宮下奈都のレビュー一覧
本をめぐる物語というか、本に係わる物語って感じ。
色んなかかわり方があるとは思うけれど、それだけでなく、
本が出来上がるまでに、色んな人が関わっているんだと思ったら
ますます本が愛おしくなります。
アンソロジーは新しい作家さんとの出会いの場である。
ましてや本関連のアンソロジーときたら、期待度大である。
好きなのは、「メアリー・スーを殺して」
話の流れから、どんな結末になるかと思ったら
さすがの乙一氏ですね。
ある意味、予想外で中田氏らしい終わらせ方でした。
ちょっとしたきっかけで、人って変われるんだって思わせる。
これは読後感がよいです(p^_^q)
「砂に埋もれたル・コルビュジエ」
小路さんがいらっしゃるので購入。
電車移動時間等におすすめな読みきりサイズの短編集。
宮下さんはスコーレNo.4のみ読んだことがあり、他の方々の作品は初めて読みました。
本というキーワードを多角的な視点でピックアップして物語が展開しています。
「メアリー・スーを殺して」は、二次創作の畑を通ってきた身としては、お、俺を殺してくれ、と思うような暗黒時代を思い出させるような、そんなリアリティのある空気にえぐられました。面白かった。
やっぱり大好きな作家さんということで贔屓目もりもりな気もしますが、「ラバーズブック」がとても好きです。読み返したい短編。短絡的じゃなくて完結していてなおかつ重量がある -
ネタバレ正直、あまり良さが分からなかった。宮下奈都は『太陽のパスタ、豆のスープ』がとても好きだったからこちらも手に取ったのだけど、贈賄についてもしかしたらとんでもない謎が隠されているのかもと思いながら読んだので、拍子抜けしてしまったのかもしれない。今月読んだ江國香織の『神様のボート』も、いなくなった男を探して女が引っ越しを繰り返してそれに娘が振り回される話だったので、デジャブ〜と思った。143ページの「捕まらなくても罪には変わりがない。罰を受けないぶんだけ、罪は重いかもしれない。そう思うのに、時効になったとわかってほっとしていた」の部分が、思うところがあり刺さってしまった。
『羊と鋼の森』は第154回直木賞の候補作で、2016年第13回本屋大賞に選ばれる。2015年は西加奈子『サラバ!』が直木賞受賞で合わせて同年本屋大賞が2位だった。年度は少しずれるが大賞と2位が逆転している。なぜか10年前当時の有名作品を続けて読む不思議。
ピアノはフェルトが弦を叩くことでが音を出す仕組みである。表題『羊と鋼の森』とは、羊の毛がフェルトで弦は鋼で出来ていて、そしてピアノの重い蓋を開けると、そこには静かな森が鎮座しているという意味かな。好みは分かれるが文学少女がスキそうなお話、2作品読み比べてみて、話の先が読めない『サラバ!』に軍配が上がる。U-NEXTで映画も観たけど途中でやめ