有川浩のレビュー一覧

• 阪急電車

この本は母が持っていて勧められたので読みました。
    阪急電車沿線に住んでいるので親近感も湧いて割とさくさく読めました。
    連作短編集の小説を読んだのはおそらくこの本が初めてなのですが、読みやすいし内容も面白いので何回も読み直すほど好きな1冊です!
    今津線をあまり利用したことがない方でも楽しく読むことが出来ると思います。

2025年10月25日
  • レインツリーの国

忘れられない本の感想がキッカケで
    ネットで知り合った2人
    惹かれあってる2人だがお付き合いするには2人の分かり合えなけばいけない壁があった。
    ひとみの意見になるほど‥と思った
    優しさと厳しさのある伸は理想的な人だわ。
    キュンキュンする\(//∇//)\と思い読んだ。
    男性からするとこんな奴おるか、、、!
    と言われそうだな‥・
    幸せになって欲しい。

• 旅猫リポート

いろんな幸せの考え方を悟とナナから教えてもらった。
    切ないがすごく前向きな終わり方で、泣きじゃくったが温かい気持ちになった。
    やっぱり人との出会い、ご縁はお金に変えられない素敵なものなんだと思った。

• 明日の子供たち

印象に残った文
    『「施設のこと知りもしない奴に、どうしてかわいそうなんて哀れまれなきゃいけないの!? —— どうして、」
    奏子が言葉を切った。言葉が見つからないのではなく、言葉があふれすぎて却ってつっかえたのだと分かった。
    「かわいそうな子供に優しくしてやろうって自己満足にわたしたちが付き合わなきゃいけないの!? わたしたちは、ここで普通に暮らしてるだけなのに!わたしたちにとって、施設がどういう場所かも知らないくせに!」』

『人には人の数だけ事情があって、環境がある。「あしたの家」だけとってみても、子供たちがここにやってきた理由は様々だ。世界が違うのではなく、同じ世界に住まう人にもいろんな事

2025年10月19日
  • 図書館戦争 図書館戦争シリーズ(1)

とにかく大好き!
    3回目か4回目。やっぱり何度読んでもすごーい面白い。恋愛も良いんだけど、本のことがメイン。本好きにはたまらないお話。

2025年10月18日
  • 空飛ぶ広報室

登場人物たちのことを、いつのまにか好きになっていた。読んでいるうちに自衛官のイメージも変わって、空井やリカと一緒に広報や空自のことを学んでいるようで楽しかった。

2025年10月17日
  • レインツリーの国

かつてないほどに感想に困ったくらいには私は語彙力が低下しているのもあるが、言訳じゃなくて本当にいろんな意味で刺さったのだ、詳しくは書けないけれど。周りの否とても身近な人の反応が怖いというのも本音であったりした、でもこの本は今後の私の糧になる、かも?

話はとても面白いし、こういう風に喧嘩して仲良くなっていけたらなというのはこの本の良いところ!でも私には刺さってしまう事があることだけは察していただくとして、この本を読めばわかると思います。そういえば精神障害者をテーマにした小説を私はまだ読んだことが(?)ないかなと思ったので読みたい所存。いや自分の病気を理解使用みたいな参考物件なのは読んだことはあ

2025年10月15日
  • 旅猫リポート

飼い主のサトルと飼い猫のナナの心温まるお話。猫のナナからの語りがとても親近感があり、ペットに対して深い愛情が湧き上がる。人間的は悲しい出来事が多かったけど、ペットと過ごした時間に助けられる気がした。

2025年10月13日

猫の旅レポート
    あ、そう言う意味か!
    我が家に猫が居て
    ほんとに猫が思ってる事か謎だが‥
    ツンデレ具合わかる(≧∇≦)
    猫のアフレコ可愛い(^^)
    ナナのサトルを愛する気持ちに涙しそうになったが
    覚悟していたので読み終わりは我慢したと言うか耐えた言うか涙しなかった。(じゃないと動物物読めない)
    涙腺注意!!

続編の『みとりねこ』読みます。

2025年10月12日
  • 阪急電車

様々な男女の出会いや別れが軽快に綴られた名作だと感じた。ほぼ全ての主人公がハッピーエンドで話が次に続いていくため、読み終わった後はほっこりしてしまった。
    電車の中で知らない誰かに話しかける、という、現実にはかなりハードルが高いことが繰り返されていはするが、そのことに違和感を感じないくらい、偶然の出会いから新しい未来が動きだし、それに夢中になって読み入ってしまった。そして、電車で誰かに話しかけてみたい、そしたら自分の運命も少しづつ動き出すかも、と思ってしまう小説だった。

2025年10月11日
  • 阪急電車

読んでみて最初に思ったこと。「阪急電車に乗りたい」

電車でスマホを触ることが多くなったけど、この本を読んで、電車から外の景色を眺めることや人間観察を楽しんだほうが、電車に乗ること自体楽しくなりそうと感じた。
    それぞれの短編が繋がっている感じがかなり好きです。

2025年10月11日
  • レインツリーの国

久しぶりにあったかくなる純愛を感じられてめちゃくちゃ好きな本でした。読書家ほどではないけど特に最近本の楽しさを知ってきたからこそ、主人公たちが本の内容をどう捉えてどう感じるのかが具体的に書かれていたのも面白くて、やはり同じ内容でも人によって感じ方や受け取り方は違う事を再認識できました。ヒロインの性格の面倒なところも可愛いと思えるし、彼の論理的すぎる思考に少しモヤモヤする気持ちもあったけど、それも人間味がある2人でとても素敵なラブストーリーを楽しめたなって嬉しい気持ちになりました。

2025年10月06日
  • 別冊 図書館戦争I 図書館戦争シリーズ(5)

シリーズ番外編がでて良かった!

本編終了後、もっと読みたい!
    っていう願望を満たしてくれた。
    しかも、シリアス部分ではなく
    ラブコメ路線を。

肩肘はらず、終始ニヤニヤしながら
    幸せな気分で読めて
    ラストのショートストーリーも秀逸!

• 植物図鑑

雑誌と呼ばれてる草(野草)にもちゃんと名前があって食べ方など解説しながらの恋愛小説。

植物は多少好きだけど
    恋愛小説はあまり好きでは無いし
    読んでも年齢の差を感じてイマイチ
    ピンとこなかったのですが

この作品はハラハラ、キュンキュンした
    これは良かった!!面白かった。

三匹のおっさんの続編でおまけの最後の章『好きだよと言えずに初恋は、』がかなり効果があって星5以上です。イツキさんの事が知れて良かった。
    私の初恋も言えなかった(//∇//)

2025年10月06日
  • 三匹のおっさん ふたたび

私の初読み有川浩さんの三匹のおっさん続編
    6話の短編の続いてる。
    おっさん三匹の話しは痛快で面白いが
    少し飽き気味の所にちょっと恋愛のスパイスがあって読みやすく楽しい。

最後の章の『好きだと言えずに初恋は、』
    何か聞いた事あるフレーズだな‥
    転校した潤子さんが登場でウルッとなりそうな所で終わり‥⁇!?良い意味で消化不良。

調べたら『植物図鑑』の登場人物がリンクされている様でした。

もちろん、『植物図鑑』も読みます(*^^*)

2025年10月05日

2025/10/05 文庫本
    前半は普通に面白くて、中盤にもしや?となり、後半は号泣!分かっていたのに!久しぶりに本を読んで泣きました。

2025年10月05日
  • 三匹のおっさん

ブグログで他の方の感想を見て面白そうだったので初めて有川浩さんの作品読み
    第六話の短編が続いてる。
    還暦を迎えたおじさん?お爺さん?
    3人がそれぞれの得意を活かし町内の問題を解決する話し。
    お爺さん3人の本面白いのか‥!?
    と思ったが漫画を読んでる感じ。
    ちょっぴり恋愛もあり面白かった。

2025年10月03日
  • 明日の子供たち

主人公は、テレビのドキュメンタリーを観て感銘を受けて児童養護施設で働き始めた青年

児童養護施設ならではの、
    さまざまな事情、出来事を寄り添うように
    優しく描かれていて、

気がつけば一気読み

最後の解説でびっくり

児童養護施設のイメージを覆す物語で

かつ、青年の成長の物語で

児童養護施設の子の成長物語でもある。

途中、涙じわり

多くの中高生、大人に読んでもらいたい本です

2025年10月01日
  • 塩の街

初の有川浩作品やったけど楽しめた。恋愛下手な自分には多少難しい内容も多かったけど、なんとなく理解することはできた気がする。泣けるシーンも多かった。面白いと思います。

2025年09月28日
  • 旅猫リポート

病院の待合室で読んでいたら、涙が止まらず危うく誤解を招くところだった。
    ねこの気高さが繊細に描かれていて、わたしは好きだった。

2025年09月23日