宮下奈都のレビュー一覧
とても好きな作品でした。
主人公が自分のことも周りのことも見えるまま、聞こえるまま受け取り、それ以上にもそれ以下にも膨らませない感覚が好ましかった。
独自の目線を持っており、感情を食べ物に置き換えたり、加減乗除の法則など出来事と感情を結びつける事がとても上手だなぁと感じた。
感覚が敏感だからこそ、言葉の裏は読み取れなくてもピリつく空気を感じ取ったり、言葉の音に美しさを感じ取ったり、繊細な部分で芸術的センスの持ち主なのだろう。
一つ物足りなかったのが、先生やあの人が主人公のどの部分を見て(聞いて)気に入ったのか、芸術的センスに気付いたのかを詳しく知りたかった。
出会ってすぐに気に入られていた様 -
短編集。「手を挙げて」「あのひとの娘」「まだまだ、」「晴れた日に生まれたこども」「なつかしいひと」「ヒロミの旦那のやさおとこ」の6篇。
最初の三篇は宮下さんの初期代表作『スコーレNo.4』のスピンオフ短編。『スコーレNo.4』は2年前に読み高い評価もしてるのだけど、何故か内容はすっかり忘れていて、スピンオフであることさえ気付きませんでした(苦笑)。
個人的には後半の作品が好みです。
重松清さんの作品がチョコチョコ登場し、何となくストーリー自体も重松さん的な感じがする「なつかしいひと」
そして「ヒロミの旦那のやさおとこ」。主人公・美波の高校時代からの友人・みよっちゃんとみんなからドラと呼ばれる豪 -
未熟児なのに保育器にも入れられずに成長が遅れてしまった為に19歳で中学生の様な女の子の佐古さんは、周囲にうまく馴染めず、欠落感を抱えたまま生きて来た。そんな佐古さんがヘルパーとして勤めることになった額装屋でその独特で不思議な感性を見出され、生き場所を見つけて行く。
どことなく小川洋子さんを思わせる、でも全く独自の静かで美しい世界。
結局なんだったんだ?と考えれば、一言で表せるような結論など無く、ただ、「好き」とか「嫌い」と言ったド直球では無くて、曲がったり、落ちたり、突然浮かび上がったり、予測不能の変化をしながら進んで行く登場人物たちの感情の動きが妙に楽しくて。
弾ける様な感動では無く、ただ -
ネタバレ『誰かが足りない』、ミステリーのような面白い題名で興味をそそる。
十月三十一日にレストラン『ハライ』に予約を入れた、誰かが・何かが足りない、様々な事情を抱えた人々の予約1から予約6までの連作短編小説です。
「ふと、おかしな考えが頭をもたげる。
誰かが足りない。いつからか私もそう思っていた気がする。それが誰なのかはわからない。知っているはずの誰か、まだ会ったことのない誰か。誰なんだろう。いつ会えるんだろう。わからない。ずっと誰かを待っていることだけはわかっているのに。」
予約1、内定の会社が倒産、以来深夜のコンビニ勤務、恋人にも去られた「僕」。壊れかけた心を取り戻して行く。
予約2、認知 -
ネタバレ宮下奈都さんの作品は過去に3冊読んだことがあるのですが、そのうち2つは途中で読むのを止めてしまった。
相性が悪いというか、自分が求めている感じとは違うなという印象でした。しかし、本書は最後までしっかりと読むことができました。
とある評判のレストラン「ハライ」に様々な事情を抱えた6組のお客さんが同じ日、同じ時間に予約を入れて集うという物語です。
それぞれに様々な事情を抱えたお客さんの話が短編形式で納められています。同じ町の同じ時期が舞台なので、普段だったら気に留めないような細やかな季節の描写や街並みの描写が後々伏線となって効いてくる感じがします。
解説の中江有里さんが「読書の喜びにあふれた小 -
死んでしまうほど、壊れてしまうほどに辛いなら、そこから逃げてもいい。そして、もし死んでしまうほど、壊れてしまうほどに辛いのではないかと思うような人が近くにいれば、「どうしたの?」と声をかけてみる。悲痛な声を聞いてあげる。「たったそれだけ」のこと。あなたが聞くことで、もしかしたらその人は苦しみから逃げることができるかもしれない。もしあなたが声をかけることができず後悔してしまうことになれば、それは将来、自らの苦しみとなる可能性がある。もし声をかけたることができたら、それは将来、自らを苦しみから逃すことになる…そんなメッセージが本作から伝わってくる。
「逃げるということは、むしろ前へ進む方法かもし -
本の話だから、まあ予想がつくけど、と侮っていたら、結構いけた。凸凹はあるが。今まで読んだことのなかった作家のものが新鮮でよかった。この作家、読んでみようかという気にさせる。
中田永一「メアリー・スーを殺して」この小説自体がメアリー・スーぽいがなあ。
宮下奈都「旅立ちの日に」期待したけどねえ。手抜き。
原田マハ「砂に埋もれたル・コルビュジェ」ピンと来ない。
小手鞠るい「ページの角の折れた本」さすが元詩人だけあって、描写が美しい。物語もいい。
朱野帰子「初めて本を作るあなたがすべきこと」察してちゃんの夫への対応に苦労する主人公が面白い。
沢木まひろ「時田風音の受難」官能小説家と編集者との対峙に笑っ -
「神様たちの遊ぶ庭」のその後や著書について、本屋大賞をとった頃の話を綴ったエッセイ
前作で読んだ宮下家の子どもたちの事を色々思い出しました。「そうだったなぁ」「可愛いなぁ」と嬉しくなってニコニコしながら読みました。
ポケットに何でも入れちゃう息子さん。自作の砂時計で美味しいコーヒーを入れてくれる娘さん。息子さんの時々放つ一言が鋭い。
実生活でも子どものふとした一言に成長を感じる瞬間があります。
何とも仲良く微笑ましい家族との日常。大自然の中での子育て。
宮下さんのおおらかな人柄にも癒されました。
『人生には、ときに逃げなければならないようなことが起きるけども、びっくりするほど素敵なことも -