【感想・ネタバレ】植物図鑑のレビュー

※KADOKAWAから配信中の『植物図鑑』と同じ内容となっております。重複購入にご注意ください。

よかったら俺を拾ってくれませんか──。思わず拾ってしまったイケメンは、家事万能の植物オタクで、風変わりな同居生活が始まった。とびきり美味しい(ちょっぴりほろ苦)“道草”恋愛小説。

リアル落ち物女の子バージョン!
甘々でとても喜んでいたのだが、後半の展開でひさしぶりに号泣してしまいハッピーエンドを切に願った。やっぱり有川浩さんは期待を裏切らなかった!さやかもイツキもとても好きだな!山菜レシピもとても好きです!

2025年12月02日

さやかは職場の飲み会の帰り、マンションの前で倒れていたイツキと出会い、思わず拾ってしまったイケメンと同居し始めるところから話はスタートする。
イツキは家事も万能、植物にもかなり詳しい。イツキの趣味をさやかも一緒に楽しむ形で、近所の花を見たり、山菜などを「狩り」しながら2人の同居生活は続いていく。
なる同居人という契約で当初生活はスタートしたが、あるトラブルがあってお互いの気持ちに気づいて結ばれた辺りからの胸キュン感はすごかった♪
ただイツキの素性を知らないまま生活を続けていたさやかには、このままの生活が続くのかと不安な気持ちもあった。ある日さやかが仕事から帰ると、イツキがいなくなっていた。そこから月日は流れること約1年…別れたわけでもない状況なだけに、さやかは本当に気持ちの整理が辛かったと思う。
しかし最終的にイツキが自分の家庭の問題等を解決して、さやかの元に現れ、最後はハッピーエンドで幸せな気持ちだった♪「カーテンコール」の2編も、2人の気持ちを表している内容で、なんかすごく良かったなぁ〜!

2025年11月29日

たまーに読みたくなる大好きな小説
出てくる植物たちがとても美味しそうで、読んだ後いつも外に散歩に行きたくなります笑
さやかとイツキの優しくて暖かい恋愛模様も大好きです

2025年11月10日

もう甘々なラブストーリー!笑 物語に出てくるごはん、美味しそう〜!!!笑笑 女の子が美味しそうに味わってるシーン読んでると、ついつい嬉しくなっちゃう!!笑笑 本のレシピ、作ってみたい!!!笑笑 「お嬢さん、よかったら俺を拾ってくれませんか?噛みません。躾の出来た良い子です。」ある日突然、現れた男の子は、家事万能のスーパー家政夫だった。植物オタクの彼に連れられ、女の子の冒険!!近所のお散歩の道草が、こんなワクワクするなんて!!彼の料理を味わう内に、女の子の味覚が変わっていく身体の変化にも注目。最後の、もう1つのストーリーの、温かくて切なくて涙腺が緩むようなお話しにも感得させられた。

道草大好きな作者が、高知出身で、関西に行ってから、レンゲ畑を見なくなった、ちょっと寂しい…そんなエピソードが、作中に織り込めてあり、作者ファンの私は少し嬉しくなった笑

2025年11月06日

恋愛小説と言ったらこの作品を第一に挙げたい。
植物が芽吹いて花を咲かせ、種を作りまた次の季節へと流れる。ふたりの時間がこの先もゆっくりと流れて続きますように。

2025年09月16日

読んだのはかなり前ですが、今でも好きな本と言われれば思い出す一冊です。
イツキとさやかの日常が本当に幸せそうで、自分も少しでもおこぼれにあずかりたくて一人で川辺に雑草を見に行ったことを思い出します。
ちゃんとハッピーエンドで終わるのがもう最高よね。

2025年09月12日

長編の小説を初めて飽きずに読めた!
初めて飽きずに読めたのがこの作品でよかった。
いつきが居なくなった時は辛かったけど、「カーテンコール 午後三時」で、樹も色々感じてたことがわかって少し胸が苦しくなった。
さやかが図鑑を隠して、それをいつきが見つけ、バレた時の「もうかわいくってさ。にやつくの抑えるの大変だった。」のシーンが初めていつきがさやかに可愛いって言った!と思って思わず興奮してしまった笑
これから何度も読み直したい本。

2025年09月05日

植物にあまり興味がないのですが、有川浩さんの作品が好きなので読んでみることにしました。
やっぱり面白いです。物語が上品に進んで行く感じが好きです。植物をテーマにこんな感じでストーリーを展開させられるなんて凄いなとも思いました。ほっこりラブストーリー好きな人には読んで欲しいです!

2025年08月14日

もう本当に何度読んだか覚えていない、けどここ数年読んでなかったので久しぶりでした。
私のソウルブックのひとつです。

昔は、最後の方で毎回必ず泣いていたんですが、さすがにもう泣かないようです。
個人的に好きなのはやっぱり「ユキノシタ」の回から「ノイチゴ」の回ですね。ここまでが読んでて最高級に楽しくて、俗に言う胸がキュンキュンするってやつなんですが。「ノイチゴ」を越えてしまうとだんだん物語の終わりが見えてきて、キュンよりも切なさの方が勝ってきて、読んでてこちらも寂しくなります。

しかしまあ、いくつになればタンポポの天ぷらは食べれるのかしら……。いつか食べてみたいとずっと思っているけれど。

2025年07月25日

作品名は知っていたのに、今まで読んでこなかったのが悔やまれるくらい素敵な作品だった。

2人が最後幸せになってくれてよかった。

2025年07月21日

自分の知らない世界を知っている人に惹かれる。自分が今まで経験したことがないことをサラッとやってのける姿を見ると、尊敬の念を抱きつつそれを吸収したいと思う。学びたい。高めたい。自分にないものをもっていると感じた時、否応なしに惹かれてしまう。

2025年07月18日

小学生のときに読んで、どんな話だったのか、とても覚えていました。書店で文庫本を見て「懐かしっ!!」と思い、手元に残しておきたくて即購入を決意。大人になってから読んでも面白い、ほんわかする作品でした(*^^*)

2025年07月06日

さやかはある日行き倒れていた青年の樹を拾う。料理が上手い樹に同居を持ちかけ一緒に暮らし始めるが…。道端のいろいろな草で作られる料理が実においしそう!後半でさやかに感情移入して泣きそうになったり。さわやかな恋愛小説。カラーページの写真で草の知識も増えるしレシピも載っててお得!
料理上手なイケメン落ちてないかなぁ( ´´ิ∀´ิ` )

2025年05月16日

会社の飲み会に参加してほろ酔い気分で帰宅すると玄関に見ず知らずの男が「良かったら俺を拾って下さい。噛みません。躾けのできた子ですから」とまるで捨て犬を拾ってくれと言うように。
さやかと樹の暮らしが始まる。
樹は野草に詳しく、その野草を料理し賄ってくれる。
野草を取りに行く事を二人の間では狩りに行くと!2人季節が始まる。
色々な野草を狩り食す、こんな生活を永く続けたいと願うさやかであったが、樹はなんと有名な華道家の長男であった。2人の恋のゆくえは?
刹那く、そしてほっこり、読んでいると笑顔になる1冊でした。

2025年05月06日

やっぱりいいですね!

以前書籍で読んだことがありましたが、その時は植物の話が多いなあというくらいの感想しか持ちませんでした。今回久々に読んでみてじんわり胸に染みるものがありました。購入して良かったです!

2022年09月19日

めちゃ良かった!
絶対雑草(雑草という名の草はない)の料理とかまずいだろうけどなんか食べたくなった!イツキの料理食べさせてーー
ただちょっと恋愛恋愛しすぎてて恥ずかしくなってくる

2025年10月05日

読書中、脳裏に浮かんだのは『甘ーーい!』 っていう、古い芸人さんのネタ。極上ベタ甘ラブストーリー。甘々全開である意味お伽噺?ファンタジー?。大真面目に甘々やっている主人公達に読んでいる方が照れました。そして、読んでいてお腹が空きます。主人公達みたいに近所の草花を狩ってきて…てのは無理だけれど、ちゃんと旬の食材を料理して食べようって思いますね♪

2020年02月10日

最近にない素敵な恋愛小説でした。イツキ最高の彼です。

2017年05月17日

美味しそうなごはんがたくさん出てくる、ファンタジーな恋愛小説。日々の暮らし、幸せ。あーこんな散歩したい。こんな暮らしがしたい!
読みながら胸がきゅんとなったり、思わずにまにましてしまったり、心が締め付けられたり。
とても面白かったけど、もっと若い時に読んだらもっともっとハマったと思う。

2025年12月07日

これを機に近くに生えてるもの食べようかなぁと思って近くにあったキノコ食べたんですよ、
その後キノコの本買って調べて見たら、、
ベニテングタケだったじゃねぇぇか!!!
私あーなたに合ーえてほんとーにうーれしいのに
私しーんじゃったらいーみないのだーれか助ーけて

アイネクライネ

2025年11月17日

前情報無し、なんとなく表紙の雰囲気で、森見さんみたいな感じを受け、淡々と飄々と流れる物語を想像しながら読み始めたので、驚いた。
完全なにやにや系のお話でした、ありがとうございました。
でも、そこに野草の知識と、それらの食べ方の話を巧妙に絡めることによって、べたべたしないトーンを作り出している。
結果として、王道でありながら飽きずに最後まで読ませてくれて、読後感も爽やか。
ちなみに、カーテンコールの最後の話が一番お気に入り。

2025年11月17日

いまでは“拾う系恋愛小説”という言葉も通じるようになった。
けれど、その原点にあるのが『植物図鑑』なのかもしれません。
多くの派生が生まれた今読んでも、これはやはり「拾う王道」ですね。

ある日、帰り道で見知らぬ誰かを拾う。そんな出来事は、現実にはまず起こらない。
けれど、誰かを助けたくなる瞬間、あるいは誰かに拾われたい夜は、誰の胸にも一度くらいあったかも(≧∇≦)

作者あとがきで、この作品のオーダーが「女の子の旅と冒険」だったと知る。
なるほどと思う。
“拾う系男子”との、まさかのご近所近旅大冒険なのです。
遠くへ行く旅ではなく、日常のすぐそばで始まる小さな旅。
ふたりで摘む草花や、季節の移ろいの中に、
きらめきの旅がある。

どこかで落ちてる“拾う系恋愛”を成就させるためにも、生活力は持っていたほうがいいかもね。

2025年10月19日

少女漫画の世界
自分を性的存在とはみなしていないように思える安全な、なおかつ存分に甘やかせてくれる存在。
ミステリアスなまま存在を消し、でも知らないところで自分の為に奔走して戻って来てくれる。
んな訳ないじゃん!と思いつつ、うっとり。
現実にはありえない夢みる女子の憧れる物語。
好き。
心がささくれる事の多い日々、こんなお話も必要な時もある。

2025年10月13日

ほっこりする、優しい本でした。

この題名で恋愛小説??という驚きから購入しました。展開もさくさくっとすすみ、久々に心地よく読めたなと感じる本でした。

散歩が好きになりそうだし、知識増えるなぁいいなぁって思ってたら、割と甘い展開になったり。でも心揺さぶられる展開もあったり。

優しいドラマを見ているような感覚になりました。

2025年10月09日

お互い胸のうちに想いを隠し、言いたいことが言えない若者らしい恋愛小説。テンポがゆっくりしていて、個人的には有川先生の作品にしては一気読みとはいかなかった。好みの問題ですが。

2025年07月09日

凄惨なミステリー小説に辟易して、癒し補充のために拝読しました。

内容は、ある時おうちの前に倒れこんでいたイツキをかくまい、その中でお互い惹かれていき、付き合う。そんなお話です。野草採集を二人でしたり、それを調理したり。ただただのびのびゆったりと時間が流れていく素敵なお話でした。

とてもたわいもない内容でしたが、日々の暮らしを大切にしようと思える素敵な作品でした。とくに、私も野草採集を趣味にしたいなと思っていたので、少しためにもなりました。

途中、イツキが出ていくシーンでは、もしかしたらもう二度と戻ってこないのかもしれないという寂しさや悲しさを感じましたが、最終的に帰ってきました。きっと、さやかと素敵な家庭を築いているんじゃないかと思っています。

心温まるお話で、また定期的に拝読したいなと思っています。

2025年06月17日

「別れる男に花の名を一つ教えておきなさい。花は毎年必ず咲きます。」という川端康成の小説の一節が有名かと思います。この小説はこの言葉を実感するような小説でした。

ある日、主人公のさやかが玄関前で拾った男。犬のような感じかと思えば、家事を完璧にこなせるしっかり者。
2人の日課である散歩(狩り)でイツキはさやかにたくさんの草花を教えていった。
先ほどの川端康成の言葉になぞらえれば、こんなにたくさんの花の名を教えてくれた男を忘れられるわけない!!!
しかも四季折々の植物について教えてもらい、季節が巡ろうといっときたりとも忘れられない…。イツキはとても罪な男でした。

章が進むにつれ、巡る季節とともに2人の生活が紡がれていく様子がとてもよかったです。

本の最後にイツキが実際に作っていたレシピが載っており、いつか作ってみたいです。

2025年06月16日

なかなか読まない恋愛小説に手を出してみた。

道端の植物を通して物語が進んで行った。イツキとの思い出が増えるほど苦しいこともあって何事もそういうものだよなと思った。

さやかがメンヘラ行動を起こすようになったのはどう考えてもイツキのせいで『またイツキがどこかにいってしまうかも知れない』って気持ちは一生付きまとうのは仕方のないことだと思う。でも、いつまでも不安になられて電話やメールをされまくることをイツキは耐え続けることはできるのだろうか…と心配になった。こういうカップルは続くのだろうか…。

2025年04月13日

キュン死寸前

忘れていた穏やかな恋や ドキドキするような恋を思い出しますよー

2016年09月19日

ピーマンの胡麻和えやってみよう。
サクッと読めたけれど自分にはあまりハマらなかった。10代20代の頃ならキュンキュンしたかも。
もうキュンが枯れてしまった大人には、いや事情くらい話そ..?といらん心配してしまう。
あと『こんにちわ』表記があえてなのか、気になって仕方ない。

2025年09月28日

作者の方が植物好きみたいで、作中で樹がさやかに教えてくれる雑草の雑学は詳しくてとても面白かった。そこらへんに生えてる草を狩りに行って調理までするデートは、なんて楽しいことだろう、最高の休日だ。
そこそこかっこいい男をそこらへんで拾って、さらに家事までしてくれるなんてそんな理想的状況、、、羨ましかった。恋愛小説としてはもう少し刺激が欲しかったので星3

2025年09月07日

とっても可愛いラブストーリー。
出会いから日々の過ごし方含めて非日常な感じがあるのに、当たり前の日常が続く豊かさみたいな幸福感がたっぷり。

2025年07月27日

たださやかの「…ーーーー!」という話し方があまり好きになれず、家に前の彼氏のコンドーム置いておくくせに、やたらウブなのであまり好きになれなかった。
でも有川浩の安定した恋愛モノ。
最後はハッピーエンドでよかったよかった。
これを読むと道端の雑草ではない草たちに興味が湧く。

2025年05月12日

ひかり

植物に興味がありタイトルに惹かれて読みました。
主軸は若い男女のラブストーリーで、恋愛物に慣れてない私は結構恥ずかしくなりながら読んでいました(笑)
イツキの作るご飯がとにかく美味しそうで、その材料を採りに行く狩りもまたワクワクと発見がたくさんあって、自分も一緒に冒険しているような気分になれます。

ラストはハッピーエンドなのですが、イツキが何も言わずに出ていったのも、さやかが追いかけずに待っていたのもいまいち共感ができずにすっきりしなかったなってのが個人的な感想です(^_^;)

2022年11月06日

やさしいおはなし

泣きました、、、
イツキとさやかが再会したところで。
最初の方はなんだよー、どうせくっつくんだろー、早くしてよーとだれた部分もありましたが、
付き合ってからの2人が甘々なのにかわいくて嫌になりませんでした。
イツキが出て行ってからはさやかと同じように胸を痛めたし、なにかと感情移入できる作品でした。

#胸キュン #ハッピー #泣ける

2022年09月09日

植物図鑑

軽く読めます。およそ有り得ないお話ですが、引き込まれてしまって一気に読み終えました。ミントティーを飲んだ様な後味の良いお話です。

2015年08月25日

毎度おなじみ有川浩!って感じのキャラクター達。ちょいちょいキュンポイントがあって悔しいけどいい。それと野草がおいしそう〜。

2025年05月01日

「小説」ランキング