有川浩のレビュー一覧

• 植物図鑑
    優しい気持ちで、いっぱいになるお話でした♪

樹が帰ってきてよかった。本当によかった。
    そう思わずにはいられません。

しばらく、有川浩さんの本にはまりそうです!
  • 明日の子供たち
    施設で暮らすことを勝手に不幸だと決めつけていること。
    自身にもあったかもしれない。
    若い頃に障がい者施設で働いていたこともあり、今は企業で障がい者の雇用と定着支援を担当しているが、中には施設出身の子もいる。
    はたして本作の職員のように接することが今まで自分はできていただろうかと自問自答しながら読んだ...続きを読む
  • 植物図鑑
    爽やかな話で好き。年をとってもキュンキュンする話で、野草にも興味が湧いた作品。戻るために帰る。気持ちを押し込めて一緒に暮らす。いいな〜。と思いながら読んだ。話が短く区切られているのも読みやすかった。読んで良かった。
  • 図書館内乱 図書館戦争シリーズ(2)
    1巻は設定に戸惑い、多少読みにくいところもあったけれど。
    もう設定を理解しているから、最初から面白い。
    本筋とズレますが。
    あとがきより。小説家にはプロットをしっかりと組み立ててから書く人と、ライブ感で書く人がいるというお話が興味深かったです。
    このお話がライブで書かれているなんて!
  • 図書館戦争 図書館戦争シリーズ(1)
    最初は設定に戸惑い、何度も読み返しました。
    が、そこを抜けるとやはり面白い。
    というか、突き抜けてますね。
    1巻の感想は、堂上教官かわいそう。
    何でしょうね、この役回り。
    最終回までには報われることをお祈りいたします。
  • 植物図鑑
    読後に幸せ感が!
    久しぶりに甘い恋愛小説が読めて、なんか良かったです笑

「僕を拾ってくれませんか」のくだり。
    なんか他の物語でこんな場面見たことあるぞっとか思ってしまいましたが、すぐにこの物語が何かの二番煎じではないってことが分かります。

なにせ、タイトルにある通り植物の図鑑みたいな本なんですか...続きを読む
  • 三匹のおっさん ふたたび
    最初の物語を貴子にしてくれてありがとう。
    誰も悪い人がいないと信じたい。
    貴子とはじめて仲良くしてくれたあの人も、何か深い理由があったらと信じたい。
    次の巻、出版してくれないかしら?
  • 三匹のおっさん
    もうタイトル見てあ、読もってなった。
    前回読んだ旅猫レポート同様すごい読みやすくてしかもめちゃくちゃ面白かった!
    還暦を迎えた元悪ガキの三匹のおっさんが街の平和を救う話。もうあらすじだけで面白そうって思える。おっさん3人がそれぞれ持ってる違う個性を生かして完璧なチームワークで街の問題をじゃんじゃん解...続きを読む
  • クジラの彼
    自衛官の甘いLOVEストーリー短編小説です。
    読みやすくて甘い。読んでみてすごく面白かったです。やっぱり私は有川さんのファンです。
  • キケン
    大学生だった頃の、楽しかった部活の雰囲気とか、先輩後輩が入り交じった飲み会とか思い出す。勢いが、ありすぎる位あって好き。
  • 図書館戦争 図書館戦争シリーズ(1)
    2周目でした。
    その先を知っているからこそ、
    懐かしさや、新しい再発見があって、
    読み直しも案外楽しいのかも?と感じた。
    人生で初めての再読。よき。
    そして、郁と堂上教官、堂上教官と小牧教官、郁と手塚、郁と柴崎、図書特殊隊の面々。
    それぞれの関係性が楽しくてほかほかで、
    何度読み直しても楽しめそう。
  • フリーター、家を買う。
    ホームドラマを見る感覚で読めました。
    主人公の成長していく姿がとてもすばらしく描かれており、同時に父親も成長していく姿、家族の言葉に素直になれない姿が私も同じく父親として気持ちがわかり、気がつけば引き込まれておりました。

個人的に現場の先輩の人生のアドバイスの場面が心に響きました。

とてもいい作...続きを読む
  • フリーター、家を買う。
    母の心の病の発覚後、母のため、家族のため、職場の人達のために奮闘する主人公の姿に惹かれ、魅せられた。
    己の弱さを認め、人に助言を求め、相手の言葉を受け入れる素直さ。さらに、その助言も相手の人柄を踏まえて解釈する。その人柄の理解につながる人間観察眼と分析力。
    そんな主人公の能力を羨ましく思い、惹かれ、...続きを読む
  • キケン
    今作の有川さん、ぶっ飛んでるなぁ

ユナボマー上野「勝たんまでも負けん!」

解説の「なんてバカ愛しい話なんだ」ってコメントに共感。男子っていいな。
  • だれもが知ってる小さな国
    はちみつって、こうやって出来るんだ。
    初めて知りました。
    大変というか、なんというか。
    頭が下がります。
  • 三匹のおっさん
    絵がいいですね!
    内容は面白いことは当然。
    文章から得られるイメージと絵が一緒です。
    続編も楽しみ。
  • フリーター、家を買う。
    自分が同じ境遇になった時に主人公と同じような決断ができるのか考えながら読みました。行動力がすばらしいです!
  • 旅猫リポート
    初有川浩さん作品!
    めちゃくちゃ好きだった!
    今までは断然犬派で猫ってちょっと苦手だったけどこれ読んでちょっと猫も悪くないかもって思ってきた笑所々ナナ目線で描かれてるのがもう可愛すぎてにまにましながら読んでた。ナナとサトルの出逢いは偶然だったけど出逢うべくして出逢った1人と1匹だったのかなって思う。...続きを読む
  • キャロリング
    主役は、32歳の大和。児童預かり所を舞台に繰り広げられる話。大和は、子供の頃父親から虐待を受け、守ってあげた母にまで裏切られ、酷い幼少期を過ごした。救いは、母の知り合いの英代。英代の会社で働くが、クリスマスに倒産が決まってしまう。元恋人の柊子、美人で頭がいいが空気読めない朝倉、いつもいいとこでフォロ...続きを読む
  • 旅猫リポート
    悟の秘密を知るたびに涙が溢れました。
    そして、サトルとナナのお互いがお互いを思う気持ちにも涙が溢れました。だからこそサトルは、どんなかたちであっても、常にナナのそばに寄り添い見守っていたかったのかなと思いました。