吉川トリコのレビュー一覧

• あわのまにまに【電子版特典付き】

時代をさかのぼっていく作風
    疑問から入った物語であったが読み進めていくうちに各章ごとの秘密が次々と繋がっていく
    次は時系列順に後ろから読んでみたくなる物語だった

2023年07月05日
  • あわのまにまに【電子版特典付き】

これはすごい。ある家族の3世代渡る物語を10年を区切りとして逆行していくサスペンス調の連作集。遡っていくので前の話で出てきた結果の真相が次の話で分かる構成なのだが、なにせ10年のスパンなので真相も曖昧で答えが出ているようで出ていない。ある一部分だけを切り取っているだけで後は読者の判断に任せてあるように書いてある。その切り取り方が上手い。白眉は「2009年のロシアンルーレット」全体の主役である姉妹を妹側からの視点で描いているのだが、女性の心情が巧みに描かれている。それが深く暗く重たい。うーむ唸らされる。

2023年06月12日
  • この部屋で君と(新潮文庫nex)

「月の砂漠を」を読んでみたくて購入。「女子的生活」「十八階のよく飛ぶ神様」「冷やし中華にマヨネーズ」が面白かった。

2023年05月15日
  • おんなのじかん

タイトルと表紙の印象から、ジェンダー観強めのエッセイかな、と思いましたが、そんなことは全然なく、様々な価値観に触れたり、時には自分の価値観を主張したり、とても興味深くおもしろかったです。
    作中に出てくる、著者が影響を受けた作品に触れてみたい、と思いました。
    他の作品も読んでみたいです。

2023年05月13日
  • おんなのじかん

ー 女性の身体にまつわるタブーよ、くたばれ!私たちはもっと自由になれる。だれかの物差しはもういらない。ー

初めての作家さん。
    日頃は人目を気にして言葉に出せない女の面倒くさい、あれこれをズバッと活字で表してくれて、
    うんうん分かるよ〜!っと共感できることも多々。
    特に冠婚葬祭の恰好や儀式については爆笑でした。
    ほんと女ってつくづく面倒くさいな〜と思いながら。笑

ウェディングケーキを食べさせ合うファーストバイトを〝まさに憤死しそうな謎演出。男も女もどちらも自分が食うために働くのだし、どちらかが病める時はどちらかが助ければいいし。〃と言ったり。
    ほんとそうだよな〜、ってかなんでもかんでも女任せ

2023年04月25日
  • ミドリのミ

大人びていて察しもいいミドリ、でもまだまだこどもで自分のまわりで起こることに対してどうしようもない気持ちになるのがつらい
    出てくる人たちが皆、何かしらの思いを抱えているのがリアル
    結末、何も問題は解決していないのだけれど、どうにかしたいという前向きさが救いかな
    『小さな傷だろうと、その傷を負った時のたった一撃で無惨に死んでしまう可能性がある』という解説の一文にとても共感

2023年04月01日
  • おんなのじかん

自分がモヤッとしてたこと、何だかなーって日常で思ってたことが言語化されててスッキリした。共感できる人のエッセイってスカッとする。

2023年03月28日
  • おんなのじかん

妊活、食べ物、音楽、服装、キャリア等々、思いつくままにおしゃべりをする感じで書かれたエッセイ集だが、男の私にはあまり理解できない件が多いものの、実感できるものもあり、楽しめた.見たこと、感じたこと、考えたこと、反省したことなどを素直に文章にできるのは、ある意味で特異な才能であると感じている.

2023年02月24日
  • しゃぼん

面白かった。

特に、少女が主人公の、いろとりどり?は、良い文学作品に感じた。
    ですます調が新鮮で、でも児童文学的な飽きはこなくて、良かった。

最初のしゃぼん?も良かった。フリーターの主人公の気持ちを追いかけていくのが面白かった。

最後から二番目?カップルの話は悲しくてあまり好きじゃない。

r18文学賞受賞の最後のやつ?も、なんか地味に過激で、それならしゃぼんの方が良いけどと思った。

2023年01月05日
  • 夢で逢えたら

「私、もう男なんかなんにも怖くないの。それより、女たちからそっぽ向かれる方がずっと怖い」
    男にとって女は若さ=価値だから、歳を取った女に彼らは見向きもしないし気にも止めなくなる。しかも30かそこらでそのラインがくる。人生100年時代、大人になってからの時間を幸福に過ごすには女からの支持や信頼が大事。

女の敵は女、そんな時代はもう終わり。
    力を合わせてお互い助け合って楽しく楽しく生きていける世の中になるといいね。

2022年12月29日
  • 14歳の周波数

中学生のずるさ、扱いづらさ、素直さなど、
    その年の子にしか出せないものが詰まってる。
    このクソガキ!と思いつつ、
    本当に嫌なヤツはいないというのがいい。

2022年12月14日
  • 女優の娘

地下アイドルのいとの母は、一世を風靡したポルノ女優、赤井霧子だった。母の死をはじまりに、赤井霧子をいとと小向井監督をはじめとした人と共に振り返る。今まで思っていたことを認識したり、心の変化などが書かれていた。

2022年12月10日
  • 流れる星をつかまえに

親世代、子世代それぞれの生が同じ大きな物語の中でつむがれるのが、日本文化の年齢性を超越しようともがく意志を感じさせる。先生と生徒というのもそうかな。
    でもよく考えてみると、子供向けの小説の中で、子どもの姿が大人にはどう見えているかを描いていた古田足日なんかもある意味同じなのかな。今思えば、ああした小説(『宿題ひきうけ株式会社』など)を読んで育ったことが社会学者としての僕の現在につながっている気がする。
    でもこの小説で描かれる親世代、子世代それぞれの世界は子ども向けの小説とは違って、より対等なものになっていて、それは現実の私たちの世界における若い世代がより大人の世界とつながっている部分を映してい

2022年12月05日
  • 明日町こんぺいとう商店街2 招きうさぎと六軒の物語【電子限定特典付】

未読の作家さんもいましたが楽しめました♪藤谷治さんだけちょっと違ったような…どれもほっこりするお話ばかりで大好きです☆なかでも台湾茶のお話は好きでした。原ちゃんの変貌っぷりに続きが読みたくなりました。水沢文具店は、わたしも物語を書いてもらいたいと思いました。平凡な主婦だけどどんなお話がいいかな☆吉川トリコさんはいつも女性がイキイキしていて元気印☆大沼紀子さんはいつもちょっと切ないお話。いやーこれはオススメです♪

2022年11月18日
  • マリー・アントワネットの日記 Bleu(新潮文庫nex)

とことん現代語&マリーアントワネット視点で綴られる日記を読んでいくと、悲劇のフランス王妃が、かわいいものと楽しいことが大好きで、ファッションに夢中で、こなれた感じの悪い先輩に憧れて、恋愛に一喜一憂して、傲慢で浅はかで、だけど繊細な、要するに普通のイマドキの女の子にしか思えなくなってくる。
    調子には乗りすぎたアントワネットだけど、その代償が、夫や友達皆殺しの上で斬首だなんて、いくらなんでもオーバーキルすぎる。

マリーアントワネットは、憎悪をぶつけてくる群衆に自分のことを「知らないからこそ嫌えるってこともあるのかもしれません」と思う。
    確かに今でも、芸能人や、皇族や、ちょっと気に食わない親族や同

2022年09月29日
  • 流れる星をつかまえに

6編からなる連作短編集。
    なつみは、若々しい美鈴ママにちょっとだけ嫉妬していた。
    女王蜂(クイーンビー)の美鈴ママ。
    でも、美しさは見た目だけではなかったのだ。
    歳を重ね「おばさん」になるのは罪なのか?

初未は二つの名前を持つ。
    佐藤初未とキム・スンエ。
    15歳の平凡な女の子に知らされた在日韓国人という事実。

ままならない日常。
    出自も性別も、自身ではどうしようもない。
    映画の印象的なシーンに絡め、それぞれの登場人物が明るく力強く
    そして前向きに描かれている。

吉川トリコさんは名古屋在住作家さん。
    地名など馴染みのある場所ばかりで、それも楽しかった。

2022年09月26日
  • 流れる星をつかまえに

女性を取り巻く、あれこれに、とても敏感な作家さん。
    初めて読んだ「ベルサイユのゆり」は、ふざけているのかと思ったけれど、
    ちゃんと「ゆり」の意味を込めていたんだよね、あれ以来、
    気になる作家さん。
    私から見たら、若手だけれど、世の中では中堅か。

本作は、連作短編集。
    彼女の世代爆発、映画や海外ドラマが次々登場し、
    その上の世代の私にはよくわからないところも多々あり。
    それでも、40代主婦がチアダンスチームを作り・・・
    そこから仲間が広がり、今の世で、マイノリティゆえの何かを
    抱えている人物が次々にスポットを浴びる。

こういった世の中の切り取りが、本当に、この人は上手。
    ちゃんと物語の中で読

2022年09月13日
  • 流れる星をつかまえに【試し読み】

考えさせられる

読んでいるととても考えさせられる、連続短編集作品です。話ごとに登場する人物はほとんどが皆何らかの悩みを持っており、周囲の人々と関わる日常を追うパターンがみられています。年齢も境遇も当然一人一人が別々な世界で生きているわけですが、悩んでいるのは自分だけではないことや、前向きに生きることの必要性を感じられる内容だといえます。

#深い

2022年09月01日
  • この部屋で君と(新潮文庫nex)

8つのアンソロジーからなる作品。正直アンソロジー作品は多少はハズレがあるが、この本はそれがなくどれも当たりだなと思った。朝井リョウが大好きなので気になって買ったが、他の作家も良い作品だったのでこれを機会に読んでみたいなと思う。
    各ページ冒頭の間取り図も見ていて楽しい。

1話目
    ◎朝井リョウ「それでは2人組を作ってください」
    どうしてこんなに女子心がわかるんだろうと思うくらい、人の心の繊細さや機微を感じ取るのが上手だなと改めて感じた。『何者』を読んだことのある人だと余計楽しいと思う。朝井リョウ大好きすぎる。

2話目
    ◎ 飛鳥井千砂「隣の空も青い」
    韓国出張に行く前と行った後の、主人公の心の変

2022年08月28日
  • ベルサイユのゆり―マリー・アントワネットの花籠―(新潮文庫nex)

マリーアントワネットの日記のスピンオフ‥マリーアントワネットの日記よりは、読みやすかったのが第一の感想。でもやっぱり順番としては、マリーアントワネットの日記を読んでからの方が断然いいと思います!やっぱり、マリーアントワネットって天真爛漫でありながら王妃としての自尊心もあって、誰からも愛される‥やっぱりその人柄に惹きつけられます。私も百合にハマっちゃったかな(笑)

2022年07月13日