ブックライブの高評価レビュー

少年・青年マンガの高評価レビュー

• 今日から俺は!! 2

すっごく面白い(笑)途中に何度も吹き出すよ(笑)三橋と伊藤含む脇役たちも、ほっんとにバカで愛らしいね。

2026年05月24日
  • 進撃の巨人(25)

なぜエレンは直前にライナーと会ったのか
    ライナーを活動不能にするためだな。
    だとすると会話も全部計算ずく。
    おそらく、遅かれ早かれマーレがパラディ島に宣戦布告すると読んでいて、そのタイミングにあわせて計画していた。

エレンが巨人化するところがドラマティック。見応えある。

2026年05月24日
  • やんちゃギャルの安城さん(17)

覚える漢字に偏りがありすぎてわろた。安城さんの父さんは思ってた通りのキャラだし、むっすーがまさかの2段構成でくるとは。

#胸キュン #エモい #じれったい

• 前世は冷酷皇帝、今世は幼女(分冊版)第12話

お試しからの一気読みでした

前世の記憶とか蘇りのストーリーは最近多いですが、これは全然違って良いです。
    先が読めないかつテンポが良いです。
    恋愛要素もあるような、無いような…。
    続きが気になります。

#アツい #スカッとする #カッコいい

• 鬼滅の刃 1

深い

いろいろ詰まった漫画で読み応えがあります。禰豆子ちゃんの為に頑張る炭治郎の姿に勇気をもらいます。そして人間を食べてしまう鬼に対しても優しい気持ちを持つ炭治郎の心の清らかさに胸を打たれます。

• レッドムーダン 10

フリとはいえあの毒蛇のような燕徳妃の手下になるなんて。いつ「あの料理」を食べさせられるかハラハラドキドキです💦しかも早速罠にはまってるし徐敬も一緒にいるのが唯一安心できるポイントか😅

#ドキドキハラハラ #深い #ドロドロ

2026年05月24日
  • 魔入りました!入間くん if Episode of 魔フィア 2

今回はクララとアリスがでてきます。アリスは
    バビルを探る○○だし、クララは家族が離れ離れだし、なんか波乱の幕開けてきな巻です!ぜひ
    『魔フィア』ともども魔入間の方も面白いのでコッチも読んでみてください!

2026年05月24日
  • 貴族転生 ~恵まれた生まれから最強の力を得る~ 8巻

のあ

バラマキ政策で懐柔は長くは続かないと思うのですが。
    設定額が結構なものなので、足の引っ張り合いが起きるでしょう。
    ツッコミどころはとても多いのに、何も考えずに読めるので楽と言えば楽です。

2026年05月24日
  • 貴族転生 ~恵まれた生まれから最強の力を得る~ 7巻

のあ

バハムートやリヴァイアサンとかに比べて、フワワとやらが同格同列のように「我らが」とか言ってるのに違和感しかないです。
    出自が曰く付きの絵画だっただけに、他と全く違うのに起源が同じ感じで並んで立っているのって何故でしょうか。

• 明日ちゃんのセーラー服 16

えんだああああああああああ

おめでとうございます。そしてありがとうございます。

小路と江利花ちゃんの逃避行?デート巻
    合間に蛇森さんのギター披露

あっという間に読み終わってしまったけど満足です

#胸キュン

• 正反対な君と僕 8

最終巻まで読んでいただきたい。

最終巻も笑えてテンションが上がるような場面がたくさんありました。終盤ならではの小ネタもあって、最後まで良い作品でした。アニメ第二期も楽しみです。

#ほのぼの #笑える #ハッピー

2026年05月24日
  • 平成敗残兵すみれちゃん(9)

ファスラバ時代のプロデューサーが暗躍し
    すみれが出張で不在のタイミングを狙い
    雄星を丸め込むことですみれの移籍を狙う

間一髪で雄星を救い出すのは…?

しんどめの話が話が続いた中で
    最後にはいつも通りのすみれちゃんが見られます

2026年05月24日
  • 貴族転生 ~恵まれた生まれから最強の力を得る~ 6巻

のあ

完全無敵すぎるのって楽しいでしょうか。
    小さい頃に考えた最強の王の物語のようで、ちょっと刺激が足りない感じです。
    もう少し苦難を乗り越える過程があったり成長段階があると嬉しいですが。

• 正反対な君と僕 7

東さん、とてもかわいいです。

第7巻のヒロインは、東さんでしょう。恋を自覚した女の子の強さや健気さがとても上手に描かれています。見ているこちら側はそれがとても面白いし、ハッピーな気持ちになります。

#ほのぼの #ハッピー #笑える

2026年05月24日
  • 君と宇宙を歩くために(6)

番外編3

私は今でも、終業後に打刻してから更衣室へ向かうまでの時間がとても苦手で、職場の人と一緒にならないように急いで帰っています。
    何を話せばいいのか分からないからです。

先輩の気持ちにとても共感できました。
    同じように感じる人がいると知れてよかったです。

そんな自分をいつも恥ずかしく感じていましたが、同じような考えの人もいるのだと知れて、嬉しく感じました。

#ほのぼの #共感する #深い

• 王国物語 5

美しい絵でエグい古都サラッと描きますよね。
    滲み出てくる残酷さと悲しみと慈愛のバランスが絶妙
    早く6巻よまねば!!

2026年05月24日
  • 君と宇宙を歩くために(6)

この本を読むといつも泣きそうになる。

ダイバーシティが多様性がって言う人は、これ読んだら良いと思うし、この漫画薦めたらわかってもらえるんじゃないのかな。

朔ちゃんだって、決して少数派じゃない。
    宇野くんにイライラするのは、ヤキモチのような気もするけど(笑)

自分が共感するのはお姉ちゃんかな。
    余裕がないところも一緒だ。

先生やコバは凄いな。
    コバはアホかもしれないけど、人としての器がデカいから、いろんなものを吸収してる。

• 最果てのパラディンIV

最果てのパラディン

いつもは世間知らずのウィルがやること豪快過ぎて笑える。相棒のメネルと仲良くて?旅をすると仲間が増えてくのも鉄板だけどそこがいい。

#カッコいい #笑える #スカッとする

• キングダム 79

楊端和が倒れてからの中華十弓、青華雲との闘いが、まあー、アツい!その道を究める思考の行き先とリアルな〔『バガボンド』の表現でしたっけ〕「命のやりとり」〔原先生の戦いの描写はまた違いますが〕の描写、よくこんなの描けますねえ!138ページの矢を放つ蒼仁を1頁大ゴマで表現するのではなく。むしろ1頁で示したものは別のもの。色々考えさせてくれ楽しませてくれる巻でした。この巻はスゴイ!

• じんちく以外 2

良かった、ちゃんと、紙で出た・・・いや、失礼な事を言っているのは百も承知なんだけど、昨今、色々と厳しいので、最新刊がいきなり、電子版になる事もある。

それなら、まだマシな方で、(1)とナンバリングされてたはずなのに、(2)が出ない作品もあったりするので、ドキドキしていた。

小田先生が描いている以上、続刊は出ると信じていたので、ホッとした。

当然、この(2)も、小田先生らしさが炸裂していたので、読み応えは満足、と言い切れる。

独特ではあるんだけど、奇抜過ぎず、読みやすさもちゃんと考えてくれている。小学生にも読みやすいかっつーと悩ましいにしろ、少なくとも、中学生なら響くんじゃなかろうか。