有川浩のレビュー一覧

• 図書館戦争 図書館戦争シリーズ(1)

面白かった!!ラブコメみたいな、恋愛がいちばんじゃないけど恋愛要素が鏤められているような作品が好きなのでとても刺さった。
    郁の王子様が誰かと気づくまでどれくらいかかるのかと思うとにやにやする。
    王子様云々を知らなくても、郁の中の堂上教官への気持ちは大きくなってきているだろうし何より真っ直ぐで見ていて気持ちいい。手塚の不器用さもまた好きだけどやっぱり堂上教官だな。郁を編成から外した理由も、外したことでする後悔もまた愛だろ!としか。ファンタジー要素も戦闘要素も強いけれどどちらも読者が混乱する程ではないし全体的に読みやすかった。有川浩さんのストーリー・セラーから興味を持ったこともあって高低差にびっく

2026年06月27日
  • 植物図鑑

ほのぼのとする恋愛小説。

イツキは自分の好きなことに純粋な男の子。
    さやかは好きな人に純粋な女の子。
    身近な植物でも幸せを感じ、人の感情の小さな心の動きもよく分かる素敵な話でした。

読み終わった後に花や草、木に興味を持った。
    何気なく見ている雑草達にもちゃんと名前があって、それぞれ特徴がある。
    調べてみると面白そうと感じた。

2026年06月24日
  • クジラの彼

甘い、甘すぎる。これを求めていました。私がほしい胸きゅんと甘さは全てこの一冊に集約されています。1番好きだった優秀な彼女、の夏木さんがわたしの好みド真ん中で悶絶していたところ、自衛隊シリーズを読めば出会えるとの事で有川浩さんの作品に暫くは浸かっていきたい。

2026年06月20日
  • レインツリーの国

本好きの理想郷が展開されていた。お互いの境遇が違うことを理解し合えない理由と決めつけず、少しずつ歩み寄っていく姿にとても癒された。

2026年06月19日
  • 旅猫リポート

一章ごとに号泣。
    なんてことないけど、誰にでも起こりそうな話。
    悟とナナの話なんだと思って読み進めたら、出てくる人の気持ちがなんとも人間らしくって、背景さえ見なかったらどこにでもある話なのにまた背景が苦しくって。
    何度も込み上げてきた。また登場人物が同じように堪えてそれでも涙する描写で泣けてくる。
    最後は、しゃくりあげるように泣いた。本を読んでこんなに泣いたのは初めてだ。

言葉が交わせない猫と人間の確かな絆を見た。

2026年06月16日
  • クジラの彼

全部大好きです(⸝⸝o̴̶̷᷄ ·̭ o̴̶̷̥᷅⸝⸝)
    有川浩の書く男女の構図が大好き(⸝⸝o̴̶̷᷄ ·̭ o̴̶̷̥᷅⸝⸝)

2026年06月15日
  • 塩の街 ~自衛隊三部作シリーズ~ 2巻

災害や人がパニックになってる時は本当に怖いですよね。強盗に入られたり女の人はレイプされたりするんですね。

2026年06月13日
  • 塩の街 ~自衛隊三部作シリーズ~ 1巻

海月さんは自分が死ぬと分かって本当は遼一さんのこと好きだと気付いたのね。海月さんと遼一さんはもう会えたかしらね。

2026年06月13日
  • フリーター、家を買う。

つい最近転職をして、6月から違う職場で働いているということもあり、かなり刺さる部分があった。前半より仕事編の後半のほうが面白かった。
    よく分からないが、新しい今の職場でも上手くやっていけるような気がした。転職活動中に読みたかったな。

• 図書館戦争 LOVE&WAR 2巻

手塚くんはいきなり郁さんに告白しましたね。そんな素振り見せてないので驚きました。郁さんが焦っていて可愛いです。

• 図書館戦争 LOVE&WAR 3巻

堂上教官は少し言葉が足りなくて不器用なんですね。ちゃんと郁さんに本当のこと言えばいいのにね。でも、郁さんが堂上教官の優しさに気付いて良かった。

• 図書館戦争 LOVE&WAR 1巻

郁さんが憧れている人は堂上教官なんですね。郁さんは覚えてないけど堂上教官は覚えているんですね。早く言えばいいのにね。

2026年06月11日
  • 塩の街

✶印象に残った言葉✶
    「誰もいなくなっても__毎日。世界中のすべての人がいなくなっても。海も空も太陽も、誰かに見せるために朱に染まるのではない。綺麗な景色に意味などなく、それはただ綺麗というだけのことだ。美しいと誉めそやすのは見ている側の勝手な評価で景色は美しくあろうとして美しいわけではない。」

「元々世界なんかお前が思ってるより適当でいい加減なもんだぞ。」

「何とかなるのかどうかは分からない。だが、少なくとも自分が手を伸ばす自由はある。手は動くのだ、自分が伸ばそうとさえ思えば。たとえ、それが届かなくても。__恋は恋だ。」

「誰かを片側から思う時間は苦しくて楽しい。あの人はこちらを振り向

2026年06月11日
  • 図書館戦争 LOVE&WAR 3巻

ストーリーや個性的なキャラクターたちが面白いのはもちろんなんだけど、本当に考えさせられる作品。
    郁たちからみて対立側の「考える会」会長も、子供達の心配をし過ぎて頭でっかちになっているだけで、悪人ではない。
    子供達を尊重していないのが問題なだけども。

• 図書館戦争 LOVE&WAR 2巻

もちろん郁ちゃんと堂上教官カプ推しだけど、手塚と郁ちゃんが付き合ってみたらどんな風になったのか、ちょっと見てみたかった気はする。

• 阪急電車

宝塚駅から西宮北口駅まで、そして折り返し宝塚駅までの各駅ごとのお話でした。
    駅の数だけ人と人とのストーリーが紡がれていてとても面白かったです。また、1つの出会いがまた新しい出会いを生んだり、その人によって感じ方が違ったりしていて私の持っていない感性を知ることができました。

私も電車をよく利用していますが、乗車中は読書かネットサーフィンばかりでした。しかし作中の登場人物は、電車の中だからこそみえる景色を眺めたり会話をしたりと、自分だけの世界に入りすぎていないからこそ新しい出会いが生まれているんだなと思いました。

閉鎖的な自分を少し解放し、外の世界を感じてみたいです。また些細な人と人との繋がり

• 旅猫リポート

ナナだけははじめからわかっていたんだ
    と思うと読み終わった今も涙が出る
    洋書版を読むために先に読んだだけなのに
    こんなに泣くとは思わなかった

2026年06月09日
  • 旅猫リポート

映画を先に観ていたので、内容は知っていましたが、やはり涙無くしては読めませんでした。
    ぐわー(TдT)
    次は、ナナとハチの短編目当てに、「みとりねこ」再読に入ります。

• 阪急電車

一気に読み終えてしまいました。
    読みやすいというのもありましたが、「次はどんな出会いが」「どんな物語が繋がるんだろう?」とどんどん読み進めてしまいました。

電車では私は本を読みます。時々スマホを見る。顔を上げて周囲を見渡すと、スマホの画面を見るために俯いている人がほとんどになった時代。

もしかしたら、自分の人生に影響するような出会いが、実は顔を上げた向こうに待っているのかもしれないと思うと、顔を上げていたいなと感じました。

でも読書はしまうなぁとも思ったり。

とても心がほっとしました。

• 阪急電車

可愛すぎる。キュンキュンしたりほっこりしたり。前向きになれる本だった。翔子さんかっこよくて好きです。