少年・青年マンガの高評価レビュー
ハロウィンやマラソン大会、クリスマスに、初詣など、イベントネタが多かった今巻では、何気に今まで出番のなかった真ヶ土翔太の母の登場や、旅行の話ではエメリーが再登場するなど、本編で合わせてみるも印象的な他部分が多かったのが良かった
著者の代表作であり、急逝から半年後というタイミングで出版されたため、「急逝により残念ながら絶筆となった永遠に未完成の作品」と思われがちな本書。実際は、著者が亡くなった時点ですでに連載終了から4年以上経過しており、その間に著者は別の漫画の連載もこなされていて、これが最後の仕事ではない。連載終了についても、著者が自らの判断で自主的に申し出たものであり、著者にとっては完成していたとも考えられる。そのため、もし仮に急逝されなかったとしても、本作の続きが描かれていたと想像することは難しい。ということは確認しておきたい。
70年代COMの青春マンガを思わせるリリカルな物語で、獣人がまるでふくやまけいこ作 -
エロ要素はない
エロい世界なのにエロ要素がないという逆説的な作品だった。
異世界系のジャンルは「俺だけゲームの知識があるので無双できます系」
3巻まで読んだが、今のところ面白い!
ダンジョンをひたすら潜っていくタイプで、ゆっくり探索していくので
いきなりカンストするようなことはなく、長く楽しめそう。
また、仲間が居ても一人で全部やるようなことはなく、仲間を頼りつつ探索を広げていくので好感が持てる。
ヒロインが苦しむような描写はいっさいない。
ただし、敵が人間系でも一切容赦しないので、そこを楽しめるかで評価が分かれると思う。
ネタバレ 購入済み主人公はイケメンムーブが少しできる成長を見せる中、海はまったく自分の気持ちを隠さないで、打ち明けたり行動したりと、ベクトルが違う成長を感じました。要は尊死。
ネタバレこの『そばギャルとおじさん』、静かに、だが、確実に、そばブームを盛り上げているんじゃなかろうか。
そう感じるだけのパワーが、この(2)からも、しっかりと伝わってきた。
ハッキリと言うが、(1)を上回っている、この(2)は。
読んだ瞬間に、飛んでしまったほどだ、私は。
やはり、現在の日本食文化の一つに数えてもいいレベルで存在感を有している、立ち食いそばを、ゴリゴリに強いギャルが愉しむってのは、インパクトがあるんだよな。
稲葉先生の描くギャルが、色気はめっちゃ強いけど、下品な感じがしないってのも、作品に説得力っつーか、重みを生んでいる。
ヒロイン・じゅりなが、立ち食いそば、そのものの美味しさを堪能 -
ハッピーエンドでした
睡眠薬、以前も訪れていた薬師?が用意していたようで、謝罪していました。
ルージュ、兄離れが出来ていなかったようです。
僕らの両親にあって覚悟を決めた旨の話をして欲しいということですお城に向かい、両親(実はどちらも男性吸血鬼ですが子孫を残せるようです)ともご対面します。
片方の親は元人間が吸血鬼になっていて、ラウルにもその覚悟があるか、ロゼに試練が与えられますが、どうも全然かないそうにもないです。
ただ窓から飛びだしたロゼを庇う為、身体を縛っていた鎖も引きちぎる活躍も認められ、晴れて吸血鬼化の儀式を行えました。