いや〜全部のエピソードが完璧に面白いんだけどどうしましょう。たまに思うんですよ、怪異を浄化できるのって純粋にひとつの何かに秀でた人なんじゃないかと。直向きなものづくりへの志というか、ものと真正面から向き合う態度がそうさせるのでは?と。この営繕屋さんはそういう人だと思います。あまりにも神対応過ぎて惚れてしまいそうですが。

#切ない #タメになる #怖い

• テガミバチ 2

ラグと相棒のニッチは立ち寄った「行き止まりの町」のネリのテガミの本当のこころを写すところが感動しました。テガミバチ面接審査で協力して鎧虫に立ち向かうところも良かったです。

#感動する #共感する #泣ける

• サスケ 7

『サスケ』のニクいところは忍び道具を自作するところである。本巻では四貫目から教授された陽炎の術のための仕掛けを自作している。
    あらかじめ用意せねばならぬ術は、窮地を脱するための備えだとしても大仕掛けすぎてまあまあ犯人たちの事件簿だが、白土三平なら許せる。

本巻でシコロというまあまあ強敵の忍者が雷発手裏剣なるものを使用するが、これはたぶん『サスケ VS コマンダ』にフィーチャーされている。