有川浩のレビュー一覧

• 図書館内乱 図書館戦争シリーズ(2)
    再読。郁の査問での堂上とのやり取りがやっぱり好き。初めて読んだ時は堂上と郁の関係性が気になりすぎて他はそんなに気にしてなかったけど、今見ると小牧と毱江ちゃんの関係も好きだとしみじみ。そして手塚と柴崎もこの巻から距離が縮まるんだと再発見。
  • 明日の子供たち
    児童養護施設について、当事者の立場で読み進められる素敵な小説でした。可哀想という世間一般のイメージと、当事者の気持ちがどれだけかけ離れているか、間違った同情や支援では誰も救われない、
    まさに「無知は罪」なのだな、と感じました。
    最後の解説を読んで、さらに感動しました。
    全ての方にお勧めです!!
  • 別冊 図書館戦争I 図書館戦争シリーズ(5)
    大大大好きな図書館戦争の堂郁のベタ甘の別冊!最高過ぎて、胸が苦しい。図書館戦争の第一巻読んだときは、この2人がくっつくって全く思ってなくて、犬猿の仲からちょっと平行線上で良い上司部下関係をやっていくんだと思ってたから、もうこの展開はビックリ!!!!
    しかも、教官の彼氏的には不器用なとことか!
    俺様パ...続きを読む
  • 県庁おもてなし課
    文句なしで面白い!
    元々、旅行会社にいたので特に痛感しました。
    ホント、山奥でフランス料理だされて興ざめしたことあります。
    この本の舞台となった、高知にまた行きたくなりました。
    あの雄大な海岸線、見たいなぁ。
  • 明日の子供たち
    「児童養護施設で暮らす子供達は可哀想」「職員の虐待が横行している」という世間のイメージを塗り替えるような小説でした。
    もちろんみんながみんなこの話のように上手く行くのではないでしょうけど、施設にいるからといって何かが変わるわけではないのだよな、と強く思いました。
    カナちゃんやヒサの受験が上手くいきま...続きを読む
  • クジラの彼
    冬原くんと夏木の恋愛番外編が嬉しすぎる!!
    クジラ🐳ってステキな表現。
    夏木さんのヘタレ具合も可愛くて仕方ないし、
    でもその底抜けの優しさに最後はやられちゃいました。
  • 旅猫リポート
    6.7年前に友人から勧められて初めて読み、
    久しぶりに読み直しました。
    2度目もやっぱり号泣してしまいました。

無い物ねだりではなく、自分にあるものをみつめ、大切にできる悟のような素敵な人になりたい。

ナナと悟の関係性もとても心地よかった。

〜そうして僕らはいつかまた、愛しいすべてのひとびとと...続きを読む
  • 植物図鑑
    日常の何気ない生活がとても幸せそうに感じる。身近なものでも楽しめるんだぞと教えられた一冊でした。とてもおもしろい!
  • 県庁おもてなし課
    高知県庁が観光立県を目指して立ちあげた"おもてなし課"の職員たちが、観光特使を依頼した吉門から刺激を受けつつ、地元に観光客を呼び込むべく奮闘するストーリー。

おもてなし課の掛水と多紀の初々しい恋愛模様や、吉門のかつての家族と県庁の曰く付きの関係など、いろんな要素も盛り込みつつ、お役所ルールと民間の...続きを読む
  • 旅猫リポート
    私たち人間が当たり前のように見ている・感じている世界は、猫の目線からだと大きく違って見えている・感じられている。でも、見方・感じ方は違っても、大切な相手と同じものを共有している様子が、とても素敵だと思いました。
  • キケン
    私にはこう言うハチャメチャな青春はなかったはずなのに、なぜかあの頃に戻りたいって言う甘酸っぱい気持ちにさせてくれる物語でした。
    男子にしか分からない世界だからこそなのか、女子からするとバカバカしいはずなのになんだか羨ましい気持ちになる。キケンな魅力いっぱいのお話でした!
  • 旅猫リポート
    大好きな物語号泣しながら読み終わりました、限りなくやさしい主人公と見守る猫、有川浩さんの作品好きです❤️
  • 明日の子供たち
    私も児童養護施設にいる子たちは「かわいそう」と思っていた人でした。無知というものは恥ずかしいし人を傷つけることもある。
    もっと早く知ってればとも思ったし、今からでも遅くないとも思う。
    この本を読んで考えが180度変わりました。そして、この本を絶対我が子に勧めようと思います。
  • 植物図鑑
    沁みます。この方のお話。
    イケメンを拾うなんてありえない。
    けど、すんなり話しが入っています。
    そして、ご飯の美味しそうなこと!
    こんなイケメンどこかに落ちてないかしら…。
  • 旅猫リポート
    とても感動しました。
    主人公のサトルと猫のナナの関係性が素晴らしかったです。
    事故で怪我をしたナナと運命的な出会いをしたサトルが、ナナの次の飼い主を探しに2人で旅をする物語。
    章ごとにサトルの小中高の友達と会うことになるのですが、人間とペットのやりとりがとても可愛らしく、和みました。
    また、道中のサ...続きを読む
  • キケン
    久しぶりの有川さん。

人から見たらくだらない?!危ない?!ことを集中してやり遂げる理系男子大学生。笑いながら、怒りながら、濃密な毎日を一緒に過ごし、同じ楽しい時を自分の中に刻む。そこから生まれる友情。
    でもその時には分からない。この時間がこれから生きていく上で宝物になることを。

笑えた。楽しかっ...続きを読む
  • レインツリーの国
    読みやすいし、メッセージ性も強かった。フェアリーテイルというライトノベルから繋がった伸とひとみの恋愛物語。ひとみは中途失聴者で難聴者の苦悩や、彼女と付き合う伸の苦悩が描かれている。二人の関係がフェアリーテイルのヒロインとヒーローと被っていているのもよかった。個人的にはひとみの性格めんどくさいなぁと思...続きを読む
    再再読。

電車で読まないでください。
    再読ならだいじょうぶかと思ったのに、
    やはりダメでした。マスクがあって助かった。

若い人に読んでほしい。
  • 旅猫リポート
    文章からもメインのナナや他の犬や猫の可愛さが感じられました
    こんな子かなとか想像すると凄く楽しい!
    それだけに旅の終わりに泣いてしまいました
  • 植物図鑑
    一気に読んでしまいました!!
    私は山の中で育ったので知っている植物がでてくるシーンはテンションが上がりました笑
    恋愛小説なのですが、最後まで安心はできない作品です。最後の結末に感動、、!!!伏線回収も良いです。