有川浩のレビュー一覧
ネタバレもう本当に何度読んだか覚えていない、けどここ数年読んでなかったので久しぶりでした。
私のソウルブックのひとつです。
昔は、最後の方で毎回必ず泣いていたんですが、さすがにもう泣かないようです。
個人的に好きなのはやっぱり「ユキノシタ」の回から「ノイチゴ」の回ですね。ここまでが読んでて最高級に楽しくて、俗に言う胸がキュンキュンするってやつなんですが。「ノイチゴ」を越えてしまうとだんだん物語の終わりが見えてきて、キュンよりも切なさの方が勝ってきて、読んでてこちらも寂しくなります。
しかしまあ、いくつになればタンポポの天ぷらは食べれるのかしら……。いつか食べてみたいとずっと思っているけれど。 -
やっぱり有川ひろさんの作品に出てくるヒーロー役はかっこいい。スペックが高いのもいいし、不器用だけど底なしに優しくてキュンキュンする。能力が高いゆえに不器用なはずだけどスマートすぎる女性の扱い方を描くのも上手だし、不器用さゆえにすれ違ってしまうストーリーも切なくて面白い!!何よりいいのが、恋愛が主題ではなく、その作品のSFチックな舞台設定による命がかかった出来事を解決することが主題になっているということ。それでこそ、そこにある恋愛がチープにならない、けど恋愛のおかげで主題が解決するという、ラブストーリーとメインテーマの関係性が絶妙で最高。本当に『塩の街』『海の底』『空の中』の三部作は面白くて大好
楽しかった!
久しぶりに 1章、1章が楽しくて、懐かしい気持ちで読んでいました。
コロナの頃 友達とも会えなく、時間潰しに近距離散策、遠距離散策を一人でよくやっていた。
そんな時に興味を持ったのが よく目についた雑草。(雑草という名の草はない。すべての草には名前がある) お気に入りの「美しき小さな雑草の花図鑑」を持って イツキとさやかのように歩きまわって摘んで帰っては楽しんでいた。一つ違うのは “食べる”という発想がなかった。残念なことをした!各章を読む度に それぞれの花や葉を思い出す。
今では 又バタバタした日常に戻ってしまつたが
あの長い休暇?!も悪くはなかったなと。 -
ネタバレ泣いた。それぞれの登場人物(大和、航平、赤木)にフォーカスして、家族だったり恋人だったりの愛が深いなあと。航平がかなり大人で、でもどこかに幼さが残っていて強い子だなあと思った。不幸を比べる、とか相手を傷つける、とか日頃考えてたことが文章化されていて、思わず日頃の言動を顧みた。いや家族だ。『選択肢のない人間』だった下っ端2人やレイが初めて選択肢を選んだところが胸に熱く感じた。英代さん、ベンさん良い人すぎる。結局会社は廃業してしまったし、離婚もしてしまったけれど(当人達のベストアンサーではない?)でも未来に光が残る終わり方だと思った。シチュエーションはかなり違うが、『辞書が違う』を柊子側でやってし