宮下奈都のレビュー一覧

羊と鋼の森

今回初めて宮下奈都さんの作品を読みました。ピアノと調律師の物語と知って驚きながら手にとりました。
    読みながら、夜に光る木々、星座、森の空気感、風と...丁寧な描写によってさまざまな美しい情景が浮かぶ瑞々しい文章は読んでいてとても心地よかった。他の作品も読んでみたいです。

2021年03月25日
  • 緑の庭で寝ころんで 完全版

追加収録された2年分が目的で購入。
    サイン本がゲットできて嬉しい。宮下奈都さんのさりげない一言がとても嬉しくもあり心があたたまる。

宮下奈都さんの雲一つない青空のような清々しい文章が読んでいて心地よかった。
    そして、成長した宮下家の子供たちの何気ない一言や考え方が、自分らしさとしっかりさを兼ね備えていた。
    倍以上生きている私がしっかりせねばと背中を押された気がした。

2020年12月23日

六花さん

六花さんがとてもいいキャラで、癒されました。自分の近くにいて欲しい存在。多くは語らず、でもそばで背中を押してくれる存在でした。
    とてもほっこりする小説でした!

2020年12月18日

調

美しく繊細なピアノと調律師の物語。

これさえあれば生きていける。
    その瞬間の弾けるような気持ち,途切れることのない情熱,味わってみたいなぁ。

目で読んでいるのに,耳の奥から,頭の中から音楽が流れ出てくる。

2020年10月15日
  • スコーレNo.4

恋心が瑞々しい✨

中学、高校、大学、社会人…それぞれのステージで、少女が瑞々しく、自然に恋をしていく様子が素敵でした。

どの相手も格好良いなぁ~(о´∀`о)✨
    ……………あ、あれ…?大学時代の相手だけ、誰だか忘れた(笑)印象薄かったんかな。

そして、麻子の背景にある、モノを愛する力と、家族(特に七葉ちゃん)の存在も、温かくてとても良かったです。心が柔らかく、キレイになった気がします!!

2020年10月14日
  • 本をめぐる物語 一冊の扉

8人の作家による本をめぐる物語。切り口が各人各様、装丁の話もあり、作品を生み出す基本エッセンスあり etc。電子書籍が増えてきたけど、やっぱ手に取る本がいいわと感じさせてくれた一冊。本は誰かに届けられる。本は電子書籍に比べ、より沢山の人の気持ち、技術が結集され生まれるを実感。それにしても最近の本はアニメのような絵が表紙を飾るようになったなぁともおばさんは感じた一冊。

2020年01月19日
  • 田舎の紳士服店のモデルの妻

自分自身を見つめる

この本も面白かったです。
    梨々子の色んな葛藤や、夫やこどもまわりとの
    人間関係の過程、頷ける部分も沢山ありました。
    宮下先生の作品は、いつもブレブレの私の姿勢を直してくれています。
    温かさやぬくもりがいつも込められていて、毎作品胸が熱くなります

2018年09月18日

調律師という仕事

ピアノの調律という仕事を通して、主人公外村青年を取り巻く人間ドラマが展開され、調律師とピアノ、あるいはピアニストの関係が、読み終えると、ある種の清々しさを感じるほどうまく描かれています。外村青年とピアニストを目指す双子のお姉さんとの関係が、ずっと続くといいなぁという余韻を持って、読み終えました。ありがとうございました。

2018年04月21日
  • はじめからその話をすればよかった

単行本未収録の掌話が掲載とのことで、文庫も買っちゃいました。
    宮下さんのエッセイや掌小説は、とても穏やかで優しくて、でも凛としていて、長編もいいけれど、こちらも読んでいて心地が良くてやっぱり好きだなと思いました。

2016年05月30日
  • 田舎の紳士服店のモデルの妻

宮下奈都、初体験。
    言葉の魔術師と呼びたいくらい、巧みな言葉遣いに驚きです。
    例えば、
    夫の病気で夫の田舎に家族で引っ越すことが決まった時、梨々子が餞別でもらった10年日記に「いまいましいこと、この上なし。かすり」と書く描写。
    『それ以上の説明をつけなかった。後で、例えば1年後の今日、2年後の今日、この欄を読み返した時に、自分がどんな気持ちでいたかなんて容易に思い出されては困る。ライバル心というのだろうか。未来の自分に見栄を張っている。今、自分が泣くに泣けない乾いた場所にいることを1年後の自分に思い出されたくない。私はいつも上手にきれいに私を生きている。そう思いたかったし、半分くらいはそう信じ

2026年09月07日
  • 太陽のパスタ、豆のスープ

失恋から立ち直る話なのかと思ったけど
    どちらかというと生き方を見つける話だった。
    食べることは生きること。
    豆とル・クルーゼ。毎日を生きることって大変かも。

2026年09月05日
  • 羊と鋼の森

全く私とは縁のない調律師という仕事にとても興味を持った。
    音色と共に、綺麗な森を感じさせ脳内で音が再生され、心地よい小説であった。
    登場人物の特徴も面白くとても読みやすかった。

2026年08月31日
  • 羊と鋼の森

丁寧な文章で書かれていて、読んでいて心地よい
    派手さのない筋書きだが、展開に惹き込まれる
    とても良い作品

2026年08月30日
  • ワンさぶ子の怠惰な冒険

宮下家の皆さんの雰囲気が、なんだかとても心地よい。
    そして、ちょっぴり笑えるところもあって微笑ましい。
    気持ちが穏やかになってくる。
    ワンさぶ子の何気ないつぶやきがいいなぁ…。

2026年08月30日
  • 太陽のパスタ、豆のスープ

初めて読んだのは恐らく3〜4年前で、その当時はその時の悩みがあったと思うけど何だったのか、この本を読んで何か得られたものがあったのかはとんと思い出せない。

今年初め、あまりにも急に、理由も何もわからないまま音信不通になり離れてしまった人がいた。人見知りで交友関係の多くない私にとってとても大切で、これからもこの関係が長く続いたらいいなと思う人だった。向うからすればそうではなかったのか、嫌いになったのか、のっぴきならない事情があったのか。真相はわからないまま時間だけが過ぎて、失恋というわけではないし、そういう人だったんだと思えば今までならここまで引きずることは無かったはずなのに、未だに思い出して

2026年08月29日
  • よろこびの歌 新装版

いろんな女子高生が日々のなかでグルグルしたりモヤモヤしたりしつつも、合唱で緩やかにつながっていく、というのが面白かった。
    それぞれの話は20分ぐらいで読めて、個人的な内面の部分が多いわけだけど、それがひとつながりの話になっていくのが良い構成だと思う。
    また、自分が自分にどう見えているか、他人からどう見えているか、というあたりも、それぞれの話でそれぞれの視点があった。

2026年08月26日
  • 太陽のパスタ、豆のスープ

数年ぶりに再読した。
    人生のどん底から、紙1枚をきっかけに前向きになっていくところが良かった。
    色々な境遇があって、色々なことが起こるけど、それをどう受け取っていくかで、その後の人生を自分で選んでいけると学んだ。

*お気に入り*
    今がチャンスだ。ふりだしを越えていこう。

2026年08月23日

とても美しかった
    音の描写が特にきめ細やかで、森の壮大さと孤独さを感じ取れる程に鮮明に景色が浮かび上がってくるようだった

森で育った外村がピアノと出会い、美しさを知り善い音に出会っていくことは自然な流れで
    最初から私達の中にあったんだと思わずにはいられなかった

外村はとても真面目で愚直だと思う
    才があるかどうかではなく、今はそれを判断できる段階では無いのだからとコツコツ日々努力を続けていた
    好きな物に出会うって凄いことだな
    調律という森に出会ってしまったから、もう山には帰れない

好きへの探求に覚悟を感じたし、格好よくてそれもまた美しかった

私は今好きなことを仕事にしたくて頑張っている

2026年08月23日
  • 神さまたちの遊ぶ庭

こういうエッセイ好きだ〜〜!!

北海道の雪山で生きる、私では生きれなかった世界を見れるのが楽しい。文章もコミカルでくすっと笑えて、楽しい。

2026年08月20日
  • 羊と鋼の森

以前読んだことがある作品ですが、内容を忘れかけていたので、今回あらためて再読しました。登場人物もそれほど多くなく、物語に入りやすかったため、とても読みやすかったです。

主人公の青年が調律師という仕事と出会い、悩みながらも成長していく物語ですが、とにかく文章が美しい作品だと感じました。音楽や自然、心が揺れ動く感情の繊細な部分まで、とても丁寧で美しい言葉で描かれています。調律という仕事を通して、音や音楽の世界を想像させる表現も印象に残りました。

10代から20代前半くらいの人が読んだら、特に心に響く作品なのではないかと思います。自分の進む道を探している年代だからこそ、主人公が一つの仕事と出会い

2026年08月17日