ウィリアム・シェイクスピアのレビュー一覧

• シェイクスピア全集 ハムレット

ハムレットには名言が沢山あります。その言葉の1つがあなたの生き方を変えてしまうかもしれないほどの力を持っています。
    人間の汚い感情が前面に出ていますが、主人公の悲しい最後には心打たれました。

• シェイクスピア全集 ヴェニスの商人

やっぱり法廷シーンが圧巻。ポーシャかオスカルかって感じで憧れたものです。シャイロックがああいう爺さんになったのはユダヤ人だからなのか、彼という人物がそうなのか。映画版のほうがラストは少しは気持ちがいいかも。

• シェイクスピア全集 夏の夜の夢

私の初めてのシェークスピア。どたばたの挙句のハッピーエンドは子ども心にもメデタイ気分になりました。妖精王オベロンを素敵だなと思ったり。映画版のオベロン王(ルパート・エベレット)もよかったです。

• 新訳 ロミオとジュリエット

くだけた現代語で訳されているのでかなりわかりやすい。一度舞台を見てから読むとさらに理解が深まると思います。

• ジュリアス・シーザー

「賽は投げられた」
    「来た、見た、勝った」
    「ブルータス、お前もか!」
    さまざまな名セリフとともに歴史に散ったシーザーを暗殺したブルータスの話です。

• リア王

授業の一環で読んだ。リア王がとにかくプライドが高く傲慢で、多分認知症なんだろうなと思う場面(すぐ癇癪を起こしたり、訳のわからない言葉を言い出したり)が多かったけど、それでいても自己中で救えないと思った。
    コーデリアは一見優しい女の子のように見えるけど、嘘をつけないからって愛を語らないのは何だか薄情に感じたし、そもそもの原因は彼女にあるように感じた笑
    また、事あるごとにリアやエドマンドなど、登場人物が星や女神、ヘカテなど様々な物に祈っていたのが印象的。1600年?くらいに書かれたはずだけど、エドマンドが星座や占いについて批判的な意見を言っているのに驚いた。みんながみんな盲信的ではなかったのだな、

2026年03月19日
  • ハムレット

悲劇作家のシェイクスピア。
    結末はおおよそ想像できていたが、各人物の命の終わり方が巧緻で面白かった。
    ただ、古典作品なのもあり、語彙が難しい。もっと多くの本に触れ、理解力と語彙レベルを上げてからもう一度読み直したい作品。

2026年03月09日
  • マクベス

前回注釈付きを読んだので
    今回のセリフと舞台の動きのみの脚本でもイメージしながら読めた
    巻末でも訳し方について述べているので 参考になる
    あえて同じ単語を使っていたり 歌舞伎との対比だったり
    ヨーロッパのドラマは潜在的矛盾が何かのきっかけで表に出て いろいろと事件が起こる
    (となると マクベスは魔女たちに会わなければ 「王になりたい なれるのでは」とはならず 何も起きなかったのか)
    訳者の『訳す時はいろいろな字引を引いて シェイクスピア辞典を引いたり 故事来歴を調べたり 前の人の訳を右側だか左側だかに置いて それよりいい訳をしようと思うし』
    に笑ってしまった

マクダフ夫人と息子の会話
    「じゃ

2026年03月08日
  • 新訳 十二夜

吉田鋼太郎に密着した『情熱大陸』を見た。学生時代にシェイクスピアの『十二夜』を見て、シェイクスピアにのめり込んだという。映像の仕事は様々な制約があって自分の全てが出せないけど、映像から知った人はそれが鋼太郎だと思う。それが残念だ、とも。蜷川幸雄の跡を継いで『彩の国シェイクスピアシリーズ』の芸術監督となった彼は、イギリスのシェイクスピアの生地へ行く。巨人と思っていた蜷川も超えて、まっすぐにシェイクスピアを見つめている吉田鋼太郎。やっぱシェイクスピア舞台見に行かなあかんな!

2026年03月06日
  • シェイクスピア全集 ハムレット

シェイクスピアの代表作にして四大悲劇の内の一篇。ご存知デンマークの王子ハムレットが殺された父王の復讐にとりつかれ、周囲の人々すべてを巻き込んで滅んでいく物語。

2026年02月10日
  • ヴェニスの商人

「憂国のモリアーティ」にてこの戯曲をもとにしたお話があり、気になって読んでみた。
    シェイクスピアの作品は初めてだったが、これはなるほど…観劇してみたくなる。
    箱を選ぶ時の掛け合いや裁判時の緊迫した状況は、読んでも伝わってくるものはあるが、これは芝居で感じたい。

2026年02月07日
  • ハムレット

痛快なほどに、ハムレットの皮肉が炸裂するイギリスらしい作品。
    主人公の、恋や世界の不条理さに嘆く様は時代を超えた普遍性がある。
    喜劇とは言えここまでバカバカしいのかと思いつつも、締まりのよい終わり方だったと思う。

2026年02月03日
  • シェイクスピア全集 マクベス

野望に取り憑かれた男の悲劇
    夏の夜の夢ほどの感動はなかったけど、400年前の物語が普通に面白いっていうことが素晴らしい

2026年01月02日
  • マクベス

不安が主題という解説が腑に落ちた

シェイクスピアは小説家じゃなくて劇作家

古すぎて改ざんされている説が出るの面白い

2025年12月27日
  • マクベス

スコットランドの武将マクベスが王になろうと、謀略を巡らして王になり、戦いの果てに殺される話。
     王になるだろうという魔女の予言に基づいて、王になるための行動を開始したマクベスだったが、その魔女の予言が全て当たるものの、マクベスが解釈した通りに起きなかったのは笑えた。森が城に来なければ大丈夫とか、女の腹から生まれた者に負けないとか、実際にはその通りなんだけど、実際森が動いたり、女の腹から生まれなかったものが出てきたりした。
     古すぎてよくわからなかったところもあってあまり楽しめなかった。

2025年12月19日
  • 夏の夜の夢・あらし

妖精や魔術など、ファンタジー要素が強く、面白かった。海外文学ということで少し身構えていたが、意外とすんなり読めた。

2025年12月19日
  • ロミオとジュリエット

ロミオとジュリエット、おおまかなストーリーは知っていますが
    本で読むのは初めてです。
    こういうのっていろんなパターンが出ているので
    キリが無さそう……と思いながらも全部読んでみたいなぁ…と野望だけは抱いています(笑)

これは戯曲本のようになっていました。
    他もそうですか?
    後半には舞台ロミオとジュリエットの解説?みたいなのも入っていて、ちょっと専門的でした。

英文をどう訳すかも訳す人によって選ぶ言葉が違うと思うので
    他のものとも読み比べてみたいですね!

2025年12月11日
  • ハムレット ――シェイクスピア全集(1)

父王を亡くし、悲嘆に暮れるハムレット王子の前に父王の幽霊が現れた。幽霊は、現国王に暗殺されたことを明かす。
    ハムレットは復讐を誓うが悩む。
    to be or not to be

ハムレットの舞台ってデンマークだったんだねえ。

戯曲なだけに話が登場人物のセリフで進んでいく。人物像や景色については基本的に書かれていないので想像するしかない。イメージをふくらませる作業は楽しいけどやっぱり何が起きているのかわかりづらい。
    シェイクスピア関連では研究書がたくさん出ているのもわかる。
    これを舞台化、映像化する人たちは大変だな。

2025年12月04日
  • ハムレット

ストーリーがとても面白かった。これが1600年頃に書かれたものだとは思えない。今の人たちにも繋がりそうなオフィーリアの苦悩。ここが1番すごいなと思った。今も昔も人間の苦悩とか感情とか変わっていないのだとこの物語を通じて感じた。ただやはり戯曲は初めて読むこともあってかところどころわからないこともあった。舞台で見てみたいなと思った。

2025年11月19日
  • シェイクスピア全集 ハムレット

有名な名台詞、生きるか死ぬかそれが問題だ。
    やっと読み終わり初めてハムレットの
    物語を知り、ハムレットは機うつ病にかかり
    その当時は高貴な人々が流行りの様に
    かかっていたらしい。
    復讐や疑心暗鬼に全ての人間が侵されて
    いく様はやはり四代悲劇の一つらしい
    最後であった。

2025年10月24日